Опять о сосульках, жертвах а...

Эспри Де Лэскалье
На фотографиях: «Зародыши» сосулек, снятые в разных ракурсах.
(Тем читателям, которым это интересно, рекомендую просмотреть всю серию заметок о сосульках, начиная с четвёртого января этого года).

Сегодня был «улов»: В двух баночках образовались некие «недоношенные» сосульки. На фотографиях явно видно, что над поверхностью ледяного блочка образовались острые бугорки.
Самое интересное на сей раз, что никаких помутнений и «резервуаров запаздывающе замерзающей воды» под бугорками не видно. Совершенно прозрачный однородный лёд с вкраплениями пузырьков воздуха.
Это означает, что моя последняя гипотеза о резервуарах ещё не замёрзшей воды близко к поверхности уже образовавшегося льда -- НЕВЕРНА!!!
Если судить по фотографиям, приходится вновь вернуться к моей первоначальной и, на мой же собственный взгляд, совершенно искуственной идее, что НЕЧТО ТЯНУЛО ЛЁД НАВЕРХ.
А не выталкивало его из толщи блочка!

В самом начале, 4-го января этого года, получив большую сосульку, выросшую под углом примерно 45 градусов из ледяного блочка,  я предположил, что эта тянущая вверх сила носит электростатический характер. Но затем проверил эту идею с помощью нависающего над поверхностью электрода с потенциалом минус восемь киловольт. Серия экспериментов дала отрицательный результат. Плюс потенциал я не проверял, так как решил, что эффект будет таким же. Да и источником служил комнатный ионизатор с заземлённым плюсом.
Стоит, пожалуй, провести опыт всё же с плюс высоким потенциалом. Попробую.
Ещё одна мыслишка – это аэродинамический эффект Бернулли. Возможно, довольно быстрые потоки воздуха в морозильнике создали некое «разряжение» над поверхностью воды и лёд «потянулся» туда.
Против этого преположения говорит опыт. Баночки, стоявшие прямо под отверстиями, из которых подавался холодный воздух, как раз ТАКИХ острых бугорков ни разу не дали!
В общем – пока все эти штучки остаются загадкой.
А, может, это действительно Юпитерияне или Сатурналии прилетели? И почему-то выбрали именно мой морозильник. В пользу этой гипотезы говорит то, что бугорки образовались как раз в баночках, как-то соседствовавших с первичной сосулькой. Некое телепатическое влияние...
(См. «Первый междупланетный контакт»)
Между прочим, храню эту диковинную сосульку в морозильнике в закрытой банке. Надеюсь, что не испарилась.
Проверил. В сохранности, пока.
27 III 2019