Салам, Казань!

Ирина Михалькова
    
        Недавно мой босс во время командировки в Варшаву с плотным графиком встреч сказал: «До следующего офиса всего 4 км. Давай пройдемся пешком, а то обычно в командировках я вижу только аэропорт-отель-такси, а так хоть город немного посмотрим».

       Ноги мои в туфлях на каблуках сразу поняли, чем дело закончится, но душа обрадовалась, так что ноги смирились. Командировки, к сожалению, не позволяют насладиться городами и странами на том же уровне, что и обычным туристам, но они ох как учат ценить момент. Доказано, что за несколько часов можно не только успеть получить удовольствие от достопримечательностей и атмосферы пункта командирования, но даже установить с местом пребывания свою, интимную связь.    Однако не судите строго мои истории за то, что они не могут сравниться с полноценными обзорами путешественников. Помимо того, что свободного времени в деловой поездке много не бывает, так мне еще и практически никогда не удается перед командировкой почитать о рекомендуемых must-see и must-do. Иными словами, зачастую знакомство с городом начинается с карты, которую я беру уже по приезду в аэропорт или отель, но чем богаты – тем и делюсь.

      Сегодня – казанский калейдоскоп. Хотя Казань в статусе третьей столицы у всех на слуху, многие в этом чудесном городе еще не были, а зря. Например, китайские туристы ее атакуют, и ряд казанских отелей уже даже получили квалификацию china-friеndly (это значит, что и сайт отеля переведен на китайский, и кто-то из сотрудников на китайском говорит). А мы иногда не ценим то, что под боком, хотя #вказаниесть  - это как #впитерепить.

      Отмечу, что отсутствие предварительных знаний о городе позволяет делать приятные и неожиданные открытия. В моем случае, имея в запасе всего несколько часов и выйдя из отеля Кортъярд Марриотт Казань Кремль, я пошла по улице Карла Маркса в противоположную сторону от Кремля ( в необыкновенно красивом Кремле я была раньше, на падающей Сююмбике уже любовалась). Через несколько минут я увидела возле одного симпатичного деревянного дома предупреждение: «Вы находитесь в литературно-музейном квартале Казани». Оказалось, что дом № 55 – это не только дом-музей Василия Аксенова (кто его не знает, загляните заполнить пробел и окунуться в интерьеры коммуналки, тем более, что экскурсионный билет стоит 50 рублей), но и заведение «Перекресток Джаза», над интерьерами которого работал когда-то Андрей Макаревич. Здесь устраивают культурные, музыкальные вечера, open-air фестивали, пушкинские чтения – все для народа, и на все мероприятия вход бесплатный. Но главное – тут вкусно кормят! Салаты и закуски стоят около 300 рублей, горячее – 300 – 500, однако впечатлили меня даже не чебуреки с семгой, и не преступно шоколадный флан (хотя они были прекрасны), а цены в кулинарии при кафе:  от 30 до 50 рублей за сытные казанские пирожки с начинками. При этом эч-почмаки, элешы, перемячи совсем не обязательно на вынос брать, можно здесь же в кафе и почаевничать. Признаюсь,  отсутствие снобизма в Казани мне всегда очень импонировало, здесь  уютно можно себя чувствовать и с тугим, и с пустым кошельком. Первый вариант, конечно, предпочтительнее, но если актуален вариант второй, то в «Перекрестке Джаза»  чай из пакетика по тарифу «экономный» можно заказать за 30 рублей за чашку,  заварной листовой – уже 140 рублей. Очень приятно такие цены видеть и слышать, и хотя в меню чай за 30 рублей не указан, но у официанта спросить можно.

