Зачем НАТО разбомбило редакции телекомпаний?

Александр Ерошкин
 
Вопросы на засыпку

21 и 23 апреля 2019 года исполнится ровно двадцать лет, как США и НАТО уничтожили студии радио и телевидения в Сербии.
Бомбардировка здания радио и телевидения Сербии в пятницу 23 апреля 1999 года была осуществлена крылатыми ракетами.

Зачем  томагавки применены против радио- и тележурналистов? Сильные мира сего в тот момент решили: телестанция якобы является законной целью для бомбардировки, потому что это  «белградская пропагандистская кампания».

По тем же самым доводам в январе 2019 года американщина решила, что Николас Мадуро больше не президент Венесуэлы и объявила президентом самозванца. И цивилизованный мир опять смолчал. Да какой же он цивилизованный? Банда хищников.

По заключению ряда авторитетных международных организаций, следящих за соблюдением прав человека, включая «Международная амнистия» и «Human Rights Watch», разгром телестудии подпадает под разряд военных преступлений.

Но организаторы к ответственности не привлечены, более того, нынешние власти США и НАТО оправдывают бомбардировки Югославии, значит, и уничтожение телестудии считают законным.

Французская газета «Либерасьон» так характеризовала эту кампанию: "Стремясь превратить Милошевича в исчадие ада, альянс прибегает ко всё более резким сравнениям, начав с простого «гангстера», затем перейдя к Аль Капоне и закончив Пол Потом. Из той же обоймы бесконечно перемалываемые «этнические чистки», «депортация косовских албанцев» и временами возникающий «геноцид» . Это мнение приведено в Википедии.

Что сделало сербское телевидение на ту лживую компанию, которая сопровождала агрессию США и НАТО?
- На запущенный в штаб-квартире НАТО слух о расстреле Ибрагима Руговы и его ближайших сподвижников сербское телевидение отреагировало моментально, показав кадры переговоров «расстрелянного Руговы» и Милошевича.
- На заявление НАТО о стадионе, превращённом в концлагерь для косовских албанцев, сербское телевидение показало в эфире абсолютно пустой стадион.
- Заявления НАТО о том, что они не имеют никаких подтверждений о людях, своими телами защищающих белградские мосты, были опровергнуты трансляцией живых цепочек на мостах.

В первый день бомбардировок телецентра, 21 апреля,  крылатыми ракетами было сильно повреждено здание Ушће центра, в котором находились офисы трёх югославских телекомпаний.

А  23 апреля (02:06 hrs (CET)) был уничтожен сам телецентр и убиты 16 сотрудников РТС, находившихся в момент бомбардировки на своём рабочем месте и транслировавших в прямом эфире ночную сводку новостей.

Нынешний Президент Сербии Александр Вучич в тот момент был министром информации Сербии. Жизнь ему спасло только то, что он давал интервью CNN и задержался по пути. А мать его Ангелина Вучич (урождённая Милованова),   работавшая журналистом на Радио-телевидении Сербии, спаслась чудом.

В 2007 году Фидель Кастро, Председатель Госсовета Кубы,   обвинил бывшего премьер-министра Испании Хосе Марию Аснара в том, что тот призывал американцев бомбить здания сербских радиостанций и телеканалов во время нападения НАТО на Сербию. По данным Кастро, такой призыв прозвучал в телефонном разговоре Х. М. Аснара и официального лица из Вашингтона, распечатки записи которого попали в распоряжение команданте.

«По моему мнению, для победы в этой войне необходимо прервать связь между Белградом и сербским народом — нужно разрушить коммуникации, радио, телевидение и телефон», — цитирует Reuters приписываемые испанскому экс-премьеру слова.

Светозар Марович, Президент Сербии и Черногории,   в 2005 году подписал указ о посмертном награждении «Орденом труда» работников государственного радио — телеканала Сербии, погибших в ходе бомбардировок силами НАТО территории Союзной Югославии. Вот их имена:
1. Томислав Митрович
2. Ивана Штукало
3. Славиша Стеванович
4. Ксения Банкович
5. Елица Мунитлак
6. Милован Янкович
7. Драган Тасич
8. Александр Делетич
9. Дарко Стойменовский
10. Небойша Стоянович
11. Слободан Йонтич
12. Деян Маркович
13. Милан Йоксимович
14. Бранислав Йованович
15. Синиша Медич
16. Драгоград Драгоевич

Теперь о тех, кто их уничтожил.
Военно-воздушная операция блока Организации Североатлантического  договора (НАТО) против Союзной Республики Югославия проведена с 24 марта по 10 июня 1999 года. Она получила название Operation Allied Force, или Операция "Союзная сила". У неё есть и другие названия, облагороженные:  Noble Anvil, или "Благородная наковальня", другой перевод - "Милосердный ангел". Страны-хищники всегда пытаются приукрасить свою роль и выпятить негативные качества уничтожаемой жертвы.
Похоже, не без поддержки из вне разгорелся межэтнический конфликт между исторически проживавшими в Косово албанцами и сербами. Была резолюция Совбеза ООН, требующая от сторон конфликта прекратить боевые столкновения и приступить к переговорам.  Резолюция № 1199 была принята 23 сентября 1998 года.

