Евреи, индейцы и инопланетяне

Джейк Нооле
Евреи, индейцы и инопланетяне (версия без купюр).

Все нижесказанное - моя личная точка зрения, соглашаться с которой совсем не обязательно, впрочем, как и устраивать дискуссию.

Два физика-ядерщика яростно ругаются в аудитории. К ним подходит третий:
- не знаю, о чем вы тут спорите, но ехать надо!
                (очень древний анекдот)

Я не расист и не антисемит. На вопрос о национальности, могу ответить так: Страна, где я родился и вырос, которой присягал, обязуясь защищать, существует разве что на старых политических картах мира. Ее больше нет, она уничтожена 30 лет назад! Поэтому, я с полным правом могу считать себя космополитом - т.е. человеком, не принадлежащему какому-то  единственному, фиксированному и определенному, месту на этой планете.

Тема репатриации, как это не удивительно, жива по сей день. Канули в небытие шестидесятые, семидесятые (вторая волна, третья волна. Первая, если кто не в курсе, началась  в 1948 году, точнее после 1953-го), но актуальность вопроса никуда не пропала. Причины? Политика, экономика и прочие "тараканы", однозначно влияют на процесс миграции. Это для всех очевидно, надоело обсуждать, и разговор не о том.

- послушайте, что вы все ездите туда и обратно? Определитесь уже наконец!
- да, сложный вопрос, сразу не решишь. Но эти пересадки в Париже ...
                (тоже, очень древний анекдот)

На днях улетели еще одни мои друзья. Небольшая семья из трех человек. Пенсионер и пара молодых ребят. Когда они только начали собирать документы на ПМЖ в Израиль, для собеседования с консулом израильского посольства, то столкнулись с таким количеством трудностей. Начать с того, что мамы - еврейки у них не нашлось. Только папа. А человек, родившийся не от еврейской мамы, может считать себя кем угодно, но только не евреем. Так гласит закон, так записано в Торе. Другое дело, закон может иметь разночтения, в зависимости от того, кто пришел к власти в Кнессете (еврейском парламенте). То закрутят гайки, то отпустят чуть. На сегодняшний день ситуация такова, что евреем может быть любой желающий. Главное - суметь доказать. А вот это и есть камень преткновения. Официально считается, что ваша фамилия, имя и отчество, ваша соответствующая внешность, знание языка (иврита), не является весомым аргументом в пользу решения консула дать вам право на "исход". Кстати, консул руководствуется только своим внутренним чутьем, если так можно выразиться. Но ведь он обычный человек, и ему тоже присущи все человеческие слабости. У него может быть плохое настроение, самочувствие, он может не выспаться или в его семье какие нелады. Все это запросто отразится на результате вашего визита.
Далее,  документы, которые вы обязаны предоставить на рассмотрение, имеют лишь рекомендательный характер. Кто-то пришел с паспортом и парой фотографий и моментально получил визу (разрешение на право ПМЖ), а кто-то принес чемодан макулатуры и получил отказ. Причин множество: объективных и необъективных. Вторых больше. А если вы получили отказ, то второго шанса у вас уже не будет. От слова "никогда". Обжаловать действия консула вы можете только в Верховном суде Израиля. А для этого нужно быть гражданином страны, разбираться в законах, ну  и знать язык в совершенстве. Шутка: еврею не нужно учить язык, ему нужно его просто вспомнить.
Теперь пару слов о "весомых аргументах". Странная, если не сказать смешная, ситуация. Во всем мире, включая Израиль, еврея - выходца из нашей страны, считают русским. Только в СССР и нынешней России вы всегда еврей, и неважно, что было записано в вашем паспорте. Ваша внешность, ФИО, всегда являлись весомым аргументом в вашей жизни и не всегда в вашу пользу. И в работе и в учебе и в прочих обстоятельствах.
Но, как оказалось, не во все времена позиция Израиля по отношению к репатриантам была такой строгой. В 60-е и 70-е было достаточно вашего желания и все. Вы, не заморачиваясь сбором каких-то бумажек, подтверждающих ваше еврейство до третьего колена, получали право на ПМЖ, паковали ваш скарб и вылетали из страны, как пробка из бутылки. А сколько уехало людей, не имеющих ничего общего с "жидами", сказать сложно. Было такое, было. Ну, и ладно. Что же изменилось? Две вещи. 90-е напугали весь мир и "землю обетованную", в том числе. Ну, и главное - они наелись. И имеют на сегодня огромную очередь из желающих. Украина, Белоруссия и Россия - их основные поставщики. Ранее еще была Прибалтика и Молдавия. Помните из мультика: - "да мы в женихах, как в сору роемся". Вот такая история происходит и сейчас. Вот отсюда такое пренебрежительное отношение и, мягко говоря, издевательство. Придумывание абсурдных требований и преград. Конечно, не для всех. Молодые востребованные специалисты идут вне очереди. Пенсия в Израиле с 67 для мужчин и 64 для женщин, правда скоро их подравняют, в большую сторону, разумеется. И молодежь до 30 лет всегда в приоритете.  Им открыты все дороги. Со стариками (особенно одиночками) картина неоднозначная. Даже читая официальную прессу, видно, что не все так радужно, как в рекламных проспектах.
И напоследок, реплика о Германии. Не секрет, что много евреев едет туда. Немцы вроде бы принимают всех желающих. Считается, что "замаливают грехи". Однако, есть один подводный камень. Ни президент, ни федеральный канцлер, ни бундестаг решают ваше право на ПМЖ. В Германии есть еврейская община и ее голос решающий. Вот она-то и дает "зеленый свет" или отказывает, руководствуясь (кроме своих меркантильных интересов) истинным законом - мама должна быть еврейка. Без вариантов.

