Ч. 11. Что это бумкнуло?!

Ирина Поликарова
                " Запомни перстом вредные привычки
                и власть над ними сохрани!"  (Мудрость)


- Учитель, в прошлый раз мы говорили о том, что в жизни Природы все действия природных объектов подчиняются определенному Закону, т.е.  форме или формуле, выражающей конкретную закономерность, а значит – логическую МЫСЛЬ. Причем это подчинение – согласованное, а следовательно - ДОБРОВОЛЬНОЕ. В конечном результате, исходя из того, что все объекты материальны, а любое направленное на них  воздействие представляет собой оформленную силу-энергию определенного качества,  можно сказать, что мы в Природе наблюдаем разумное воздействие сил-энергий на материю. Причем, если материя добровольно-согласованно подчиняется воздействию этих сил, значит, внутри нее тоже содержится программа-форма этого воздействия. Иначе  согласованность получить не возможно, не имея в себе представлений, а с чем,  ты, собственно, согласен.  По другому, я могу предположить, что материя, на момент данного воздействия,  уже заранее в себе содержит программу реагирования на эту силу?

- Совершенно логично! Ну, а что тебя беспокоит в этой логике? В материю вложена программа определенного реагирования на установленную форму воздействия. Мы же с тобой об этом ранее говорили, что для образования какой-то формы необходима программа осуществления процессов получения этой формы. Да ты посмотри на свой смартфон, что у тебя в кармане. Разве все дело в его корпусе – внешней форме? Без программ, вложенных в него программистом – никаких возможностей он тебе сам по себе не продемонстрирует! :) Ведь, ты, когда играешь в компьютерную игру и идешь по  неизвестному пути, то неужели  не понимаешь, что вся сеть возможных комбинаций-ходов в данной игре уже заранее рассчитана и вложена в программу данной игры?  Играя в эту игру, ты, заранее соглашаешься  с ее правилами. За тобой остается лишь право выбора направления пути-действия, которое приводит к логическому завершению – результату, предопределенному  программой данной игры!

- Но ведь,  чтобы материя могла подчиняться  воздействию мысли-программы, нужно чтобы она его чувствовала? Получается, что ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ материи является, как бы,  инструментом мысли, то есть посредником между мыслью и материей, своего рода «языком мысли»?

- Верно. Нельзя обработать никакой материал, если он не чувствует и не реагирует на инструмент – не поддается обработке, то есть при оказании давления силы не начнет смещаться в нужном направлении. Поэтому, все, что в Природе имеет форму, соответственно обладает чувством этой формы, а значит, через это чувствование материя и будет изменяться, достигая согласованности с формой – ее законом, т.е. мыслью.

- Выходит, что чувствительность очень необходима? Особенно для того вида материи, которая еще не может разговаривать на языке человеческой мысли? Ведь она позволяет понять качество и характер воздействия?  Мысль-форма через чувства сообщает материи, как нужно реагировать и меняться?  Это похоже на язык мимики и жестов, которым взрослый разговаривает с младенцем.  Значит, получается, что в ответ на воздействие также и материя на языке чувств и движений может сообщить о своем внутреннем состоянии, т.е.  на каком уровне ее возможностей она находится в зависимости от направления и силы воздействия. Если действия согласованы  с ее  возможностями, то все нормально – она в равновесии, а если нет – она начинает реагировать «болезненно» для себя, это значит, воздействие приводит к моменту разрушения формы и материи.  Конечно же, отсюда следует  необходимость применения правила соизмеримости и в области настройки чувствительности материи, чтобы не подорвать ее "здоровье".

- Все так. Настройку, то есть  настроение,  нужно всегда соблюдать, особенно тонким и высокочувствительным природным организмам, таким как человек. Нужно всегда помнить о величине и направлении проявления силы чувств. Это как показания термометра – насколько больше нормы ты отклоняешься от нуля согласованности в ту или иную сторону, чтобы не «лопнуть» или не «схлопнуться»! :) Ведь мы в пылу проявления определенного действия даже можем и не заметить, как наше, на первый взгляд безобидное, чувство может вырасти в пожирающего монстра. Что напрямую отразится на качестве характера реагирования материи, ее форме  и сроке работоспособности. Ну вот, к примеру, проследи такое качество характера человека, как щедрость. Щедрость выражается  большой чувствительностью  -  способностью легко и быстро отдавать  свою внутреннюю  энергию, проявленную в разной форме – душевных сил, помощи средствами и т.д.

- Ну, если человек чувствителен к отдаче, то он и отдает. Но когда он отдает  много и без меры, не разбираясь кому, сколько  и на что, то это качество перерастает в безумную расточительность. К тому же, я думаю, что отдав все, человек становится, как сдутый шар, абсолютно пустой и беспомощный. Он теперь даже сам себя не сможет обеспечить и, лишившись самостоятельности, ляжет тяжким грузом и обузой на плечи  других. Это не разумно. Значит, нужно обладать и противоположным качеством – экономией. Но, если заострить себя только на накопительстве, то можно превратиться в скрягу, и раздуться от чрезмерного аппетита так, что лопнешь! От этого тоже радости мало!

