Слёзы бывают разные

Александр Макаров 6
Утро у ректора института Круглова было безрадостным: в институте возникла новая проблема, как всегда, неожиданная: прорвало отопление в общежитии девушек в химическом факультете. Вскоре ректору доложил комендант общежития: - Роман Михайлович, плохи наши дела. Ремонтники всё осмотрели и говорят – чинить уже нечего, срочно менять трубы и батареи. И это в разгар учебного года!
- Чёрт возьми, подарочек к Новому году! Ну что же, сделаем так: общежитие ребят уплотним, поставим им дополнительные кровати; ничего, потерпят, понимают ведь, что это временно, только на период срочного ремонта. А в освободившиеся комнаты заселить девушек. Как говорится, в тесноте, да не в обиде; а сделают ремонт – все вернутся по своим комнатам.
И вскоре девчонки уже выгружали из «Газели» свои сумки и чемоданы. Леночка Аистова, худенькая, хрупкая девушка, несла две большие сумки и здоровенный рюкзак на плечах, но здесь же к ней поспешил атлетически сложенный блондин: - Девушка, давайте помогу!
Он едва смог одеть её рюкзак (размер его плеч несколько иной, и лямки рюкзака пришлось максимально удлинять), потом легко подхватил её сумки и понёс. Леночка шагала рядом, рассматривая своего помощника: мощная, ладная фигура, правильные черты лица, красавец! Здесь же и познакомились, и вскоре в комнате общежития отмечали новоселье с тортиком и чаем. Его звали Сергеем; Леночке он понравился сразу: его рокочущий баритон, заливистый смех, его глаза… А он, в свою очередь, сразу и бесповоротно решил для себя – Леночка будет моей! Хрупкая, нежная фигурка, тонкие, гибкие руки и большие, доверчивые глаза. В улыбке её было что-то детское, она была стеснительной и немногословной.
С этого вечера они стали неразлучной парой. После занятий Сергей уже не бежал в спортзал, а дожидался Леночку в коридоре; роман их развивался стремительно, и вскоре в небольшой кафешке сыграли студенческую свадьбу. Сергей не жил в общежитии, у него была своя однокомнатная квартира, и от института недалеко, удобно добираться.
Оба учатся на третьем курсе, только на разных факультетах. После занятий они спешат домой; уже неинтересны все прежние дела, в медовый месяц не хочется ни в спортзал, ни в кино, ни на выставку – только домой!
После свадьбы прошла всего неделя, а тут у Леночки ответственный зачёт по органической химии.
С первого курса она всегда была отличницей, и профессор Верушкин уважал эту студентку. Теперь же на пальце у неё блестело колечко, и он понимал – сейчас, в медовый месяц, с ней надо бы и помягче; нетрудно понять, в этот период ей не до учёбы, можно бы и поблажку сделать. Но Леночка отвечала как всегда уверенно, материал знала прекрасно. «Вот уж трудяга, ничего не скажешь: даже в медовый месяц зубрить все эти жуткие термины!» - подумал про себя профессор и с удовольствием поставил ей «зачёт».
Студенты боялись его, он гонял здорово. Он любил на лекциях напоминать: - Химия – тётка строгая и дураков не любит, ошибок не прощает. Или ты должен её знать и уважать, или нужно попрощаться с химическим производством!
Профессор Верушкин всегда был строгий, ужасно серьёзный; каково же было удивление студентов, когда на новогоднем концерте он участвовал в юмористическом номере вместе со студентами: они пели разные длиннющие химические названия на мотивы популярных эстрадных песен, а аккомпонировал на рояле грозный профессор Верушкин! Зрители хохотали до визгу, до слёз, это был лучший номер в концерте!
Итак, Леночка успешно сдала этот самый трудный зачёт и поехала домой. Сегодня она вернулась гораздо раньше, чем обычно. Сергей приедет только вечером. Ужин пока рано готовить, и она прилегла отдохнуть. Какая-то усталость навалилась после зачёта, да ещё не даёт покоя будущий семинар по литературе. «Немного полежу, и поставлю варить макароны, а сама почитаю конспекты…» Она легла, прикрыла глаза, и вскоре мысли её начали причудливо путаться: - Тринитродигидрофилософия  Фосфора Михайловича Достоевского в растворе «Преступление и наказание»… Усталая, она уснула мгновенно и крепко.
Тем временем Сергей уже шёл от автобусной остановки к  дому, когда его радостно окликнул старый приятель Сашка, автомеханик: - Серёга, привет!
