Что такое философия?

Лев Полыковский Философия
           Павел Созонов: Копаясь в работах романтиков, наткнулся на оценку Стендалем философии (в статье "Трансцендентальная философия"). Мне она показалась актуальной.
"Чтобы быть хорошим философом, нужно быть сухим, ясным и не иметь иллюзий. Банкир, составивший себе состояние, отчасти имеет характер, необходимый для того, чтобы делать открытия в философии, то есть ясно понимать то, что происходит, - а это нечто совсем другое, чем красноречиво говорить о блестящих химерах" (Собр. соч. т. 7.).
Интересно то, что она высказана романтиком, но с критикой романтической философии и с уважением к банкирам.
       Сергей Тыновский: Это в нем бывший интендант говорит ))
       Павел Созонов: Видимо, да. Но как интендант он прославился в нашествии Наполеона на Россию, поэтому набрался русского критического духа. Поэтому и получилась так взрывчатая смесь. Короче - "красное и черное".      
       Volodymyr Kovchak: Гарно )
Владимир Пятак: По-моему, полное непонимание того, что такое философия.
       Павел Созонов: Так это и есть классический романтизм, когда ценилось воображение, а не понимание. Но если отнестись к этому высказыванию Стендаля как к пожеланию новой философии, то его результатом можно назвать философию К. Маркса, который философию подчинил политэкономии. Правда, такой кульбит был сделан еще Ж. Прудоном, но иначе. 
       Дмитрий Федоренко: Банкиры - находятся в полностью иллюзорном мире, так как оперируют иллюзорным критерием истины, искажающем истину. Социальные и природные катастрофы - время от времени показывают - насколько опасно пребывать в этой иллюзии. Поэтому так живучи истины Христа - сребролюбие - корень всех зол и нельзя служить Богу и Мамоне...
       Павел Созонов: Нельзя, но ведь служат.
       Дмитрий Федоренко: Мир балансирует две тысячи лет...   
       Valentin Rudnev: С каких пор Стендаль - романтик?
       Павел Созонов: Его работа "Расин и Шекспир" (1823) считается манифестом романтизма. Романтическим духом пронизан также его трактат о любви, который включается во все хрестоматии о любви. Да и роман "Красное и черное" романтичен в такой степени, что перешел легко в наш неоромантический век. 
        Лев Полыковский: Философ - это человек, который умеет выражать человеческие знания в логике философских законов, принципов, понятий и категорий. Философ-аналитик - это философ который может по заданным критериям давать анализ философского знания, выраженного в логике философских понятий. Например, анализ по ценностным критериям (хорошо-плохо, оптимизм-пессимизм, полезно-вредно).
        Юрий Мюпш (Mupsh): Любопытно - в Вашем понимании Ницше философ или нет?
        Александр Билецкий: Обалдеть, так философ оказывает услуги по заданным критериям выражаясь в логике философскими понятиями?! Круто. Главное, что бы не забыл зарегистрировать в налоговой в качестве ИП! ))))
        Лев Полыковский: Юрий Мюпш (Mupsh) Я думаю у Ницше были свои определённые философские законы, принципы, категории и понятия и своеобразная логика работы с ними. У Вас есть возражения?
        Лев Полыковский: Александр Билецкий Это зависит от того: востребованы ли философы аналитики в нашем обществе. Например, философ-терапевт или философ-футуролог.
        Юрий Мюпш (Mupsh): Лев Полыковский Значит ли это, что "свои определённые философские законы" есть у каждого из философов?
        Лев Полыковский: Юрий Мюпш (Mupsh) Думаю, что не у каждого и большинство философов используют общеизвестный инструментарий и логику.       
        Юрий Мюпш (Mupsh) Лев Полыковский а "используют" ли философы в своих размышлениях внепонятийными формами мышления интуицией, образом, фантазией, мифом, творческим озарением или даже Откровением?
        Лев Полыковский: О всех судить не берусь, но некоторые используют, и тогда их идеи являются талантливым вкладом в мировую философскую мысль.
        Сергей Масленников: Прости Стендаль,но философия не может быть сухой,она сок жизни,надо только уметь его пить...
        Лев Полыковский: Общий вопрос: в данный момент по каким критериям (или по какому критерию) мы ведем дискуссию, то есть анализ чего?
        Вячеслав Токарев: Надо же, отыскался один приличный человек, который польстил банкирам. Думаю, что счастье его в том что они в его творчество не вникали...)))
         Павел Созонов: Тема взаимосвязи банкиров и философии романтиков не такая уж простая. Хорошо известно, что романтики могут быть не только Комментарии в философии и в искусстве. Есть романтики и в политике и в других сферах жизни. В настоящее время процветает романтизм в финансовой сфера, которая поставила себя в доминирующие положение в Общество. Но ведь сами по себе, как и рекламируемые духовные ценности в романтизме, финансы сообщения: ничего не производят. Но весь ХХ век именно Банковский капитал стал господствующим в экономике, подчинив себе все другие формы капитала. Так что ныне романтизм процветает, но не в его классической художественной форме, как это было двести лет назад во времена Стендаля. Этим был вызвана золотой век в истории духовной культуры. А.С. Пушкин и вся пледа Гениев в русской поэзии были порождением романтизма, хотя и вышли за его пределы. В этом их гениальность. Похоже, что романтизм вообще и дальше будет господствовать, но возникнут его новые формы. Сейчас вот все сводится к цифровой экономике. Такой цифровой романтизм набирает обороты, и так будет продолжаться до тех пор, пока это клапан не засорится.
         Waldemar Karsten: Вот пример политического романтизма, который привёл к социально Геноцид по известной принципе: "Революции делают романтики, а используют проходимцы": Конституция демократической республики российской должна обеспечить:
"" Конституция демократической республики российской должна обеспечить:
§ 1. Самодержавие народа; вся Верховная власть в государстве должна принадлежать Представитель народа, выбранному и сменяемым в любое время народом и составляющим одно народное собрание, одну палату.
§ 2. - добавить:
Пропорциональное представительство при всех выборах; сменяемость всех без изъятия делегатов и Выборное в любое время по Каддафи большинство их Избиратель.
§ 3. - добавить:
Отмена всяких государством назначаемых Местная и областных власть *.
В § 8-ом последнее предложение изложить так:
Введение родного языка во всех Местная Общественных и государственно учреждениям; Отмена обязательного государственного языка.
§ 9 изменить так:
Право на свободное отделение и на образование своего Государства за всеми нациями, входящими в состав Государства. Республика русского народа должна привлекать к себе другие народы или народности НЕ насилием, а исключительно добровольно Соглашение на создание общего Государство. Единство и братски союз рабочих всех стран НЕ мирятся ни с прямым, ни с косвенным насилием над другими народностями.
§ 11 изменить так:
Выборность судей и должностных лиц, как в Гражданской службе, так и в армии, народом; сменяемость всех их в любое время по Каддафи большинство их Избиратель.
§ 12 изменить так:
Замена полиции и постоянного войска всеобщим вооружение народа; рабочие и служащий должны получать обычную плату от капиталистов за время, посвящена общественной службе во всенародной милиции. ""
https: //leninism.su /.../ 1803-materialy-po-peresmotru ...
Павел Созонов: Но проходимцы есть тоже романтики, но часто только "романтики ножа и топор с большой дороги", - как поется в известной песне. Так что романтики бывают разные, а не только Революционный, "в пыльных шлемах".
          Waldemar Karsten: Владимир Козырьков Для меня более важно, что практически все утверждение Ленина являются нереализуемыми, нежизнеспособными, оторванными от действительности и от психологии людей безответственными выдумками.