Сквозь годы 84

Иван Ярославов
           Мой друг Дон Кихот. Эссе. Глава 6.

     ...Однорукий, изрубленный воин, Сервантес, сражавшийся на палубах кораблей, которые хотели освободить Средиземное море от пиратов, прошедший через алжирский плен, тюрьму и через унижения сборщиков налогов в стране, где всё уже собрано и содрано ( как это напоминает НЕЧТО и нам сегодня!), он пишет повествование о НЕНУЖНЫХ ПОДВИГАХ.

     Это - остолбенелость, околдованность, разлитая в жизни своеобразная застылость, замороженность в некоем сосуде с прозрачными стенками... ЕЁ пытается расколдовать Дон Кихот.
     Её пытаются расколдовать чуть ли не во всех сказка фольклора народов.

     К Дон Кихоту обращались все.
     Над сценами поражения Дон Кихота плакал молодой Гейне, плакал, читая детское издание, где был спутан Караско с цирюльником, который брил Дон Кихота, а это совсем разные люди.
     Достоевский прочитал Дон Кихота не глазами Гейне-мальчика. Достоевский освобождён от случайных ошибок. Мне кажетмя, что мудрость и глубокая подготовленность структуралистов не позволила им сделать то, чему их мог научить  Санчо Панса.

     Речь идет о том, что в мире всё дело не в словах, а в том, что мыслить надо предложенными обстоятельствами.
     Герои, будет ли это Робинзон Крузо, будет ли это Евгений Онегин, попадают в разные предлагаемые обстоятельства, и вопрос в том, КАК они себя ведут в этих обстоятельствах, каковы их поступки, где сходство, где различие, а так же каково сходство и различие между поступками и словами.

     Онегин меняется в отношении к Лариной.
     И Ларина меняется в отношении к Онегину.
     Но поэма описывает не слова, а те положения, которые освещаются; освещаются так, как будто солнце встаёт из-за горизонта.
     Солнце несколько раз по-разному встаёт по воле автора.

     И Дон Кихот - это не только человек, пытающийся собственноручно погубить зло.
     Нет. Дон Кихот исследует мир, и одновременно Сервантес - это человек, который не боится исследовать мир.
     И путь Дон Кихота - это путь бесстрашного исследователя жизни, которого так приветствовал Достоевский.
     Достоевский зимой вместе с петрашевцами в одном белье стоял на снегу на площади, и перед ними всеми читали приговор.
     Нарочно был избран заика.
     Он читал длиннейший приговор. Достоевский знал, что ему оставалась одна минута жизни, и разделил её на то, чтобы посмотреть на дальние здания, а потом он подумал, успел подумать о Дон Кихоте: как тот старался на плохом коне с плохим оружием отвоевать мир от зла.
     Он как бы целовал книгу Сервантеса, как Священное Писание. Он через десятилетия писал о том, что петрашевцы были правы и прав был Дон Кихот...
    
     Только теория СВОБОДЫ иногда умеет создавать ТАКИЕ концы для книг...

                Продолжение следует...