Чёрные мешки

Игорь Англер
В дверь позвонили.

– Ми-и-и-ш, – обратилась Ленка, старший координатор диспетчеров, к бездельничавшему водителю-пенсионеру, – сходи открой. Это курьер уже поднялся.

Миша нехотя поплёлся открывать. За стеклянными дверями, на лифтовой площадке, стояла фигура в жёлто-красной фирменной куртке с надписью "Интернет-доставка".

– Вы к кому? – на всякий случай спросил Миша.

– Заказ для "ИЛьФ энд Партнерс". Получите и распишитесь вот здесь, – юноша протянул квитанцию и авторучку.

– А что это? – поинтересовался водитель, впуская тинейджера.

– Откуда я знаю? Коробка, а в ней… – курьер, похоже, впервые осмысленно посмотрел в накладную. – Мешки для… трупов.   

– Чего-чего? Для кого мешки?

– Для трупов, не для вас же… Ой, извините, не хотел!

– Подождите, это какая-то ошибка.

– Это "ИЛьФ энд Партнерс"? Ритуальное агентство эконом-класса что ли? Экономите на деревянных гробах? Ну-ну, "Гринпис" вам "спасибо" скажет!

– У нас международная юридическая фирма. Зачем нам мешки для трупов?

– Адрес ваш? Значит, и заказ ваш. Расписывайтесь! – настаивал курьер.

– А кому конкретно вы их привезли? – недоумевал Миша.

– Я не знаю, кто у вас тут такой предусмотрительный помер! Даже сразу пятеро – прям клуб предусмотрительно усопших… Да и вообще, какое моё дело? Мне сказали доставить, я и… Давайте расписывайтесь и забирайте. Я вам тоже не катафалк!

– И всё-таки?..

– Какой-то Владимир Скачков заказал по интернету, – прочитал в бланке парень. – У вас есть такой?

– Да, это наш администратор. Неужели у нас кто-то действительно… Подождите, я его сейчас позову.

И Миша вышел. Диспетчерская притихла. Все боялись выглянуть из своих рабочих боксов. Повисла гробовая тишина. Показалось, что кто-то даже всхлипнул. Курьер поставил коробку на стол и сел. Наконец, послышались шаги и мужские голоса. Через несколько секунд в помещение вошла процессия из администратора и водителя. В диспетчерскую вернулась жизнь. Упитанный и беззаботный вид Володи Скачкова никак не соответствовал траурному моменту. Но, войдя в комнату и увидев курьера, администратор нахмурился, словно старшина, которого ротный вытащил из тёплой каптёрки. 

– Привезли? Сколько здесь? Я заказывал пять штук. Показывайте! – распоряжался Скачков.

Курьер попросил ножницы, вскрыл коробку и пересчитал пластиковые свёртки. Один из них он расстелил на полу.

Скачков обошёл двухметровый пакет.

– Молния работает?

Курьер скривил лицо, но всё-таки наклонился и вжикнул замком туда-сюда пару раз.

– Размерчик, я так понимаю, XL – универсальный. А ручки хорошо пришиты? Не оборвутся?

– Не знаю, не пробовал! – опешил парень.

– Не знаю… не пробовал… должен знать наизусть разрывную нагрузку! – выговаривал парню Скачков. – Проверить можно? Миша, залезай в мешок, а мы тебя поднимем. Да не бойся, закапывать не будем!

– Где ноги? Где башка? А-а-а, вот прощальный иллюминатор. Понятно.

– Значит, Мишаня, так: ноги сюда протягиваешь, а голова смотрит в окошко – всё для людей. Удобно. Давай, пенсионер, запрыгивай!

Миша побледнел от мрачной шутки, сделал несколько шагов назад и плюхнулся на стул.

– Миша… Михаил… Борисович, вам плохо? – подскочила к водителю Лена. – Вовка, шутки у тебя дурацкие, как у прапорщика!

– Принимаете товар? – спросил курьер. – Тогда ставьте подпись, и я пошёл. У меня ещё куча адресов!

– Так что, качество проверять не будем? – переспросил Скачков, проводив посыльного до лифта и вернувшись в диспетчерскую. – Ты, Миша, значит, отказываешься залезать в мешок?

– Что всё-таки случилось? Умер кто? – не могла успокоиться Ленка, да и остальные с тревогой ждали ответа.

Скачков оглядел взволнованных девчонок-диспетчеров и бледного Мишу.

– То есть вы ничего не знаете?.. – прищурился администратор. – Это Жуков заказал для нефтегазовой группы. Ну, я к нему.

