Псухулохия 14 Фантастические примитивизмы

Нетран Неглин
Псухулохия -не качественная ошибочная психология- без ошибок наука лучше.
Критикуем дабы расти.

Если вы захотите измерить линейкой, параметры  динамического электромагнитного поля работающего трансформатора то ничего не получится. Линейка слишком примитивный измеритель для этого.Это понимают   специалисты в технике и поэтому используют более сложные приборы.

Но измерительного примитивизма часто не понимают в психологии и измерят шкалами -по сути линейками- более сложное существо чем трансформатор - человеческий мозг и человеческое поведение. Такое измерение можно уверенно отнести к фантастическим примитивизмам.

Самое пожалуй часто тиражируемое слово в фундаментальной психологии это -механизмы: психологические механизмы, адаптационные механизмы, социальные механизмы, механизмы рефлексии,механизмы поведения принятия решений , когнитивные механизмы и так далее.
Это понятие механизмы, хоть более сложное чем линейка, но тоже фантастический примитивизм.Якобы основа психики -  психическое отражение- это злостный фантастический примитивизм . Понятие о зависимой и независимой переменной при математических расчетах психических процессов тоже фантастический примитивизм.Вот почему нет практического выхода для таких расчетов процессов.

К примитивизмам и фантастическим примитивизмам можно отнести модели стимул реакции в бихевиоризме, возбуждения торможения в рефлексах, пирамида потребностей гуманистической психологии , типологию ролевых взаимодействий трансактного анализа Берна, некоторые элементы психоанализа Фрейда: например представление о том что все продолговатые предметы это символ фаллоса это примитивно даже для большинства проституток поскольку  большинство их отличает фонарный столб от мужского органа, а Фрейд не отличает- судя по его мировоззрению.

Но самым  распространенным фантастическим примитивизмом является древнегреческий язык которым пользуется психология и философия.