Секреты жизни и смерти Сталина

Александр Щербаков 5
Думаю, что название моей настоящей работы не совсем соответствует содержанию.  Но я скопировал его о статьи Винсена Жовера, опубликованной во французской  «Le Nouvel Observateur» 28 июля 2006 года. В ней он ссылается на интервью с Саймоном Монтефиоре, который рассказывает  о новых фактах, ставших известными благодаря недавно рассекреченным московским архивам, а также рассказам родственников советского диктатора.  Возможно, для автора статьи Жовера и многих европейцев  приведенные в ней факты действительно являлись секретом.

На счет архивов не знаю, но вот кто из родственников Сталина знал его так хорошо, чтобы кому-то о нем рассказывать? Только дочь Светлана Алилуева, но та уже давно все написала в своих «Двадцать писем к другу».  Так какие неизвестные широкому кругу лиц факты стали известны Саймону?  Вот давайте с ними познакомимся, а я попытаюсь полемизировать  с этим человеком, так как тоже немало прочел книг о Сталине, в том числе и иностранных авторов, и также отечественных историков,  и отнюдь не «сталинистов».

Итак, начинаю цитирование.

«  В июне 1956 года  «New York Times»  первой на Западе опубликовала известный доклад Хрущева о преступлениях сталинского режима.Потрясение было огромным. С тех пор прошло пятьдесят лет, но стало ли нам больше известно о красном тиране? О том, что им двигало? О великом терроре? О его личной жизни?

 Жовер:
 - Недавно рассекреченные архивные документы являют нам настоящего Сталина, который сильно отличается от того, каким мы себе его представляли в течение десятилетий.

Монтефиоре:
  - Сталин был одной из самых загадочных фигур XX-го века. О нем ходило множество легенд и слухов. Но их было сложно проверить из-за отсутствия документов, рассказывающих о его личной жизни, карьере, методах работы. Наконец-то мы получили доступ к этим архивам. И теперь мы можем воссоздать истинный портрет красного тирана и раскрыть множество тайн его правления, одного из самых кровавых в мировой истории.

Жовер:
  - Первое неожиданное открытие: Сталин был образованным человеком. . .

Монтефиоре:
  - Миф о бюрократе, провинциале и невеже Сталине создан Троцким. И опять же из-за недостатка информации, историки повторяли эту чушь. Стоит отметить, что и сам Сталин хотел, чтобы его считали человеком от сохи и из народа. Это помогало ему в его борьбе с «интеллектуалами» в
рядах Коммунистической партии. Теперь же мы знаем, что его библиотека насчитывала 20 000 томов, и он каждый день много часов проводил за книгами. Он делал пометки на полях и вел каталог книг. (А.Щ. – историки нашли пометки Сталина, сделанные карандашом, на более 5 тысячах книг в библиотеке на «Ближней» даче). Его вкусы были эклектичными: Мопассан, Уайльд, Гоголь, Гете, а также Золя, которого он обожал. Ему нравилась поэзия. В юности он писал стихи на своем родном грузинском языке, некоторые были излишне сентиментальными, но были среди них и действительно хорошие. Сталин был эрудированным человеком. Он цитировал длинные куски из Библии, трудов Бисмарка, произведений Чехова. Он восхищался Достоевским, считал его замечательным психологом, что, правда, не помешало Сталину запретить его книги под тем предлогом, что они дурно влияют на молодежь.

А.Щ. – Сталин был очень эрудированным человеком не только в литературе, но в других сферах человеческой деятельности.  Некоторые его работы, по мнению ученых, достойны присвоения ему звания доктора наук или даже академика. 

