Рубашка в клеточку

Александр Чатур
           РУБАШКА В КЛЕТОЧКУ

   Он собирался сегодня в храм. Это совсем не интересно- собираться в храм. Ну кто ещё сегодня собирался в храм? Вот и он не был там уже год или больше. Древняя поговорка гласит: «чем ближе знаешь, тем меньше почитаешь.» У всех же свои алтари. Или что там? Образок? Иконка? К чему куда- то ходить? Однако, спешат в какие- то особые места и правильно делают.

   Бывает, что скапливаются вопросы, которых самому уже не разрешить. Всё. Тупик. Куда же пойти как не в храм? Присесть в сторонке. Поразмышлять, помолиться (или почитать то, что читаешь обычно) с особым усердием. В быту- то всё наспех, скороговоркой, едва не для галочки. Но «галочки» в какой- то момент перестают выручать. Сидишь, размышляешь о Том, кто там, на алтаре. Переживаешь что- то, какие- то решения приходят, что- то отпускает, сглаживается, исчезает.
Вот вышел кто- то, предложил… то, что везде называется по- разному, что принимают внутрь: Дары, Прасад или ещё что- то. Сидишь. Ждёшь. Вздыхаешь. Долог был путь. За это время пешком на другой край света дойти можно было. Вот и не двигаешься. Вспоминать- то потом ещё, может быть, год придётся. Запоминаешь всё: кого видел, что слышал. Но главное- молитва.

   Он собирался уже не одну неделю. Всё ждал, когда Господь призовёт. Мягко, как бы само- собою. Не поперёк чего- то, не вопреки, не во вред или не в недоразумение или в обиду кому- то… И вот… Кажется.

   Он задумался и подошёл к платяному шкафу: надо одеться как- то получше. Все эти свитера и водолазки, хотя и холодно ещё- не совсем по случаю. Нужно быть чистым и свежим. Стал выбирать и почувствовал почему- то, как перехватило горло. Вот это он одевал на недавнюю свадьбу детей, покупал специально для свадьбы. Как будто снова- на свадьбу или… он не разобрался в ощущениях, стянул что- то с вешалки и подумал снова о том, как будет сидеть в излюбленном уголке и тихонько вслух молиться, как войдёт перед этим, предложив поклон.

   Вспомнилось почему- то: «Муж – то мой в храм не ходит. - Это тебя, милая, не было, а только присутствовала. А он- то как раз был…»
И верно, в мыслях весь- там и думает о том, что видел уже столько раз. Может и правда, не нужно Господу? А мне? Да нет же! Сколько уж собирался. И время выгадал. Всё получается. Когда ещё так выйдет. Это не на деревню сходить. Поезд. Метро. Ведь каждый шаг- он сейчас как служение. А если помереть на пути к храму- лучшего счастья и не бывает. Поеду!.. Как оно в прошлый- то раз было! Разве забудешь?
И снова сдавило как- то и защемило где- то.

   После дУша, опрятный и аккуратный, шёл он тропкой к станции, борясь со странным ощущением тщетности. Бывает, что «ломает» как- то, когда не то делаешь. Сколько раз уж убеждался. Лень невиданная нахлынет. Забудешь что- то. Кто- то позвонит. Замок дверной не работает… Да мало ли что! Нет. Умчишься, прибегаешь… Лучше б дома остался. Всё зря.
Да только не было ничего такого. «Приличному человеку не место в этом мире,» - вспомнилось вдруг. Да не такой уж он и приличный, чтобы мир- то его недостоин был. Можно сказать, совсем даже не приличный. А запало вот что- то: «не место… не место…»

   Поехал. Надо было деньги снять на вокзале в банкомате. Может, купить что-  то придётся. Подумалось же ведь: "А что как карту «зажуёт»? Тут и останусь? Банки- то не присягали никому. Тем более Нашим…"
А ведь и правда не вернул. Впервые на его опыте. Полчаса топтания по вокзалу, телефонных звонков, паспортных данных. Заблокировать… Разблокировать… В конце концов карту извлёк, но теперь должен переоформлять.

    "Мне бы только прийти да побыть рядом немного,- думалось ему. – Я ведь как бы пообещал, вознамерился."
Метро не заняло много времени. Знакомая улица. Слишком знакомая. Вот центральный аппарат Службы, в отделении которой он работал. А вот… Корпус этот… Скала эта и авто с однотипными номерами. Сворачивает за шлагбаум. Пришли.

   У кого- то был рассказ с названием этого переулка- стену, мол, тут старую сломали, и захудалому двору открылась удивительная панорама. Прошёлся по переулку- действительно, пустырь, пролом и ещё что –то непонятное.
Ну, всё. Теперь пойдём. Звонит в домофон. Открывают. Входит.
- Здравствуйте!
- Здравствуйте!
Молоденькая девушка вопросительно смотрит на него. Он озирается по сторонам: как всё изменилось.
- Здесь когда- то храм был,- обращается он к ней.
- А Вы давно здесь не были?
- Год или больше.
- А… Сейчас здесь женский йога- центр.
- Вот как?!- Хотелось возразить: я же звонил Вам, узнавал время работы. (Он действительно звонил.) Но подумалось: что разговаривать с девочкой, желающей «раствориться в Неведомом»?
- Они бывают здесь вечерами, но вот в том крыле. Сейчас там закрыто.
Зазвонил домофон. Вошли ещё две молодые йогини.
Он потоптался на коврике. На улице холод. Электрички раз в полтора часа. Объясняться поздно ночью с супругой? Где- то перекусить до вечера… Если скорым шагом (он посмотрел на часы) – успею на обратную. Он попрощался и вышел. Холодок пробирался под кашне. Он кутался и вспоминал, как примеривал свежую сорочку (нет, он всегда пользовался наименованием «рубашка»). Опять как- то сдавило горло, но теперь будто от холода.
 
   В Москве, наверное, не было храмов (если говорить о конфессиональной принадлежности), где бы он когда- то не побывал. Он и теперь заглядывал по Праздникам в ближайший к дому. Но у него был свой, единственный, куда он шёл с самым сокровенным и к Самому сокровенному. Эта рубашка, голубая в клеточку, – наверное, всё, что останется от этого дня. Не пустого дня… «Я приеду специально, попозже, к вечеру,» - размышлял он по пути к метро.
Ему было куда ехать. И было что сказать. И, главное, он знал, что его ждут. И будут ждать всегда.

     27.03.19