Селёдка на газете

Таня Дэвис
 "Боже, какая же вкусная эта селёдка - селёдочка! Просто пальчики оближешь, - подумала Лиза, облизывая лоснящиеся от жира пальцы. – Сейчас выложу на тарелочку, сверху лучком, порежу Бородинского, минут через пятнадцать придёт подруга Машка с подарочной бутылкой Finlandia, и все проблемы к чертям".

   Нет, они с Машей, конечно, не алкоголики, но если есть важный повод, то можно. А сегодня у неё целых два повода, причём суперважных – один грустный, другой радостный. Грустный – они с Никитой расстались, и на этот раз уже окончательно. Три года своей молодой жизни на него потратила, в трудные минуты поддерживала, финансово помогала, а он, как только на телевидение ассистентом в литературную программу устроился, сразу ушёл, сказав на прощанье «ты Лиза для меня как прочитанная книга больше не интересна, с тобой скучно, нет в тебе креатива».

   Понятно, где креатив нашёл – роман с телевизионной редакторшей завёл, наглая, стервозная, стильная. Через неё и на работу на телевидение попал. 

 Второй повод очень радостный – она не беременна! Несмотря на все признаки и внезапно образовавшуюся тягу к солёненькому (не зря селёдку прикупила), сегодня наконец был вынесен объективный врачебный вердикт – свободна! Хорошо, что Никита её с таким подарочком не оставил и теперь спокойно можно жить дальше, не рыдая над выбором: аборт или мать-одиночка. Так что ура, 28 лет, полёт нормальный.

 Лиза взяла со стола газету «МК», на которой чистила селёдку, и уже собиралась выбросить замусоленные страницы, как взгляд зацепился за небольшое объявление. Следуя неистребимой привычке читать всё подряд, она пробежала глазами текст, часть которого была написана на английском. «Ecole Lemania in Lozanne, Switzerland, invites to summer language courses in English and French». Языковая школа в Лозанне, Швейцария, приглашает на летние курсы английского и французского языков.

  «А вот это уже интересно, - подумала она. Будучи молодым энергичным преподавателем английского в университете, Лиза грамотно использовала служебное положение для организации студенческих поездок за рубеж на языковые курсы. А что? На дворе середина девяностых, рынок образовательного туризма ещё не поделен между нарождающимися акулами российского капитализма, поэтому многие преподаватели действуют как индивидуальные предприниматели: собирают группы студентов, сами списываются с зарубежными университетами и языковыми школами и вперёд. И студентам хорошо, и преподавателю выгода – хоть какой-то шанс в стране изучаемого языка побывать.  Лиза таким макаром уже трижды в Англию съездила, а чем Швейцария хуже?

 Задумано, сделано. Быстренько нашлись пятнадцать желающих, приглашения, визы, билеты, всё как по маслу, и вот уже через полтора месяца в конце июня она в Лозанне,  в той самой языковой школе Эколь Леманья.

  Первая неделя пролетела как в сказке – сама школа вместе с общежитием расположены в старинном особняке на одном из красивейших холмов Лозанны, преподаватели классные, студенты всем довольны, экскурсионная программа вообще супер. За шесть дней успели столько всего увидеть – живописные городки Вёве и Монтрё на берегу Женевского озера, памятник Чарли Чаплину, Шильонской замок, Берн, Женеву со знаменитым фонтаном, бьющим прямо из середины озера. А сколько ещё интересного предстоит на следующей неделе! Поездка в горы, Цюрих, даже экскурсию на пароходике во французский Эвиан обещали организовать. И погода такая тёплая, солнечная, просто подарок судьбы. Да ещё можно одной спокойно прогуляться пока студенты на занятиях сидят.

  «Какая же всё-таки здесь красота, прямо действительно как на открытке» - подумала Лиза, наслаждаясь неспешной прогулкой по набережной. - А вот и скамеечка удобная, можно отдохнуть и позагорать». Она уже собиралась присесть, как взгляд зацепился за что-то маленькое и блестящее. Подняв валявшийся на земле предмет, Лиза даже вскрикнула от восторга. Это было кольцо, но какое! Массивное серебряное кольцо изысканной формы в виде цветка розы с изящно вьющимися лепестками.

