Туристическая история

Александр Матвейчук
В ноябре 2011 года я вместе с женой сбежал на пару недель из суровой Сибири в ласковый Таиланд.
Нигде в дальнем зарубежье мне до этого не приходилось бывать, только ближнем, Казахстан, Абхазия, Крым, еще украинский, и все. Новые страны, имеющие до определенного момента общую историю, единое понимание развития инфраструктуры и архитектуру, меняющуюся по одним стандартам, установленным централизованно, даже после 20 лет обособленного развития, имели много общих черт. Их граждане свободно говорящие в большинстве своем на моем родном языке, русском относились ко многим понятиям в политике, общественных и межгосударственных отношениях, истории, если не совсем так же как я, но вполне понятно для меня и предсказуемо.
Много раз до этой поездки я отдыхал летом «на юге», чаще всего в столице автономной Абхазии, в составе Грузинской ССР, Сухуми, затем в столице независимой Республики Абхазии Сухуме, там живет с начала восьмидесятых годов и до сих пор моя старшая сестра. В Сочи, главном, по-моему, курортном городе Советского Союза, а потом и независимой России я тоже провел немало приятных недель. По Южному берегу Крыма я сумел поездить только  в течение двух недель летом 2009 года, и очень сожалею, что игнорировал это направление для отдыха в течение десятилетий. Крымский климат, оказалось, действует на мой организм просто волшебным образом, никогда я не чувствовал себя так великолепно после любого из отпусков в прошлом, и главное долгое время, после возвращения к обычному образу жизни в суровых сибирских реалиях, как после недолгого пребывания на берегах Тавриды.
Как будет в далекой и экзотической стране, к тому же королевстве, я не знал и очень волновался последние дни перед вылетом и во время полета продолжающего семь часов. Летели мы в светлое время суток и через иллюминаторы увидели несколько картинок, которые до сих пор стоят у меня перед глазами. В какой-то момент обычного вида и цвета облака внизу, напоминающие зимние пейзажи сильно пересеченной местности сменились густым серым, местами даже черным однородным маревом. Его ни с чем нельзя было спутать мне живущему в течение своей жизни в нескольких промышленных городах человеку, землю под нашим самолетом, несомненно,  закрывали выбросы дыма, пыли и газов множества заводов, фабрик, мастерских. Картина выглядела просто удручающе. Знающие люди, нашедшие как всегда среди пассажиров самолета, пояснили, что внизу на земле располагается гигантская промышленная зона, страны стремящейся, во что бы то ни стало стать супердержавой – Китая. Судя по продолжительности полета над нею нашего самолета на сотнях километрах внизу, трудолюбивые и неприхотливые граждане трудились на благо всего человечества. «Да, подумалось мне тогда, не просто возвращать былое величие и богатство жителям Поднебесной».
Следующие виды, поразившиеся любого человека летящего в самолете и глядящего в иллюминаторы или стекла кабины, гигантские горы на какое-то время заполнившие всю видимую сверху земную поверхность. Скалы, высокие, мрачные, величественные, с заснеженными вершинами и некоторыми склонами, с темными затенёнными долинами и расщелинами. Одна из гор, значительно превосходящая высотой все прочие и напоминающая пирамиду, самая первая возникла далеко впереди по курсу самолета, над облаками, долго приближалась, медленно проплыла внизу, а затем еще долго оставалась видимой,  гордо возвышаясь над пеленой облаков. Стюардессы, отвечая на вопрос что за горы внизу, называли Гималаи, но так ли это на самом деле я до сих пор не уверен.
Виды переживающей, небывалое наводнение, страны куда мы держали свой путь Таиланда, третьи картины, запомнившиеся мне и поразившиеся мое, казалось бы, изощренное уже сознание. Бесконечно тянущиеся внизу, залитые поля, разбитые на участки различной конфигурации, стоящих прямо среди воды множество домов практически любого населенного пункта, видимого из окна иллюминатора, ленты дорог, часто прерываемые водной гладью, я легко теперь могу воскресить в памяти при желании.
И вот самолет приземляется в аэропорту острова Пхукет, открывается люк самолета и…. Мы вступаем сразу же без всякой подготовки из комфортного, созданного кондиционерами и заботливым экипажем климата внутри  воздушного судна в, будто хорошо протопленную сауну. 
Ничего подобного я не испытывал. Впрочем, в свою первую встречу с советскими субтропиками в юные годы я испытал похожие ощущения, но в легкой форме. Мне 24 года, август, Адлер, та же ситуация, приземлившийся самолет и мой выход на трап. Жара, слегка приправленная паром, запахи пряностей и цветов. Не обычно, красиво, приятно, достойно и терпимо.
В Таиланде все по-другому.
– Нет, такую жару я не перенесу, – кричит мой инстинкт самосохранения.
– Нет, так пахнуть, просто на улице, не может! – Кричит мне мой жизненный опыт. Слишком сильны, необычны и приторны запахи тропической страны.
В промежутке времени от получения багажа и отправления автобуса в отель мы фотографируем с женой друг друга и от этих первых снимках, сделанных в стране тайцев, до всех без исключения последующих выглядим мы как два ошалевших от счастья идиота. Наверное, такое выражение возникло у нас едва мы ступили на трап поданный к самолету, а исчезло, я предполагаю когда из иллюминаторов  приземляющегося в Новосибирске самолета мы увидели бесконечные заснеженные поля под серым, серым небом.   
Нас отвезли в отель неподалеку от пляжа Ката, и мы едва устроившись, примерно к 14 часам местного времени, расспросили на «Ресепшен», как пройти к пляжу и вприпрыжку помчались испытывать каков он тайский пляжный отдых.
