Ветхозаветный патриарх Авраам

Олег Кмета
Вера Авраама

Ветхий Завет

Разделение языков

Вавилонская башня

(Бытие, 11)

У Ноя и его детей было много потомков. Как ни жаль, они часто забывали Бога, подобно тем, кто жил до потопа. Теперь много языков, а тогда, во времена Ноя, был только один. Чтобы показать свое величие, люди решили держаться вместе, а не расходиться по земле, и задумали построить башню до самого неба.

Однако Бог велел им идти по земле и ухаживать за нею. Увидев башню, Он рассердился и, чтобы остановить их, сделал так, что они перестали понимать друг друга. Башню пришлось забросить. Ее именуют Вавилонской, а слово «Вавилон» значит «смешение», «путаница». Бог смешал языки и народы. Небольшие группы, понимавшие друг друга, уходили от других. Так и рассеялись все по лицу земли.

История Авраама

Вера Авраама

(Бытие, 12)

Давным – давно, в одном большом городе жил человек по имени Аврам. И он, и его семья верили в Бога, а соседи их поклонялись идолам. Однажды Бог велел Авраму покинуть свой дом и уйти в страну, которая будет принадлежать его роду. Она называлась «Ханаан», мы же зовем ее землей Обетованной, то есть обещанной.

Аврам поверил Богу, взял жену (ее звали Сарой) и племянника по имени Лот. Они пошли в Ханаан со всем скотом и слугами. У Авраама всего было много, он был богатый человек. Когда они пришли в Ханаан, Бог сказал:

— Я навсегда даю эту землю тебе и твоим потомкам.

Аврам поблагодарил Его, поставил жертвенник и принес жертву. Тогда в Ханаане свирепствовал голод из-за сильной засухи. Многие умирали, и Аврам увел своих в Египет, где голода не было. Когда он кончился и в Ханаане, они возвратились.

Себялюбивый выбор

(Бытие, 13)

У Аврама было очень много скота. Был скот и у Лота. За всем скотом смотрели пастухи, но как-то те повздорили из-за полей и источников. Когда Аврам об этом услышал, он сказал Лоту:

— Страна большая, давай ее разделим. Тогда твоим пастухам не придется спорить с моими. Выбирай первым. Он мог бы взять лучшее себе, ведь Бог ему все отдал, но был милостив и щедр. Лот, не такой добрый, забрал земли у Иордана, где не бывало засухи. С ними к нему отошел и грешный город  Содом, что привело к большим бедам.

Чудесное обещание

(Бытие, 13)

Когда Лот ушел, Бог обещал Авраму:

— Всю эту землю Я дам тебе и твоим детям. Даже Лотова земля станет твоею. У тебя будет много детей, внуков и правнуков – словом, столько потомков, сколько песка на свете. Они станут великим народом, и Я его благословлю.

Так и есть. Мы до сих пор называем этот народ евреями, а землю – Израилем. Аврам пошел к Хеврону и соорудил первый жертвенник. Он строил их на всяком новом месте, чтобы в любое время принести жертву Богу.

Лот в порабощении

(Бытие, 14)

Примерно в эти дни с Содомом воевали четыре царя. Они победили, все разграбили, увели много пленных, а с ними Лота. Когда Аврам об этом узнал, он снарядил в погоню своих слуг. Те взяли царей в плен. Так Бог дал победу Авраму, а тот спас Лота. Когда все вернулись в Содом, к ним вышел Мельхисидек – могучий царь, любивший Бога. Он благословил Аврама и помолился о нем, а тот отдал ему десятую часть добычи.

Царь Содомский хотел одного, чтобы Аврам отдал пленных.

— Отдай их мне, —  сказал он, — а прочее бери. Но Аврам обещал Богу ничего не брать себе. Он хотел, чтобы все знали: у него есть только Божие.

Роман "Скажи смерти прощай!"

можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1


или перейти по ссылке:


https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252