Рассвет Квебекской музыкальной сцены. Творческая д

Владимир Курбалиев
        Квебекская музыкальная сцена – это направление, характеризуемое деятельностью музыкальных групп из провинции Квебек, основной пик которых пришёл на середину 70-х годов. Гигантами этого направления считаются джаз-роковые команды «Octobre», «Maneige», «Sloche» и арт-роковая бригада «Harmonium».
       Однако, и до расцвета этого направления и групп, была команда, которая являлась достойным представителем этого направления. Речь идёт о группе «Illustration», выпустившей всего один альбом, но тем не менее яркой, самобытной и интересной. История группы начинается в 1969 году, когда вокалист Билл Ледстер, по манере исполнения очень похожий на Тома Джонса, решает собрать группу музыкантов и организовать маленький оркестр для реализации своих музыкальных идей. В группу приглашаются ударник, гитарист, бас-гитарист, клавишник, тромбонист, несколько трубачей и саксофонистов. Сам Билл берёт на себя написание материала и его вокальное исполнение.
         Старт группы стремителен. Уже в сентябре 1969 года коллектив гастролирует по восточному побережью Канады и США вплоть до Флориды со многими известными артистами, в числе которых Тина Тёрнер, Джо Кокер, Майлз Дэвис, Род Стюарт. Параллельно ребята занимаются записью одноимённого альбома на известной студии «A&R Studios» в Нью-Йорке. В итоге, в конце года эту пластинку они презентуют Миру. Звучание на ней – это классический джаз, образца 40-х – 50-х годов с красивым вокалом лидера группы, Ледстера. На лонгплее можно отметить жизнерадостные «Upon The Earth» и «Our Love’s A Chain», душевную и драматичную «Distant» и медитативную «Thelicia».
         После выхода, альбом получил восторженные отзывы прессы, в частности издание «Rolling Stone» в июне 1970 года писало о группе:
« «Иллюстрация» - определённо самая креативная группа в этой коллекции. У них два вокалиста: парень, Билли Ледстер, который звучит как Том Джонс на высоких нотах и как Дэвид Клейтон-Томас на низких и девушка Шери Сейнт-Джеймс, на которую сильное влияние оказали Джанис Джоплин и Дайана Росс, но оба вокалиста сохраняют при этом собственную идентичность и поют непосредственно просто.
Все десять музыкантов — необычайно сильные исполнители. Они звучат как будто вечность играли вместе, всё сыграно точно до последней нотки. В основе всего этого Клод Рэй, волшебный барабанщик этого биг-бэнда при хорошей поддержке от басиста Ричарда Терри. Аранжировки также отличаются своим превосходством... Благодаря своим аранжировкам "Иллюстрация" выгодно отличается от многих других групп, имея уникальное и заразительное звучание. Надеемся, что их пластинка привлечёт к себе внимание, которого она заслуживает, и переживёт первую волну этих рок-биг-бэндов».
            В 1971 году история получает сильный толчок, когда фирма-гигант «Warner Bros. Records» предлагает им контракт на запись материала, которого у группы хоть отбавляй, но внутри деятельность коллектива пошла на убыль. Возможно, что-то было сорвано в организационном процессе между лидером Ледстером и аккомпанирующими музыкантами. В итоге, группа записывает всего лишь 5 песен, и то не для студийной работы, а для фильма «Apr;s Ski». Примечательно то, что группа ввиду контрактных обязательств даже не была упомянута в качестве композитора в титрах к фильму. В итоге, в 1972 году, эта группа из Монреаля распадается, оставив яркий след в истории музыки. Впоследствии и Ледстер и члены его группы работали в канадских и американских группах. Очень жаль, что Мир не увидел второго лонгплея этой группы.




                Владимир Курбалиев