Путешествие за три неба 6

Светлана Дурягина
Часть 6
       Брат Сережа занимает особое место в моем сердце: он - мой первый и самый надежный друг детства. Он великодушно прощал мои девчоночьи капризы и даже тумаки. Мы ходили с ним в один детский сад, а потом и в одну школу, вместе выступали на концертах, купались в Иртыше и читали книги.
      Чтобы добраться до г. Ахена, где  живет Сережа,  надо было преодолеть 500 км.  Мы выехали в 4 утра. По автобану Витина «Тойота» летела, как самолет. За окном то и дело появлялись гигантские ветряные электростанци. Они напоминали мне марсиан из фильма по роману Герберта Уэллса «Война миров», особенно ночью, когда мы возвращались обратно:  красные огни, мигающие на их лопастях, были похожи на глаза пришельцев, высматривающих добычу.
        В Баварии была зима: горы, деревья и трава вдоль дороги серебрились от инея, но в Ахене никто об этом никто не знал, там снега и инея не было и в помине. На дереве возле заправки, где мы с Витей остановились, висели красные яблоки, а под окнами добротного дома цвели какие-то цветы. В Баварии много домов, построенных еще в начале прошлого тысячелетия,  и в них живут из поколения в поколение представители одного рода. Встреча с братом и его семьей была трогательной до слез.
Сережа рассказал о том, как непросто было занять свою нишу в трудовой  жизни Германии, заработать авторитет и признание в своей профессии (он строитель), добиться хорошего заработка. 
       К стати сказать,  все мои двоюродные братья и сестры прошли испытание трудом  и  доказали, что умеют хорошо работать,  и теперь  живут  в достатке, не помышляя о возвращении в родные пенаты на постоянное место жительства. Однако ежегодно во время отпуска они,  хоть ненадолго, отправляются в Казахстан, чтобы навестить родные места, поклониться праху  родичей. Благодаря Интернету, они поддерживают связь с бывшими соседями и друзьями и ностальгируют по прошлому, стараясь крепко стоять на ногах в настоящем. Они не жалуются на то, что приходится много трудиться.  «Работа  дает возможность достойно жить»,- так говорит мой брат Витя, и я абсолютно с ним согласна.
      Мы листали альбомы, вспоминали детство, рассказывали друг другу о прожитой жизни. Время пролетело незаметно, надо было возвращаться в Менхенгладбах.
ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2019/03/29/1997