Ощущая себя путешественниками, открывающими для себя новый незнакомый мир, мы вышли на ближайшее от отеля место к побережью отделенного от дорог, отелей, зданий и прочих атрибутов любого людского поселения своеобразной лентой образованной растущими  деревья, кустами и травами. Здесь устраивали свои лежбища, прячась от лучей жгучего солнца большинство отдыхающих у моря. Несмотря на послеобеденное, особо жаркое время нам не сразу удалось найти свободное от разнообразных подстилок, лежаков, столиков, кресел и зонтов, место в тени.
Сгорая от нетерпения, мы расстелили прихваченное из дома покрывало, разделись и ринулись к воде через еще одну полосу ослепительно белого чистого песка отделяющего нас от спокойно покачивающихся  морских вод напоминающих опрокинутое вниз небо. Увы нам пришлось сразу же вернуться из-за невозможности терпеть температуру раскаленного песка босыми ногами. Поджаривание ступней здесь могло стать самой настоящей реальностью, а не гиперболой. Мы дошли до сырого песка у воды, в легкой обуви, а в дальнейшем узнали что ходить босиком по пляжному песку можно только поутру, часов до одиннадцати .
Вода в море  преподнесла еще несколько сюрпризов, она несколько не охлаждала, а создавала ощущение комфорта, не холодно и не жарко, а хорошо и приятно. Причем находиться в ней можно было хоть сколько долго. В любом другом море, где мне приходилось бывать до поездки в Таиланд, и после, состояние озноба рано или поздно наступало, как и появление гусиной кожи, а вот в Андаманском море, нет. Их мы не испытали не разу при купании любой продолжительности в морских водах, причем не важно утром ли, днем или вечером происходит оно. 
Надо добавить, что ночью мы не рискнули ни разу попробовать искупаться, нас запугали работники отеля и   в турфирме, наши соотечественники. Уколы иголок морских ежей кишащих в ночном море в их рассказах перечеркивали полностью весь отдых, человек сильно болел и страдал, ничего не желал и не хотел. Мы ничего подобного испытывать тоже не захотели и возможность ночного купания даже не обсуждали. Но вспомнил я о ночном купании только потому, что до сих пор задумываюсь иногда, а будет ли холодно при нем, а появится ли гусиная кожа тогда?
В тот первый день мы навсегда полюбили тайские пляжи. Люди, рассредоточенные по огромным площадям прибрежных вод, песчаной и растительной полос, создавали ощущение безмятежного и пустынного мира, очень напоминающего рай в моем представлении. Забегая вперед, могу сказать что два, три тайских пляжа, где мы побывали в ту поездку, выглядели точно так же. Впрочем, может быть самым близким к состоянию, наших южных пляжей в разгар высокого сезона, постоянно находится пляж на острове Джеймса Бонда, где мы побывали через несколько дней. С утра до вечера самые разные суда тихоходные старинные,  и быстроходные ультрасовременные доставляют сюда множество туристов, не спешащих быстро покидать очередное райское место, имеющее, к сожалению не большие размеры. 
После пары часов нахождения на пляже, в нас проснулся голод, и мы провели остаток дня в поисках хорошего кафе и мест продажи растительной сельхозпродукции, а также в попутном изучении ближайших к отелю кварталов, лавочек и магазинов. Вечером, в своем номере мы продегустировали несколько экзотических фруктов и ягод, купленных наугад, в том числе арбуз с желтыми внутренностями и заснули совершенно счастливые, сытые и усталые.
На следующее утро, мы поели в ресторане отеля, только завтраки входили в стоимость проживания здесь, попутно познакомившись с поваром, официантами и барменом. Наше искренне радостное настроение и способность тайского обслуживающего персонала всегда быть, а может выглядеть приветливыми при общении с любыми клиентами помогло нам как-то быстро подружиться. Может, я называю наши фантазии, дружбой, но согласитесь, жить с ощущением какой-то особого отношения к себе, только помогает чувствовать себя счастливым в любом месте, тем более в чужой и не понятной стране. Веселая болтовня не о чем с персоналом ресторана стала традиционной с этого самого первого дня, нашей жизни в этом отеле.  Впрочем, и мы, и они получали небольшие дивиденды от такого общения. Нам могли пожарить без очереди яичницу, предложить особо аппетитный кусок колбасы или принести нарезанные ломти арбузов, мгновенно заканчивающие на раздаче после появления. Мы же делали небольшие подарки время от времени в виде традиционных российских сувениров, небольших деревянных и свистулек, и брелоков  в виде матрешек, и настоящих матрешек с тремя четырьмя или в знак особого уважения с пятью куколками.
В холле  перед стойкой «Ресепшен», мы побеседовали с Наташей, уже ожидающей нас, очень славной, умной и приветливой девушкой, нашим отельным гидом предоставленным туроператором.  Она рассказала нам об возможных экскурсиях, и мы сразу же купили несколько с таким расчетом, чтобы пляжный  и экскурсионный отдых чередовался у нас каждый день все время нахождения в Таиланде, за исключением двух последних дней. Их мы пожелали провести в Бангкоке еще при покупке путевки в турагентстве в своем родном городе.
На завтра согласно новым планам, нам предстояло уже ехать в национальный парк Као-Сок, где вначале поплавать в высокогорном озере Чео-Лан, затем посетить пещерный буддийский монастырь, покататься на слонах и сплавиться на надувных лодках по быстрой реке.
Половину этого дня мы посвятили пляжному отдыху, пообедали в ресторане с традиционной тайской кухней, отдохнули немного в номере и исследовали весь вечер местные сувенирные и прочие магазины.
День прошел, как и задумывалось, и нам даже удалось лечь спать пораньше, на завтра предстояло вставать в три часа утра. Правда, уснуть сразу не получилось, все-таки, как не береглись мы и не прятались от солнца, наши тела немного подгорели, и пришлось намазываться специально взятым для такого случая кремом для снятия воспаления и боли.
