Керчь весна 2014год

Тамара Ефремова
                1.МАРТ.
    В Керчи я не была два месяца и приехала в другой «климат». Уже первая газета ввела меня в ступор. На первой полосе крупными буквами было написано: «В Крыму пролилась первая кровь». И это 26 февраля. У стен Верховного Совета АРК в уличной схватке выясняли: Крым - это Россия или не Россия? В итоге шестерых увезли в больницу, а одна женщина в давке умерла. На фотографию страшно было смотреть. Появились списки пропавших без вести.               
    Война?! Уже в Крымских санаториях лечили свои раны и ожоги «беркутовцы», призванные Киевом на службу из Крыма. Моя керченская знакомая служила в Украинской армии медсестрой, что называется смолоду, ещё задолго до этих событий, и сына послала служить в Киев в подразделение « Беркут» за год до трагических событий на Майдане.  Рассказывала, в каком  психическом состоянии вернулся её ребёнок домой. После долгой реабилитации встал вопрос о службе в Российской Армии.  Дослуживать надо, так он просился в Заполярье и только по «большому» знакомству оказался там, где нет зелени и ничто не напоминало Майдан. Душу мальчика, кажется, спасли. А моя знакомая стала активным членом Крымского отделения партии «Справедливая Россия».               
    С 1 марта сотрудникам «Беркута» стали выдавать Российские паспорта в Гене-ральном Консульстве РФ в Симферополе.               
    2. ТЕЛЕВИЗОР «все мозги разбил на части, все извилины заплёл» (В.Высоцкий), и
всё-таки народ прилип к экранам телевизоров. Муж целыми днями смотрит поочерёдно украинские и российские программы, сравнивает и переживает:
    - Одна и та же картинка, а объясняют по- разному.               
    Борьба за независимость Украины набирала обороты, но частями и в разных направлениях. Западная Украина – категорически ПРОТИВ России:
    - Кто не скачет, тот москаль. Москаляку - на гиляку. (веселые ребятишки скачут на площадях Киева и других городов Украины и желают видеть русских на ветках, виселицах).
    Юго - Восток Украины задумался: «Что делать? Ф е д е р а л и з а ц и я или
 "Стать с а м о с т о я т е л ь н ы м?», Автономной Республикой Крым?               
    Обратились к России за помощью. И, как показало время, сохранила жизнь своим людям. С 4 м а р т а Верховный Совет Крыиа начал готовиться к Референдуму.
В Керчи всё спокойно. «Вежливых человечков» не видели, как и украинской пограничной заставы, куда ездят к казакам  местные женщины, везут цветы, еду, сигареты.               
    11 м а р т а Верховная Рада Автономной Республики Крым провозгласила независимость республики. Назначили Референдум на 30 м а р т а, но события развивались так быстро, что перенесли на две недели вперед -16 м а р т а. На голосование вынесли два вопроса:               
   1. Вы за воссоединение с Россией на правах субъекта Российской Федерации?               
   2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?               
   Оперативно отпечатали бюллетени на трех языках: русском, украинском, татарском. Перед голосованием сомневающиеся волновались. Что делать, за кого голосовать? Одни говорили:
    -  Проголосую за Россию. Хуже уже не будет.
    Другие:
    - Мои родственники живут в России, не так уж там и хорошо. В Украине привычно, спокойно.  Многие сомневались:
    - Хочу, чтобы было хорошо, но за что голосовать – не знаю.
    - Украина не скоро станет цивилизованным государством. Нужны века.
    - Что ждет нас в России – неизвестно, но улучшение жизни, пусть теоретическое и в перспективе, лучше, чем гибель и разруха сегодня.
    Глава меджлиса Рефат Чубаров  на Первом крымско-татарском канале
Украинского телевидения призывает народ не ходить на Референдум.Началась словесная война. Украина пугает Крым  ужасами российской  оккупации. Ясно, что сказки рассказывают не для крымчан, а для Запада. Мы-то живем здесь и знаем, что к чему.               
