Четвёрка из 7 Б 25

Ольга Юлтанова
     Идея приехать ещё раз в Петушки и там, на месте продолжить поиски клада, пришла в голову не только Артёму и его друзьям. Такая же мысль родилась и у Петьки Пузякина. Только пришла она ему в голову чуть позже.
     Получив категоричный отказ Артёма в том, чтобы Петька влился в ряды поисковой группы, Пузякин немного отступил. Но обиду на Тёму затаил. Если честно, трусливый Петька вряд ли бы решился приступить к поискам в одиночку. Тем более что он отлично помнил, как ему пришлось сломя голову удирать сначала от огромной овчарки, а потом от противной тётки и такой же противной собачки её соседки.
     Петька по нескольку раз в день обдумывал план дальнейших действий, но ничего путного пока ему в голову не приходило.
     А в среду вечером, когда Петькин папа сидел перед телевизором, в новостях вдруг передали, что где-то заграницей нашли клад. Начало репортажа Петька не видел, понял только, что клад нашли во дворе какого-то дома, когда копали землю.
     Когда Петька услышал про стоимость клада, ноги его прямо подкосились.
- Ничего себе! – ахнул он. – А разве так бывает?
- Чего бывает? – не понял старший Пузякин.
- Ну, вот, чтобы такие богатства просто в земле лежали? – пояснил Петька.
- А почему не бывает? Всякое случается. Сам ведь видишь! Вон, какую кубышку распотрошили!
     На экране телевизора и впрямь лежал на боку старый глиняный горшок, а рядом на белой ткани были аккуратно разложены разные ювелирные украшения: кольца, броши, серьги и целая куча монет.
- Пап, а эти деньги, что - золотые? – Петька округлил глаза.
- А ты как думал! Сказали же – больше сотни золотых монет! – подтвердил отец.
- Ну ни фига себе! – прошептал Петька.
- Вот повезло-то дураку! – заявил глава семейства. – Всего-то лопатой землю копнул, и – оп-ля! – миллионером стал!
- А почему миллионером? – не понял сын.
- А потому что! Не знаю, сколько  у них там, за границей, получить полается, но даже, если как у нас  – двадцать пять процентов – от такой суммы весьма прилично будет!
- А как это - двадцать пять процентов? Разве не всё, что нашёл - твоё? – снова не понял Петька.
     Петькин папа пояснил, что, когда кто-то находит клад, то должен сдать его государству. Тогда клад оценивают и четвёртую часть от этой суммы дают тому, кто нашёл. Можно, конечно, клад и не сдавать, но тогда будет сложнее. Если повезёт, то можно продать найденное и стать ещё бОльшим богачом. А можно попасться на такой продаже, и реально загреметь в тюрьму. Но есть и ещё один вариант. Он тоже нисколько не хорош – если про твои богатства узнают бандиты, то тебя могут ограбить и даже убить.
- А чего это ты кладами заинтересовался? – с подозрение спросил вдруг отец.
     Пришлось Петьке пролепетать, что он просто так интересуется, а потом срочно придумать какое-то неотложное дело и выскользнуть из комнаты.
     Однако разговор с отцом окончательно развеял все Петькины страхи и сомнения. Ещё бы! Какие могут быть вопросы – продолжать или нет поиски? Тут такие деньжищи можно получить, а он каких-то собак испугался!
     Петька был не дурак. Он сообразил, что и Артёмка с друзьями вполне могут приехать и продолжить поиски в Петушках. Но они ведь наверняка отложат это дело до выходных. Не могут же сразу четверо учеников прогулять целый день школьных занятий! А вот один ученик может!
     Мальчишка даже захихикал от того, что так быстро всё придумал. А что – вот возьмёт Петька Пузякин и опередит эту противную компашку, сам съездит в Петушки и клад найдёт! И раз-бо-га-те-ет!!!
Продолжение:
http://www.proza.ru/2019/03/29/1219