В девять часов утра следующего дня мы уже рассаживались в очередной раз в небольшой микроавтобус у кафе где-то на материковой части страны в десятках километров от своего отеля. Здесь мы позавтракали и сфотографировались  на фоне горы причудливой формы сложенной из окаменевших створок ракушек очень напоминающие наши речные. Когда-то эта гора была островом в океане, по самую макушку погруженном в воду. По крайней мере, так нам рассказали две девушки, приятные во всех отношениях особы, гиды, сопровождающие нашу группу. Название туристической компании, написанное синими буквами английского алфавита, красовалось у всех ее работников встреченных нами на фирменных желтых рубашках с коротким рукавом, в том числе и у водителя, коренастого и улыбчивого местного жителя средних лет. С этим туроператором нам удалось попутешествовать лишь один раз и именно по Таиланду, и я очень сожалею теперь об этом. В последующие годы нам удалось побывать с женой в нескольких странах Европы и Южной Америки, по путевкам других  тур организаторов. Они тоже неплохо все устраивали в чужих краях для облегчения жизни своим клиентам, и я  не могу сказать ничего дурного в их адрес. Но такого приветливого, улыбчивого, умного и даже можно сказать вышколенного персонала не попадалось нам больше ни разу. Как и никто не возил нас больше по экскурсиям лишь в небольших микроавтобусах или даже легковых автомобилях, как это практиковалось в Таиланде. Всюду туристами набивали под завязку, гигантские автобусы, не редко и двухэтажные, а в большой толпе всегда чувствуешь себя не очень комфортно . 
Часа за три до полудня мы уже грузились в деревянную моторную лодку, с пристани небольшого поселка на берегу большого водоема среди гор. К нему в течение довольно длительного времени наш автобус поднимался вверх по дороге, петляющей среди скал густо заросших тропической растительностью. Наше судно ведомое тайцем один в один выглядящим как наш водитель автобуса, только без европейской одежды и городского лоска, заскользило по идеально ровной водной глади напоминающей разлитую ртуть. Шум работающего двигателя нарушал идиллию райского места, но на веслах до нужного места пришлось бы добираться до вечера. Лодка держалась близ берега с невысокими холмами  полностью затянутыми не проходимыми джунглям. Издали они напоминали сплошной зеленый ковер с возвышающими над ним деревьями очень похожими на гигантские стебли укропа с зонтиками из веток и листьев наверху. Но когда лодка приближалась к берегу, можно было рассмотреть и одревесневающие стебли  бамбука, и переплетение лиан и стволы деревьев вполне-таки знакомого и традиционного для наших лесов вида. Противоположная сторона водоема находящаяся далеко, от нас, но непонятно насколько, состояла из-за гор-столбов, поднимающихся вверх на высоту хорошего небоскреба, с серыми и черными почти вертикальными склонами с зелеными вкраплениями кустов и деревьев непонятно как удерживающих на каменных стенах.
В какой-то момент в, казалось бы, беспрерывном зеленом ковре джунглей ближнего к нам берега открылась большая бухта, в плане, напоминающая завязанный мешок с сокровищами из мультфильмов глубоко и широко врезающая в холмистое и лесистое побережье. 
Лодочник невозмутимо направил нос лодки в горловину входа, и мы увидели вдоль трех берегов, противоположного и боковых множество аккуратных  домиков расположившихся буквой П. прямо над водной поверхностью в некотором отдалении от берега.    
Причалили в левом углу напротив самого большого из всех имеющихся строения, напоминающего простеющий сарай из столбов, держащих  несколько наружных и внутренних стен и большую трех скатную крышу, покрытых метало черепицей. В этом, и двух трех ближайших строениях, схожих внешне, по-видимому, размещались все вспомогательные и административные службы флотеля. В том числе большая кухня, на которой тайские  мужчины и женщины в белых халатах, энергично хлопотали возле столов и электрических плит, заставленных сковородами, кастрюлями и котлами, и крытая веранда с множеством столов и лавок предназначенными, скорее всего для приема пищи постояльцами.
Наши гиды пообщались не долго возле импровизированной стойки «Ресепшен» с девушкой тайкой и повели нас по деревянному помосту левой ножки буквы П расселять по бунгало, вида и устройства не внушающими особого оптимизма.
Домики, расположенные на перекладине и правой ножке Буквы «П», имели совершенно иной вид, вполне современного вида с крышами и стенами из современных материалов, пластиковых и металлических панелей. В них жили постояльцы как в обычном отеле. В наши же хижины заселяли прибывающие на несколько часов экскурсионные группы.
Поэтому удобства санузлы и душевые кабинки предусматривались для нас общего пользования,  а для постояльцев номеров-домиков индивидуальные.
Когда нам, наконец, назначили домик на двоих, прямо посредине ножки, мы, устраиваясь и раздеваясь, изучили его устройство.
Шесть столбов торчащие из воды на высоту не более трех метров, ограниченные сверху двухскатной  крышей, покрытой, в отличие от административного здания, пальмовыми листьями, и дощатым полом, поднятым на полметра выше помоста, образовывали его внутреннее пространство.
Передняя, меньшая часть этого пространства, между четырьмя столбами, стала своеобразной верандой и открытым, но затенённым местом индивидуального отдыха жильцов домика.  На террасе защищенной крышей и навесом над передней частью могли свободно, и полежать как на лежаке подстелив коврик и посидеть как на скамье в передней части, два взрослых человека с одним, а при желании и с двумя детьми. С боков площадка, имела невысокие перила, исключающие падения разомлевших от всех удовольствий отдыха людей в воду.
Задняя огражденная сторона террасы-веранды с легкой дверью посредине, была еще и одной из четырех стен облицованных материалом очень похожим на бамбуковую циновку, комнаты в задней части бунгало.   
