Скоро зима

Анна Кудрявцева 3
Ледяной ветер поднял ворох листьев и унёс далеко от холма. Природа замерла, словно задохнувшаяся, не веря, что лето закончилось. Даже звёзды смотрели с небес по-новому, каким-то обжигающе холодным блеском. Лис подбежал к краю обрыва, принюхался, глянул на тонкий, как иголка, серпик луны, и скрылся среди деревьев.

Ему предстояло подготовиться к зимовке, поэтому он бежал по лесу хмурый и задумчивый. Он бежал долго, остановился, понимая, что его нора немного в другой стороне, повернулся и хотел продолжить путь. Но что-то привлекло его внимание. В траве сидела бабочка, она сильно замерзла, может, уже умерла. Лис аккуратно положил её на свой нос и понёс в нору.

Дома он положил бабочку в тёплый уголок и лёг спать. Утром зверь решил получше разглядеть свою находку. Сама бабочка была мохнатенькая, а крылышки серебристые, почти прозрачные. Сейчас, в тепле, бабочка раскрыла их, и видно было замысловатые белые узоры.

Лис не видел раньше таких, наверное, бедняжка случайно залетела в эти края. Похоже, бабочке было очень плохо. Лису ужасно захотелось ей помочь. Зверь побежал в лес по своим звериным делам, а по дороге обратно нарвал несколько еще оставшихся цветочков. Бабочка сначала не проявила никакого интереса к гостинцу, но потом с большим усилием подобралась к одному цветку и немного в нём покопошилась. Лис не мог понять, поела она или нет, но радовало, что она жива и, кажется, выздоравливает.

Прошло несколько дней, стужа не отпускала. Лис так же, как и раньше готовился к зиме, но теперь его больше всего занимали мысли о новой подруге. Она шла на поправку, начала быстрее двигаться, даже взлетать. Лису показалось, что увидел благодарность на её странной мордочке. Ему теперь было приятно возвращаться домой, он спешил и радовался, искал самые лучшие цветы из тех немногих, что еще остались. И теперь он прибежал в нору и увидел, что бабочка умерла.

Лис положил цветы, подождал, не веря себе и ожидая, что она очнётся. Этого не произошло. Лис вышел из норы и потянул носом воздух. Природа погружалась в вязкую дремоту. Небо было серым и неживым. Зверь грустил, но еще большее чувство заполняло его животную душу – благодарность за то, что в эти студёные дни его сердце было наполнено теплом, за то, что хотя бы ненадолго он приобрёл смысл жизни. Он никогда этого не забудет.

Ледяной ветер рванул верхушки деревьев, в лесу запахло морозом. Надо было готовиться к зиме.

(2008 г.)