Алик и Виталик

Галина Дуплякина
 

  Виталий вернулся с ночной смены и решил прилечь на пару часиков отдохнуть, а потом продолжить строительство дома. Виталий, уже не молодой человек, но полный энергии и творческих идей.Лёжа на диване, ему ,вдруг, вспомнился школьный друг Алик. В школе, да и много позже, их так и звали Алик и Виталик.Почему то пошли воспоминания о школе.С Аликом была крепкая дружба. И даже тогда, когда в классе им понравилась одна девочка, они не изменили дружбе.Вскоре девочка с родителями куда-то уехала.               
  Думая о друге, Виталий стал засыпать.Сквозь дрёму услышал телефонный звонок.Сонным голосом ответил и тут от радости
прошёл весь сон. Ему звонил друг Алик.Алик приехал ненадолго в его края, нашёл телефон и позвонил.Виталий быстро договорился о встрече. И на своей машине привёз друга домой.Дом у Виталия большой, двух этажный, но ещё не совсем достроенный.
  Давольные встречей друзья долго сидели  и молчали. Затем Виталий подогрел в микроволновке кое-что из еды и решили вместе пообедать.Алик достал из рюкзака вино и закуску.
  Разговорились.Алик рассказал,что продприятие, где он работал  старшим мастером, закрылось.Оказалось не рентабельным и всех работников уволили. И он подумал, не найдётся ли местечко на заводе, где работает Виталий. Виталий работает ведущим инженером. Был выходной день,когда приехал Алик, поэтому решили отдохнуть на природе.Собрали всё необходимое для ночёвки и на машине уехали на озеро.
   Установили палатку.Разожгли костёр, поставили мангал. Тут пошли воспоминания. Виталий рассказал, что после школы, окончил институт и работает на заводе до сих пор.
   У Алика  жизнь крутила. После школы в институт не приняли, баллов не хватило. Окончил техникум. Работал по специальности на предприятии, которое потом закрыли.Много было ещё неприятностей, но о них рассказывать не хотелось.А вот случай из детства, так запал в душу, что избавиться от воспоминаний ни как не может. И решил поделиться с другом. Может расскажет и станет легче.
    В детстве, когда было лет 10, родители отвезли его в деревню к бабушке на всё лето.
    Стояло жаркое лето. В деревне начался сенокос, заготовка сена для коров. В деревне была ферма крупного рогатого скота. И для них была заготовка сена.
    И вот Алик с деревенскими ребятишками решили покататься на самосвале  до поля, где косят траву комбайнами.Комбайны мелко дробили траву и через "рукав" высыпали в кузов самосвала, который  сваливал на ферме в траншею.
 Вот на одном из самосвалов поехали ребятишки на поле. Машина остановилась,чтобы потом удобнее подъехать к комбайну, ребятишки быстро спрыгнули и убежали, а Алик зацепился за что-то и пока освобождался, самосвал уже подъехал под рукав и мощный поток  дроблёной травы стал быстро заполнять кузов.Алик с тудом старался выбраться из этого потока, но машина двигалась вперёд-назад, чтобы заполнить кузов равномерно.Дышать было трудно. А поток дроблёной травы всё сыпал и сыпал. Алика охватили ужас и паника. Что делать не знал и не видел куда пробраться. Наконец, он зацепился рукой за борт самосвала, пробрался к кабине, теряя силы. А самосвал, гружёный сеном  уже возвращался на ферму. Алик  кричал всю дорогу, но водитель не слышал.
  На ферме рабочие услышали крик, увидели ребёнка и сняли с машины.Обессиленный, напуганный и без голоса, был доставлен в деревню к бабушке. Она встретила внука с красными от слёз глазами.
  Алик замолчал.Виталий, понимая душевное состояние друга, тихо обнял его за плечи. И занялся шашлыками.Стояла тёплая вечерняя  погода. Воспоминания продолжились...
 

25.03.2019