В центрах остальных трех стен имелось по небольшому оконцу без стекол, но со ставенками.
Большую часть пола занимала кровать с одной спинкой, без ножек,  застеленная рисовой циновкой. 
Мы не стали задерживаться в своих апартаментах ни на минуту, а поспешили окунуться в воду, разрушая отражения голубого, подернутого слегка облаками неба, зеленых гор вокруг и нашего креативного жилища. Никакого дискомфорта от первого погружения в озерные глубины и долгого купания мы не испытали, как и в море.  Нам было хорошо и весело.
Жена моя просто спустилась аккуратно в воду, и голова ее перемещалась по поверхности, почти не тревожа ее гладь. Я же беспрерывно прыгал с помоста, делал рывки-заплывы «в размашку», «на боку», « на спине» и просто «по-собачьи».  Затем я понырял, вдоволь пытаясь достичь дна и изучая строение подводной части отеля. Дно конечно я не достиг, темная зеленая мгла простиралась далеко вглубь на десятки метров. А отель располагался на плавающих бревнах застланных досками и заякоренных тросами за дно и берег в нескольких местах.
В какой-то момент, видимо достигнув «нирваны» мы вспомнили о фотоаппарате и немало времени посвятили в фотосессии. Мы фотографировали друг друга в воде, затем в домике и на помосте. Для более эффектной фотосъемки я взял байдарку у причала близ административного здания, и мы продлили  фотосессию, снимки себя на байдарке и с байдарки друг друга на помосте и возле домика, на веранде и выглядывающих из окон бунгало.
 Те несколько часов, проведенные на воде и в воде, высокогорного озера Чео-Лан, вспоминаются нам по пришествию лет как посещение рая. Ласковая вода, изумительные виды вокруг, крики птиц и диких животных, в том числе орангутангов, обитающих в джунглях окрестных гор, даже не верится, что такое было в реальности.
Когда мы заметно устали и захотели, есть, нас пригласили на обед в открытое кафе со столами располагающими прямо над водой.
Мы ели и пили, пили и ели, рыба, мясо, вино красное и белое, соусы, салаты, горячие лепешки. Я уже не могу вспомнить в деталях, что съел, помню только, что все было чрезвычайно вкусно, а чувства сытости не наступало. Наши заплывы, чистота воздуха, вкусная еда и вино не давали остановиться и все присутствующие, поглощали все новые и новые порции и блюда. Причем, мы туристы, почувствовали необычайный прилив сил и поняли какие прекрасные люди вокруг, и от этого общие разговоры прерываемые раскатами хохота, сопровождали всю наше вовсе не короткое пиршество.
Но всё-таки усталость и пресыщение  наступило  и в этот раз. Народ стал разбредаться по своим бунгало, чтобы передохнуть. Нам с женой, даже удалось поспать минут двадцать, прежде чем гиды объявили нам об отплытии нашей лодки через полчаса от причала.
Мы освежились в ласковом озере, сфотографировали пейзажи вокруг при новом освещении и поспешили на посадку в лодку.
Обратный заплыв, непродолжительная поездка на автобусе и вот мы наверху у плотины перегородившей не большую горную речку еще в восьмидесятые годы прошлого века. Благодаря ей и возникло это уникальное место, где мы только что побывали.
Небольшая прогулка фотосессия на фоне красот созданных природой и человеком и вновь мы катим в автобусе к следующей нашей цели.
У горы очень напоминающую ту, что мы видели утром у придорожного кафе следующая наша остановка. Неизвестно как она до сих пор не развалится, практически по всему ее периметру основания выбраны огромные ниши, под которыми будто гигантскими навесами располагаются небольшие кафе, рынки продавцов сувениров и даже автостоянки на которые может свободно заехать даже двухэтажный экскурсионный автобус,  не говоря уже о нашем микроавтобусе.  Кроме того из-под этих навесов в стены горы отходят многочисленные пещеры.
Миллионы окаменевших ракушек нависают над нами и торчат с боковых стен, когда мы углубляемся в одну из них. Пещера пересекается с множеством других, часто образуя в этих местах  довольно большие помещения и залы. Весь пещерный комплекс освещен электрическим светом, и везде присутствует фигурка Будды. Когда-то, поясняют наши гиды, здесь был большой буддийский монастырь, а сейчас это просто музей, вошедший в состав национального природного парка Као-Сок. Надо сказать, что пол у пещер песчаный,  песок, такой же, как на пляже и дне моря, где нам приходилось уже купаться. Здесь тоже когда-то, было дно океана, и прямо на нем выросла эта гора из отмирающих морских обитателей и растений.
Пронзив гору насквозь, пещера выходит на берег неширокой речки с быстрым течением буквально кишащей рыбой напоминающей наших язей и камбалу одновременно, наверное, это и есть та самая телапия, филе которой можно купить в любом рыбном магазине России. У торговцев во множестве собравшихся при выходе из пещеры, по настоятельной рекомендации наших гидов, мы приобрели пакетик корма за 20 бат и скормили его видимо специально приплывшей сюда, откушать, рыбе. Причем, прежде чем приблизиться  к самой кромке воды нам пришлось подождать, пока освободится берег от приличной группы  туристов предыдущей группы. В свою очередь наш уход, тотчас стали ожидать подошедшие люди с пакетиками в руках. Видимо рыбу здесь разводят и кормление ее туристами совмещение приятного и полезного предприимчивыми тайцами.
Возвращение, еще одна короткая поездка на автобусе и вновь остановка среди джунглей.
Пока мы ехали до этого места погода резко изменилась. Небо затянула сплошная серая дымка, закрыв яркое солнце, и заморосил мелкий как пыль дождь. Его падения даже не ощущалось, но все вокруг покрылось слоем воды, и от нее не возможно было спрятаться. Тем ни-менее холоднее или даже прохладнее не стало. Конечно, отсутствие прямых солнечных лучей обжигающих и слепящих, подействовало на нас положительно, но ощущение нахождения в хорошо протопленной и улитой водой сауне никуда не делось.
