Крымская весна 2014год

Тамара Ефремова
               
 
1.           РАЗГОВОР В ПОЕЗДЕ МОСКВА – КЕРЧЬ. 26 февраля.
    В конце февраля 2014 года в Москве в вагоны поезда, идущего в Керчь садится встревоженный народ. По телевизору показывают картинки нереально страшные: поджигают, стреляют, бьют людей с георгиевскими ленточками и говорящих по-русски. В теледебатах на российских каналах спорят депутаты Верховной Рады Украины и Госдумы России, политологи, представители творческой элиты. Талантливый писатель, историк, философ из Киева Олесь Бузина спорит с В.В.Жириновским. Щас! Владимира Вольфовича не переговоришь. Политики всех мастей представляют свои прогнозы по ситуации в Крыму и на Украине. «Помогите. Если не поможете, то весь Майдан перекинется в Россию» - просят – требуют украинцы. Уставший до полусмерти, прямо с дороги В.Константинов (Глава Верховной Рады Крыма) в престижной политической программе В.Соловьева на ОРТ рассказывает о положении в Крыму и о решении Республики провести Референдум на тему: Крым с Россией или с Украиной.
На наши путешествующие головы свалился второй «Майдан». Первый был в ноябре – декабре 2013 года. Долго метался Президент Украины В.Янукович между ЕС и Россией, аж в Китай ездил за поддержкой. В конце ноября Н.Азаров (премьер-министр Украины) подписал Указ о приостановлении подписания соглашения Украины и ЕС. Народ Киевский вышел на Майдан и сказал Президенту: «Геть!». Ну, как скажете и Президент исчез.Но, борьба - борьбой за свободу и независимость Родины, а Рождество и Новый Год по календарю. Разъехались борцы – интеллигенты за европейский путь развития по домам отмечать семейные праздники. Но, как говорится, свято место пусто не бывает – одни ушли, другие пришли. Власть пришла почти новая. Но бат-т-т-юшки… Знакомые все господа: Яценюк, Турчинов, Кличко, Порошенко, Тимошенко… Вышел на свет Тягнибок – вышиванку снял, пиджак на плечи накинул, а все остальное осталось прежним. По украинскому «ящику» я видела, как он говорил еще пять лет назад, что если подойти к человеку и он не знает «украиньску мову», то надо отрубать палец; не научился – второй палец. Веселый «хлопчик».
    А мы в конце февраля 2014 г. – едем из Москвы домой, как оказалось в одном из последних поездов, идущих через Украину в Керчь. Пассажиры замучили проводницу вопросами:
   - Доедем, не доедем?
   Многие закупили еду и воду на всякий случай: «А, вдруг высадят в чистом поле».
Проводница устала отвечать и успокаивать:
   - Поезда идут по расписанию, все в порядке.
   В купе располагаемся вдвоем. Моя соседка – гражданка Украины, а я россиянка. Обе выросли в советском прошлом. Точно по расписанию, слава богу, поехали. На столике паспорта, билеты. Уставшая от московского отдыха с внуками, украинка отреагировала на мой паспорт. Неприязненного к себе отношения я не заметила, опыт ещё не накопила. Но… дальнейший разговор кое – что прояснил. Едем в один город, живем по меркам большого города совсем рядом.               
   Соседка звонила   в Киев,  домой в Керчь, еще куда – то и ей тоже звонили. Телефон работал постоянно, как в штабе революции. Разгоряченная жительница Украины  стала меня просвещать:
   - Вначале «Майдан» был настоящим, правильным. Народ высказал своё отношение к Президенту, ЕС и  России.
   - Да, ваш Президент удивил всех своими колебаниями, как на качелях: ЕС – Россия, Россия – ЕС.
   - А потом пришли бандиты, шваль всякая и начались безобразия (заверяла меня соседка).
   Здесь начался спор телезрителей российских и украинских каналов, т.е. ни я, ни она ничего не видели своими глазами. Чтобы поддержать разговор, я спросила:
   - А, какая шваль? Даже женщинам понятно, что ребята организованы, подготовлены. Как они двигались, как привычно бросали бутылки с горящим бензином в ваших же детей. И девушек красавиц быстро выучили изготавливать «коктейли Молотова».
   - По вашему, российскому, телевизору показывают одну и ту же картинку, упрямилась в революционном запале соседка, - подумаешь, пожар.
   - Не дай бог. Его хватило бы, чтобы покалечить вашего сына или внука.
   Ответила я и постучала пальцем по деревянному столу. Чтобы сбить накал страстей, спрашиваю:
   - А, Тимошенко , Президентом станет?
   - Н-е-е-т. Юля больная, одутловатая, на Майдан в коляске приехала. Сейчас в Германии лечится.
   - Скоро приедет. Приведет в порядок косу, пришпилит её к голове и вперед.
   -(Оскорблённая за Державу) Да, нет, долго сидела в тюрьме. Вот Путин (оживилась) перекрыл газовый кран и Украина осталась без газа. Юля поехала в Москву, договорилась и её посадили за то, что не смогла сбить цену.