P.S.

Эту историю я услышал много лет тому назад от одного журналиста газеты "Московская правда". Можете воспринимать ее как анекдот, но она случилась с его родственником (документы я видел).
Жил был на свете еврей. Магидсон Моше Залманович. И числился он по паспорту соответственно. При переезде из одного местечка в другое, сей документ потерялся. Пожилой чиновник, умудренный жизненным опытом, при оформлении нового, решил, что такая национальность бросается в глаза и представляет некий общественный вызов. Чтобы как-то смягчить, заменил ее на "иудей". Но подвел почерк и буква "у" приобрела слишком короткий хвостик, а "д" - странную верхнюю загогулину. И Моше Залманович получил свой "бессрочный" взамен утерянного. Вскоре грянула революция и возникла необходимость жителям новой страны обзавестись "серпастым и молоткастым". Молоденькая паспортистка с большим трудом разобралась в графе ФИО, а национальность просто повергла ее в шок, так как, что такое иудей она не знала, а в каракулях дореволюционного чиновника смогла разобрать что-то похожее на "индей". Впрочем, затруднение длилось недолго и под недрогнувшей рукой появилась следующая запись - "индеец". Романы Фенимора Купера девушке были знакомы. Так Магидсон Моше Залманович стал индейцем, что совершенно не мешало ему работать в советских департаментах. Те же, кто по долгу службы видел сей документ, обычно пожимали плечами, не выказывая при этом особого удивления, и вопросов не задавали. Советский
Союз был страной многонациональной.

Все.
Нет, не все.

Обратив внимание на заголовок заметки, вы можете поинтересоваться, где же инопланетяне? А черт их знает.

Хотя, об одном индивидууме можно сказать несколько слов. Если верить библии, точнее ее новому завету, то Иисус Христос - самый реальный инопланетянин. Про воскрешение и вознесение, надеюсь, не забыли? Ну, и "непорочное зачатие" из той же серии. Мама была, а папы как бы и не существовало. А отрицая возможность живой разумной жизни во вселенной, верующие всего мира ставят себя в смешное положение. Хотя признаваться в этом почему-то не хотят.
Кроме того, "сын божий" был еще и антисемитом, ведь он пошел против своих, предав веру и извратив ее основополагающие постулаты, заразил своих 12 последователей  "революционными", по тем временам, идеями. Ему было мало, что на евреев устраивали гонения. Так он подлил масла в огонь, просто стравив между собой два народа, и сделав из своих соплеменников мишень, дав римлянам лишний повод для физической расправы над евреями. Кстати, это продолжается до нашего времени. Но все делают вид, что так и надо, и молчок.

P.P.S.
У народов мира нет обязательных законов, которые как-то регулируют национальную принадлежность. А у евреев есть. Они считают себя "избранным народом" и вроде как бы стоящими "над миром", поэтому у них есть такой закон, придуманный не человеком, а полученный от всевышнего. И записанный в торе, в талмуде: "сын от израильтянки называется твоим сыном, а рожденный от язычницы называется не твоим сыном, а ее сыном". Что в сущности отрицает институт смешанных браков. И это очередная глупость верующих. Ведь мы все произошли от Адама и Евы, если верить священным книгам. То есть, мы все между собой родственники. Значит, на лицо натуральное кровосмешение и соответствующие браки. О какой "чистоте крови" может вообще идти речь? Вранье!
Тем не менее: так где же взять столько чистокровных мам? Выход есть. Законный. Хотите стать евреем и воссоединиться со своим народом? Пройдите обряд "гиюр" и все дела. Если вы мужчина, вам сделают обрезание и предложат "ванну". Женщина отделается простым омовением. Кроме того, вы будете обязаны принять на себя "бремя" всех 613 заповедей Торы перед судом трех судей. Но по сравнению с обрезанием, эта религиозная чепуха - сущая безделица. А ваша мама (виртуально) превратится из язычницы в истинную еврейку. Короче, идиотизм, не имеющий никакого отношения к здравому смыслу, которым так (абсолютно безосновательно) гордится человек.
Процедура обращения ничего не напоминает? Ну, как же, а раздача церковных индульгенций бандитам, ворам, убийцам. Которые, получив заветную бумажку, автоматически превращались в добропорядочных граждан. Или еще пример: ариец, не ариец. Не ариец - тогда в печь! И вопрос снят.

                *     *     *

Брызгать слюной не обязательно, так как моментально разобью все ваши аргументы вдребезги. Тем более, что я очень даже в теме по данному вопросу и о многом знаю не понаслышке.
               
                *     *     *
PPPS. 01.08.2019  Новая фишка от израильского консульства: на предоставляемых документах, датированных от 01.01.1998 и далее, должен стоять "апостиль". Цена одного апостиля - 2500 руб. Это абсолютно официальная и подтвержденная информация. К слову, таких документов у вас может набраться не один десяток. Считайте сами. По-моему, они там совсем обалдели!

На одном ресурсе заметил спор евреев о евреях. Кто такие, откуда взялись и прочая ерунда.
И кто-то там что-то ляпнул про шумеров. Якобы евреи все у них позаимствовали (в смысле украли). В любом споре истина где-то посредине, но не в этот раз. Два еврея - три мнения. Поэтому я вам так скажу: "Шумеры? Пусть будут шумеры (один хрен, те же евреи). 
Как было сказано выше - я не расист. Я космополит, правда "грошей нема", чтобы жить там где хочется.