Бетономешалка. часть 1

Владимир Тунгусов
   Под таким названием уже есть фантастический рассказ Р.Брэдбери, один из самых лучших его рассказов. В нём автор, описывает, что произойдёт, если жители планеты Марс, решат колонизировать нашу планету Земля. Марсианам, в страшном сне не могло присниться, чем окончится попытка завоевания нашей планеты, если она начнётся с территории США. Своим произведением Р. Брэдбери, хотел вскрыть все язвы общества великой державы, которые способны перемешать все планы любых захватчиков, лучше, чем гравийно-песочную смесь с цементом в присутствии воды, причём мирным путём!


   Мой рассказ не вскрывает никаких язв, по крайней мере, мне так кажется, я не обижусь, если кто-то и усмотрит в моём коротком рассказе намёки на несовершенство нашего общества. Речь пойдёт о двух бетономешалках, одна из которых была воплощена в металле, а другая так и осталась мечтой другого изобретателя, лучше было бы наоборот, но не властен я над этими процессами. Первый изобретатель был властен над процессами осуществления своих замыслов, но ничего хорошего из этого не получилось, только позор на его голову.


    Мне жаль, что именно власть имущие, но неимущие здравого смысла порой руководят нами, даже когда наказываются позором, они никуда не деваются. Их уже опозоренных, не выгоняют с работы, под ними не горит и не проваливается земля, с них как с гуся вода, всё скатывается, наверное, из-за жира, как у того же гуся.


    Изобретатель №1 работал главным инженером, в строительной организации, которая обеспечивала технологию строительства, разными средствами, от технологической документации, до реальных изделий воплощённых в металле. Всё разработанное должно было быть, новым и передовым, потом по разработанным чертежам в КБ этой организации и живым и наглядным работающим образцам, могло серийно изготовляться на заводах строительной индустрии.


   Я слышал, что в передовых странах, вообще нет главных инженеров, есть ведущие специалисты, различных тем, а главных инженеров нет. По тому, каких главных инженеров я встречал, могу сказать, что это не лишено смысла, смысла лишается, почти любой инженер, после того, как становится главным. Начертить проект, даже не большой, написать технологическую документацию, сделать изобретение, или просто рационализаторское предложение, они уже не могут. Не потому, что заняты другими более важными делами, а потому, что разучились думать.


    Подать идею, смог даже наш главный инженер, он же изобретатель №1. Где-то, прослышав, что есть такая необходимость создать бетономешалку для больших объёмов, которая могла бы работать практически без остановок. Сказано, - подано, главный инженер озадачил КБ и его никто не остановил, лично я, когда стал работать в той организации, останавливал его несколько раз. Когда всё это происходило, я ещё не работал в этой строительной организации, ему можно сказать повезло с одной стороны, но с другой не повезло.


   Идея изобретателя №1, была до смешного проста, как обыкновенная мясорубка, правда ничего она не могла разрубить, потому, что изготовлялась из толстостенного металлического листа, свёрнутого и сваренного в трубу. Представьте себе огромную вертикальную трубу высотой 15 метров и диаметром около 1 метра, в размерах я могу ошибиться, потому, как не видел лично. Внутри этой трубы тихо вращается шнек, едва не касаясь её стенок. Сверху  с помощью механических подъёмников, загружаются все ингредиенты: песок, гравий, цемент. Всё в нужных пропорциях и заливается вода, процесс пошёл, а для того, чтобы погода не помешала, венчает всё это сооружение островерхий конус.


    Очевидцы рассказывают, что эта бетономешалка напоминала больше стратегическую межконтинентальную ракету. Вместо того чтобы выслушать все за и против, или испытать уменьшенный в размерах макет, после установки этой «ракеты», был назначен день её запуска. Без строительных смесей, на холостом ходу, всё работало идеально, оставалось только загрузить: песок, гравий, цемент и залить воды. В назначенный день все работники четырёхэтажного корпуса собрались во дворе, по команде изобретателя №1, начались ходовые испытания «ракеты».


  После загрузки и вращения шнека со скрежетом, что-то полетело, а чего именно хотели люди, называвшие бетономешалку, - «ракетой»? Если уж так навали, то она и должна полететь, это ещё хорошо, что она не вся полетела, а только предохранительная муфта мощного электродвигателя. Если бы она вся полетела вниз, то могла придавить нескольких добровольных зевак, столпившихся  во дворе, но всё обошлось без жертв.


   Жертвами оказались несколько тонн металла, приличные объёмы строительных материалов и большие расходы на разработку чертежей и работ по их воплощении  в натуральную величину. Не угробленными оставались электродвигатели и престиж главного инженера, как двигателя прогресса, какая разница куда двигать, прогресс, но то, что двигать его надо, в этом нельзя сомневаться. Это надо запомнить, поэтому, схватившийся  бетон, в дальнейшем стал начинкой «ракеты». «Ракета» стала ещё и памятником, и долго ещё стояла  во дворе, как будто это она, собиралась унести авторитет главного инженера, как изобретателя №1.


   После написания первой части, я собираюсь написать вторую, тоже о бетономешалке, но только рождённой в голове изобретателя №2, другой изобретатель, не осуществил своего проекта, ни в чертежах, ни в металле, хотя мог. Он был, наверное, намного скромнее, а может, боялся, создать «ракету №2», памятуя о «ракете №1». Я не знаю, но поскольку он мой друг и ещё жив и здоров, надо будет у него спросить, а также его разрешения на описания его идеи. Придётся прервать повествование моего рассказа, от чего я прощу простить меня дорогих мне читателей.