Встреча была неожиданной и радостной для обоих. Когда-то за одной партой сидели, вместе мяч гоняли на пустыре, и вот, через несколько лет, снова встретились.
- Да ты женат, Серёга? Поздравляю! Это дело надо отметить, как и нашу встречу!
- Саня, не могу, домой надо, дела ещё есть.
- На минутку заскочим всё же, рядом ведь, соседний подъезд; по рюмашке надо в любом случае, сам понимаешь.
- Ну разве что на минутку, Саня, ты уж не обижайся, ладно?
Пришли к Сашке; пока Сергей рассказывал о своей жизни, на столе появилась нехитрая закуска – колбаска, огурчики, и наконец, литровая банка медицинского спирта.
- Это я машину отремонтировал одному профессору, фармацевту, он мне за работу подарил. Не бойся, Серёга, я его уже пробовал, чистый медицинский спирт!
Сергей вздохнул: - Ну ладно, одну рюмашку можно, не больше. Мне ведь домой надо.
Выпили по первой, Сашка не умолкая рассказывал свои истории, сыпал анекдотами. Незаметно выпили по второй, потом по третьей. Серёга тоже что-то рассказывал, вместе смеялись, спорили, и совершенно не обращали внимания на часы.
А тем временем Леночка проснулась. За окном уже темно, Серёги нет.
-Может, куда-нибудь заскочил? А куда, вроде он не говорил об этом, собирался сразу домой.
Она поставила варить макароны, понимала – скоро должен появиться.
- Хоть бы позвонил, предупредил бы!
Будильник уже показывал одиннадцатый час, и Леночка встревожилась – не случилось ли чего? Она стала звонить по всем знакомым номерам, но нигде не знали о Сергее – где он, что с ним? Тревожные, страшные мысли назойливо лезли в голову; она не хотела, не могла поверить во что-то плохое, но ведь его до сих пор нет? А часы неумолимо показывают второй час ночи.
Она позвонила в справочную, ей дали номера приёмных больниц; обзвонила их – безрезультатно. И наконец, кто-то продиктовал ей справочную моргов. С пересохшим от волнения голосом она стала обзванивать морги.
- Нет, не поступал…
- Нет, такого у нас нет…
И вдруг, уже в пятом часу утра, в одном морге усталый женский голос ответил: - Похожий у нас есть, но есть проблема.
- Какая проблема?!
- Девушка,  Вы ему кто будете?
- Жена я ему, жена! Так какая проблема?
- Понимаете, у него лицо сильно повреждено, по лицу его уже не узнаешь. Вы смогли бы узнать его по телу; ну, может быть, на теле какие-то приметы особые, может, татуировки или родинки?
Леночка окаменела лицом, и каким-то не своим, чужим голосом глухо сказала: - Да, по телу я, наверное, смогу его опознать.
- Тогда запишите адрес, как к нам добраться.
Дрожащей рукой Леночка записала адрес, сунула в карман пальто и стала надевать сапоги.
- Боже мой, через неделю после свадьбы я среди ночи поеду в морг, чтобы опознать своего мужа! Может, это сон? Серёжа, милый, неужели это могло случиться?!
Комок подкатил к горлу, слёзы заливали глаза…
За дверью, в секции, какая-то возня; наверное, это соседская бабуська, она какая-то чудная. Чего ей сейчас-то не спится, шастает по секции?
И вдруг раздался звонок в дверь. – Господи, чего ей от меня-то надо в этот час? Леночка открыла дверь, и в прихожую ввалился вдрызг пьяный Серёга. Что-то нечленораздельное попытался мычать… И тут Леночка залепила ему со всего маху по физиономии, потом ещё и ещё. Все её страхи и тревоги вдруг обратились в ярость! Своими тонкими, изящными ручками она лупила его, пока сама не устала, а потом села и заревела в голос.
Так и уснула рядом с ним, уже под утро. А утром он извинялся как мог, и совершенно не помнил, кто его вчера так отделал, сам удивлялся.
- Леночка, милая, больше такого не повторится! Надо же было так вчера набраться; как пили – помню, а дальше уже ничего не помню. Да-а, нельзя так…
А в институте он потом ребятам рассказывал: шпана во дворе напала, несколько человек; я им тоже неплохо навешал, но и мне, как видите, досталось.
Впрочем, урок пошёл на пользу, и в их семье алкогольных проблем больше не возникало никогда.  А историю появления своих фингалов Сергей узнал через много лет от своей нежно любимой Леночки. Вместе смеялись до слёз…