Кюрасао. Не просто точка на карте

Александр Ерошкин
Название острова Кюрасао я услышал ещё в прошлой жизни, когда сам учился в школе  и нас, если делили, то по быстроте мышления, исполнительности, дисциплины, по отношению к делу, по умению найти выход из любого положения, но не по толщине кошелька родителей, не по имущественному цензу наших семей. Тогда я много читал про путешественников и про их открытия дальних стран.

Остров Кюрасао в моей памяти остался  как место, куда с кораблей высадили группу матросов, жестоко страдающих от цинги. Их оставили на острове по сути умирать, чтобы не видеть их мучений, а когда на обратном пути подошёл корабль к причалу, выяснилось, что все они на острове выздоровели, очень окрепли, как на курорте. И в названии острова это сохранилось. Kur – по-немецки лечение, курорт, курсовка, курс лечения, куратор, курировать, курень – подразделение в казачьих войсках, куренной, курия – объединение в избирательной или лечебной системах в древних империях,  курить, но не в значении дышать дымом сигарет и папирос, а в значении окуривать, освобождать пространство от зловредных бактерий. Лермонтовское
«Но не курится уж над ним
Кадильниц благовонный дым» сродни названию Кюрасао.


Это сейчас у меня несколько атласов, карта мира висит над диваном, гигантские возможности отыскать в глобальной сети любую точку планеты. А тогда я не узнал, где находится Кюрасао, остров, где излечивают многие болезни.


А потому, когда услышал это название в выступлении на пресс-конференции в МИДе Марии Захаровой, очень удивился, что Кюрасао - остров возле берегов Венесуэлы, но принадлежит Голландии. Возле Аргентины Британские Фолькленды, возле Венесуэлы – нидерландские Кюрасао… Что это – отрыжка былой колониальной системы, о которой сегодня стараются не вспоминать?

Впрочем, сегодня идут на планете процессы, похожие на создание новой колониальной системы. Уничтожаются социальные государства. Их ресурсы переходят под контроль монополий. Колонны крепких парней и мужиков, покинувших разорённые войнами родные страны, движутся в сторону богатейших стран с белым населением. Идёт переформатизация привычного нам мира. Вот и сейчас Мария Захарова не исключила, что США могут использовать остров Кюрасао для агрессии против Венесуэлы. Американские власти договорились с властями Нидерландов по использованию Кюрасао для насильственного принуждения Венесуэлы принять от американцев «гуманитарную помощь». То есть США своими действиями сознательно ведут республику к хаосу, к распаду, чтобы взять под свой контроль нефтепромыслы и добычу полезных ископаемых.


А в сообщении ТАСС прозвучало:  «Гаага выдала американцам карт-бланш на использование своей бывшей колонии в качестве плацдарма для агрессивного вмешательства в дела Венесуэлы под прикрытием гуманитарных лозунгов». И это на фоне заявления президента США Дональда Трампа о том, что «Россия должна убраться из Венесуэлы», хотя договор о сотрудничестве двух стран действует с 2001 года.

Кюраса;о (нидерл. Cura;ao, папьям. K;rsou) — самый большой остров Нидерландских Антил и одноимённое самоуправляемое государственное образование, расположенное на юге Карибского моря вблизи берегов Венесуэлы. Является субъектом федерации в составе Королевства Нидерландов с 2010 года, когда произошла реорганизация участия Антильских островов в составе Нидерландов. Площадь суши — 444 км;. Численность населения — 158 986 человек (2014). Столица — город Виллемстад. Это из Википедии.

Кюрасао — самый большой остров Нидерландских Антил. Заселение островов началось задолго до Христофора Колумба. Следы их пребывания на территории острова датируются 2500 годом до н. э., , а это значит, что предстоит ещё освободиться от гигантского наслоения лжи, ставшей возможной после распада Великой мировой империи, которая была насильственно превращена европейцами в колониальную систему с самыми дикими формами рабства.

В течение ХХ века эта система была основательно демонтирована, но и в наше время есть силы, которые не только поддерживают пятивековую ложь, но и готовы вернуть рабовладельческую систему. Ясно, что они себя видят хозяевами жизни.

Я отыскал в сети, что это Алонсо де Охеда (исп. Alonso de Ojeda;  около 1466 — 1515),  один из спутников Колумба, в мае 1499 года возглавил экспедицию, открывшую остров Кюрасао, озеро Маракайбо, берег Гвианы, устье реки Ориноко и бухту, названную за сходство с Лагуной «малой Венецией». Среди его спутников были купец Америго Веспуччи, картограф Хуан де ла Коса и нотариус Родриго де Бастидас. Штурманом в этой экспедиции был Америго Веспуччи. Это Охеда оставил матросов с цингой на острове Кюрасао, а через два года нашёл их там здоровыми и крепкими.

