Беседы о русском капитализме

Эдуард Островский
Владимир Мавричев Капитализм в России неизбежен.
https://vk.com/eduardostrovsky
Владимир Мавричев Капитализм в России неизбежен.

Александр Корнеев Конечно мы прекрасно понимаем, что нас обманывают и даже понятно что сильно! Но есть одно но, если эти деньги раздать, то на что все развиваться будет? Медицина, образование. Кто и на что будет строить дороги и прочее без чего и эти 2000 эвры не нужны станут. Или все делать из этого дохода самому? Нужен грамотный, хозяйственный и борющийся с коррупцией руководитель государства! Тогда на все будет хватать, а уж останется денежка, тогда делить стоит! Я так думаю...

Эдуард Островский Россия имеет нормальную для своего экономического развития экономическую структуру:сочетание государственной и частной собственности. Следует бороться за формирование действенных институтов контроля за использованием чиновниками государственной собственности и более целенаправленно планировать развитие государственной собственности на благо всего населения, а не только для выгоды чиновников. Тогда мы, во первых, сохраним право каждого гражданина на часть госсобственности, а во вторых сумеем более эффективно её использовать. Назовите это капитализмом или социализмом, или коммунизмом - это не важно. Главное, не надо назло тёще уши отмораживать, как вы предлагаете, когда призываете людей бороться за отказ от своего права на часть государственной собственности и на плоды от её использования.

Мила Скворцова Эдуард Островский не нормальное. Гос экономики уже больше 70 процентов. Это ее стагнация и упадок
Эдуард Островский Мила Скворцова Пожалуй соглашусь...И это является следствием того, что собственность вовсе не государственная , она чиновничья и они , как и каждый собственник - борются за её удержание и приумножение. Мы продолжаем воспроизводить феодальную экономическую структуру, когда помещики "сидели на земле" , а вокруг них кормились крестьяне ( крепостная община. Но в отличие от 14 - 19 веков. сегодня такая экономическая структура является нелегальной, тогда как тогда, она была вполне легитимной и какое то время даже обеспечивала развитие России, расширение её границ и великолепную демографию Земля в общине делилась по едокам и крестьянским семьям выгодно было быть многодетными. Так что в этом феодализме был и коммунизм, пускай и примитивный.
      Так что то, что мы знаем как "коммунистический СССР - закладывлось тогда - в русской крепостной общине и от этого он и погиб. Но это же не значит, что не было этого опыта и фантастических советских побед в то время, когда бывшим крестьянам было выгодно работать сообща на советских заводах - это обеспечивало более высокий уровень жизни чем они имели "при царе", где большинство из них остались безземельными. Сегодня надо кроме абстрактных экономических моделей видеть и понимать , что за 500 лет крепостного права, как феодального так и коммунистического у населения России сложилось "право требования" от государства соей части "общих богатств". Они основано не только на конституции, но и на биографии сотен русских ( а в советское время и не только русских)поколений, которые отдали за эту собственность не только труд, но и десятки миллионов жизней. И поэтому здесь, в "коммунистической группе" особенно и странно и забавно читать опусы дремучих авторов "о необходимости капитализма в России".
Владимир Мавричев Я не понял, кто призывает отказыватся от части имущества в общенародной собственности? Наоборот, что бы быть владельцем, нужно пользоваться своей долей. Иначе нет никакой собственности.

Эдуард Островский Владимир Мавричев Не существует технологии персонального пользования государственной собственностью в равных долях, кроме использования института безусловного дохода. Пока без наличия государственных институтов. а значит чиновников, ни владеть ни пользоваться ни распоряжаться этой собственностью мы не в состоянии. Поэтому актуально именно правовое основание деятельнсти чиновников. И уже , практически, 10 лет, как внедрена электронная система отчёта всех существенных государственных сделок, но они пока успешно и сознательно торпедируют государственный контроль, точнее, сам этот контроль входит в систему криминального чиновничьего управления, но сегодня стало понятно - что надо с этим делать.

Владимир Мавричев
Владимир Мавричев Эдуард Островский Во всем мире, прибыль предприятия - доход владельца. Чего выдумывать то?


Эдуард Островский Владимир Мавричев Во всём мире это происходит в форме акционерного капитала и вовсе не в равных долях, но каждый "западный гражданин" имеет возмождность и как правило пользуется ею - становится акционером крупных западных компаний и это составляет существенную часть его дохода. У нас таких компаний в таком количестве , чтобы это можно было использовать не существует, а главное, не существует у граждан доходов, чтобы вложить в акции чтобы это стало для них существенно. Значит сегодня мы предопределённо вынуждены пользоваться госсобственностью через чиновного посредника. Свести издержки к минимуму - возможно - эти технологии существуют сегодня в России и есть практика их 30 - го использования и частными и госкомпаниями, правда госкомпании (сбер) использует это не так давно.