Четвёрка из 7 Б 29

Ольга Юлтанова
      У друзей остался последний шанс съездить в Петушки – прогноз обещал ухудшение погоды, а там уже и холода не за горами, да и дни становились всё короче и короче, что поделаешь – осень.
     Артём с ребятами решили использовать этот шанс. Получится, так получится, а нет – значит, поиски отложатся до весны. Хорошо бы, конечно, хоть немного продвинуться в этом интересном деле, ну, а если не получится, тогда придётся подождать.
      Пузякин тоже почувствовал, что дружная четвёрка будет что-то делать. Он ужом крутился поблизости, но ребята теперь чётко следили за ним, и замолкали даже при малейшем приближении Петьки.
     Сначала Пузякин даже хотел прогулять один день в школе,  и съездить на поиски в одиночку. Но потом подумал- подумал и не рискнул. Страшновато как-то было, да Петька толком и не знал, где искать.
     И тогда он предпринял последнее, что пришло ему в голову. Пузякин не поленился утром в субботу встать пораньше, и тихонько выскользнул из дома. Он сразу направился к дому, где жил Артём. Устроился так, чтобы видеть его подъезд, но самому оставаться не замеченным. Если искатели клада и соберутся ехать в Петушки, то ясное дело, что поедут туда утром. Повторить фокус с переодеванием, чтобы поехать с ними, вряд ли получится – ребята теперь будут гораздо внимательнее и осторожнее, так что вмиг раскусят его задумку. Не успеешь в автобус сесть, как разоблачат и выгонят прочь.  Автобус ходит в том направлении всего два раза в день, утром и ближе к вечеру, так что попасть в Петушки шансов больше не было. Придётся действовать открыто.
     Пузякин стоял за росшими в углу двора кустами и поглядывал в сторону Артёмкиного подъезда.
     Сначала из него вышла какая-то женщина с огромной собакой. Пёс послушно шёл рядом с хозяйкой, к тому же он был на поводке, но Петька аж побелел от страха.
     Потом другая тётенька вынесла на руках рыжего кота. Она опустила его на землю, и Пузякин увидел, что кот тоже на поводке. Толстый рыжий котяра сначала постоял, оглядываясь по сторонам. Хозяйка терпеливо ждала рядом. Видимо она никуда не спешила, потому что кота тоже не торопила. Насмотревшись на двор, её питомец нехотя двинулся в путь. И при этом вид у кота был даже более важный, чем у огромного пса.
     Ждать хитрому Петьке пришлось не так долго. Примерно через полчаса Артём вышел из дома. Одет он был явно в дорогу, за спиной виднелся небольшой походный рюкзак. Не заметив юркнувшего за угол дома толстяка, Артёмка пошагал вперёд. Петька стал осторожно следовать за ним.
     Так и есть! Все Артёмкины друзья встретились возле кинотеатра, а оттуда собрались следовать на вокзал. Вот тут-то к ним и подскочил Пузякин.
- Что, опять собрались клады искать? – поинтересовался он.
- Оба-на! Посмотрите, какие люди! – удивились ребята. – Ты-то как здесь? Следишь за нами, что ли?
- Возьмите меня с собой! – решительно заявил Петька и в упор посмотрел на Артёма.
- С какой стати? – возмутились друзья в один голос.
- А… так! – сказал Петька и густо покраснел.
- Чего – «так»? – спросил Костя.
- Ну… просто возьмите и всё!
- Вот ещё! – фыркнула Лида. – А больше ты ничего не придумал?
     Петька насупился. Он почувствовал, что начинает проигрывать.
- Вам, что, жалко, что ли? – спросил он и посмотрел теперь уже на Ксюшу.
- Да нет, не жалко. Мы тебя просто не возьмём и всё, понятно? – спокойно ответила девочка.
- Понятно, - зловеще проговорил Пузякин. – А я тогда про все ваши поездки и клады всем-всем-всем расскажу!
- Че-е-го?! – возмутилась вдруг Лида и начала сжимать кулак. – Дайте-ка, я ему врежу как следует! Достал он уже!
- Тихо-тихо! – успокоил её Артём и повернулся к Пузякину. – И что дальше? Ну, допустим, ты всё разболтаешь. А дальше-то что? Ну?
     Пузякин запнулся. И в самом деле – что дальше-то?
- А тогда все про клад будут знать! – выпалил он.
     Артёмка неожиданно расхохотался.
- Дурак, ты, Петька! Думаешь, Америку откроешь? Да про этот клад там все давным-давно знают, так что никого ты этой болтовнёй не удивишь. И вообще нам пора.
      Ребята резко развернулись и пошли в сторону вокзала. А Петька Пузякин остался стоять на месте, зло глядя им вслед. Ах, так? Ну, держитесь у меня!
Продолжение:
http://proza.ru/2024/04/23/607