Димона

Павел Наранович
 Город Димона находится в пустыне Негев и располагается на высоте, порядка,  шестисот метров над уровнем мирового океана. Своё красивое имя город получил от названия библейского поселения, упоминающего в святом писании от Иисуса Навина.
Надо сказать, Димона из общего числа городов Израиля сравнительно молодой, ведь он был основан совсем недавно - в 1955 году и вырос из рабочего посёлка, жители которого занимались разработкой фосфатов и поташа в районе Мёртвого моря.
Основное население Димоны - чёрные евреи, это так называемые афроамериканцы из Америки, которые соблюдают те или иные указания религии иудаизма, и отождествляют себя с евреями.
Сегодня площадь этого населённого пункта составляет около тридцати квадратных километров, а количество населения уже доходит до тридцати четырёх тысяч человек.
В 70-90 годах прошлого столетия в Димону хлынул большой поток репатриантов из бывшего Союза, где им предлагалась постоянная и хорошо оплачиваемая работа на предприятиях Мёртвого моря, а также на стройках атомной энергетики. Также в Димоне находится крупное предприятие известной компании Вишай по изготовлению разнообразных электронных компонентов. Продукция этой компании используется во всех электронных устройствах, в оборудовании, авиастроении, телекоммуникации, в медицине, в военной области и аэрокосмической.
Героическим трудом в жаркой пустыне, поблизости от Димоны построены атомный реактор и центр ядерных исследований, с которым связывают производство Израилем ядерного оружия.
Одной из исторических достопримечательностей этих мест является заповедник археологии "Мамшит" - древние руины города набатеев. Заповедник входит в состав Национального парка Шивта. В период Византии сюда пришло христианство, соответственно стали возводится храмы и монастыри. Именно в этот период Шивта переживала пик своего развития, а площадь города, на то время, составляла достаточно большую территорию. Через Шивту, во все направления проходили многочисленные караванные пути, опять же, в это время началось и паломничество в эти святые места. Здесь в национальном заповеднике можно посмотреть на очень хорошо сохранившиеся развалины самой древней церкви, имеющей название - "Южная церковь", которая, в своё время, являлась городским собором.
Сохранилась в Шивте-Димоне и уникальная по своему строению система водоснабжения города. По всему городу были проложены каналы, которые сходились к двум бассейнам, расположенным в центральной части города. Дождевая вода стекала по каналам в огромные резервуары. Кроме того, дождевая вода с крыш, собиралась жителями в свои личные большие ёмкости, а колодцы располагались внутри домов в специальных нишах. Становится ясно, что ни одна капля дождя зря не пропадала.
Словом в Димоне есть что посмотреть и куда сходить. Древние руины в лучах заходящего солнца - отличный фон для романтического фото. Многие туристы, и мы в том числе, были в неописуемом восторге от посещения этого прекрасного города в Южном Израиле.
И последнее, сегодня Димона считается городом развития. Находится он около 80-и километров от Иерусалима и в 115-и км от Тель - Авива. Вот так, на примере Димоны наглядно видно, как преображается пустыня и воскресают из небытия древние города.