И Володя пошёл по коридору, держа коробку под мышкой и волоча чёрный пакет по полу. Сарафанное радио сработало моментально. Навстречу Скачкову с печальным видом выходили юристы и секретари, провожая его вопросительными взглядами. Володя тащил мешок с видом мыши, знавшей секретный ход в колбасный цех.

– Чё уставились? Пат… патолого… анатомический мешок это… Пятьсот рублей за штуку, если кому интересно.

– А это иллюминатор для прощания с пассажирами "Титаника"…

– Для перевозки трупов… В жизни всё бывает!

– Да правильно я несу! Ногами вперёд… В нефтегазовую группу…

– У них крупный проект намечается… Кажется, due diligence

– Не в курсе, команда ещё формируется… Может быть, налоговиков тоже возьмут…

– Куда-куда! На север, ясное дело! Холодно им… Мороз не понос – идти можно! Да и полежать на холодке для лучшей сохранности… Про криогенные камеры не читали? В "СПИД-Инфо" вчера была статья…

– Мешков пять, значит, пятеро и поедут… Жуков приказал. А где он сам?

Скачков тащил мешки и, встречаясь глазами с коллегами, отвечал на их немые вопросы.

– Я, пожалуй, тоже закажу такие мешочки для адвокатов, – мрачно пошутил Петухов. – Если клиенту "вышка", а в портфеле уже приготовлено не только прошение о помиловании, но и…  Хорошая идея!

– Никто что ли Жукова не видел? – переспросил Скачков. – Зайду-ка я к…



В это время руководитель нефтегазовой практики Алексей Жуков сидел в кабинете у Сергея Петрова, управляющего партнёра "ИЛьФ энд Партнерс", и обсуждал с ним предстоящий проект.

– Посмотри, Захарыч, что испанцы прислали!

– Да тут больше сотни страниц! – шуршал пачкой бумаги, словно карточной колодой, Петров.

– "Минимальные требования по охране труда, безопасности…" – чего ты хотел…

– Какая-то фигня про защиту природы, запрет охоты и сбора грибов с ягодами на месторождениях, разведения домашних животных… А рыбалка разрешается?

– Вряд ли. Работникам запрещено контактировать с дикими животными и подкармливать их. А рыбу, я слышал, тоже прикармливают, да и червяк на крючке – это что по-твоему? По-моему, кормление, а уж подсечка и вываживание – это точно контакт, к бабке не ходи! Ты дальше читай… – продолжал Жуков.

– Та-а-а-к, жгуты, бинты, носилки, ёмкости для внутривенных инъекций (интересно!) и дренирования мочи (ф-у-у!), катетеры для переливания, шприцы, алкотестеры (это понятно!), гастротрубки, комплекты для дренирования грудной клетки (бэ-э-э!), скальпели, кислородные баллоны, дефибрилляторы! – Петров отложил перечень в сторону. – Мы же юридическая фирма, а не медсанбат! Ты звонил им?

– Да. Глава юр-службы сказал, что всё понимает, но помочь ничем не может. Перевёл стрелки на начальника отдела закупок. А тот заявил, что "Правила заключения контрактов" распространяются на всех. Ему, видите ли, некогда придумывать отдельные правила для юристов, аудиторов, банкиров… Короче, он один, а нас, консультантов, много!

– … Кислородная маска… С каким-каким мешком? Что за амба? – морщась, прочитал вслух Петров.

– Это устройство для механической вентиляции лёгких, – пояснил Жуков. – Ты до конца читай – самое интересное в конце списка!

– Мешки для… Кого? Трупов?! Интересно, как они выглядят…

– Ты что имеешь в виду: трупы или...

– Мешки для трупов куда складывать? – в дверях стоял Володя Скачков и держал за ручку развёрнутый во всю длину чёрный пакет с иллюминатором. Из коридора доносился беспокойный гул.

– Вот, смотри, Захарыч, – почесал бритую голову Жуков. – Во всей своей красе… Не успел сказать, а он уже тут как тут!

Петров ошарашенно молчал. Наконец он пришёл в себя.

– Володя, ты его, конечно, здесь развернул, да? – с надеждой произнёс Петров.

– Ага, а как, прикажете, качество проверять? В диспетчерской при курьере…

– То есть потом ты его потащил в развёрнутом виде через весь офис? – не хотел верить в худшее Жуков. – И сколько юристов видело, что ты несёшь?

– Многие вышли поглазеть… Но, Алексей, ты не переживай – я всех успокоил…

– ?!

– Сказал, что на проект поедут всего пятеро – по количеству мешков…

***

Москва, 2018 г.