  Вот это да! Достойное пополнение её коллекции ювелирных роз, начало которой положила доставшаяся от бабушки янтарная роза в виде старинной броши, потом прибавились кольцо с розой из белого нефрита, кольцо с розой из нежно розового коралла, в прошлом году в Англии купила себе колечко с миниатюрной розочкой оттенка красного золота, и вот тебе этот шедевр ювелирного искусства – серебряная роза. Вдоволь налюбовавшись находкой, Лиза надела кольцо на безымянный палец.

 «Надо же, как подошло, словно для меня сделано», - подумала она и закрыла глаза, подставив лицо нежным лучам июньского солнца. Однако буквально через минуту проникающий сквозь веки солнечный свет из алого превратился в чёрный. «Какой гад закрыл от меня солнце», - возмутилась Лиза и, открыв глаза, увидела стоящего прямо перед собой высокого светловолосого парня в белой рубашке поло и синих джинсах.

 -   Sorry to disturb you, haven’t you seen a silver ring here near the bench? – обратился к ней на английском молодой человек. (Извините за беспокойство, вы не видели здесь возле скамейки серебряное кольцо?) Дальнейший диалог тоже шёл на английском, но для удобства читателей переведём.

- Нет, - с вежливой улыбкой ответила Лиза, быстро спрятав руку с кольцом в карман юбки. «Не собираюсь я это кольцо никому возвращать, с такой красотой расставаться. Как говорится, что упало, то пропало».

- Жаль, - вздохнув, молодой человек опустился рядом с ней на скамейку.

- А в чём дело? Это что, ваше кольцо? – поинтересовалась Лиза.

- Ну как сказать. Не совсем. Я его вчера своей девушке здесь вручил, но мы поссорились, она так на меня разозлилась, что кольцо швырнула и убежала. Теперь вот пытаюсь найти.

- Ужас какой, - сказала Лиза, вдруг почувствовав небольшое жжение от кольца на пальце. – И что, думаете если найдёте, то помиритесь и всё будет хорошо?

- Ну это вряд ли. Мы насовсем расстались.

- Вот как? А почему вы в этом так уверены?

- Да разные мы очень. Клэр – человек творческий, у неё талант. Рисует прекрасно, фотографирует, в общем креативная личность. А я работаю в банке, такой «офисный червяк», ей со мной скучно и неинтересно.

 «Надо же, - отметила про себя Лиза, - где-то я подобные упрёки про отсутствие креативности уже слышала».

 - И что, прямо так и сказала, «с тобой скучно и неинтересно, поэтому давай расстанемся»?

- Нет, конечно, тут вполне конкретный повод возник. Она на год на Бали собралась, чтобы там спокойно рисовать-фотографировать, а я с ней ехать отказался. Только в банке повышение получил, не хочу из-за какого-то Бали свою жизнь менять и карьеру рушить.

- Понятно. И всё-таки зачем вам сейчас это кольцо? – не унималась Лиза. 

- Мне его мой друг ювелир специально для любимой сделал. Сказал, это кольцо тебе на удачу, поможет найти настоящую любовь. Глупости, конечно, но мало ли, а вдруг.

 Серебряная роза вдруг стала нестерпимо жечь палец, Лиза вытащила руку из кармана, и быстро сняв кольцо, протянула незнакомцу.

- Вот, возьмите, и простите меня, пожалуйста, что сразу не призналась. Просто мне ваше кольцо так понравилось, что хотела оставить его у себя. Но теперь понимаю, что вам оно нужнее.

 Молодой человек молча взял протянутое кольцо и внимательно посмотрел на Лизу. Пристальный взгляд серых глаз притягивал как магнит, оба как будто сцепились взглядами, физически ощущая это необычное визуальное проникновение друг в друга. Нахождение, изучение, узнавание. Мгновенья достаточно, чтобы считать закодированный природой тайный знак – мы встретились, мы снова вместе, мы были, есть и всегда будем, вне времени и пространства

- Стивен, - наконец прервал затянувшееся молчание молодой человек.

- Лиза, - всё ещё не в силах отвести взгляд ответила она.

 

  В следующее воскресенье Стивен проводил Лизу в Москву, через месяц сам прилетел в Россию чтобы познакомиться с её родителями, спустя полгода Лиза переехала к мужу в Швейцарию.  И сегодня, спустя столько лет вспоминая как нашла своего любимого, она с ужасом думает, что если бы следуя совету своей мамы она не чистила селёдку на газете, то они никогда бы не встретились. Ведь тогда бы она ни за что не прочитала это объявление про языковые курсы в Эколь Леманья.   Мы сами выбираем пути-дорожки, но только сверхусмотрящий знает куда они нас приведут.