Они имели право на жизнь. Автор Аглая Шенгер

Алексей Шенгер
ОНИ ИМЕЛИ ПРАВО НА ЖИЗНЬ

   Группа молодых людей сидела в торговом центре, пила кофе, смеялась, заказывала все новую и новую еду, разбирала покупки. Вот один молодой человек поцеловал в макушку девушку и отошел в ювелирный  магазин на этом же этаже. В это время, как другие девушки тихо перешептывались и похихикивали, парни обсуждали недавний матч по футболу. Обыкновенный день для молодежи и торгового центра. То здесь, то там сновали люди, где-то кричали дети, где-то на них шумели родители. Бармен принимал очередной заказ. Лето. Конец учебы. Время, когда ты свободен. Девушка встала и подошла к стойке. Молодой человек вернулся из ювелирной лавки. Хитро прищурив глаза, с гуляющей по лицу улыбкой он посмотрел на девушку. По всему центру разносилась ненавязчивая мелодия. Девушка поцеловала своего парня в щеку и вопросительно посмотрела на него.
- Руди?
- Все  хорошо Марго. Мои дорогие друзья, мы с Марго давно любим друг друга, и я хотел бы в этот замечательный летний день сделать предложение руки и сердца. Маргарита! ты выйдешь за меня? - Молодой человек даже не успел раскрыть коробочку с кольцом, ка неподалеку послышался взрыв.
   Взрывы, крики,  опять взрывы. Еще один, еще. Где-то начали стрелять. Охранники побежали вниз, крикну посетителям что-то похожее на: "Переворачивайте столы... Прячьтесь... Не оставляйте друг друга... Выходите." Но было поздно, охранник, что кричал посетителям, упал замертво. Группа  людей сбилась в кучу. Граната, брошенная в них террористом, разметала тела по залу.
    К первому террористу присоединился второй. Они синхронно подняли автоматы и начали стрелять в молодых людей. Вот из десяти человек осталось семь. Вот откуда-то еще граната и разбила стекло магазина. Осколки разлетелись во все стороны, задевая и калеча людей. Второй террорист кинул еще гранату, и опять не стало нескольких людей. Только ужас разорванных тел. Только бездыханные оболочки.
   Из компании в десять человек осталось только трое - Руди, Марго и ее лучшая подруга. Девушка рыдала, склонившись над телом своего парня. Она прижимала его к груди и качала, шептав что-то на ухо, не замечая, что один из террористов подошел вплотную к ней. Она не заметила, как к ее голове прикоснулось дуло автомата. Она даже не заметила, как был нажат курок. Она даже не успела понять, что и она умерла.
    Ее друзья смотрели на это в ужасе, а террорист, что угрожал им - с улыбкой. Сумасшедший. Вот он повернулся к ним и, что-то решив про себя поднял автомат. Пара уже не могла бежать. Не было ни сил, ни времени, только оцепенение. Но выстрела не произошло - второй террорист оттащил девушку, зашел за спину и схватил за волосы, чуть приподняв. Марго трясло, ей казалось, что ей не важно кто из них умрет первым, он ли...Она ли... И вот свершилось. В тело ее парня, без пяти минут мужа ворвались пули. Одна, вторая... десятая. Марго попыталась бросится к нему, но не смогла - хватка за волосы стала более жесткой. И она уже только прошептала: " Руди, Руди, Руди...". Слезы потекли из глаз.
- Ну, давайте! Давайте, стреляйте! Моральная пытка уже закончилась, не так ли? Ну что, слабо?! - мысленно кричала она. И вот, будто в опровержении ее слов, в нее ворвались пули. Совсем не больно, да и боль зачем, если она уже и так отдала все. "Мама будет плакать" - и мысли заволокла пелена.
   А вокруг только крики боли, звуки стрельбы и разрывы гранат.

   Каким же моральным уродом нужно быть, что бы додуматься до такого. Наша планета едина. Как ба не были настроены политики, какая ситуация не происходила бы в мире - это не повод убивать ни в чем не повинных людей. Молодежь, дети, старики- каждый имеет право на мир и жизнь.

P.S.   Я написала эти строки после того, как пришла домой из торгового центра. Там я сидела, пила кофе ела мороженное. Через некоторое время я решила повторить заказ, но тут по радио объявили эвакуацию, и то, что в здании заложена бомба.