- То есть нужно сбалансированное проявление чувств  -  степень эмоциональности  должна подчиняться и контролироваться  логикой мышления исходя из конкретной ситуации. Требуется постоянно отслеживать, что ты делаешь и куда несешься со своими эмоциями в данный момент, чтобы не получилось как в мультфильме про Винни Пуха, когда Пяточек, не разбирая дороги,  несся со своим шариком к Ослику на день рождения.  И в результате  у него - «что-то бумкнуло»!:)

- Учитель, получается, по аналогии с осью  устойчивости Мира,  должна быть ОСЬ устойчивости ЧУВСТВ? Но центр устойчивости находится  в  нулевой точке шкалы. Это значит, что в лучшем случае человек не должен проявлять никаких чувств? Но  это же - не интересно и скучно!

- Это значит – уметь УПРАВЛЯТЬ своими чувствами и эмоциями! То есть, давать им волю проявляться  в определенном направлении качества только тогда, когда ты этого хочешь, да еще вернуться в исходное спокойное состояние по своему желанию. Как водитель, который едет путешествовать, может по своему желанию и воле отклониться от прежнего маршрута, а потом сам же вернуться в нужное исходное место.  Что получится, если не водитель будет управлять автомобилем, а автомобиль водителем? Кто в доме хозяин?! :) И разве ты не был рад, когда получил водительские права, а с ними возможность свободы самостоятельного перемещения? И разве ты не испытываешь наслаждения от умения управлять автомобилем?

- О, Учитель! Мне пришлось по нескольку раз пересдавать экзамен по вождению.  И  трудность была именно в проблеме своевременной реакции торможения - вовремя остановиться перед внезапно появившимся пешеходом!

- Вот видишь, как жизненно важно  вовремя останавливаться, чтобы избежать опасного столкновения. Эта черта есть проявление  сострадания,заботы и бережности к другим людям и к себе. К тому же, владение своими   эмоциями и чувствами - это еще и умение восстанавливаться и подзаряжаться жизненной силой. Ведь каждая операция, связанная с совершением любого движения и процесса, будь то движение в теле, или проявление эмоции, или совершение мыслительной операции, связано с расходом личной энергии человека. Это напоминает тот самый шарик Пяточка, который прокалывается в течение дня миллионами иголочек – действий определенного характера. Представляешь, как за день этот шарик сдувается? Нужно уметь вовремя эти дырочки затыкать – останавливать ненужные действия тела, эмоций и мыслей. Да еще важно постоянно пополнять  израсходованный запас энергии своего «шарика»! :)

- Учитель, а мне это напоминает опять же мой смартфон. Когда я им пользуюсь – говорю по телефону, фотографирую, работаю с информацией – он разряжается. Затем, я отключаю все его функции и подсоединяю  батарейки для подзарядки в сеть питания!

- Хорошее сравнение. Аналогично происходит и в Природе. Заметь, что в приборах и устройствах, сделанных человеком, энергия сети питания позволяет работать  механизмам и системам с различным напряжением. Для этого требуется трансформировать энергию под нужное напряжение. Так же и в Природе – для существования всех ее объектов общая рабочая энергия трансформируется и преображается под определенные требования и условия. Поэтому нужно беречь эту энергию от бездумного расхищения и быть благодарным ИСТОЧНИКУ этой жизненной силы. А что является источником этой энергии?

- Пространство! Ведь – все из него произошло, и все в нем находится! Выходит, что пространство - это ОБЛАДАТЕЛЬ  и  ВЛАДЫКА всех Космических энергий?! Учитель, значит, мы пополняем свои тела и его внутренние «механизмы» энергией, взятой из ВЛАДЫКИ-ПРОСТРАНСТВА?! Пространство, как РОДНАЯ МАТЬ, кормит всю Космическую Природу своей Энергией, приспособленной для нужд и особенностей каждого объекта?!!! Но, следовательно, Космический Владыка умеет и управлять, то есть направлять энергии в нужное русло, чтобы создавать объекты Космического мира! Значит, я, как часть этого Высшего Владыки, тоже имею в себе потенциал Его возможности владения и управления энергиями материи?! Выходит, что я - будущий Управитель теми энергиями, которые спрятаны в материи моего тела?!  Выходит, моя задача - открыть в себе силы Управления энергиями моей Природы и стать их ВЛАДЫКОЙ ?!!! Моя задача - держать равновесие СДЕРЖИВАНИЯ энергий в любой  проявленной форме?! И Жизнь, изменяя внешние ситуации, учит меня СИЛЕ СДЕРЖИВАНИЯ и Управлению моими энергиями в любых условиях?!!! :)

-  Заметь, ты сам это сказал… Ну, хорошо, пока на сегодня хватит. Отдохни, успокойся и подумай о сказанном. Может, и найдешь, где здесь прячется ИСТИНА…:)