Состояния человека. Гордость, гордыня, тщестлавие

Лариса Болотова
          Из Толкового словаря С.и. Ожегова и Н. Ю. Шведова:

«Гордыня – непомерная гордость; высокомерие, чрезмерно высокое мнение о себе. Гордец -  чересчур самоуверенный, надменный, самолюбивый;

Тщеславие – высокомерное стремление к славе, к почитанию.

Гордость – чувство собственного достоинства, самоуважения; чувство удовлетворения от чего-нибудь.    

 Гордый – исполненный чувства собственного достоинства, сознающий своё превосходство; заключающий в себе нечто возвышенное, испытывающий чувство гордости от чего-нибудь».

          Гордость можно испытывать за выполненную работу, за своих детей, за свою страну. При этом   человек становится гордым. Здесь главное не перейти черту, когда гордость становится гордыней и тщеславием.            
         
          Первый смертный грех  из семи, от которых должен избавиться человек, - это гордыня. Чем же она так плоха?
      
          Из книги Артура Шопенгауэра «Афоризмы житейской мудрости»:

«… недочёт нашей культуры разветвляется на три главных побега: на честолюбие, тщеславие и гордость. Различие между двумя последними состоит в том, что гордость есть уже готовое убеждение самого субъекта в высокой своей ценности, тогда как тщеславие есть желание вызвать это убеждение в других, с тайной надеждой усвоить его впоследствии самому. Другими словами гордость есть исходящее изнутри, а, следовательно, непосредственное уважение самого себя, тщеславие же есть стремление приобрести таковое извне, то есть косвенным путём. Поэтому тщеславие делает человека болтливым, а гордость – молчаливым. Но тщеславный человек должен бы знать, что доброе мнение других, которого он так добивается, гораздо легче и вернее создаётся молчанием, чем говорливостью, даже при умении красно говорить.

Истинно горд лишь тот, кто имеет непоколебимое внутреннее убеждение в своих непреложных достоинствах  и особенно ценности. Ошибочно ли это убеждение, основанное ли оно лишь на внешних, условных достоинствах – это не играет роли, раз только гордость подлинна и серьёзна. … Злейшим её врагом, величайшей её помехой является тщеславие, добивающееся чужого одобрения для того, чтобы на нём построить собственное убеждение в своих преимуществах».

          Получается, что гордыня может идти как изнутри человека, так и создаваться другими людьми через тщеславие. Как в первом, так и во втором случаях гордыня не даёт человеку правильно понять свою суть, свое место и назначение в окружающем мире, она закрывает его разум. Самое трудное испытание в жизни человека – это испытание богатством и славой. Не все могут его пройти.