Историк Юрий Мухин писал, что в одном из писем, написанных Сталиным с отдыха на юге  жене  Надежде Алилуевой в начале 30-х годов, он просит прислать ему книги по металловедению из его библиотеки.  Даже на отдыхе он читал не беллетристику, а учебники. Тот же Мухин приводит пример, когда Сталин, прекрасно зная, что в Германии научились извлекать из железной руды с малым содержанием железо, что не могли делать в конце 30-х годов в России,  напрочь отмел претензии визитеров из гитлеровской Германии о том, что наша сторона не выполняет условия торгового соглашения от 1939 года, заключенного одновременно с пактом «Молотова-Риббентропа».  И при этом демонстрировал такие знания, которыми не владеет обычный инженер-металлург.  СССР не мог извлекать железо из руды, и такая руда шла в отвалы. Немцы могли, но на это им требовалось больше усилий.  А денежку за руду нам платили в полном объеме. Сделка вполне в духе Сталина. 

А что касается Достоевского. Я как-то прочитал томик с его произведениями.  Такой пессимизм в большинстве его рассказов, все герои которых или сходят с ума, или  кончают жизнь самоубийством, или сами убивают кого-нибудь, как Раскольников в «Преступлении и наказании». Так что я согласен со Сталиным, ничего путнего наш народ,  и особенно молодежь, не почерпнет у Достоевского.

Жовер:
-  Он стал образованным человеком благодаря учебе в семинарии?

Монтефиоре:
  - В основном, да. Он учился в духовной православной семинарии в Тифлисе, пока ему не исполнилось двадцать лет. Семинарии давали глубокие знания, чем могли похвастаться немногие учебные заведения конца XIX-го века. Сталин был чрезвычайно одаренным учеником. Его мать
страстно желала, чтобы он стал священником, и он мог бы им стать, если бы на последнем году учебы не бросил семинарию и не ушел в подполье. Сегодня мы знаем, что он получал высокие оценки по всем предметам: математике, богословию, греческому языку, русскому.  Говоря иными
словами, этот сын сапожника и прачки, имел выдающиеся интеллектуальные способности, например, он мог читать Платона в оригинале. Когда Сталин пришел к власти, он всегда сам и почти набело писал свои речи, статьи и дипломатические депеши. Его стиль отличался четкостью и, зачастую, утонченностью.

Жовер:
 - Что не помешало ему сажать в тюрьму или казнить тех писателей, которые обличали его режим.

Монтефиоре:
  - Совершенно верно. Сталин был одновременно и интеллектуалом, и фанатичным большевиком, настоящим мясником.

А.Щ. – Весьма распространенное мнение на Западе. Ничего другого от революционеров европейские интеллектуалы не могли ожидать.  И  этот английский историк в их числе. А то, что большевики старались дать достойную жизнь всему населению СССР, без деления на бедных и богатых, обучить грамоте население «лапотной» царской Российской империи, и немало в этом преуспели, не считается.   Провели коллективизацию,  привели на поля тракторы, и Россия, которая раз в 2 года испытывала голод,  если и имела проблемы с хлебом, то намного реже. Очень уж у нас рискованное земледелие.  Зато построенные по инициативе большевиков заводы и фабрики, электростанции и многое другое позволили обеспечить население всем необходимым для жизни. Да, не в изобилии, но изобилие в той же Европе появилось намного позже, уже в конце 60-х годов. Но какая страна боролась с беспризорниками так, как  Советский Союз?  Да и англичане забыли, как уничтожали индейцев в Северной Америке, индусов в Индии, как первыми в мире создали концентрационные лагеря в Южной Африке. Чья бы корова мычала…

Жовер:
 - Поговаривали о том, что корнями его жестокость уходит в детские годы. Каково Ваше мнение?

Монтефиоре:
  - Действительно, в детстве Сталина, как и Гитлера, частенько  поколачивал его отец-пьяница. Мать его обожала, но тоже била. Вырос он в Гори, грузинском городке, который на Кавказе слыл столицей преступного мира. Сталин, или, вернее, «Коба», такой была его первая подпольная кличка, начинал свою карьеру революционера с ограбления банков для финансирования партии. Слухи об этом ходили многие годы. Теперь я располагаю свидетельствами того, что Сталин действительно возглавлял вооруженные ограбления на Кавказе. К тому же он был свидетелем ужасных армянских погромов в Баку в 1895 году. Но является ли все вышеизложенное достаточным для оправдания жестокости отца народов? Безусловно, нет.

