Бюст Юрия Гагарина установили в планетарии в Нетан

Эдуард Кукуй
Как Первый Сын Земли-
Ты к звёздам с солнечной улыбкою прорвался.
Твой подвиг не забыт-
в Луне летит четвёртый- Берешит!

В свой юный юбилей- Планеты Гражданин-
в Изpа'иле навечно прописался!

ИЗ ИНТЕРНЕТА
................


28 МАР, 17:29
Бюст Юрия Гагарина установили в планетарии в Нетании

На открытии присутствовали около 200 человек, в числе которых руководители дипмиссии России, делегация Роскосмоса, представители ветеранских и общественных организаций города


© Андрей Широков/ТАСС
НЕТАНИЯ /Израиль/, 28 марта. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Торжественная церемония открытия бюста первого космонавта планеты Юрия Гагарина состоялась в четверг в израильском городе Нетания, расположенном к северу от Тель-Авива. Памятник покорителю космоса установлен в парке у входа в планетарий "Планетанья", на его открытии в Нетании присутствовали порядка 200 человек - руководители дипмиссий РФ, Белоруссии и Казахстана, мэрии Нетании, делегация Роскосмоса, представители ветеранских и общественных организаций города.

СПЕЦПРОЕКТ НА ТЕМУ
Покорители космоса: от Гагарина до наших дней Первооткрыватели, рекордсмены, космонавты, астронавты и туристы — мы собрали информацию обо всех, кто когда-либо совершал космические полеты
"Гагарин после того, как он совершил первый полет в космос, стал достоянием всего человечества, всего населения планеты Земля. И накануне 12 апреля, который в России отмечается как День космонавтики, хочу напомнить, что этот день уже несколько лет отмечается как Международный день полета человека в космос и такое название утверждено Организацией Объединенных наций", - сказал на церемонии посол России в Государстве Израиль Анатолий Викторов. "Мы всегда будем помнить о том вкладе Советского Союза и народа Советского Союза в освоение космического пространства. Россия продолжает славные традиции Советского Союза и является одной из лидирующих держав в деле освоения космоса", - продолжил он.

Викторов напомнил, что открытие бюста Гагарину в Нетании "проходит в тот период, когда мы ожидаем приземления на Луне и работу лунного спутника "Берешит". Прилунение израильского космического аппарата запланировано на 11 апреля 2019 года. "После успешного завершения этой миссии, в чем мы не сомневаемся и чего желаем Израилю, Израиль станет четвертой страной, которая посадила свой аппарат на поверхности этого спутника Земли", - отметил посол. Ранее свои аппараты на Луну отправили Россия, США и Китай.

Видеопоздравление с МКС

Видеопоздравление участникам церемонии открытия бюста Гагарину в Нетании записали на борту Международной космической станции (МКС) космонавты Роскосмоса Олег Иваненко и Алексей Овчинин. "Мы поздравляем вас с 85-летием со дня рождения первого космонавта планеты Земля Юрия Алексеевича Гагарина. Он открыл новую эпоху в нашей истории, став первым человеком, совершившим полет в космическое пространство", - сказал Иваненко.

"Навсегда в мировой истории останутся его [Гагарина] замечательные слова "Поехали", сказанные в самом начале подъема ракеты-носителя "Восток", и, конечно же, его улыбка, открытая, светлая, добрая", - продолжил Овчинин, микрофон к которому "переплыл" по воздуху от Иваненко в условиях невесомости на борту МКС. "Юрий Алексеевич стал символом своего времени, героем и первопроходцем космической эры. Мы рады, видя неподдельный интерес у людей по всему миру к освоению космического пространства. Ребята, так держать, космос вам обязательно покорится!" - продолжил он.

Гагарин - символ мужества и человеческих достижений

Глава Национального космического агентства Израиля Ави Бласберг подчеркнул в своем выступлении, что "Юрий Гагарин стал национальным символом России, символом мужества и человеческих достижений в освоении космоса". "Он получил широкое признание по всему миру, став героем для многих стран", - добавил он. Бласберг отметил, что 11 и 12 апреля - день прилунения станции "Берешит" и годовщина первого полета человека в космос 12 апреля 1961 года "станут в этом году настоящим двойным праздником для Израиля".

Проект по установке бронзовых изваяний Юрия Гагарина в разных странах мира начался в 2011 году, и с того момента такие бюсты появились уже более чем в трех десятках стран. В частности, в январе 2018 года торжественная церемония открытия бюста первого космонавта планеты состоялась в центре палестинского города Вифлеем на Западном берегу реки Иордан.