Три обезьяны

Наташа Белозёрская
                У каждой из трех обезьян имеется  имя:
                та, что не хочет видеть зла, Мидзару (;;;),
                та, что не хочет слышать о зле,  Кикадзару (;;;;),
                та, что не говорит  о зле, Ивадзару (;;;;).

Мидзару, отрывая лапы от глаз: Они ничего не увидели. Сначала. Потому что после ухода священника заключенный лежал как обычно, укрывшись одеялом с головой . Плакал, наверное. Ведь его виселица ожидала. В самом скором времени. Немецкий шпион, все-таки… А потом спохватились: что-то уж очень долго плачет, из-под одеяла не показывается. Ни есть не хочет, ни пить, ни нужду справить. Зашли в камеру, одеяло отбросили. А там старый священник. Задушенный. И раздетый… Умный он был. Хитрый и опасный. Этот Кикер.

Кикадзару, отрывая лапы от ушей: Кикер?

Мидзару, отрывая лапы от глаз:  Ну да, «высматривающий», «глазастый». Кличка у него такая была. Еще с кадетского корпуса. Много слушал, мало говорил. Анализировал. Цепочки строил.

Кикадзару, отрывая лапы от ушей: Какие цепочки?

Мидзару, отрывая лапы от глаз: Логические…  В шестнадцатом году, когда война шла, он только начал в германской разведке работать. Поручили ему организовать наблюдение за Гибралтаром. Там была база английского флота. Кикер хорошо по-испански говорил. И документы у него чилийские были. Трудное это дело. Но у него всё получилось. Наладил  снабжение  немецких подводных лодок  топливом и  продовольствием, про английскую базу много материалов собрал… А когда на родину возвращался через швейцарскую границу, итальянская полиция его задержала по подозрению в шпионаже.

Кикадзару, отрывая лапы от ушей: А в военное время за шпионаж… Понятно… Виселица…

Мидзару, отрывая лапы от глаз: Или расстрел… Но Кикер умел строить логические цепочки. Находчивый был, изобретательный… План составил. Сложный и изощренный. Ревностным католиком прикинулся. На коленях в камере с утра до ночи стоял. Молился. Плакал. Раскаялся, значит, перед смертью. Итальянцы ведь очень чувствительные. Поверили. Вызвали священника из монастыря поблизости. Священник Кикера выслушал, тоже заплакал. Так уж он убедителен был… Грехи свои признал. Прощения просил.  Говорил не много. Но отчаяние его было неподдельным. Или практически неотличимым от неподдельного. Падре скорбел вместе с ним. Подолгу  утешал. А после его ухода Кикер бросался на койку лицом вниз, накрывался одеялом  и часами лежал неподвижно.

Кикадзару, отрывая лапы от ушей: И что? Все охранники и офицеры привыкли к его беседам с падре и впаданию в ступор после ухода священника?

Мидзару, отрывая лапы от глаз: Именно. А он всё это время старался научиться подражать походке старика, его жестам и даже тембру голоса. И в один прекрасный день… Вернее, вечер, задушил падре, надел его плащ и преспокойно вышел из камеры, благословив напоследок охранника. А тот и внимания не обратил на ушедшего, ведь заключенный, как обычно, лежал на кровати, укрывшись с головой тонким тюремным одеялом…  Когда обман открылся через несколько часов, Канарис был уже далеко.  Он плыл на пароходе в Испанию, а оттуда на подводной лодке в Германию.
Потом война закончилась. Германия потерпела поражение. Кикер служил в военном министерстве, ходил на крейсерах и подводных лодках, работал в штабе, ездил в Японию , где  немцы строили подводные лодки, и в Испанию, где делали для немцев торпеды. Он стал хорошим разведчиком. При его-то данных и опыте!.. И его назначили главой абвера, военной разведки.

Кикадзару, отрывая лапы от ушей: Ты помнишь, у него на столе то пресс-папье?

Мидзару, отрывая лапы от глаз: Три обезьяны? Но то были другие обезьяны, не такие, как мы. Кикер считал их символом абвера. Одна прикладывала лапу к глазам, чтобы лучше увидеть, вторая – к уху, чтобы лучше услышать, и только третья, как Ивадзару, закрывала рот, чтобы молчать обо всем увиденном и услышанном. Я думаю, он заказал эту безделушку в Японии…  Но мы-то другие. Мы не пускаем зло в умы людей. Мы следим за ним и доносим до небес.

