Патриот

Пантелеймон Нетужилкин
Совершенно непонятно как можно жить в России с такой фамилией. Положим захотели вы переменить работу. Нашли объявление в газете и идете на смотрины. Начальник открывает трудовую и читает: "Василий Поликарпович Немощный". Не каждый рискнет взять такого на работу, тем более  дворником. Предки конечно подложили свинью Василию, но он смиренно нес свой крест и менять фамилию не намеревался. Бог с ними с предками, а как со всем прочим. Да никак, все "среднее". Возраст средний, рост средний, образование так-себе среднее, не женат, не привлекался, не состоял. Если вы думаете, что фамилия помешала каким то образом найти ему  жену, то ошибаетесь. Жениться он не собирался,  дорожил своей личной свободой. После того как  ему  сон был. Стоит он на четвереньках в узде, посреди комнаты, на шее у него огромный хомут обшитый кожей, а сверху на нем сидит женщина. Лица не разобрать, хомут мешает. Больно бьет пятками под ребра и кричит: "Деньги давай". Кстати о деньгах. Василий был человеком практическим, зря лишнюю копейку не тратил. Покупал все на распродажах. Ну и что, что кросовки на два размера велики, и на ноге напоминают лыжи, зато какая цена. А эти ваши бренды-тренды, это все уловки маркетологов, нас на это не купишь.  Джинсы в его гардеробе не прижились, его коробило само слово, поэтому предпочитал брюки.  Предположим покупаете вы в магазине приличные брюки. Через два месяца, а у кого и через один, от ежедневной носки они превращаются в штаны. Еще через пару месяцев, не зная о сущетвовании утюга, с вытянутыми коленками и засалеными карманами они  приобретают статус "портки". Следующий предмет, для того чтобы "наготу прикрыть", это рубашка. Тут никаких изысков, теплая, байковая в клетку. Начальник тролейбуснова парка рискнул и взял Василия на работу, снабженцем. Думаете пожалел об этом? Как бы не так.  Совсем наоборот, поставил его завскладом уже через месяц. Сильная сторона Василия была в том, что он любил порядок. Допустим приносят ему счет-фактуру, а он ее не принимает. В чем причина? Не читается буква на печати. Ехать за новой, это полторы тысячи километров. Его материли, даже били, но он "стоял на своем". Не принял ни одной накладной, которая ему не понравилась.
Так как ни семьи, ни детей он не имел, свободного времени у него было много. Откровенно признаться дети наверняка где то были. Но Василий Поликарпович  в том  не находил своей вины, напротив , полагал, что делает женщине подарок на всю оставшуюся жизнь. И она должна быть ему за это благодарна.               
Было  у   него одно пристрастие. Нет никаких вредных  привычек или извращений. Боже упаси!! То ли от избытка времени, то ли гены его подталкивали в эту сторону. Тягу в себе почувствовал к изобретательству, вернее сказать к усовершенствованию уже изобретенного. Сидел он как то у себя на складе в полуподвале вертел над столом шариковую ручку. И вдруг пронзила его лысеющую голову мысль. Вот допустим ростет дерево, его пилят, делают стул, я на нем сижу. Добывают руду, плавят, куют делают  рога для тролейбуса. А как это из  газа, получается такой жесткий пластик. Взял он таблицу  Менделеева,  а там так все запутали после его смерти, такого там понакрутили,  понавертели.  Пришлось  Василию Поликарповичу разгребать  это годами спрессованное дерьмо. По своим, только ему одному ведомым принципам, сформировал он свою таблицу. Была она на треть короче прежней и не в пример ей, гораздо доступней для восприятия простого человека.  Месяц упорного труда на работе и дома. Да какой месяц , почти полтора .  Настала пора  явить миру плоды своего недюженного ума . Толстая заказная бандероль отправилась в Академию Наук. Академики с интересом изучили его работу.  И к огромной радости отправителя дали ответ. "Уважаемый В.П. Немощный! Вы, безусловно, популяризатор альтернативных научных идей. Огромная просьба, этот и последующие ваши труды, отправлять в Патентное Бюро. Надеемся на ваше понимание." Василий ликовал: "Признали". Что  касается науки, то он, некоторую пользу за ней признавал, но был упертым  реалистом. Никто ему не доказал, что земля круглая, не мог он в это поверить. Да вы и сами в этом усомнитесь  проведя простой опыт. Возьмите детский резиновый мячик  и лейте на него сверху воду. Каков результат? Вся вода внизу под ним на плоской поверхности. А где же, позвольте задать глупый вопрос, ваши  моря- океаны на вашем круглом мячике? То то же. Не надо людям морочить голову. Круглая. Круглая.