   - А это ничего, что российский газ проходил через Украину и не полностью доходил до Европы и, как писали европейские газеты, что Европа мерзнет?
   Удивленно – недоверчиво посмотрела на меня  соседка, задумалась и легла отдыхать. После отдыха разговор продолжился. Что может порадовать женщину, как не разговор о детях и внуках. Я ей сказала, какой у неё сын красивый, интеллигентный молодой человек, не обманывала, действительно, он такой.. С гордостью она ответила:
   - Живет в Москве, с женой закончили  один институт, живут очень дружно. Учились в одной школе у нас дома ( в Украине – Т.Е). Любовь у них со школьной скамьи, детки у них хорошие. Вот сидела с ними две недели.
   Очередной звонок вернул теплую бабушку в холодную «политику».
   - Янукович в России в Барвихе прячется… Власть в Киеве сейчас правильная. Зря только начали с закона о русском языке, будто других проблем нет. Надо сначала убаюкать татар, а там и русских выгнать.
   -?! А, если из России в ответ вышлют вашего сына с семьей на историческую родину?
   - А почему? Они в Москве учились, работают.
   Мне  стало весело, вспомнился старый анекдот:
   - Грицько, пошли москалей убивать.
   - А, если они нас?
   - А нас - то, за що?».
   Подъехали к российской границе (Белгород), потом Харьков–Украина.Спокойно, четко отработали пограничники, таможенники. Из соседнего купе высадили пассажира (да и раньше это случалось). Пожелали доброго пути и поехали мы по Украине. Все, как обычно. Настроение и тон разговора со мной у соседки слегка менялся после очередного телефонного звонка.
   - Татары такая сила! Когда они вернулись в Крым, то так работали, что накормили нас овощами, мясом, молоком. Русские что ли нас накормят?
   Её ключевые слова,  «Нас» прокормят, «Нам» дадут (дешевый газ и другое). Так и ехали. Между перерывами на сон дискутировали на тему независимости Украины. Соседка провозглашала:
   - Мы независимое государство и русским не надо вмешиваться.
   - А, кто против ? Прибалтика отделилась и не просит, и тем более не требует помощи от России.  Другие бывшие республики наладили деловые отношения между собой, и с Россией в том числе, и живут у себя, как хотят. Ведь когда Путина народ за уважал, когда он отдал долги накопленные Горбачевым и Ельциным. Казна была пустой. Где взял деньги? А бог его знает. Но головы то люди начали поднимать. Мы же не политики. Как считаем? Раз долги отдал – значит, хозяин хороший пришел.
   - Татары поднимутся – всех сметут. –  повторяла она, как заклинание и становилось понятно, что «сметут» русских.
   - А, в России живет Татарстан, им и подниматься не надо. Умнейший Президент  Б. Шаймиев, дай бог ему здоровья,  заключил с Москвой договор и без боя победил. Целый народ живет самостоятельно, достойно и без войны. Недавно я была в Казани – такой роскошный город! Православные в церквях молятся за его здоровье. Сейчас в Казань, в такую красоту и комфорт приглашают Международные соревнования, Олимпиады, Форумы.
    Звонок из Киева. Там все хорошо. Соседка опять за свое.
    - В Украине будем жить без русских.
    - Да, ради бога. Как в коммунальной квартире? Кого уважают все? Конечно, самостоятельное семейство. Где хозяин крепкий, жена не ссорится с соседками по кухне, дети ухоженные. Или живет рядом с ними вечный должник, а изображает из себя «аристократа», жена в  тапках «со стразами» и с дырками на чулках, дети разбежались в разные стороны. Какое отношение к такому сообществу, и причем здесь национальность? (Чистое совпадение, ей богу, тапок у соседки сваливается и…, правильно,  дырка).
    Проехали Джанкой, Владиславовку и за час до конца поездки стали потихоньку собираться и тут телефонный звонок..
   - Русские? М-м-м. Русские в Симферополе? Русские у нас?
   Последний час поездки был спокойный, соседка забыла про политику - нашлись общечеловеческие темы для разговора.
   Я часто в последние годы езжу этим путем и в первый раз беседа была такой недоброй. Как жаль. Поезд подошел к перрону и встречающий соседку муж помог мне выйти из вагона. Вот и спасибо, вот и хорошо, решение всех проблем- доброта.               
   Р.S. Не поверите. Осенью этого года мы встретились в одной палате ревмато-логического отделения Керченской больницы. Лечение стало бесплатным, а то при Украине платили за всё: анализы, бинты, вату, йод, шприцы, системы для капельниц, само собой лекарства приносили свои и, естественно, больных не кормили. Палаты были до обеда полупустые, а после процедур совсем свободные. Пришла Россия и принесла бесплатную медицину. Палаты переполнены и надо было встретиться двум попутчицам в одном месте и в одно время.  В городской газете был напечатан мой рассказ о том дорожном разговоре. Соседка меня узнала сразу, а я решила убедиться в том, что это она и принесла газету в палату. Она мне улыбалась, мол, всякое бывает в горячем споре. Она вселила в меня неуверенность в искренности некоторых керчан, вообще, и в отношении к Крымской Весне в частности. Всё не так просто, господа.