Но как коротко о котах?

Нина Можная
Март 2016, как всегда, принёс запах весны и сделал погромче птичьи голоса. Особенно слышен был писк птенцов возле сарая. Неужели какая-то смелая птичка устроила гнездо на чердаке?! Это же опасно: там ходят все соседские кошки и коты - бесхозная территория, по их мнению.
В нашем дворе не было пушистых любимцев по случаю траура по недавно почившей кошке по имени Кошка, няньки моей дочки Марины. Она присматривала за девочкой, была рядом, когда та училась ходить, покрикивала на нас, неродивых родителей, когда Маринка плакала.
И вот, действительно, на чердак повадилась соседская кошка. Но птенцы не умолкали. А однажды с крыши, из-под пяти волн шифера высунулись пять "клювов" этих "птиц"! Они рвались на волю, их пасти были снабжены тонкими иголками первых зубов, но летать явно не умели! Это доказал самый худой  КОТЁНОК, выпавший всё-таки из отверстия в шифере! Серый пушистый, с окрылёнными ушами (на них росла длинная шерсть, прикрывая их величину и загибаясь выше кончиков... Марина принесла нам это чудо на ладошке. Его ушки безвольно свисали, как лепестки поникшего цветка, но он был жив, мил и жалок. Настоящий Няшка (имя нашлось сразу). Его оставили дома и стали выкармливать из пипетки, потом из блюдца. Дочь переживала, что он тоскует по маме и другим котятам. Я была против принятия в семью всех! Судьба распорядилась по-своему. Кошка, почувствовав присутствие чужого человека (Маринка часто лазала на чердак их гладить), унесла по одному всех в неизвестном направлении. Лишь один провалился в щель между досками и застрял там. Его беспомощные крики убедили меня в необходимости завести второго котёнка. Марина его освободила из щели, однако обычный камышовый полосатый кот был неблагодарным и успел её изрядно исцарапать, за что получил вполне человеческое имя любимого, не раз причинявшего ей душевную боль, мальчика дочери.
Встреча Няшки и Пашки прошла не без тумаков, но потом они почувствовали друг в друге родную кровь и, видно, сговорились о том, как воспитывать хозяев к обоюдной выгоде. Главная задача этих хитрых проходимцев, которые стали грозой округи, потому что действовали в паре, так вот, дома их главная задача - изображать милых, совсем домашних котиков! Когда умиляются, то обязательно кормят! И вот на кухне, на полу начали разыгрываться настоящие представления: сердечко из котов, коты, лежащие моська к моске, коты друг на дружке колечком, коты, выставившие животики.
Но преуспел в "изяществе" живых скульптур Няшка. Он способен в области позвоночника извернуться так, что его передние лапы и морда лежат на правом боку, а задние лапы - на левом. При этом хвост повёрнут в одну сторону с головой. Кроме того, он растопыривает пасть и вываливает язык, как раздавленный на асфальте. Он, наверное, думает, что это очень мило. Его заласкивают больше, потому что он пушистый, а шерсть нежная и невесомая, как у мейн куна. Когда это чудо линяет, клубы шерсти долго невесомо плавают в воздухе, как маленькие облачка. Именно в своём начёсе он приносит все колючки с огорода в дом.
Пашка держится возле Няшки, чтоб и ему перепадала ласка.Он ходит рядом с ним, как запряженный в одну повозку, чтобы хозяйская рука, скользнувшая по нежной шерсти Няшки, коснулась и его ёжиковых коротких щетинок. Зато этот кот умеет мурлыкать с присвистом голоса ребёнка, что, конечно, неотразимо действует на женщин. Оба воры и ходоки, но при хозяевах ангелы, а не коты!
Вот так, если совсем коротко, о моих питомцах.