Автобиография

Тамара Осипова
Осипова Тамара Ивановна
 Действительный член Российского союза писателей.
 
    Родилась в городе Новороссийск 23 сентября 1946 года, где работали родители после демобилизации на ул. Морская, дом 5 в семье служащих.
Родители – ветераны Великой Отечественной войны встретились на фронте.
 
    Отец Ковалёв Иван Павлович (1909-1978г.г.) родом из маленькой деревушки Полудни Кинель-Черкасского района Самарской губернии; из  крестьянской семьи. В школе учился только четыре года, до смерти родителей в 1920-21г.г. Был очень предприимчивым, самостоятельным человеком активной жизненной позиции. Окончил с отличием бухгалтерские курсы и всю жизнь работал руководителем. На войну ушел добровольцем с должности председателя колхоза «Путь к социализму» с. Кинель-Черкассы, Куйбышевской (ранее Самарской) области. В рядах Красной армии дослужился до звания капитан-интендант, награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом «Отечественной войны 1 степени».
         Мать Ковалёва (Верещаго) Ольга Павловна (1922-1998гг) родом из деревни Тубольцы, Почепского района, Брянской области из семьи железнодорожного стрелочника. В 1941 году окончила фельдшерско-акушерскую школу в посёлке Клинцы Брянской области. С первых дней войны ушла на фронт в звании лейтенант медицинской службы. Воевала до осени 1942 г. После рождения ребёнка работала в селе Рысайкино, Похвистневского района Куйбышевской области.
Писать и читать Тамара научилась рано по книгам, газетам и журналам, которые были в доме всегда. В 1953 году Тамара пошла в школу села Майское, Гусевского района, Калининградской области, где работали родители по путевке большевистской партии на восстановлении разрушенного войной хозяйства. Отец – председателем колхоза им. Молотова, мать – заведующей фельдшерско-акушерским пунктом.
           Время было в стране тяжелое после войны, родители часто переезжали, чтобы вернуться на родину отца и Тамаре за время школьных лет пришлось сменить четыре школы, что не помешало ей во всех школах учиться на «отлично», и окончить в 1964 году Исаклинскую среднюю школу Куйбышевской области с Золотой медалью.
 