Наши сопровождающие раздали нам дождевики из полиэтиленовой пленки,  и, одев их, мы стали похожи на солдат войск противохимической защиты, выполняющие в джунглях  Индокитая специальное задание.
Для начала мы взбираемся по вполне себе цивильной лестнице на  небольшое сооружение из брусков, досок и стволов деревьев наподобие вышки с огороженной площадкой наверху.
Слон с погонщиком на шее животного подходит к нему и пара туристов через дверцу в ограждении усаживается  на скамейку, укрепленную на спине животного. Подходит следующий слон и новая пара переходит с площадки на его спину.
Вереница самых больших сухопутных животных с самыми хитрыми созданиями среди всего живого мира на спинах неторопливо движется по грунтовой дороге. Она первоначально идет вдоль высокого забора, состоящего из сплошной стены вертикально стоящих бамбуковых стволиков, переплетенных в трех четырех местах по высоте такими же стволиками расположенными горизонтально. 
С высоты наших сидений и через открытые ворота, мимо которых проходит наша процессия, видны столбы, на которых держится бамбуковая изгородь, те же самые бамбуковые стволы только большего диаметра. Забор, по всей видимости, отгораживает слоновую ферму. На ней несколько  больших строений,  покрытых пальмовыми ветвями, пара человек с помощью слона, перетаскивающего и устанавливающего бревна,  заняты строительством еще одного сооружения похожего на сарай. Грузовик, на наших глазах вываливает на землю целый кузов  растений с широкими листьями и густыми корнями очень похожими на наши цветы украшающими любой приусадебный и дачный участок. Их молоденький паренек в длинной рубахе, смешных шортах и высоких резиновых сапогах, тут же начинает грузить на ручную тележку.
Вскоре наезженная и натоптанная дорога с двумя колеями превратилась в тропинку, но и она скоро исчезла. Слоны шли напролом сквозь джунгли, утопая в грязи и воде порой на половину длины ног. 
Вниз лучше было не глядеть, начинало казаться, что вот вот-вот  нас вместе со слоном засосет болото.
Мы смотрели на диковинные деревья и растения  вокруг, горные кряжи, возвышающими на заднем плане,  той же природы, что и предыдущие горы, встречаемые уже на нашем пути, выискивали среди деревьев других слонов с нашими попутчиками по группе на спинах. Фотоаппарат, конечно же, все это время щелкал без перерыва, запечатлевая все красоты вокруг и наши счастливые лица. Спина погонщика, и его большая соломенная шляпа окажутся на многих снимках сделанных нами. Их мы фотографировали и специально как колоритный элемент, а часто их невозможно было спрятать, делая задуманный снимок.
В какой-то момент появилось опасение, что электронику зальет вода. Затвор начал срабатывать с задержкой, объектив постоянно запотевал, да и на всем аппарате не осталось сухого места, как не укутывал я его в полотенце, прихваченное с собой. А ведь нас пообещали пофотографировать на спине слона по возвращению наши гиды. Жалко будет, если фотоаппарат откажет, и мы лишимся столь эффектных снимков. Пришлось прекратить съемку. Я тщательно протер все доступные детали и спрятал свой верный «фотик», в водонепроницаемый футляр,
Но все получилось на славу. На подходе, к месту начала и завершения путешествия, я передал фотоаппарат, девушке гиду и погонщик дал возможность, сделать ей несколько снимков с разных точек, стоящего и медленно идущего слона, с нами счастливыми на спине.   
В стойле куда завели, в конце концов, слона после нашей выгрузки мы отблагодарили свое животное, скормив ему по очереди, пакет, с лакомствами, купленный тут же за 100 бат. Пара десятков бананов, и разрезанный на ломти арбуз, по моему понравились слону. По крайней мере, глаза выглядели добрыми при поедании угощения и даже лукавыми почему-то. Мы же укрепились в симпатии к этому сильному, умному и спокойному животному, возникшему во время путешествия на его спине. Процедуру кормления во всех подробностях, мы конечно тоже не забыли запечатлеть с помощью фотоаппарата.
 Улыбчивый погонщика слона, совсем молодого таец, благосклонно наблюдал за процессом общения своего друга с гостями сидя на его шее. Мы наговорили ему много благодарных слов, прощаясь и он, ничего не поняв конечно, ответил что-то тем ни менее достаточно длинной и приветливо звучащей фразой, широко улыбнулся и, помахав нам рукой, повел слона к посадочной вышке. На ней уже стояла очередная группа туристов жаждущих новых впечатлений.
Вся группа собралась довольно быстро в автобусе, и он отвез нас на берег не широкой, но быстрой и, по-моему, глубокой речки, с желтыми водами. Здесь нам провели краткий инструктаж,  надели на нас яркие жилеты и опять же по очереди рассадили в надувные лодки с гребцами на корме.
Больше часа, наши лодки плыли меж двух берегов затянутых густыми  джунглями. Утесы самых невероятных форм стояли в небольшом отдалении вокруг, все выглядело мрачно и таинственно. Я не удивился бы в тот момент, если бы вдруг навстречу нам попался катер с Джоном Рэмбо на борту, спешащим кого-то спасать в очередной раз.
Из плавсредств мы встретили, только, большой плот из толстых стволов бамбука, пришвартованный к берегу, двое тайцев хлопотали на нем, но отвлекались неизменно от дел, чтобы поприветствовать широкими улыбками и взмахами рук каждую лодку проплывающую мимо.   
