Автографы в Рейхстаге - Финашин

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «ФИНАШИН А.».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, первый этаж, северная стена, часть А.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Erdgeschoss, Nordwand, Teil A*.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: ефрейтор ФИНАШИН Александр Владимирович, 1925 г.р., 277-й стрелковый полк (175-я стрелковая дивизия, 125-й стрелковый корпус, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), автоматчик, русский. Место рождения: с. Сохатино (ныне Мазановского района Амурской области), РСФСР. Призван в РККА в 1943 г., Мазановский РВК, Амурская область, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Красноармеец ФИНАШИН Александр Владимирович 26.03.1944 г., при штурме г. КОВЕЛЬ, будучи раненым не ушел с поля боя, а продолжал упорно продвигаться с товарищами.

     Огнем из автомата уничтожил трех немецких солдат, а броском гранаты уничтожил двух гитлеровцев.

     Достоин награждения орденом Славы 3-й степени.

     Командир 277 СП подполковник ВЕРИН. 8 апреля 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 3705, л. 105.

                *  *  *

     Из наградного приказа:

     «…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР НАГРАЖДАЮ медалью «За отвагу»:

     - п/п № 15. Автоматчика роты автоматчиков ефрейтора ФИНАШИНА Александра Владимировича.

     В ночь с 15-го на 16-е ноября 1944 г., участвуя в группе по захвату контрольного пленного в районе д. ТОПОЛИНО, тов. ФИНАШИН ворвался в траншеи противника и забросал гранатами ручной пулемет, который вел огонь по группе захвата, при этом уничтожил 2 гитлеровца.

     Командир 277 СП полковник ВЕРИН. 20 ноября 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 5369, лл. 226 - 229.

                *  *  *

     Из Акта на вручение медалей «За взятие Берлина»:

     «…Мною, командиром 227-го Карельского Краснознаменного полка Героем Советского Союза полковником ПЕТРОВЫМ Михаилом Петровичем, на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 9 июня 1945 г. произведено вручение медалей «За взятие Берлина» личному составу полка:

     - п.п. № 136. ФИНАШИН Александр Владимирович, ефрейтор, зам. командира отделения. Выдано удостоверение: А № 042391.

     Командир 277-го стрелкового Карельского Краснознаменного ордена Суворова 3-й степени полка Герой Советского Союза полковник ПЕТРОВ. 9 декабря 1945 г.
    
     Город БЛАНКЕНБУРГ, Германия».

ЦАМО РФ. Ф. 317, оп. 4334, д. 226, лл. 467 – 470.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды А.В.ФИНАШИНА: орден Славы 3-й степени, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои.
Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?

А. Фатьянов
1947 г.

                *  *  *

     Ольга ТЫЩЕНКО, односельчанка ФИНАШИНА Александра Владимировича:

     «...09.04.2019 г., с. Новокиевский Увал, Мазановский район, Амурская область, Россия. Здравствуйте, Леонид Александрович! Сообщаю сведения о воине, нашем земляке, оставившем надпись на Рейхстаге.

     Финашин Александр Владимирович, родился 25.10.1925 г. в с. Сохатино Мазановского района, Амурской области. Призван Мазановским РВК 27.08.1943 г. из с. Сохатино. Направлен в 155-й запасной стрелковый полк, ст. Бикин, Дальневосточной железной дороги.

     Участвовал в войне с Германией 1941-1945 гг. с 12 марта 1944 г. по 9 мая 1945 г., в составе роты автоматчиков 277-го Карельского Краснознамённого стрелкового полка 175-й Уральско-Ковелевской Краснознамённой  стрелковой дивизии, 125-го стрелкового корпуса, 47-й армии,  1-го, 2-го Белорусского фронтов. Ефрейтор, автоматчик.

     Был ранен 26.03.1944 г. и 21.07.1944 г. Награждён орденом Славы III степени (1944 г.), медалями «За отвагу» (1944 г.), «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.

     Проживал в с. Новокиевский Увал Мазановского района, Амурской области. Работал механизатором в совхозе «Новокиевский». Умер 09.05.1967 г. Похоронен на сельском кладбище.

     О семье Финашина А.В.

     Жена Агафья Степановна Финашина (в дев. Тыщенко) 1926 – 2015 г, внучка первопоселенца и основателя села Новокиевка, Мазановского района Амурской области.

     Дети – Владимир Александрович 1953 г.р., проживает в с. Новокиевский Увал, внуки А.В. – Роман, Ирина и Марина (двойняшки), правнуки Дина и Андрей проживают в с. Новокиевский Увал.

     Дочери А.В. – Любовь 1955 г.р., и Надежда 1956 г.р., проживают в г. Благовещенск».

                *  *  * 

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 2, 4 и 5 (в Рейхстаге) взяты из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Фото 1 и 3 - май 1945 г., Германия, ефрейтор А.В.ФИНАШИН (фото из архива семьи ФИНАШИНЫХ).
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи .


     2019 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 100 авторов надписей.