Кикадзару, отрывая лапы от ушей: Три мистические обезьяны: Не смотри на то, что неправильно. Не слушай того, что неправильно. Не говори того, что неправильно… Это всё еще работает? Времена переменились…

Мидзару, отрывая лапы от глаз: Но природа человека осталась прежней. Зло захватывает всё большую власть над ним…

Кикадзару, отрывая лапы от ушей: Правда, что его ценил Гитлер?

Мидзару, отрывая лапы от глаз: Он был хорошим разведчиком.  И благодаря успешным действиям военной разведки стали возможны и аншлюс Австрии, и захват Чехословакии, и падение Франции и Польши… Но он был «белая кость». Предки – итальянские аристократы. Он представлял себе будущее Германии не так, как фюрер. Он не хотел нового поражения Германии. А всё шло к тому.

Кикадзару, отрывая лапы от ушей: И поэтому он стал участвовать в заговорах против фюрера?

Мидзару, отрывая лапы от глаз: И не только. Благодаря своим связям за границей, он стал прощупывать почву для сепаратных переговоров с англичанами и американцами. Он был очень хитер и осторожен. Хотя Гимлер подозревал его и следил за ним. Но придраться, до последнего времени, было не к чему. Многие называли его пессимистом, хотя правильнее было бы называть Канариса реалистом.

Кикадзару, отрывая лапы от ушей: Однако в сорок четвертом его выбросили в отставку. Мог бы уехать куда-нибудь далеко, гулять со своими собаками и кататься на лошади по утрам. Он ведь любил верховую езду?

Мидзару, отрывая лапы от глаз: И музыку любил…

Кикадзару, отрывая лапы от ушей: Какая ирония! Его ведь повесили в концлагере на рояльной струне?

Мидзару, отрывая лапы от глаз: Какая же тут ирония?! Я думаю, ему было очень больно… И столько крови… Хорошо, что я ничего не вижу.

Кикадзару, отрывая лапы от ушей: Да, хорошо, что я ничего не слышу. Наверное, он страшно хрипел, захлебываясь в крови…

Мидзару, отрывая лапы от глаз: Не знаю,  не видел. Доктор сказал, что Канарис умер «спокойно» . Хотя как это? Умереть спокойно, будучи повешенным… До конца войны оставалось меньше месяца.  Он  не захотел участвовать в заговоре Штауффенберга  против фюрера.   Он надеялся выжить. Союзники должны были вот-вот войти в Германию… Тогда многих арестовали. И Канариса тоже. Его отправили в концентрационный лагерь Флоссенбург. Обвинения против адмирала были нелепыми. Доказательств его вины у следствия не было. Но нашли его дневники.

Кикадзару, отрывая лапы от ушей: И в них он описывал, что реально думал и делал?

Мидзару, отрывая лапы от глаз: Да, он, такой осторожный, писал про свои связи с английской разведкой. Канарису вынесли смертный приговор. Главной причиной было, конечно то, что он слишком много знал. Ни к чему было оставлять его союзникам.
 
Кикадзару, отрывая лапы от ушей: Он был маленького роста, всего метр шестьдесят. И любил маленьких собак.

Мидзару, отрывая лапы от глаз: К чему это? Что, все маленькие люди любят маленьких собак? А как же лошади? Может, он просто любил жизнь? Известно, что он спас жизнь нескольких сотен евреев, отправляя их за границу в качестве якобы сотрудников абвера.

Кикадзару, отрывая лапы от ушей: Это странно. Он не был нацистом?

Мидзару, отрывая лапы от глаз: Он был странным маленьким человеком, талантливым разведчиком и хорошим морским офицером. Просто ценил чужую жизнь. Он никого не убивал.

Кикадзару, отрывая лапы от ушей: Что ты имеешь в виду? Разве разведка не служила общей цели Третьего рейха? Разве захват разных стран и гибель людей этих стран и самих немцев происходили без участия абвера? Или ты говоришь про то, что своими руками Канарис не убивал, не стрелял, не резал, не душил?.. Постой-ка, а как же тот священник в тюрьме Генуи?

Мидзару, отрывая лапы от глаз: Удивительно! Он задушил, его задушили. А между этими двумя смертями сколько всего  успел наделать… Наверное, если бы не  война, он был бы хорошим человеком. Что ты думаешь, Ивадзару?

Ивадзару, прижимая лапы ко рту, молчит.

(из сборника "Сто рассказов про тебя")