Путешествие за три неба 5

Светлана Дурягина
Часть 5.
         Рождественскую ночь мы провели дома у брата Вити. Немцы свято соблюдают обычай проведения   праздника в кругу семьи. Дети и внуки собираются в отчем доме, чтобы вместе съесть рождественского гуся и вдоволь пообщаться. В полночь приходит Николаус (Nikolaus) и вручает подарки. В каждой земле  свой Weihnachtsmann  (Рождественский Дед). В Баварии, например, Кристкинд (Christkind), в Альпах  - Krampus и т.д.  В нашей семье Рождественским Дедом  был брат Витя. Он щедро одарил всех детей подарками и взрослых не забыл.
        Днем мы побывали  на Рождественской ярмарке, которая открылась еще в ноябре. Там  бойко  шла торговля разными вкусностями,  в то время, как остальные магазины   были закрыты, поэтому после обеда  мы отправились в Голландию, в г. Рурмонд. Туда в Рождественские дни  стекаются  любители погулять и закупиться со всего Евросоюза, поэтому найти место на парковке было очень трудно. Мы занимались этим около 30 мин., лавируя между автомобилями, которых тут собралось как лягушачьей икры в пруду. Здесь работали  магазины известных в мире фирм (Дольче Габбана, Пума и т.п.), продавая все за 50% от стоимости. Толкучка была невообразимая. Народ  сметал все подряд и топтал упавшие на пол брендовые  вещи.
         Нам не захотелось тратить праздничное время на стояние в очередях к кассе, и мы отправились гулять. Посмотреть было на что!  Рурмонд напомнил мне библейский Вавилон :  представители каких только  национальностей не собрались тут ! Полное смешение языков! Мы продрогли и проголодались, участвуя в этом вавилонском столпотворении,  и отправились греться  в небольшой ресторанчик.  Уплетая пиццу с горячим чаем в компании с японцами и индусами, любовались сквозь окно во всю стену огромной   елкой, сияющей огнями на площади. Домой вернулись за полночь,  и сразу – спать. На следующий день нам предстояла долгая поездка в Баварию к брату Сереже.
ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2019/03/28/1984