Взгляд со стороны. Сказка для...

Соколов Сергей
На границе большой навозной кучи встретились два жука. Один вылез из кучи –  другой прилетел с ближайшей полянки.
– Привет, приятель, – говорит жук-гость. – Что ты всё в своей куче ковыряешься? Полетели со мной. Посмотри, какая красота вокруг! Ты же ничего, кроме кучи не видел.
– Полететь? С тобой? – спросил жук, обитатель кучи. – На холод? В голод? Ну, уж нет! Лучше я в куче поживу! Здесь хоть не больно светло, зато тепло и сытно.
– Там, куда я тебя зову свобода, пространство, красота. Живи и радуйся.
– Свобода там, где тепло и сытно, – парировал навозный жук.
– Что вы о свободе знаете, мелкокрылые! – прокричала сверху ласточка, пролетавшая мимо. – Что вы видели? Видели заморские страны? Зимовали там? Не видели вы свободы, не чувствовали её, а рассуждать о ней берётесь!
Ласточка стремглав улетела. Только и видели её жуки. После её слов им расхотелось спорить. Разошлись они в разные стороны. Один спрятался в уютной норке. Второй полетел любоваться цветами.

Со временем куча превратилась в цветущую горку. Жук,  любитель жизни в тепле, ушёл с неё в поисках новой навозной кучи. Близлежащая поляна покрылась мусором. Теперь она не излучала благоухание. Скорее наоборот… Жук, любитель красоты и свободы, перебрался с неё на покрытую цветами горку. Цветы нравились ему больше обрывков бумаги и пакетов. Сидя на цветах, он чувствовал себя свободным: перед ним открывались новые горизонты.

Одна ласточка по-прежнему летала высоко в небе. Она не обращала внимания на происходящие внизу перемены: они не ограничивали её.  Ласточка радовалась полёту. Она знала, свободный не стремится к свободе. Свободу нужно понимать, чувствовать и… пользоваться ею.