А тут, как то, увидел он по телевизору  протесты. Люди возмущались  тем, что  власти ничего не делают со свалками мусора, которые вылезали из земли как мухоморы по всему подмосковью. Василий хоть и был всего навсего завскладом, но угрозу почувствовал сразу. Рассудите сами, где то революция роз, где то  бархотная революция , на худой конец оранжевая. А у нас в отечестве " мусорно-помойная". Это же позор на весь белый свет. Василий представил как будут зубоскалить на западе, довели мол власти страну до мусорной революции.  Власть он уважал, особенно лидера, ведь пашет человек как раб на галерах.  Только что плетьми по спине не получает. То где то асфальт провалился из за лопнувщей в земле  трубы. То на поселковой бане крыша прохудилась и селянам негде помыться. Вот и бьют челом миряне . Не оставь в беде благодетель.   И здоровье и личную жизнь, все отдал ради процветания отечества , а ему палки в колеса вставляют. То либералы какие то, теперь вот мусорная мафия.  Нет нужно что то срочно предпринимать. Срочно. Пока фитиль  еще только  тлеет.
Можно конечно мусор  прессовать и возить в Архангельскую область. А  оттуда  морошку, чтобы порожняк не  гонять.  Можно также прессовать  и   отправлять его на обратную сторону Луны. Ракеты то у нас есть, мы же  высокоразвитая, технологичная  страна. Но даже не столько свалки  взволновали Василия, сколько отвратительно пахнущая аура вокруг них. Спасать нужно Россию, но как, где решение? И вы  не поверите,  озорило  его  на почте , в очереди, бандероль свою толстую решил отправить по рекомендованному адресу. Поворачивает голову и видит устройство которое не так давно здесь установили. Вот оно решение!!! И не яблоком, нет , а будто его собственной бандеролью по башке ударили. А где бандероль то? Выпала из рук  и валяется на полу. Подхватывает ее  Василий  и бегом на выход. Теперь все свободное время поглощал проект, а судя по тому, что пошли счет-фактуры даже с квадратными печатями, то и рабочее тоже.
Неделя  упорного  труда. Сон  всего  по четыре часа в сутки. И вот оно творение, можно сказать апофеоз мысли человеческой, укладывается в папку. Чертежи , расчеты, графики и диаграмы все присутствует. Теперь ни какой почты, только лично из рук в руки. Два дня за свой счет и первой электричкой в первопрестольную. Даже у Василия организм был   не железный, проспал он на первую, а следующая через два часа. Сел на скамейку на пероне, вынул из портфеля ряженку и булочку в целофане. Ряженка не закончилась и на половину как он услышал голос.
-Сигареточкой не побалуете, любезный.
-Не имею этой пагубной привычки.
На скамейку присаживался тип с лицом  лилового оттенка. Замшевая куртка из свиного спилка, засаленная в самых неожиданных местах, была явно с чужого плеча. Портки гормошкой драпировали старые лыжные ботинки. Но по странной причине,  характерный запах  отсутствовал.
- По делу в столицу?
 Спросили "лыжные ботинки", глядя на облезлый по углам портфель из кожзама. Треснувшая пластмассовая ручка , перемотанная синей изолентой,   подчеркивала важность этого самого "дела".
-По неотложному государственному.
Поднял  вверх указательный палец  Василий.
Василия  Поликарповича распирало от гордости. Он сидя в полуподвале нашел решение сложнейшей проблемы, а они в своей Думе только штаны протирают. И подумал он "Пусть несется молва по России, с самых низов , впереди меня ".   
 -Ты слышал что люди возмущаются, хотят чтобы  закрыли все свалки? Дышать невозможно, дети болеют, у взрослых глаза режет, отравляют природу. Так вот запомни меня хорошенько, перед тобой сидит человек который знает как  избавиться от мусора. Я знаю как поконьчить с этими свалками раз и навсегда. Ты  понял?
  -Не.. Не  понял. В чем ливер то.
  - А  ливер, я не побаюсь этого слова, вот в чем. Гоним мы нефть  по трубам. Так тоже самое нужно сделать с мусором, гнать его сжатым воздухом за Урал. Трубы то  унас есть  мы же высокоразвитая страна. Что мы трубы для такого дела не найдем. Там на тысячи километров ни души.
  -Экологию ведь загадим.
  - Так в  этом  то и дело. В этом и пардакос. Там где люди не живут она отличная, а где  они обитают там жить невозможно. Кому она нужна  эта экология за Уралом, сусликам ушастым? Она тут необходима где миллионы людей задыхаются от вони. Там никто не живет со времен  Вселенского  потопа, и до следующего жить не будет. Там гигантские просторы, если пресованный мусор принимать из других стран, валюты будет больше чем от нефти. Тем более что она рано или поздно закончится, а мусор никогда. О..Вот разява, электричка -то стоит.
  Подхватив порфель он бросился к дверям  заждавшейся его электрички.
  -Галстук.., галстук не забудь.
  Закричали во след "лыжные ботинки", откусывая недоеденую Василием булку.