Приключения памятников

Олег Маляренко
К столетнему юбилею присоединения Крыма к России было решено воздвигнуть памятник императрице Екатерине Великой. Его автором стал академик Императорской Академии художеств Н.А. Лаверецкий. Работы велись на народные пожертвования. Памятник был установлен в 1890 году на территории городского сада Симферополя.

Монумент представлял собой бронзовую статую императрицы на гранитном пьедестале. В правой руке Екатерина II держит скипетр и развёрнутую карту Крыма, левая - простёрта к городу. Вокруг подножья памятника располагались скульптуры государственных деятелей екатерининской эпохи, участвовавших в присоединении Крыма к России — князей Григория Потёмкина-Таврического и Василия Долгорукова-Крымского, полководца Александра Суворова, посланника России в Турции Якова Булгакова.

Но потом произошла революция, как следствие, монумент признали «наследием проклятого прошлого». В 1919 году советская власть демонтировала с постамента бронзовые изображения Екатерины II и государственных деятелей. «Белое» правительство пыталось вернуть все, но второй демонтаж в 1921 году оказался окончательным. От памятника остался лишь массивный постамент.

На освободившемся месте воздвигли фигуру геройского рабочего, освобождающего от оков Землю посредством кувалды. Материалом для него послужили гипс, бетон и арматура. Одновременно рядом с памятником построили туалет. В газете «Красный Крым» поместили карикатуру, где пролетарий бьёт кувалдой строителей туалета. Кстати, это сооружение оказалось самым долговременным, просуществовав до середины 1970-х годов.

Незадолго до войны на массивный екатерининский постамент установили мелкую бронзовую фигуру вождя мирового пролетариата Ленина. Её так и назвали: «маленький Ленин».

В самом начале 80-х годов Ленин куда-то исчез, снесли и постамент, расположив на его месте фонтан с цветомузыкой. Чудеса, да и только – недолго просуществовал и он!

Идея возродить памятник Екатерине II в Симферополе, фото и описания которого сохранились во множестве, появилась в эпоху перестройки. Но тут СССР вовсе распался, а националисты независимой Украины имели на царицу немалый «зуб», и идею не восприняли категорически. Возражали и «идейные» татары из Меджлиса.

В январе 2015 года началась работа по организации воссоздания памятника Екатерине II в бронзе в исполнении Народного художника России, академика, скульптора Рукавишникова А.И., с последующей передачей памятника в качестве дара для установки его в городе Симферополе.

Был объявлен общероссийский сбор средств на восстановление памятника. Для этого открыли специальный счет, где удалось собрать около 47 миллионов рублей.

Создание памятника началось в марте 2016 года в городе Жуковском Московской области. В июне памятник был изготовлен, доставлен в Симферополь и 25 июня установлен на постамент. Восстановленный памятник Екатерине Великой открыт 19 августа 2016 года.  Со временем вокруг памятника будет создана парковая зона по проекту прошлых лет — с красивыми фонарями, ограждениями, фонтанами.

Весьма любопытно: не послужит ли постамент нового памятника кому-либо ещё?

С памятниками связана наша история, культура, личные воспоминания. Чаще всего они посвящены людям уважаемым, достойным, занявшим место в истории, благодаря своим выдающимся заслугам. Исключения крайне редки. Вызывают осуждения те, кто сносят памятники, разрушают их и проявляют к ним дикий вандализм. Пробуждают уважение те страны, где бережно относятся к памятникам, принадлежащим истории, и не следуют сиюминутной конъюнктуре.