   2. РЕФЕРЕНДУМ. 16 марта 2014 год. Тишина и покой на улицах Керчи. Дата определена,  а по  домам никто не ходит, не агитирует.  Украинские телеканалы не работают, «Укрзализныця» запретила бронирование билетов до Симферополя.  Всё. Украина разорвала связь с Крымом.               
   Муж за всю свою жизнь пару раз голосовал, а тут разволновался: до судьбоносного мероприятия  осталось четыре дня. Спрашивает у соседа:
   - Почему не приходят агитаторы, списки жильцов не сверяют?
   - Еще есть время. – спокойно отвечает сосед - обстоятельный рабочий Судоремонтного завода.
   В четверг 13 марта в газете напечатали списки избирательных участков, а
народ и так знает, куда и зачем идти. На Референдуме стоят два вопроса: О вхождении Крыма в состав России в качестве субъекта Федерации и о Восстановлении Конституции Украины 1992 года об автономии Крыма в составе Украины.               
   Наступило утро 16 м а р т а. Ещё темно, а я вылезла перед домом наводить порядок, любопытно же. Думаю пойдут люди голосовать? Идут. Мимо нашего дома проходят молодые, да и не очень молодые люди в школу - пункт голосования  Уже медленно возвращается старушка, тяжело опирается на трость.  Обращается ко мне:               
   - Иди, милая, проголосуй за Россию.               
   Старая  Гвардии своих не сдаёт, поддерживает. Моё малое семейство - россияне и значит не имеем право голосовать. До обеда  народ знал результаты  голосования, но ждал, когда избирком посчитает голоса и сможет точно рассказать: сколько и как.               
   В 20.00 весь народ собрался на площади Ленина, возбужденный и радостный.
Картина невероятная. Высоко в небе, в лучах прожекторов летают лёгкие полотнища флагов России, Крыма. Молодежь держит в руках Андреевские стяги.
Стоит молодая женщина, раскинула руки и радостно кричит:
   - Ой, ребята! Завтра проснусь и я в России.
   За вхождение Крыма в состав России проголосовали около 95%  жителей. Верю, сама видела. Русских автоматчиков не наблюдалось.               
   3. ВОТ ТУТ-ТО ВСЁ И НАЧАЛОСЬ. Украина вспомнила о Крыме. С киевских трибун понеслось: «Мы знаем, как вернуть Крым…» и отключили электричество.
Выползла на свет божий в инвалидной коляске и на "лабутенах" дама с косой на голове. И с трибуны киевской привычно заголосила:               
   - Кацапы, всех перевешаем, Крым вернём. Колючей проволокой загородим  и кровью захлебнётесь. Мы знаем как вас вернуть. Выжженная земля останется.               
   Что ей в больничке тюремной лечили?  Покатила дама в Эвропу за Инструкциями, что- то ей дельное, наверное, подскажут. Да и в народе не всё так однозначно. В Керчи уже впервые дни после референдума и праздника разные разговоры идут.               
   Идут три женщины, получили пенсии рублями:
   - Вот, чужие ( Россия - Т.Е.) помогают, пенсию дали, а свои (Украина – Т.Е.) нас бросили, электричество отключили, два вечера со свечками сидели. А, что с водой будет…
   - Путин что-нибудь придумает.
   - Девочки, главное, чтобы в доме было хорошо.
   - А, что свечки? Романтично.               
   - Вот насчет воды – это тяжёлый случай: догадались «умники» киевские – перекрыли Северо – Крымский канал, откуда днепровская вода шла в Крым. Но храбрости не хватило, чтобы честно объявить причину дикого решения, мол, ремонтируем  канал. Херсонскую область затопили: что не сделаешь для воспитания "зрадов" (укр.- предатель). Парадокс заключается в том, что Днепр  начинается в России и, как предложил креативный политик В.В. Жириновский: «Перекрыть к чертовой матери Днепр на границе с Украиной». Какая мысль!               
   -  Думаете,  Россия ДАСТ, что обещала? ( Господи, опять  «даст» - Т.Е.)