А.Щ. – плохо знает историю  Франции этот Жовер.  На его родине почитают Великую французскую революцию и Наполеона до сих пор, хотя и в революцию жестоко убивались противники революционеров, а уж сколько людей было побито во времена походов Наполеона в другие страны!  Захватнических походов, кстати.  И гильотина для обеглавливания приговоренных к смерти  тоже изобретение французов.

Да и английский историк видит соринку в чужом глазу, а в своем бревно не видит.  Это в Англии в период нарождения капитализма на всех дорогах болтались трупы повешенных бродяг, а попросту крестьян, согнанных со своей земли, чтобы на ней могли пастись отары овец, шерсть которых нужна для мануфактурного производства.  Но он не бросает камень в своих тогдашних правителей, как же, она же джентльмены, аристократы, с приличным воспитанием. А то, что их премьер-министр Черчилль  стал топить корабли своего бывшего союзника Франции в северной Африке, этот историк забывает. И что Черчилль  собирался нанести удар в спину своему союзнику СССР,  потребовав разработать  операцию «Немыслимое», когда войска союзников и не разоружившиеся дивизии вермахта должны были нанести удар по обескровленным войскам Красной армии, ему не ведомо.   Но даже такой антисоветчик, как Черчилль, испугался своего же вероломства, и не довел запланированное до конца.  Но зато он не такой кровожадный, как Сталин. Ведь проходил  воспитание и обучение в доме лорда Мальборо.

Жовер:
- Был ли он сумасшедшим, как утверждали многие?

Монтефиоре:
  - Сложный вопрос. Из-за своего революционного прошлого, где обычным делом считались предательство и манипуляция людьми, он всю свою жизнь видел повсюду заговоры. Но было ли его острое параноидальное состояние действительно патологическим заболеванием? В архивах я не нашел ни одного документа, который позволил бы ответить на этот вопрос  утвердительно.

Жовер:
 -  Зато Сталин был настоящим ипохондриком.

Монтефиоре:
  - Да. В письмах родственникам и друзьям, он часто упоминал о болезнях, и своих, и других людей. В этих личных посланиях постоянно говорится о ревматизме, сердечных болях, ларингитах (которыми он страдал всю жизнь). Но с приближением старости, он отказывался признавать, что его физические силы на исходе. Сталин даже уволил своего личного врача, Виноградова, когда тот посоветовал ему уйти на покой.

Жовер:
 - Сталин запрещал снимать откровенные сцены. Он был пуританином?

Монтефиоре:
  - Он хотел, чтобы его таковым считали. Он всегда окружал завесой тайны свою личную жизнь. Без сомнения, чтобы не разрушать миф о своей личности. Теперь нам многое стало известно. Он не был монахом, хотя и ругал свою дочь за слишком вызывающие наряды. Я видел «пламенны»'
письма, которые он писал в 1920-х годах своей второй жене Наде. У Сталина в течение всей его долгой жизни было множество любовниц. В сибирской ссылке он в течение долгого времени жил с одной крестьянкой, от которой у него был незаконный ребенок. Позже он был любовником
своей своячницы. В старости его «утешала»  экономка, немногословная обладательница пышных форм Валентина.

А.Щ. – Получается, что этот Монтефиоре держал свечку в спальне, когда экономка «утешала» Сталина. Не буду в этом вопросе полемизировать с автором интервью, я точно не держал свечу. Но что последним близким человеком у стареющего вождя всех народов была Валентина Истомина, не было секретом для окружения и охраны Сталина. По мнению очевидцев, это женщина единственная плакала над телом умершего Иосифа Виссарионовича. А на счет любовниц в ссылках, дело житейское у любого молодого мужчины.  Трудно удержать свои естественные порывы, когда рядом женщины или молодые девушки. У Сталина не было тех денег, как у Ленина, чтобы выписать невесту, Наденьку Крупскую.  Да и ссылки Сталин отбывал в местах, которые не назовешь курортом, в том же Туруханском крае далеко на севере.

