Один из первых среди римлян ораторов

Владимир Руссь
                МАРК КРАСС ЛИЦИНИЙ
                (ок. 115-53 до н.э.)
                Римский полководец


000
Он был вежливым и обходительным человеком, всегда приветливо отвечал на поклоны любого встречного человека независимо от его звания и положения. Правда, Марк очень рано сумел оценить могущество, которое давали деньги, и всегда стремился к наживе. Он обнаружил в себе способности дельца и спекулянта, умевшего из всего извлечь выгоду.
(Ю.Н. Лубченков) 
000
Блеск его многочисленных добродетелей омрачается лишь одним пороком – жаждой наживы.
(Плутарх)
000
Будучи сам до последней степени алчен, он терпеть не мог себе подобных и всячески поносил их.
(Плутарх)
000
Ему недоставало опытности, а красоту его подвигов губили владевшие им от природы злые силы – корыстолюбие и скаредность.
(Плутарх)
000
Красс был очень силен в умении уловлять людей лестью, но и в свою очередь легко уловлялся льстивыми речами.
(Плутарх)
000
Красс был сведущ в истории и не чужд философии.
(Плутарх)
000
Красс в течение всей жизни оставался воздержанным и умеренным.
(Плутарх)
Красс любил показывать свою щедрость гостям. Дом его был открыт для всех, а своим друзьям он даже давал деньги взаймы без процентов, но вместе с тем по истечении срока требовал их от должников без снисхождения, так что бескорыстие его становилось тяжелее высоких процентов. На обедах его приглашенными были преимущественно люди из народа, и простота стола соединялась с опрятностью и радушием, более приятным, чем роскошь.
(Плутарх)
000
Не было, говорят, такого мелкого и ничтожного дела, за которое он взялся бы не подготовясь.
(Плутарх)
000
Один из первых среди римлян ораторов.
(Плутарх)
000
Он не уступал в добронравии никому из римлян.
(Плутарх)
000
Постоянно меняя свои взгляды на дела управления, он не был ни надежным другом, ни непримиримым врагом, а легко отказывался ради личной выгоды как от расположения, так и от вражды, так что в короткое время много раз был то сторонником, то противником одних и тех же людей либо одних и тех же законов.
(Плутарх)
000
Сила его заключалась и в умении угождать, но прежде всего – во внушаемом им страхе.
(Плутарх)