   -  Да они (Россия- Т.Е.) ради Севастополя весь Крым разбомбят.
   -  А, кто Аксёнова выдвигал?  Сам себя назначил.
   - Слава богу, без крови все обошлось. Спасибо Путину.
   - Военной техники - то сколько прошло! Страх. Наверное, на Джанкой пошли. Мы на мобильник сняли.
   - У нас на переправе казаки стоят (слушатели напряглись).
   - А мы ездили туда. Сидят солдаты семачки (семечки) щелкают, а танков не видели.
   - Если бы западэнцы пришли, они бы нас всех перещёлкали.
   - Отдыхающие теперь не приедут, побоятся (печалится хозяйка «пансиона-тика»).
   -  Все будет нормально, если Путин не бросит (с надеждой).
      В  п а с п о р т н о м столе народу, меняют паспорта: российские получают, украинские оставляют себе, на всякий случай. Стоят на улице, на второй этаж не пробиться. Разговоры, разговоры…
   - Россия объявила, что паспорта будут выдавать бесплатно, а у нас требуют 50 гривен (200 рублей), за фотографию отдай, за перевод паспорта на русский язык отдай.               
   - Ну, «ошибились» некоторые  местные чиновники. («Путаницу» первых дней быстро прекратили – Т.Е.).               
   - Главное, наш паспорт не потерять, а русский ещё дадут.
   - Объявили, что заявления на российский паспорт принимают в ЖЭКах. Я записался на очередь, дали номерок 687, но девчата хорошо работали, четыре окошка открыли. В этот день сдал документы, а сегодня паспорт получаю.
   Два молодых человека страдают в очереди:
   - Народа много, но надо стоять, с нашим крымским паспортом в Украину ехать – это самоубийство. В этой очереди и мы стоим за регистрацией временного проживания в собственном доме. Спрашиваем у начальника:               
   - Может сейчас уже не надо, в России ведь живём?               
   – Вот сейчас как раз и надо, ответил он.               
   Жизнь доказала его правоту.
   На н а б е р е ж н у ю сегодня вечером въезд автомашинам закрыт. На месте нашей постоянной стоянки очень много машин с российскими номерами. Обычно, отсюда мы начинаем свое ежевечернюю прогулку. Понимаем – мероприятие, значит пойдём гулять  с другой стороны  набережной. Но всё-таки любопытничаем:
   - А, что так много российских машин?
   - Гости к ВАМ приехали, - глухо ответил офицер керченского ГАИ.
   Вечером в интернете читаем, в Керчь приехала из России команда ГИБДД, будут разъяснять российские Правила Дорожного Движения.
   На с к а м е й к у присели две женщины, одна рассказывает:
   - Пришла в квартиру, слышу, что люди там есть. Звоню, а дверь не открывают. Кричу им, что я из Крым-Энерго и мне надо снять показания электро-счетчика. Они оттуда говорят, что из Харькова приехали и никому двери не открывают, потому что у них там двери взламывали. Я им кричу в дверь: «да у нас - то все спокойно». Так и сказали показатели через закрытую дверь. До чего народ довели.
    Идут две девушки – красавицы:
    - Вчера  русских солдат видела, такие высокие, симпатичные, культурные.
    - Где?
    - Я на экскурсию по городу водила, человек пятнадцать.
      Одна женщина говорит подруге:
    - Вчера дочка звонит. Спрашивает, что тебе привезти из продуктов? А, то у нас говорят, что русские приехали к вам и скупили все в магазинах. Я ей говорю:
    - Да, у нас все в порядке, как раньше было, так и сейчас. Не слушай ты болтовню.
    О т с т у п л е н и е. В это время Ю г о - В о с т о к  У к р а и н ы решает свои вопросы.11 м а я 2014 года в ДОНЕЦКЕ и ЛУГАНСКЕ провели свой Референдум на тему: «Поддерживаете ли вы Акт о самостоятельности», и по его итогам провозгласили Донецкую и Луганскую Республики. А Верховная Рада в Киеве свое толдычит – Украина Унитарное Государство. И началась трагедия: борьба государства с народом, полилась кровь. Долго ли это продлиться?