Жовер:
 - Когда Сталин не смотрел фильмы, не развлекался с женщинами, не рыбачил, он терроризировал свой народ. С ним не может сравниться ни один из тиранов прошлого. В архивах можно найти свидетельства тому, что он лично руководил репрессиями 1930-х годов. . .

Монтефиоре:
  - Да, нет никаких сомнений, что именно он являлся главным «распорядителем» террора. «Ассенизаторы»  действовали по его прямому указанию. Сталин ежедневно следил за их черной работой. Ни одна мелочь не ускользала от его внимания. Он собственноручно, например, писал
обвинительные речи для громких судебных процессов. Теперь мы знаем, что печально известный прокурор Вышинский писал свои выступления под его диктовку, и был всего лишь рупором вождя. Мы нашли сотни записок, сделанных рукой Сталина, в которых он требовал от чекистов убивать все больше и больше. Во время великого террора 1937-1938-х годов Сталину представляли на рассмотрение «альбомы», иначе говоря, списки потенциальных жертв, где кроме фамилий были также и фотографии. Сталин лично решал судьбу каждого. Этих альбомов, содержащих 44 000 имен, было 383! Он просмотрел их все. Приговор он выносил красным карандашом. Напротив некоторых имен писал: «Бейте еще». Внизу многочисленных страниц стояло: «Всех расстрелять». В некоторые дни Сталин приговаривал к казни более 3 000 так называемых врагов народа!

Жовер:
  - Почему для него было так важно добиться от жертв «признания» своей вины?

Монтефиоре
  - В первую очередь необходимо было предоставить народу «доказательства» существования многочисленных антисоветских заговоров. И сказать, что царящая в стране бесхозяйственность – следствие деятельности так называемых саботажников, а вовсе не коммунистического режима. К тому же этому бывшему семинаристу не был чужд определенный религиозный фанатизм. Его указания палачам из НКВД составлены языком инквизиции. «Вздерните их на дыбу, - писал он, - и не опускайте, пока они не сознаются». Он также в частном разговоре сказал, что необходимо
уничтожить даже тех, кто только лишь подумал о заговоре. (А.. – откуда у англичанина данные о приватном разговоре?) Кроме того, Сталину нравилось унижение, которому подвергались его жертвы. Известно, что он с большим удовольствием слушал рассказы о мольбах своих бывших друзей, приговоренных им к смерти. Бог свидетель, их было не мало. (А.Щ. – а это кто англичанину сказал? Собеседники Сталина? Он, что, с духами общался?)

А.Щ. - Сразу чувствуется уверенность автора в том, что коммунистический режим такой же кровавый, как и немецкий нацизм. И все сидевшие в лагерях люди – агнцы божьи и их туда посадили совершенно напрасно.  Но в нашей стране хватало и уголовников, и саботажников, и врагов народа. Это, как тогда говорили, «отрыжка» старого царского режима. Нельзя забывать о том, что дворяне были лишены много из привычного для них достатка, и далеко не все из них уехали за границу. И новые нэпманы, кулаки тоже никуда не девались, и  политика Сталина на коллективизацию и индустриализацию им была не по нраву.  И они вредили, как могли и где могли.

Были и заговорщики. Сейчас точно установлено, что был «кремлевский заговор» во главе с секретарем ЦИК  Авелем Енукидзе, в числе заговорщиков был комендант Кремля Петерсон, командующий Московским военным округом Корк, к которому привлекли в качестве самой важной фигуры маршала Тухачевского и командующих округами Якира и Уборевича, совершенно бездарных военноначальников, и Примакова, главного политкомиссара Красной Армии.  Об этом написано в книге известного нашего историка Юрия Жукова «Иной Сталин», который намного  больше англичанина поработал в наших архивах, и не домысливал, как тот, а подходил ко всем вопросам с разных позиций. При чтении этой книги, написанной на основании документов Политбюро, секретариата, протоколов партийных съездов и Пленумов понимаешь, какие страсти кипели в высших эшелонах власти, какая борьба шла между различными группировками в партии. С Жуковым солидарны еще два известных историка Андрей Фурсов и Евгений Спицын,  а также еще ряд историков.

