Ранка

Татьяна Седых
Что такое материнская любовь и в чем она проявляется, понимают женщины, родившие хотя бы оного ребенка. Самое первое и главное ее проявление – огромное чувство ответственности за судьбу маленького человека и взрослеющих сыновей и дочерей. К материнской радости и гордости примешивается много забот и хлопот, но все они не в тягость, они являются для женщины смыслом существования на земле и все, что нужно для счастья и благополучия ребенка делается с удовольствием и осознанием родительского долга, зачастую в ущерб своему здоровью, увлечениям, а то и призванию. Родителям редко приходит мысль о том, что их любовь и заботы когда-то «окупятся». Ведь никто заранее не знает, как сложится жизнь детей, смогут ли они поддержать родителей в преклонном возрасте материально и морально. Однако это не уменьшает родительской привязанности к детям, они отдают все, что возможно для их нормальной жизни, учебы, помогают на первых порах, а то и дальше, получившим специальность и нашедшим свое место в жизни детям обустроить свой быт. Выдают замуж дочерей, женят сыновей, играют свадьбы, помогают растить внуков…
Что такое такое любовь детей к родителям и в чем она проявляется? Мне кажется, на этот вопрос труднее ответить определенно. Что это? Ласки, поцелуи, постоянные звонки, визиты, материальная помощь? Благодарное отношение, поддержка, забота, уход за престарелыми отцами и матерями?
Наверное, все это вместе взятое определяет степень любви к родителям, но не стоит быть категоричными, если многие родители не получают и малой доли из перечисленных радостей.
Всегда ли есть возможность у детей оказывать максимум внимания «предкам»? Есть ли желание, об этом отдельно.
Конечно, и родители не все равноценно наделили детей багажом жизненных ценностей, а в зависимости от своего уровня развития, образования, жизни.
Не секрет, что есть те, кто игнорирует свои родительские обязанности, но эти случаи здесь не рассматриваю. Речь идет о нормальных, средних семьях, где нет нужды и пороков, где дети росли в нормальной обстановке, их любили и заботились о них.
Однако всегда есть нюансы в отношениях родителей и детей. Вечная проблема «отцов и детей» не исчезла и, вряд ли, исчезнет со временем.
Некоторые дети благодарны по своей натуре, они ценят родителей за любое проявление заботы о них, не сожалеют, что их родители обыкновенные люди, а не олигархи или звезды с огромными счетами в банках.
Но есть и другая категория детей, они желают слишком многого и их запросы родители не всегда могут и готовы удовлетворить. У таких отпрысков развивается негативное отношение к родителям, они считают их неудачниками, испытывают пренебрежение и презрение к ним.
Можно ли ждать от них во взрослой жизни уважения к родителям, заботы о них? Ответ очевиден.
Но почему большое количество детей, выпестованных достойными родителями, отличатся черствостью и невниманием, не спешат исполнить свой долг по отношению к ним? Почему родители становятся обременительным грузом в их жизни, где чувство любви, и было ли оно?
Может быть, вместо любви было просто довольство своей жизнью, созданной трудами отца и матери, переросшее в потребительское отношение к родителям? Почему так неравноценно чувство родительской любви и любви детей к родителям?
Возможно, это закон жизни? Дети свою любовь отдают своим детям, а на родителей их чувств не хватает? И в дальнейшем они получат от своих детей такие же жалкие подачки вместо полноценных чувств и то, в лучшем случае…
Молодые часто не задумываются об этом. Они идут по жизни уверенно, без оглядки на тех, кто проводил их в эту жизнь, считая родительские заботы само собой разумеющимися. И вовсе не вникают в то, как чувствуют себя родители, обделенные их знаками внимания. Не считают себя жестокими, неблагодарными. Некоторые регулярно навещают родителей, звонят, могут помочь в случае необходимости деньгами. Но этим не возместить главное: утрачивающиеся ощущение близости. Появляется отчуждение, утрачивается доверие к тем, для кого жили родители. Страх  одиночества и ненужности отравляет не самые веселые годы жизни. Родители все больше убеждаются, что стали новыми «отверженными».
Многие дети, хотя и далеко не все, ставшие к тому времени сами родителями, только после смерти отца и матери спохватываются и начинают понимать свои ошибки, ощущать вину перед теми, кто дал им жизнь.
Далеко не все, потому что, очерствев сердцем, находят себе оправдания в том, что родители когда-то не оправдали их ожиданий, чем-то обидели их, чего-то недодали, не так часто проявляли нежность, любовь и т.д.
Тем не менее, дети всегда остаются в долгу перед родителями. Хорошо, когда они это осознают и успевают покаяться за пренебрежение своими обязанностями, за то, что не дали своим старикам почувствовать их значимость в своей жизни, не порадовали их простым человеческим вниманием, которое не выразить в деньгах, но которое так дорого ценится близкими.
Не хочу вдаваться в личное, только не могу промолчать и о своих ошибках по отношению к близким людям. Знаю, что недостаточно сделала для них, и не перестаю просить прощение за это. Говорят: «Лучше поздно, чем никогда», на самом деле, лучше не опаздывать, потому что, опоздавший обречен на муки совести, если она у него есть… 

Мой день не изобилует вниманьем
Со стороны любимых и родных.
На это отвечаю пониманьем
Всех обстоятельств и сует земных…
Себя мне вспомнить предлагает память
И стыд меня терзает все сильней:
С пустою сумкой приезжаю к маме
И не стесняюсь брать ее рублей.

Мне некому давно сказать: «Простите!»
И на колени встать, припав к ногам.
Ушли отец и мама в ту обитель,
Где нет печалей и житейских драм.
Ни разу мне не бросили упрека
И продолжали до конца любить,
А я не замечала, что - жестока
И этого себе мне не простить…

Моей вины не заживает ранка,
Ее не лечит времени бальзам.
Не изменить полета бумеранга,
Он наше все – вернет однажды нам…
…Шепчу родным я снова: «Извините…»,
Но звук глотает вечность, как питон,
И снова мне их  фото на граните
Ошпаривают душу кипятком…