С ранних лет Тамара много читала. Кроме школьных сочинений, писала стихи для поздравления друзей и родных, активно участвовала в художественной самодеятельности. Тогда это называлось в сёлах агитбригадой, которая ездила на тракторах, лошадях, а то и просто на лыжах по заброшенным, забытым богом деревням, чтобы собрать на лекцию общества «Знание» колхозников, привлекая их концертом самодеятельных артистов. Сейчас бы это назвали волонтёрским молодёжным движением.
Дружила в то время Тамара со старшими, чем были очень недовольны родители. Дома надо было ухаживать за скотиной, нянчить младшую сестрёнку, таскать на коромысле воду из-под горы по двести литров каждый день. Так что были случаи, что вся агитбригада полола грядки в огороде, чтобы Тамару отпустили в очередную поездку. Однажды даже забыли взять из детского сада младшую сестрёнку, и она ночевала там со сторожем, о чем потом целую неделю судачило всё село.
Как бы то ни было, школа окончена и надо было выбирать профессию, чтобы зарабатывать на жизнь. Учитель химии в Исаклинской школе Матвеев Арсений Иванович никогда не называл Тамару любимой ученицей, но приглашение из Ленинградского технологического института по сельской квоте для абитуриентов предложил именно ей. Родители поморщились, но собрали Тамару в дорогу, видимо неудобно было отказать медалистке перед сельским бомондом. Может быть, надеялись, что не поступит и вернётся в домашнее хозяйство.
Так и случилось: на первом же вступительном экзамене по математике весь четвёртый вариант не решил пример по избавлению от иррациональности, потому что условие было составлено неверно. Да и кому нужны в Ленинграде деревенские девчонки и мальчишки?! Это через три месяца, поступив в Куйбышевский политехнический институт, Тамара обсудила пример с преподавателем и узнала причину провала на экзамене.
А в августе 1964 года этого Тамара не знала, но будучи, как и отец, человеком активной жизненной позиции, в село не вернулась, а отправилась в приёмную комиссию вечернего политехнического института города Куйбышева. Электротехнический факультет политехнического института, по специальности автоматизированный электропривод, Тамара Ивановна Осипова окончила в 1970 году и получила диплом магистра электротехники, как написали бы сейчас.
Жить было в Куйбышеве негде, работы магистру тоже не спешил никто предлагать и, само собой разумеется, надо было за этим ехать на новостройку в Тольятти. Волжский автомобильный завод тоже был не в восторге от дипломированного специалиста в коротко юбочке и  «вьетнамках» на босу ногу весьма привлекательной наружности. В отделе кадров агенты наперебой приглашали в секретарши. Пришлось спрятать диплом магистра на дно чемодана и пойти работать электромонтером, что было не трудно после шести лет стажа на 4-ом ГПЗ во время учебы на вечернем отделении института.
Долго не пришлось будущему писателю засидеться в рабочих. Понадобилось работать с каталогами электрооборудования на иностранных языках. Кроме Тамары Осиповой никто не хотел или не мог одновременно за одну зарплату быть переводчиком, инженером и электромонтёром. А у новоиспеченного магистра была  цель применить свои знания на практике. Она согласилась и уже в ноябре 1970 года, с благословления Виктора Николаевича Полякова, который возглавлял тогда Волжский Автомобильный завод, Тамара Ивановна Осипова перевелась в Управление Главного механика ВАЗа, где проработала инженером одиннадцать  лет.
За это время Тамара вышла замуж за одноклассника Осипова Алексея Федотовича, родила двоих детей дочь Юлию(1972г.)  и сына Константина(1978г.); приобрела не только производственный опыт работы на передовом предприятии страны, но и написала несколько произведений, которые до поры до времени ждали своей публикации в ящике письменного стола.
После Волжского автомобильного завода были ещё «Азотреммаш», трест «Оргминудобрения», механический техникум ВАЗа и научно-технический центр Волжского объединения по производству легковых автомобилей в Тольятти. А когда началась так называемая перестройка, были ещё курсы бухгалтеров от страха потерять работу. Подрабатывать приходилось и в школе и в автошколе ДОСААФ, чтобы наскрести добавку к стипендии дочки, которая училась в университете Саратова, поддержать сына на автомобильном факультете Тольяттинского политехнического института.
Учились в ВУЗах не только дети, учился в аспирантуре муж, инженер-механик УЛИР ВАЗа, которому приходилось помогать, не только на русском, но и на английском языке. Сегодня в семье писателя Тамары Осиповой два кандидата наук: Осипов А.Ф.- кандидат технических наук; Осипов К.А – кандидат экономических наук. И все эти события прибавляли героев и сюжетов литературных произведений будущего члена Российского союза писателей.
Не заставили себя ждать и внуки: два внука и две внучки, которые, несомненно, украсили жизнь своим появлением на свет и потребовали заботы и ласки новоиспеченной бабушки семейства. Одновременно с заботами, внуки приносили радость общения и новые сюжеты рассказов уже из жизни молодых поколений. Поэтому во всех рассказах и стихах Тамары Осиповой тема семьи, любви к людям и Родине проходит красной нитью.
 Публикации коротких рассказов, эссе, стихов и очерков появились сначала в интернете, затем в провинциальных газетах «Исаклинские вести», «Волжский автостроитель», «Трудовая жизнь».
И только в 2012 году, когда возможность публикации появилась в интернете, произведения Тамары Осиповой узнали читатели библиотеки «Фолиант» в Тольятти. Заведующая Светлана Владимировна Россинская посоветовала местное литературное объединение ветеранов труда  «Творческий почерк», в котором Тамара Осипова проработала секретарём до 2015 года. За это время Тамара познакомилась с Тольяттинским литературным обществом и стала публиковать свои стихи и прозу на сайтах «stihi.ru» и «proza.ru».
Писатель – это человек публичный, который не может творить без читателей и общественной деятельности. Активный гражданин, общественный деятель, волонтёр от литературы Тамара Осипова встречается со своими читателями в библиотеках, школах, детских домах и реабилитационных центрах Тольятти. Об этих встречах Тамара Осипова пишет, фотографирует, записывает на видео и размещает свои произведения в интернете, чтобы совершенствовать литературное мастерство, нести в народ «светлое, доброе, вечное» во благо мира на земле. Она активный, многолетний участник марша бессмертного полка в Тольятти.
Эксперты Российского союза писателей (РСП) заметили талантливые стихи и рассказы Тамары Осиповой и в 2016г. пригласили в свой союз.
Писатель Тамара Осипова была номинирована РСП в 2015, 2016, 2017 годах на премию «Писатель года», «Наследие», «Русь моя», «Георгиевская ленточка» и в 2016 году вышла в финал премии «Писатель года 2016» в номинации «Детская литература».
В 2018 году вышла в свет книга рассказов Тамары Осиповой «О людях хороших».
В книге много героев и сюжетов из жизни писателя. Книга продается в электронном и бумажном вариантах, благодаря этому приобретает все новых и новых читателей не только в России, но и за ее пределами.