Известно, что Гитлер после покушения на него в июле 1944 года сказал Геббельсу, что Сталин поступил мудро, избавившись от заговорщиков в рядах армии, в 1937 году. Иначе они всадили  бы ему нож в спину в 1941 году.  А Гитлер пожалел их и чуть не расплатился в 44-м.

Жовер:
- Сталин также подписывал кошмарные разнарядки. О чем именно идет речь?

Монтефиоре:
  - Начиная с июля 1937 года, конвейер убийств работал в бешеном темпе. Ведь нужно было уничтожить всех врагов Сталина, реальных или вымышленных, бывших, настоящих и будущих! Судили уже не по одиночке, а группами и социальными классами. Глава НКВД Николай Ежов представлял Сталину на рассмотрение разнарядки на расстрелы или ссылки в ГУЛАГ для каждой области, для каждого города. Отец народов определял некую статистическую величину, на которую следовало опираться при массовых  «зачистках», его не волновали фамилии жертв. На местах, в районах шло соревнование, кто первый перевыполнит этот кровавый план. И каждый
раз, когда местный энкаведешник выполнял разнарядку, он просил разрешение на сверхплановую резню, и каждый раз Сталин ликовал и разрешал.

А.К. - Сплошная муть.  Сталин, если судить по протоколам Политбюро, всегда выступал за самые мягкие наказания партийцев, особенно в начале своей деятельности в качестве генерального секретаря.  Но многие их тех, кому он доверял, в частности, Каменев, Зиновьев, Рыков и Бухарин, попросту предавали его. Зиновьев как руководитель Коминтерна (а  ВКП(б) числилась секцией Коминтерна), мечтал о мировой революции, как и Троцкий. И таких партийцев, мечтающих о мировой революции, было достаточно. Эти верные «ленинцы», а скорее «троцкисты», хотели сместить Сталина как предателя мировой революции после того, как он взял курс на построение социализма в отдельно взятой стране, т.е. в СССР.  Многие из них после гражданской войны заняли руководящие посты в региональных партийных организациях,  и со временем стали «удельными князьками», партийными чинушами, заботящимися о своем благе. Они не смогли поднять народные массы на выполнение первого пятилетнего плана, остановились в своем росте как организаторы народного хозяйства.

И когда Сталин с принятием новой Конституции задумал бескровно лишить  «ленинскую гвардию» постов и привилегий путем проведения выборов в советы всех уровней на альтернативной основе,  те поставили перед ним ультиматум на очередном Пленуме ЦК ВКП(б). Сделано это было под предлогом, что не все враги советской власти уничтожены, особенно на периферии.  И Сталин вынужден был отступить, а региональные «бароны» инициировали репрессии в первую очередь против своих конкурентов на местах. Именно они подавали списки, которые утверждались на Политбюро.  Самыми кровожадными по этой части были Эйхе в Сибири, Касиор и Постышев на Украине, Хрущев в Москве.

Никто не заставлял выполнять пресловутый план, наоборот, именно Сталин на одной из просьб Хрущева увеличить квоту на расстрел, написал резолюцию «Уймись, дурак».  А когда региональные бароны и вместе с ними Ежов как нарком НКВД стали выходить из-под контроля партии, Сталин назначил Берия с его соратниками в НКВД с  задачей прекратить репрессии, и пустить под нож НКВД тех, кто инициировал репрессии против своих товарищей по партии. Тогда же были репрессированы те работники всесильного  ведомства, которые  фальсифицировали дела, применяли пытки и сажали невиновных.  Вместо неграмотных, с начальным образованием или вообще без него, сотрудников НКВД, по большей части евреев, пришли новые кадры, со средним образованием минимум.  Лишь к концу 1939 года Сталин стал полноправным руководителем партии и государства.