Ситуация обострилась после инцидента в селе Рачак. 15 января 1999 года там  произошло крупное вооруженное столкновение между представителями югославских силовых структур и боевиками Армии освобождения Косово.

В феврале-марте 1999 года в Рамбуйе и Париже (Франция) шли переговоры, но  были приостановлены 19 марта. Президент Югославии Слободан Милошевич отказался подписать военные приложения к договору об урегулировании кризиса.

24 марта 1999 года НАТО начали бомбардировки без санкции Совета Безопасности ООН. После развала СССР Запад присвоил себе право уничтожать социальные государства, повод находился: то пробирка с порошком, то «достоверные сведения» о наличии ядерного оружия или использования химического оружия. В данном случае -  присутствие сербских войск на территории края Косово и Метохия. Сербские власти также были обвинены в этнических чистках.

Тринадцать стран участвовали в уничтожении Югославии, предоставив воинские контингенты, оружие, авиацию. Наибольший вклад внесли  Франция, Германия, Италия, Норвегия, Португалия, Испания, Турция, Великобритания и США.

Ударные силы НАТО - это 277 единиц летной техники, из них 192 бомбардировщика, 63 самолета поддержки, 19 самолетов-разведчиков и 3 вертолета. Командовал союзниками генерал Уэсли Кларк (Wesley Clark).

В первый месяц операции "Союзная сила" авиация НАТО ежедневно совершала в среднем около 350 боевых вылетов. На саммите НАТО в Вашингтоне 23 апреля 1999 года лидеры альянса приняли решение интенсифицировать воздушную кампанию. И началась интенсификация с уничтожения югославской прессы.

В ходе авиаударов были использованы запрещенные типы боеприпасов с радиоактивными примесями, главным образом, обедненным ураном (U 238).

Вскоре после начала военной агрессии парламент Союзной Республики Югославии проголосовал за присоединение к союзу России и Белоруссии. Президент России Борис Ельцин заблокировал этот процесс. Он же называл себя другом Билла Клинтона.

Бомбардировки прекратились 9 июня 1999 года, когда  в македонском городе Куманово был подписан военно-технический договор о выводе с территории Косово войск и полиции Союзной Югославии и о размещении на территории края международных вооруженных сил.

Число военных и гражданских лиц, погибших в ходе операции, до сих пор точно не установлено. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли порядка 2,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек.

Правозащитная организация Human Rights Watch подтвердила 90 инцидентов, в ходе которых в результате бомбардировок НАТО погибло гражданское население.
По данным организации, во время операции "Союзная сила" было убито от 489 до 528 мирных жителей.

По официальным данным НАТО, в ходе кампании альянс потерял погибшими двух военнослужащих (экипаж американского вертолета Aн 64, разбившегося в ходе тренировочного вылета в Албании).

Около 863 тысяч человек, в первую очередь проживавшие в Косово сербы, добровольно покинули регион, еще 590 тысяч стали вынужденными переселенцами. Были уничтожены или серьезно повреждены около 200 промышленных предприятий, нефтехранилищ, энергетических сооружений, объекты инфраструктуры, в том числе 82 железнодорожных и автомобильных моста. Пострадали не менее 100 памятников истории и архитектуры, находившиеся под охраной государства и под защитой ЮНЕСКО.

10 июня Совет Безопасности ООН принял резолюцию №1244: на территории Косово и Метохии было создано международное гражданское присутствие по безопасности. Документ также предписывал вывод из Косово военных, полицейских и военизированных сил СРЮ, свободное возвращение беженцев и перемещенных лиц и беспрепятственный доступ на территорию организаций, оказывающих гуманитарную помощь, а также расширение степени самоуправления для Косово.

Независимая комиссия по расследованию военных преступлений руководителей НАТО против Югославии, созданная 6 августа 1999 года по инициативе премьер-министра Швеции Ханса Йорана Перссона, пришла к выводу, что военное вмешательство НАТО было незаконным, так как альянс не получил предварительного одобрения от Совета Безопасности ООН. Однако действия союзников оправдывались тем, что все дипломатические средства урегулирования конфликта были исчерпаны.

Комиссия подвергла критике использование авиацией НАТО кассетных бомб, а также бомбардировку химических промышленных комплексов и нефтекомбинатов на территории СРЮ, которые нанесли значительный экологический ущерб.

В марте 2002 года ООН подтвердил радиоактивное заражение в Косово в результате бомбардировок НАТО.

В публикации  использованы сведения из Википедии,  информации РИА Новости и открытых источников.