Небо к завершению нашего путешествия опустилось совсем низко, и сделалось темно-серым. И хотя судя по виду поверхности реки и нашим ощущениям, капли дождя не летели с небес, воздух вокруг, казалось, сам наполовину превратился в воду. По каким-то неизвестным нам законам вода прямо из облаков через атмосферу, перетекала на все, находящееся на земной поверхности, горы, берега, заросшие буйной растительностью, борта и дно лодки, наши дождевики и лица, рюкзак и фотоаппарат. Кстати он перестал работать в самом конце заплыва. Я так и не смог отказать себе в удовольствии делать и делать снимки счастливого лица жены и красот вокруг. Надежда моя, на последующее восстановление прибора, оказалась не напрасной, просохнув, назавтра он снова заработал безукоризненно.
Сплав отважных туристов из заснеженной России, по быстрой речке текущей сквозь джунгли Юго-Восточной Азии завершился возле современного моста из железобетона, где мы вновь ступили  на твердую землю.
На обочине скоростной автострады с несущими в обоих направлениях автомобилями всех мировых производителей стоял наш автобус, и девушки гиды с водителем радостно улыбались каждому входящему в салон усталому, но счастливому туристу.
Но сегодняшнюю насыщенную программу с ранним подъемом, тремя совершенно разными экскурсиями  наши славные девушки-гиды смогли расширить. Никто, не скучал несколько часов обратного пути, до своих отелей на острове Пхукет, а смотрел на большом экране, появившемся под потолком впереди салона голливудский фильм о жизни Таиланда девятнадцатого века. Не важно, что гиды предупредили нас о полном несоответствии реальной и экранной историй, приключения  английской учительницы  в королевском дворце экзотической страны. Красочные картинки, жестокие баталии, драматические события, романтические отношения захватили  всех без исключения, пассажиров авто несущего сквозь наступающую ночь и начавшийся страшный ливень, включая самих девушек. Сказки о счастливой судьбе очередной Золушки нравятся как мужчинам, так и женщинам всех времен и народов.    
Как и все наши попутчики, прежде чем покинуть гостеприимный и уютный салон, у своих отелей, мы с женой наговорили массу теплых и искренних слов гиду и водителю. А в профессионализме последнего мы убедились, выйдя из автобуса сразу под навес над входом в административное здание, где на стойке «Ресепшен» требовалось взять ключи от своего номера.
 В холле толпилась большая группа туристов недавно прибывших и заселяющих в отель, и мы не стали отвлекать администратора просьбами о средствах защиты от дождя, а решили легкомысленно преодолеть несколько десятков метров до своего корпуса, в чем приехали. А что, асфальтированные и освещенные дорожки справимся. Но когда мы оказались под навесом у дверей своего номера,  на нас не было ни клочка  сухого места, причем и в самых, казалось бы, защищённых одеждой и строением тела интимных частях наших тел. 
Радостно хохоча, от очередного пережитого приключения мы разделись прямо на улице и вошли в свой номер, уже в начале новых суток, предвкушая крепкий сон после теплого душа.
Увы, душ мы приняли, а дальше все пошло совсем иначе.
Уже в дороге я  почувствовал некоторую усталость, слабость и легкий озноб, но посчитал их нормальной реакцией организма на столь насыщенный событиями день, последствия нахождения в течении многих часов во влажном воздухе, да еще кондиционер без устали охлаждающий салон автобуса…. В отеле отосплюсь и все пройдет.   
Теперь же, мало того что все перечисленные симптомы только усилились к ним добавился болезненный  позыв пищеварительных органов к дефекации. Когда, подчинившись ему, через несколько минут, покачиваясь от слабости, я добрался до кровати, супруга вручив градусник, стала расспрашивать о самочувствии. Я едва успел ответить лишь на один вопрос о симптомах  своих недомоганий, и мы не узнали еще, температуры моего ослабленного тела,  как содержимое желудка неожиданно и стремительно попыталось вырваться наружу через рот. Пришлось сломя голову возвращаться в комнатку с санитарно-техническими устройствами и приспособлениями, мое малейшее промедление могло добавить еще массу ненужных хлопот супруге по уборке помещений и стирке одежды.
Узнав температуру,  оказавшуюся 37,9 градусов, супруга дала мне несколько таблеток из аптечки, имеющейся у нас. Жена моя достаточно опытный и ответственный человек не раз и не два доказывающая  свою компетентность во многих житейских вопросах, в том числе и связанных с врачеванием в критических ситуациях, а потому я без слова возражений принял все.
До самого утра, говоря языком  «Википедии»: – «острые позывы на дефекацию» следовали через короткие промежутки времени, а «рефлекторное извержение содержимого эвакуация желудка» случалось гораздо реже, чаще только обозначаясь, не завершаясь в реальности. Ко времени, когда можно было идти на завтрак, мы с женой измучались уже до одурения, спать не пришлось ни мне, ни ей.
Не о каком завтраке мне даже думать хотелось, жена же болея только душой, вместе со мной и за меня, сходила в ресторан, а вернувшись, вновь замерила у меня температуру. Она повысилась до 38,2 градусов.
Хотя за прошедшую ночь в моем кишечно-желудочном тракте не осталось ничего от еды, острые позывы в туалет продолжались даже с большей интенсивностью, чем ранее. После выливания из меня тонкой струйкой небольшого количества коричневой жидкости, ненадолго  наступало облегчение, а затем все повторялось по новому кругу.
Предложение жены, да и свои мысли об обращении с помощью Наташи к врачу, я отвергал ы в течение нескольких часов.
Что такое кишечные инфекции знакомо любому взрослому человеку, лечение их предполагает длительное нахождение на строгом карантине в больнице, ограничение в контактах, интенсивное лечение, длительное голодание сменяемое строгими диетами. Ничего подобного, тем более в чужой стране, тем более во время туристической поездки мне испытывать не хотелось.