    Между борьбой Киева и Юго-Востока Украины незаметно проскочили выборы Президента Украины. 25 м а я выбрали из 23-х кандидатов одного – Петра Алексевича Порошенко.               
    Наш знакомый, обычно очень сдержанный человек, радостно объявил:               
    - Всё !!! Порошенко выбрали, теперь будет  порядок!!!
    А, мне очень любопытно: П. Порошенко обещает вернуть Крым. Каким образом?  Президент Украины, Ау-у! Ладно бы Крым процветал, а тут пришли «москали» в цветущий край и разгромили его. И ему так жалко своих людей а Крыму. А ведь - промышленность 25 лет лежит, одни заводские разрушенные трубы на ветру качаются, краны портальные ржавеют от бездействия, цехи за разбитыми стеклами сиротствуют. И это только в прошлом процветающим промышленном городе Керчь с его Судостроительным «Заливом» и Судоремонтным заводом- гордости СССР. Земля пустая  стоит, дороги – это совсем ужас, как после бомбардировки. Страна в долгах, как шелках, деньги три миллиарда долларов дала Россия на поправку экономики, в том числе отдать долги за газ, но все идёт на войну. Депутаты Рады спрашивают у А. Яценюка:
    - А, куда,  мол, делись деньги?
    А, он так обрадовался, что не разворовал, не взял всё себе в карман (разве                что самую малость)  объяснил непонятливым:
    - А, БеТеЭРы, минометы, зброи - сколько купили?
    Перечитала «Белую Гвардию» М.Булгакова и, Господи, как похоже. Сто лет прошло, а все тоже самое. Муж в дальних рейсах со своим экипажем по двадцать раз смотрят и хохочут над «Свадьбой в Малиновке», а мне сейчас комедия уже не кажется смешной, а даже страшненькой.
    Да, хватит о грустном. Зато мы,  россияне, перестали быть мигрантами и пересекать границу каждые 90 дней, потому что границы с Россией нет.
    В е с н о й  2014 года  в Керчи радость победы на Референдуме постепенно
сменялась на настороженность, а у кого-то росло раздражение.  Очень многие ду-
мали, что манна небесная посыплется на их головы тут же,  как только проголосо--
вали «за Путина».
    Люди не были готовы к переменам, чаще стали вспоминать, как «тогда» было
спокойно. Утешало только то, что никто не погиб: западенцы не пришли, а вежливых «зеленых человечков» не видели и не слышали. Но уже пошли разговоры:
   - Обещали рабочие места, а где они?
   - Цены растут.
   - Наши беженцы возвращаются и жалуются, что ИХ в России заставляют
работать.
   - Отдыхающих мало приехало.
   – Киевляне крымчан предателями называют: «Мы здесь боремся, а вы, зрады
(предатели, укр.), там сдались».
   Покупатели в магазине «Фреш» ( украинская собственность) жалуются:
   - Мясные полки пустые.
   Еду на п а р о м е из порта Кавказ в Крым. В билетной кассе нарастает раздражение. Порт Кавказ всегда находился в России и билеты всегда покупали там за рубли. Но сегодня… Пассажирка едет в Крым и настаивает:
   - Возьмите гривны за билет.               
   Кассир объясняет:               
   - Не могу. В соседнем окошке вам обменяют гривны на рубли.
   - Нет, – нервничает крымчанка. – Никуда не пойду. Развели бардак. Жили без вас спокойно…  А сейчас хуже… Хуже бандеровцев (народ молчит).
   В маленькой ремонтной м а с т е р с к о й мастер сокрушается:
   - Материалов нет. Из Украины не привозят, а России не до нас.
