Владимир Трошин

Александр Щербаков 5
Я уже написал в статье о Марке Бернесе, что из всех эстрадных исполнителей в пору моей юности больше всего мне нравились сам Бернес и Владимир Трошин. Его песня «Тишина» на одной и пластинок, которые появились в нашей семье вместе с радиолой,  была первой по-настоящему лирической  песней, которую я услышал. Кто же такой  Владимир Трошин, которого знали все в нашей стране  в советское время?

Влади;мир Константи;нович Тро;шин (15 мая 1926 — 25 февраля 2008) — советский и российский певец, актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (08 октября 1984). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951). Известен, в частности, как первый исполнитель популярнейшей песни «Подмосковные вечера».

В поселке Михайловский, который еще называют «Уральской Швейцарией», в середине мая 1926 года в многодетной семье токаря Трошина появился на свет мальчик Володя. Ему суждено было стать легендой советской эстрады, которого полюбил весь мир. Мальчик был десятым ребенком в дружной семье. Родословная артиста уходит далеко в века к началу строительства Демидовских предприятий. Михайловский завод долгие годы славился искусством создавать самые тонкие кровельные листы. Позднее производство переключилось на создание фольгированного покрытия, которое использовалось для авиастроительства.

Предки Владимира были не только мастерами металлургии, но и отличными певцами. Отец мальчика, Константин Михайлович, обладал глубоким басом и выступал в составе местного оперного народного театра. Он с успехом исполнил партию Ивана Сусанина в постановке одноименной оперы. В доме Трошиных всегда звучало стройное многоголосье, а маленький мальчик уже к 10 годам умел играть на балалайке и гармони.

В середине 30-х годов Трошины переехали в Свердловск, так как главу семейства выбрали, как одного из лучших токарей края, для работы на передовом и ответственном предприятии - Уралмаше. Константин Михайлович тосковал по малой родине и мечтал в скором времени вернуться обратно, чтобы приобщить своего младшего сына к труду металлопрокатчика. Но война помешала всем планам: сын Михаил ушёл служить на фронт, а сам отец погиб на производстве через полгода после начала войны, до конца исполнив свой долг перед отечеством.

В 1942 году Владимир начинает учиться в местном театральном училище. Через год, в связи со смертью В. И. Немировича-Данченко, комиссия из МХАТа начинает поиски талантов по просторам страны и приезжает в столицу Среднего Урала. Из 280 просмотренных студентов мастера Московского Театра отбирают только четверых. Среди счастливчиков в Москву для учёбы отправляется и Владимир Трошин. Талант в молодом человеке рассмотрел сам И.М. Москвин, а сокурсниками юноши стали будущие легенды советского искусства: Михаил Пуговкин, Владимир Дружников, Владлен Давыдов, Анатолий Вербицкий.

Уже учась в Школе-студии, Владимир отличался своими голосовыми данными. Преподаватель вокала предложил юноше перевестись в консерваторию, но Трошин остался верен своему выбору. Студенческим актерским успехом молодого таланта стала роль Олега Кошевого в выпускной постановке «Молодая гвардия», посмотрев которую, мать героя отметила большое сходство актера с сыном. После окончания Школы-студии Владимир поступил на службу во МХАТ, и для его дебютной работы в пьесе «Дни и ночи» М.И. Блантером был сочинен вокальный номер «Подруженька-гитара». Эта песня на долгие годы вошла в репертуар артиста.

Работа актера в Московском Академическом складывалась успешно. В 25-летнем возрасте он стал обладателем Премии Сталина за роль в спектакле «Вторая любовь». Зрители выстаивали в больших очередях за билетами, чтобы попасть на любимого актера. Почти за полвека своей актерской карьеры Трошин исполнил роли в более чем 80 постановках МХАТ по пьесам Шекспира, Чехова, Островского, Гоголя.

1954 год ознаменовался очередным шедевром в исполнении Владимира Трошина. Роль кривляки при королевском дворе в постановке «Двенадцатая ночь» была украшена 10 вокальными номерами, авторами которых стали друзья артиста: музыкант Э. Колмановский и поэт П. Антокольский. После показа телеверсии спектакля по центральному телевидению Владимира Трошина полюбила вся страна.

В это время артист начинает активно записывать песни советских композиторов, каждая из которых становится шлягером. В 1956 году, он буквально спасает песню В. Соловьева-Седого «Подмосковные вечера», которую авторы уже успели списать как неудачную. Первое исполнение произведения Трошиным мгновенно сделало эту песню бессмертной. А ее запись в аранжировке дирижера Виктора Кнушевицкого облетела всю планету, став музыкальной визитной карточкой СССР.

Пик славы Владимира Трошина приходится на 50-60 годы. Его песни «Журавли», «Дорогой длинною», «Город уснул», «Морзянка», «Отчего, почему», «Прости меня», «Старая пластинка», «Тишина»,  пела вся страна. На сцене певцу посчастливилось сотрудничать с такими легендами эстрады, как Клавдия Шульженко, Марк Бернес, Лидия Русланова и даже Марлен Дитрих, которая дала единственный концерт в Москве. Владимир Трошин прослыл среди композиторов певцом, который способен из любой песни сделать шлягер.

За всю свою творческую жизнь Владимир Трошин, несмотря на свою популярность, снялся всего в 25 фильмах. Обусловлено это было большой занятостью в театре. Но, тем не менее, его роли из кинолент «Дело было в Пенькове», «Гусарская баллада» полюбились публике.

Особенно часто актер исполнял роли руководителей партии и деятелей политики: К. Ворошилова, У. Черчилля, Н. Подгорного. А в 1990 году в зарубежной ленте о Чернобыле он сыграл единственного Президента СССР.

Строгое воспитание Владимира Трошина долго не позволяло ему решиться на серьезные перемены в личной жизни. Но ближе к 30-ти годам его сердце растопила Раиса Жданова, балерина Большого Театра. У молодых людей получилась прекрасная семья, доказательством чему является обширный архив семейных фото.

В 1959 году у пары родился сын Константин. Несмотря на свои отличные музыкальные способности, мальчик не пошел по стопам отца, а закончил Лесотехнический институт и стал охотозаводчиком. У Владимира и Раисы Трошиных три внука: Володя, Егор и Полиночка.

В последние годы Владимир Трошин занимался исключительно вокальной карьерой. Он обращается в своем творчестве к романсам и балладам, написанным на стихи С. Есенина, А. Пушкина. В последнее десятилетие своей жизни Трошин завершает книгу о своей биографии - «Мои годы - россыпь самоцветов», которая вышла в свет за год до его смерти.

Народная любовь к его песням вылилась в прошедший на Урале Фестиваль трошинской песни. 29 апреля 2003 года прошёл творческий вечер Владимира Трошина «Всё, что на сердце у меня…» в ГЦКЗ «Россия», по окончании которого на Площади Звёзд перед концертным залом состоялась торжественная церемония открытия его именной звезды. 16 мая 2006 года творческий вечер Владимира Трошина с тем же названием, посвящённый 80-летию артиста, прошёл в Концертном зале имени П. И. Чайковского.
Главное в его творчестве — красота и душевность пения.
Зимой 2008 года артист тихо скончался на руках у близких.

Вот что мне стало известно о талантливом театральном актере и исполнителе советских песен.  Если найти в интернете музыкальную страницу и заказать песни в исполнении Владимира Трошина, я уверен, вы не пожалеете о потраченных зря двух часах времени, когда будут звучать популярные в пору нашей юности и зрелости песни.  Многие из них перепели другие певцы, обладающие более сильными голосами, но мне больше нравится душевное исполнение их Владимиром Трошиным.