Жовер:
-  Сколько жизней унес сталинский режим?

Монтефиоре:
  - Точно сказать невозможно. 'Чистки' происходили при полном хаосе, в безумной спешке! Поэтому мы можем назвать весьма приблизительную цифру. Мы считаем, что лишь за самые страшные годы, с 1937 по 1938, НКВД было арестовано полтора миллиона человек. Половина из них была казнена на месте, 500 000 скорее всего погибли в лагерях.

А.К.  - В этом отношении Монтефиоре следует в курсе данных, которых распространял Солженицын, взяв их с потолка, вернее, по совету своих заокеанских покровителей.  И представители «Мемориала» недалеко от него ушли. На самом деле есть более-менее точные данные о числе репрессированных по политическим статьям. Ведь в лагерях сидели и уголовники, и против них применялся расстрел как мера наказания.  Есть в других моих работах сведения о относительно достоверных данных репрессированных в разные годы.

Я далек от мысли обелять Сталина. У него на совести немало грехов. Но когда автор интервью говорит, что Сталин лично решал судьбу каждого из нескольких миллионов репрессированных, да еще рассматривал альбомы с лицами заключенных, до 3000 заключенных в день, когда же он руководил государством? Да еще по много часов читал литературу, как пишет сам англичанин. Неувязочка получается, господин хороший.  Если и были у Сталина личные враги, а они были, конечно, и он их знал, НКВД умела отличать оговоры от истины, когда нужно было, то их вряд ли было намного больше, чем число членов ЦК ВКП(б), т.е. 2-3 тысячи человек, максимум 10, но это навряд ли.  Из них самых явных не более сотни. Вот в их уничтожении он и был заинтересован. А уж говорить о кровожадности Сталина, желающего уничтожить миллионы своих сограждан, не приходится. Кто же будет воевать с Немцами, война была на пороге, и Сталин делал все, чтобы её отодвинуть и успеть реформировать армию и подготовить страну к обороне.

Жовер:
- И этим список сталинских жертв не исчерпывается. 

Монтефиоре:
  - Конечно же, нет. В начале 1930-х годов тоже проводились чистки. Был Голодомор на Украине, и менее известный голод в Казахстане и на юге России. Специалисты считают, что всего на совести сталинского режима от 5 до 20 миллионов жизней. К ним следует добавить сотни тысяч солдат, убитых в течение первых недель после нападения немцев на СССР летом 1941 года.

А.К. - «Молодец» англичанин. Убитых немцами советских солдат и гражданского населения тоже вешает на Сталина. Все, как всегда. Во всем Сталин виноват.

Жовер:
 - Что осталось от сталинизма в России сегодняшней?

Монтефиоре:
  - Многие русские забыли о страданиях, которые Сталин причинил их народу. Судя по всему, из тех времен в их памяти осталась только победа над фашизмом и то, что их страна играла на международной арене значительную роль. К тому же, не было суда, на котором были бы
осуждены преступления Сталина, не было Нюрнбергского процесса над коммунизмом, и покаяния тоже не было. Вот почему призрак ужасного грузина до сих пор не дает покоя русской душе.

А.Щ. - Никак не поймут иностранцы русской души.  Те, кто жил во времена Сталина, и не встревали в разные организации враждебного толка, жили спокойно, но тяжело. Поднять бедную  страну после разрухи Первой мировой и гражданской войн, провести коллективизацию и индустриализацию, культурную революцию, побороть тотальную неграмотность населения, могли только настоящие энтузиасты, которые были вдохновлены идеями построения светлого будущего.  Именно Сталин за десять лет подготовил страну для отпора агрессии со стороны всей Европы, не только Германии. Это уже доподлинно известно. И народ под руководством партии не только выстоял, но и победил очень сильно врага. Никто не заставлял Александра Матросова ложиться грудью на амбразуру, чтобы спасти товарищей. Героизм советского народа был массовым,  это помогало сдерживать врага на первом этапе войны. Да, были и предатели,  изменники, трусы, паникеры, но не они составляли большинство советского народа, который не забудет  подвигов краснодонцев из «Молодой гвардии», летчиков Талалихина и Гастелло, многих других безымянных героев. Хотя это после «реформы» школьного образования стараются сделать. Да и наша либеральная власть вычеркнула из истории России 70 лет советского режима, благодаря которому до сих пор существует.