Обед я опять пропустил, любые мысли о еде вызывали только отвращение, а вот по возвращению жены из ресторана отеля, когда градусник, извлеченный из подмышки, показал температуру 39,5, я решился, наконец, позвонить нашему отельному гиду.
Наташе я рассказал о своем состоянии как о предполагаемом недуге, опасаясь принудительной госпитализации. Все-таки  королевство Таиланд представлялось мне как очень суровое государство в вопросах защиты своего населения от всякого рода дурного воздействия извне. Такое убеждение, сформировалось, у меня, скорее всего, после просмотра австралийского сериала о злоключениях еще одной англичанки, блестяще сыгранной Николь Кидман. В нем многие события, так или иначе, связаны с Таиландом, помните: – «Бангкок Хилтон». Фильм меня очень впечатлил, и сюжетом и игрой актеров и драматическими кадрами, например, эпизодом расстрела наркоторговцев из крупнокалиберного пулемета.
Наташа, с олимпийским спокойствием выслушав все «мнимые симптомы», кишечного заболевания «гипотетического туриста», выдала «дорожную карту» для него.
Появись такой больной турист, в реальности, офис турфирмы незамедлительно вызывает местную скорую помощь, и присылает своего представителя к моменту приезду медиков. В случае даже предположительного инфекционного заболевания госпитализация практически неизбежна. Туриста доставляют в медицинское учреждение, очень напоминающее исправительную колонию общего содержания в России. Минимальное нахождение в ней не может быть меньше двух недель, причем оплачивать пребывание и лечение в ней должен будет сам больной. После лечения, турфирма при первой возможности отправляет туриста в Россию чартерным рейсом, за свой счет. Если таковых нет, билет на регулярный рейс покупает фирма за деньги туриста, а доставляет в аэропорт за свой счет. Отель проживания до отправки оплачивает также сам турист.
В дальнейшем, в России после предоставления всех подтверждающих документов, многомесячных проверок и бюрократических процедур, деньги потраченные туристом на путевку, лечение и трансфер возмещает полностью или частично, страховая компания.
Поблагодарив Наташу за столь подробное разъяснение участи несчастного страдальца, я очень скоро впал в прострацию, представив воочию, что нас ждет в обозримом будущем.
Моя богатая фантазия живо воссоздала в первую очередь страдания моей бедной супруги отирающейся все дни нахождения в Таиланде, с утра до вечера у госпиталя.
Затем я представил свою жизнь внутри инфекционного госпиталя, очень напоминающие в моем воображении будни узников тюрьмы Лунгжао в уже упомянутом мною остросюжетном фильме.
Отдельным кошмаром стала воссозданная моим воспаленным сознанием эпопея будущего моего общения с турфирмой и страховыми компаниями в России.
Жена, будто из параллельного мира, все время, пока я оценивал в голове свои и наши перспективы,   упражнялась в красноречии, пытаясь выудить из меня  содержание пояснений Наташи, и вернуть меня к действительности, для обсуждения дальнейших действий. Я ослабленный своими недугами и потрясенный предстоящими страданиями и испытаниями довольно долго приходил в себя. 
В какой-то момент состоявшегося затем довольно долгого разговора, жена вдруг сказала:
– А ты заметил, что не куда бежишь уже почти полтора часа?
– Точно, мне даже стало лучше – ответил я, прислушиваясь к своим ощущениям, – Значительно лучше!
Я сунул подмышку поданный женой градусник,  и мы замерли в тревожном ожидании. Я, окончательно осознал тогда что выздоравливаю. Как выяснилось при последующих обсуждениях ситуации с моей болезнью, в этот момент и жена вдруг поняла, что страданиям нашим приходит конец.
Градусник показал в этот раз 36 градусов.
– Слабость после кризиса! – Пояснила жена. – Надо полежать немного.
Я вздремнул на кровати и проснулся через несколько часов от чувства голода.
В отельном ресторане мы поужинали, повар сделал для меня по дружбе, паровую котлету и до утра ничего необычного со мной и нами не произошло.
Спали мы как младенцы, а пробудившись в обычное для нас время, почувствовали себя прежними туристами активными и любознательными. День пролетел, как и задумывалось. Завтрак, пляж, обед, короткая сиеста, поездка на заказанном автомобиле на оборудованную смотровую площадку, на западной оконечности острова, наблюдать закат солнца в воды океана. По дороге заехали на слоновую ферму, буддийский храм и в нескольких мест, с которых открывались отличные виды на природу, пляжи, океан.
Последующие дни прошли для нас просто замечательно. Ни капли дождя не упало больше на землю. Пасмурного неба тоже не припомню.  Похоже, во время нашей первой экскурсии в чудесной стране, природа решила показать, что бывает здесь в сезон дождей. А недуги мне, послала для предостережения от чрезмерного обжорства и прочих излишеств. 
Программу двух недельного отдыха,  мы выполнили полностью. Пляжный отдых у нас чередовался с экскурсиями. Мы побывали на шоу трансвеститов, и шоу «Фантазия», фабрике латекса, и предприятие по переработке орехов кешью, магазине при ювелирном производстве, и конечно на обзорной экскурсии по острову.
Особое впечатление произвел на нас заплыв на быстроходном японском катере по Андаманскому морю. Под ласковым тропическим солнцем на голубом небе, с огромной скоростью перемещалось судно, по зеркально гладкой водной глади оставляя за  собой двойной бурунный след, среди множества гор-островов различной высоты и конфигурации. Несколько раз наш корабль или сбавлял скорость или вовсе останавливался. Благодаря такому подходу мы рассмотрели вблизи рощи мангровых деревьев, росшие прямо из вод, узнали, что вода в открытом море такая же теплая, как и у берегов, покупавшись в открытом море. Погостили и пообедали в «Деревне пиратов», полностью стоящей над морской поверхностью на множестве свай вбитых в дно. Я удивился здесь больше всего не местом расположения деревни, и не наличием вертолетной площадки, современной школы, и множество спутниковых тарелок и огромных телевизоров. Сразили меня коты, самых разнообразных мастей и пород, жирные и довольные, судя по их расслабленным позам, спящие в самых неожиданных местах в любом уголке этого необычного населенного пункта. Благодаря котам я понял, что здесь живут хорошие люди и  проникся к ним симпатией, даже не общаясь. 