Официально утверждается, что высадившись 26 июля 1499 года, испанские мореплаватели первым делом провозгласили эту территорию «вечным владением испанской короны». А первое поселение было основано  только через тридцать лет. К началу XVI века стало понятно, что на острове не хватает пресной воды, организовать большие фермерские хозяйства невозможно, потому постоянного гарнизона здесь не оставили, этим и  воспользовались голландцы.

XVII век. После великой смуты в Московии (Великом Новгороде) в Европе началась 30-летняя война (1618 – 1648) по разделу имперского имущества: европейские страны делили огромные территории в Азии, Африке и Америке. В эти же годы  ожесточённые бои за влияние шли и в Карибском бассейне. Англия отвоевала испанскую Ямайку, голландцы в 1634 году  захватили Кюрасао и некоторые другие мелкие острова. Голландской Вест-Индской компании с участием   военной экспедиции Яна ван Валбеека и Пьера Леграна и пирата Корнелиса Корнелисзоона Йола удалось атаковать   испанские корабли в Карибском бассейне и превратить Кюрасао в морской форпост и торговый порт. Были попытки английских и французских военных  атаковать остров, установить контроль за торговлей в его водах, но голландцы выдержали, а Парижский мир 1815 года окончательно закрепил эту территорию за Батавской Республикой.

Что ещё отметить? Голландская Вест-Индская компания (Nederlandsche West-Indische Compagnie) была создана в 1621 году. Она позднее получила  право на колонизацию и монопольную торговлю в Америке. Пользуясь этим правом, она превратила к 1639 году  Кюрасао в центр работорговли. Через эту компанию ввозили в Америку  рабов из Африки. Голландские купцы и моряки не обременяли себя ожиданием, пока в Новом Свете появятся значительные голландские владения. Они торговали живым товаром, были торговыми посредниками, получали, продавали, перепродавали, дарили не только чёрных, но и жёлтых, и белых. Угрызения совести при этом не испытывали. Бизнес есть бизнес, ничего личного.

Вот и сейчас в ХХI веке голландцы с легкостью необыкновенной готовы передать главному хищнику современного мира территории бывшей колонии то ли для передачи гуманитарной помощи  для венесуэльцев, то ли для базирования самолётов с целью гуманитарных бомбардировок социального суверенного государства.

Через Кюрасао прошло множество разноязыких народов, в результате сформировался своеобразный язык - папьяменто,  смесь португальского, испанского, голландского и африканского языков, он  стал средством общения между рабами, работорговцами и рабовладельцами.
Папьяме;нто (papiamento или papiamentu) — креольский язык на иберо-романской основе, родной язык населения островов Арубы, Кюрасао и Бонэйр. Число говорящих — около 329 тыс. человек.

Несколько слов о масштабах работорговли.  В XVIII веке работорговцы жаловались на недостаток невольников. Причина этого была не в недостатке «товара», а в недостаточном количестве транспортных кораблей. Спрос был, предложение было, а логистика не поспевала.  Представляете, сколько желающих было стать рабовладельцами? Около острова Кюрасао, где покупали рабов плантаторы со всех колоний, в XVIII веке могло собираться одновременно 60-70 транспортных кораблей, наполненных рабами. Этот процесс прекратился в 1863 году с отменой рабства. Кстати, Россию Запад постоянно обвиняет в варварстве, но в России рабства не было, крепостное право было введено только при Романовых, выражавших западную идеологию. Крепостное право было отменено в 1861 году, то есть раньше, чем рабство на Западе.

После отмены рабства в 1863 году остров Кюрасао впал в затяжную экономическую стагнацию. К тому же появились пароходы, они не нуждались  в промежуточных портах, и потребность в островах  значительно поубавилась. Лишь при строительстве Панамского канала об острове вспомнили и стали  использовать в качестве перевалочного и складского пункта. А в 1900-х годах в Венесуэле начали разработку нефтяных месторождений. На острове строятся транзитный нефтяной терминал и сухой док, один из крупнейших в Западном полушарии.
 
Статус самоуправляемого государства со значительной автономией (status aparte) в составе Королевства Нидерландов Кюрасао получил 10 октября 2010 года, когда юридически было закреплено прекращение существования Нидерландских Антильских островов. Но влияние метрополии осталось, и власти США обратились не к органам  самоуправления, а к правительству Нидерландов.