   На такие слова, я, обычно, спрашиваю:
   - Вы разводились когда-нибудь? В-о-о-т. Разбегаются двое, не сошедшиеся характерами, и тут же рвутся дружеские, родственные связи, дети страдают. Бывшая жена судорожно ищет выход, как заработать деньги, чтобы прокормить себя и ребенка? Как жить дальше? Так это два человека разошлись в разные стороны, а здесь страна раскололась. Время проходит и все постепенно налаживается – и у бывших супругов и у стран. Еще неизвестно,  может жизнь лучше будет, чем прежде. Как в песне: «Если к другому уходит невеста, то неизвестно кому повезло»
   4. ПРОЩЕВАЙ, ГРИВНЯ. Весна этого года заканчивалась грустно и беспокойно. Сижу я как-то на скамейке, прячусь от солнца на скамейке около многоэтажки. Подходит автомашина и оттуда мужчина достает и кладет себе на плечи громадный рулон чего – то «коврового». Я подскочила, открыла дверь и придерживаю ее. Груз был доставлен и носильщик сел на скамейку передохнуть рядом со мной. Поблагодарил меня за помощь и сказал шепотом:
    - Если у вас есть гривны, то покупайте сейчас все, что угодно. Скоро будут рубли, будет все дорого: тогда ничего не купите и гривны пропадут.
    - Да, у меня, слава Богу, нет столько гривен, чтобы беспокоиться.               
    Народ знает всегда и всё заранее. Местное население редко произносит слово Россия. Все делает Путин В.В.
    - Путин обещал…  что будет держать гривну до 1 января 2016 года, а сам, рубли вводит с первого июня( 2014 г), на полтора года раньше.
    В городе появились красивые, громадные и печальные плакаты: «Прощевай гривня». Зачем разбираться в ситуации, заставлять голову думать, ответ известен:               
    – Путин виноват.               
    В Крыму работали два украинских банка «Ощадбанк» (Сбербанк) и частный «Приватбанк» миллиардера Игоря Коломойского. Ещё в начале марта Коломойский ограничил снятие со счетов денег свыше 1000 грн в день.                «Ощадбанк» сначала ограничила платежи, а потом и вовсе заморозила счета. Очереди к банкоматам были огромные. И Россия нарушила сроки перехода с гривны на рубли и объявила срок перехода с 01 июня 2014 года. Попались и мы с мужем. У нас был небольшой долларовый вклад в Ошадбанке. Пошёл муж забирать свои накопления, а вот и нет. Не отдают инвалюту говорят: «берите гривнами, а то вообще безо всего можете остаться». Поворотец какой. Хорошо, что переходный период расчётных операций рублями и гривнами был достаточным. Взяли кучу «картинок с Лесей Украинкой» и пошли обменивать их на рубли в обменный пункт.
    Здесь перед крымским обывателем вскочили две проблемы:
    Первая: - Кушать не за что.
    Вторая:  - Куда теперь девать накопленные гривны? Дом отремонтировать, что ли?
    Этот реальный случай произошёл с соседкой. Воду и газ они не провели в дом от безденежья. У соседей брали вёдрами воду, кстати, вода в Крыму дорогая. Дрова с миру по нитке, итак годами. Жили в крохотном летнем домике, потому что зимний, большой постепенно разрушался и трещина в стене шла от земли до крыши да и натопить маленький домик легче. Пришла пора с гривной расставаться. Что делать? Нашли выход: старую большую хату практически заново построили.               
    В конце м а я народ напрягся не на шутку. «Деловые»  воспользовались моментом и цены стремительно взлетели практически на всё. Карточки оплаты мобильной связи подорожали со 160 до 200 рублей. Продавцы объясняют, что закупают в Украине, а там все подорожало. В маршрутках прекратили принимать за проезд гривны. Стоимость проезда «округлили» до десяти рублей. В маленьких магазинах перестали принимать украинскую мелочь. В конце месяца оплата ЖКХ только рублями. «Укртелеком» прекратил принимать оплату за телефон и жители боялись, что отключат связь за неуплату.  На рынке цены взлетели до изумления, подсуетились спекулянты.
Хорошо и, а, главное, не скучно живём. Весна заканчивается. Скоро лето.
Отдыхающие приедут, и жить станет сытнее и веселее.