 А потом этот народ  восстановил свою страну, которая дальше пошла вперед семимильными шагами. Наш народ в своей массе был одет, обут, стали улучшаться жилищные условия, но гнаться за бытовухой не стремился. Наоборот, ехали на стройки народного хозяйства, на Ангару, на БАМ.  И если бы не разложение партийной элиты, СССР догнал бы США, которая обогатилась на войне и после неё.  Именно боязнь этого и заставляла верхушку элиты западных стран развернуть идеологическую войну против  нашего народа.  И здесь преемники Сталина на высших государственных постах показали свою несостоятельность. А за ним пал и тот режим, что пришел к власти в нашей стране после Октябрьской революции 17-го года.

А на Западе все неймется, хотят сталинский режим приравнять к гитлеровскому, устроить хотя бы виртуальный Нюрнбергский процесс. И Прибалтика требует компенсацию за советскую оккупацию, и поляки не пригласили Путина на мероприятия по случаю начала Второй мировой войны. Как будто-то не их правительство, как и правительства Англии и Франции, отказали в заключении антигитлеровского соглашения, и Сталин ввел войска в западные части Польши, отторгнутые от России в 1920 году, только тогда, когда государства под названием «Польша» уже не существовало, правительство покинуло страну.

P.S.   Английский историк Саймон Сибег Монтефиоре (Simon Sebag Montefiore) является одним из лучших специалистов по сталинским архивным документам. Его книга «Сталин, двор красного царя» была переведена на двадцать языков и получила премию British Book Awards как лучшее
историческое произведение. В настоящее время он работает над книгой о молодых годах Сталина.

А.Щ. – Хочу сразу сказать, что ничего нового, и уж тем более тайн в жизни и смерти Сталина я не узнал.  Видимо, просто после прочтения многочисленных работ  наших серьезных историков, а не Волкогонова, которого власть наняла написать книгу о вождях во время горбачевской «перестройки», я знаю о Сталине больше, чем среднестатистический гражданин.  И уже тем более, что  знают в мире, для которых фигура Сталина уже давно вымазана черной краской, как и Гитлера. И эта работа Монтефиоре – очередная в списке подобного рода «исторической» литературы. Никакую другую на Западе просто не напечатали бы.  Разговоры о не ангажированности и честности «пищущей братии»  за границей такие же мифы, как и мифы и Сталине.

И в заключении задам читателям загадку.
Eсли бы вы встретили беременную женщину, у которой уже 8 детей, из них
трое глухих, двое слепых, один умственно отсталый, а сама женщина
больна сифилисом - вы бы посоветовали ей сделать аборт?

Прежде чем ответить на этот вопрос, прочитайте еще один:

Нужно выбрать нового мирового лидера, и ваш голос - решающий. Вот
информация о 3-х кандидатах:

Кандидат 1: общается с нечистыми на руку политиками, советуется с астрологами, у него две жены, курит без остановки и выпивает 8-10 бокалов мартини в день.

Кандидат 2: дважды изгонялся с должности, спит до полудня, баловался опиумом в колледже, выпивает около литра виски каждый вечер.

Кандидат 3: имеет воинские награды, вегетарианец, не курит, пьет изредка пиво и никогда не
изменял жене.

Кого из троих вы выберете?

 Первый кандидат: Франклин Рузвельт.

 Второй кандидат: Уинстон Черчилль.

 Третий кандидат: Адольф Гитлер.

 И, кстати, насчет аборта: если ваш ответ «да», то вы только что убили
Бетховена!

P.S. Загадку не я придумал, как и ответы. Вот вам иллюзия простоты выбора в истории.