       Напротив дома №55 расположен Государственный музей изобразительных искусств РТ – один из крупнейших региональных художественных музеев в России. Лично мое счастье на полтора часа  составили два зала русского авангарда начала 20 века, портреты кисти Репина, коллекция работ Шишкина и две картины Серова (на выставку Серова в Москве я не попала, а тут хоть немного наверстала упущенное). Большая коллекция работ Шишкина объясняется тем, что родился живописец  недалеко от Казани - в Елабуге, и несколько классов отучился в казанской гимназии. В коллекции русского авангарда есть и Ларионов, и Гончарова, и Машков, и Фальк, и Лентулов, и Родченко, и Кончаловский, и Кандинский. Правда, последний вот уже пару лет гастролирует по международным выставкам, так что в Казани его сложно застать. Вход в музей – 200 рублей, а за 300 рублей можно купить абонемент на посещение трех музеев в течение недели, включая Галерею современного искусства через дорогу и филиал в Казанском Кремле. Картин много – людей мало. Красота!

        Рекомендации к прогулке по улице Баумана есть в любом путеводителе, а вот о том, что Казань – третий город в России, где появились модные красные автобусы City Sighteseeing, знают не все. Между тем, это веселый и познавательный способ передвигаться по городу, и его можно использовать и для экскурсионных целей,  и в качестве альтернативы общественному транспорта: билет за 900 рублей действует 48 часов, выходить можно на любой остановке и потом возвращаться в автобус опять (принцип hop-on & hop-off).  Карта города и наушники в комплект  включены. Если бы еще подавали традиционный напиток Татарстана – черный чай, было бы вообще рай. С чаем прекрасно сочетается любимый всеми Чак-Чак, а еще Талкыш Каляве – если запомните и выговорите, то о калориях в этой плотной, будто из сладкой ваты свалянной пирамидке, можно не переживать. Их в ней много, и от ваших переживаний меньше все равно не станет.

       В продолжение темы напитков не могу не упомянуть о супер-находке – флагманском магазине Татспиртпрома - «Арыш Мае», включенного сейчас в туристический маршрут «Казань органами чувств». Мы попали сюда на дегустацию местных напитков, сыров, конской колбасы, и ушли с пакетами этих самых местных напитков: яблочного и традиционного глинтвейна, густой Бугульмы, и чистой, как слеза, татарской водки. Мне, признаюсь, было удивительно, что в Татарстане такой богатый выбор небезалкогольных и недорогих напитков, но мне пояснили, что Татарстан – это светская республика без предрассудков в отношении людей, которые горячительные напитки употребляют. Правда, директор этого магазина признался нам, что сам он не пьет.
 
      Наверное, самым ярким национальным впечатлением от недавней поездки стал для нас визит в Татарский Академический театр имени Галиаскара  Камала на представление «Диляфруз-Remake». Вечный, как горы, сюжет про любовь, разбавленный юмором и музыкой, оставил чудное карнавальное впечатление.      Учитывая, что театр национальный, представления идут на татарском, но под залог 100 рублей зрителям выдают наушники с переводом на русский и английские языки. Отличный бонус – бутерброды с красной зернистой икрой стоят в театральном буфете 50 рублей. Перед театром можно успеть пройти мимо озера Кабан до Старо-Татарской слободы с ее резными наличниками, купеческими особняками и высокими минаретами старинных мечетей. Это своего рода музей под открытым небом, не пожалеете, если по нему прогуляетесь. А еще перед театром работают музыкальные фонтаны, и ими любоваться билет не требуется.

      Если у Вас на поездку в Казань будет достаточно времени, доберитесь до острова-града Свияжска, а также, по возможности, проведите день на курорте «Свияжские Холмы». Ну а лично я бы очень хотела приехать в Казань на Сабантуй, который выпадает на август. Жаль, что в этом году не получится, но, может, кто-то из Вас успеет.

Казань, на мой взгляд, очень эклектичный город. С одной стороны – традиции, с другой стороны – у набережной Казанки есть свой аккаунт в Instagram. А еще в Казани можно купить кукморские валенки.  Как говорится: «Я почему раньше такой грустный был? Потому что у меня кукморских валенок не было».

      Будьте счастливы, и пусть будут в Вашей жизни новые города и страны!