Один из островов мы изучали с бортов трехместных надувных лодок с гребцами, мужчинами из той самой деревни на сваях. Под горой атоллом, производящей впечатление своим внешним видом, оказалось    множество пещер как в горе парка Као-Сок, где нам удалось уже побывать. Только здесь вместо песчаного дна, была водная поверхность, по которой скользили лодки, ведомые опытными мореходами с фонарями на головах. Поплутав по узким и широким, низким и высоким коридорам стенами и потолками, играющими самыми необычными цветами от мечущего луча электрического света, лодки выплывали во внутреннее островное озеро с высокими бортами, заросшими тропическими растениями. 
Гвоздем экскурсии по тропическому морю, стало посещение острова Джеймса Бона по соседству с островком, неподалеку в виде перевернутой пузатой бутылки торчащей из воды. Здесь мы провели несколько часов, загорая, купаясь, и фотографируя красоты и себя на фоне этих красот.
Чуть меньше двух суток из двухнедельной экскурсии мы провели в Бангкоке. Самолет с Пхукета доставил нас в аэропорт столицы перед самым обедом. Масштабы авиационной гавани, куда мы прибыли просто убили меня, и я оставляю рассказ о ней на другой раз.
Через пару часов мы уже заселялись в двухместный номер на четырнадцатом этаже отеля в центре столичного мегаполиса. Через двадцать минут плескались в огромном бассейне с холоднющей водой в подвале отеля, а через час ехали в крытом трехколесном мотороллере, моторизованном варианте рикши именуемом здесь «Тук-Тук», очень популярном транспортном средстве в развивающихся странах Азии. Мы спешили увидеть и почувствовать как можно больше в самом центре многомиллионного  города.
Здесь мы посетили океанский океанариум "Siam Ocean World", площадью с футбольное поле, где обитает тридцать тысяч морских жителей.
Затем несколько часов со смотровой площадки самого высокого, до недавних пор, небоскреба Тайланда, любовались, как город вокруг медленно погружается в ночь. Этажом ниже в ресторане со шведским столом у нас имелся забронированный столик, и наша любознательность чередовалась с чревоугодием.
Поздней ночью, высмотрев с вращающейся смотровой площадки свой отель, мы самонадеянно решили вернуться в него пешком, для понимания еще и ночной жизни азиатского супер города.
Большая часть пути лежала к счастью по оживленным улицам, но примерно квартал нам пришлось идти по хоть и хорошо освещаемой, но совершенно пустынной улочке превращаемой днем в оживленный рынок.
В какой-то момент мы обогнули большой павильон или сарай и неожиданно вышли на группу в полтора десятка мужчин, совершенно африканской внешности, с кожей наиболее радикального черного цвета. Топчущиеся и пританцовывающие люди, на нашем пути вмиг прервали оживленную беседу прерываемую раскатами хохота, и замерли, мы же продолжали медленно двигаться к ним. Жена сильнее сжала мою руку, придвинулась вплотную ко мне, и совершенно неожиданно сказала, когда до стоящего первым от нас громилы оставалось не более пары шагов:
– Hello!
Я следом, неожиданно даже для себя выступил переводчиком сказав:
– Здравствуйте!
– Hello! – и – Good night! – Прозвучало в ответ из уст нескольких человек, и мы прошли сквозь толпу, не задев никого и не меняя своих поз. Нам позволили это сделать расступившись.
Только когда шагов через двадцать, за нашими спинами возобновилась непринуждённая беседа выходцев из черной Африки, мы вздохнули с облегчением. Не сговариваясь, в какой-то момент мы одновременно с женой повернули головы, движимые садистским любопытством. Наши движения не остались незамеченными, вначале один, а затем еще несколько человек из странной ночной компании, помахали нам руками. Мы с большим удовольствием ответили тем же.
Эпизод этот запал в душу не меньше чем прочие тайские приключения и красоты, а может быть даже и больше, ведь не зря я сейчас о нем рассказываю.
Рано утром, за нами заехал большой автобус, предстояла рассчитанная почти на весь день экскурсия по городу и королевскому дворцу. Мы позавтракали в только что открывшемся отельном ресторане, а обед решили пропустить из-за отсутствия в программе вояжа и нежелания тратить время на банальное занятие в экзотических местах куда, скорее всего мы никогда не вернемся более.
Правда была еще одна причина, по которой мы не стали обедать, хотя возможностей для этого во время дневной поездки нам давали много раз наши гиды, мы уже знали программу запланированной на конец дня последней нашей тайской экскурсии.
С вечера, и до глубокой ночи мы плыли на теплоходе по реке Чаупхраи, на восточном берегу которого стоит Бангкок, сидя за одним из столов на палубе, превращенной в зал ресторана со шведским столом, ломящемся от обилия блюд и напитков.
Играла музыка, представители всех рас и народов ели, пили, танцевали и пели, не забывая рассматривать красоты ночного города, неба и реки. 
Нам удалось поспать не более двух часов, в четыре часа утра, за нами заехал автобус и отвез в аэропорт. Еще через несколько часов, наш самолет приземлился на летном поле посредине заснеженной Сибири. 
В воспоминания о поездке в чудесную и гостеприимную страну теперь, мое необычное и быстрое исцеление присутствует далеко не на последнем месте.
               
                Российская Федерация. Город Омск. 2012 – 2019 годы.