Казачество Южного Урала

Валерий Ефимов
Казачество - особое  военное сословие в России. Считается, что слово "казак" тюркского происхождения. "Ко" означает "броня", "латы", а "зах" - "граница", "рубеж", то есть "козах" - "защитник границы". Именовались казаки по названию того места, где служили (запорожские, донские, яицкие). Они имели собственных лошадей и снаряжение, освобождались от платы налогов и получали за свою службу денежное вознаграждение и землю.
В середине 18 века решением правительства создано Оренбургское казачье войско. Строящиеся приграничные крепости заселялись казаками, которых набирали из беглых крестьян, казаков земель Дона, Кубани.
Жили казаки общиной (кругом). Выбирали себе командира - атамана - и беспрекословно ему подчинялись.

Главное дело казаков

Главное дело казаков - охрана границы. Они строили крепости, между ними - редуты, форпосты, пикеты, заставы.
С деревянных вышек вели наблюдение. Рядом с вышками стояли высокие столбы, к ним привязывали бочки со смолой или охапки соломы, которые в случае опасности поджигали. Пламя и дым служили сигналом соседним крепостям о приближении неприятеля.
Крепости обносились деревянными заборами с башнями, окружались рвами и рогатками. На стенах и башнях устанавливались пушки.
Ежедневно из крепости в крепость направлялись конные разъезды из пяти-шести человек, которые  проехав 25 верст встречались в середине дня с другим разъездом и возвращались назад. Так казаки охраняли  пограничную линию или сопровождали обозы, почту.
Во время крестьянской войны пол предводительством Пугачева яицкое казачество почти полностью перешло на сторону восставших. По указу Екатерины Великой из Яицкого было переименовано у уральское казачество.
В 1790 году казаки Уральского и Оренбургского войск впервые приняли участие в войнах, которые вела Россия. С мая 1798 года по март 1800 в заграничном походе русской армии под командованием Суворова участвовал большой отряд казаков с Урала, которые  отличались особой силой, смелостью. Особенно казаки проявили себя в войне 1812 года, с русской армией дошли до Парижа.

Жизнь казаков

Вместе с несением военной службы казаки осваивали богатый Уральский край. Занимались земледелием, скотоводством, различными  ремеслами и промыслами.
Казаки с детства обучались военному искусству: верховой езде, владению саблей и пикой, меткой стрельбе из ружья и лука, умению накидывать аркан.
Традиционная одежда средней России не защищала  казаков ни летом  от песчаных бурь, ни зимой от морозов. Поэтому в зависимости от достатка, казаки носили тулупы или армяки, бараньи шапки, летом - разноцветные кафтаны, просторные шаровары и высокие войлочные шапки из овечьей или верблюжьей шерсти.
Обязательным элементом снаряжения казака являлась попона, которой укрывал себя и лошадь от непогоды в степи.
Наряд казака дополнялся оружием . Сабля, лук и колчан со стрелами. В начале  50- годов 18 века  было приказано следить за единым обмундированием казаков. Казаки должны были носить однообразные длинные кафтаны из синего сукна, опоясанные черным ремнем, шаровары, заправленные в сапоги. Эта форма просуществовала до конца 18 века.
В первой половине 19 века на Южном Урале строилась новая линия крепостей, которые заселялись казаками. Главной их задачей и в 19 веке продолжала оставаться оборона юго-восточных границ империи.