Три дня в лесу

Николай Наумкин
Три дня в лесу.
Инициатива сходить в лес за черникой 2-3 и 4 августа2008 года исходила от моих попутчиков Ильдара и Галки Коломак. У нас в цеху, к этому времени заканчивался капитальный ремонт, и всем сменщикам предстояло выходить на работу посменно. Совпало так, что 2 и 3 число выпали на выходные, а 4 у нашей смены тоже был выходной день, поэтому на работу нужно было идти только пятого. Похоже, здесь не обошлось без участия Бориса, который и сообщил о возникшей возможности моим напарникам. По крайней мере, еще за два дня до выходных он предупредил меня, чтобы я сходил к Галке  на работу, и договорился с ней о совместной поездке. Сам Машков ехать в лес на этот раз отказался, сославшись на нехватку у него для этого сил. Ильдар занимался частным предпринимательством, а Коломак, в любое время могла договориться на работе о дополнительном выходном дне, поэтому они тоже могли поехать в лес на три дня. Помнится, уехали мы из Казани на дневном поезде, поэтому еще засветло были на половине пути к озеру, где у развилки двух перекрещивающихся лесных дорог,  как обычно устроили большой привал. 1. Часа за три до вечерних сумерек мы дошли до озера, и первым делом обновили подстилку из папоротника в дзоте, так как ночевать предполагалось именно здесь. Затем прошли к озеру, где искупались и принялись готовить вечерний ужин. После еды вновь вернулись к дзоту, покрыли его крышу полиэтиленовой пленкой, на случай если ночью пойдет дождь, уложили рюкзаки в дальнем углу помещения, и стали  готовиться ко сну, рассчитывая начать собирать ягоду на следующий день 3 августа. 2. Утро третьего числа выдалось солнечное, и сухое, поэтому быстро приготовив на пляже около  озера завтрак, мы направились по дороге дальше в лес, рассчитывая собирать чернику на просеке пересекающей дорогу километрах в двух от места нашего ночлега. Пошли мы сюда естественно налегке, только с комбайнами для сбора ягод, и тарой, оставив все остальные вещи в лесу за дорогой. На этот раз, мы не стали даже снимать полиэтилен с крыши дзота, рассчитывая еще одну ночь провести внутри него. Ягоды на самой просеке, и в окружающем ее лесу оказалось много, поэтому мы сразу принялись за дело как только оказались на месте. уже к обеду, я наполнил черникой свою семилитровую корзину, и уселся перекурить на обочине дороги ожидая когда мои напарники тоже выйдут из леса.  Вскоре, и они тоже вышли из леса, решив что свою норму на этот раз  выполнили. Так как ягоду класть было больше некуда, мы решили пойти к озеру, пообедать, после чего снова вернуться в лес и продолжить сбор. Рассыпав собранную ягоду, в лесу за дорогой для просушки, мы забрали свои вещи и отправились на берег озера готовить обед. Пообедав, искупавшись, и основательно отдохнув, мы снова вернулись на плантацию и продолжили сбор черники. Правда во второй заход удалось набрать ягоды наполовину меньше, но все равно, свою задачу по сбору черники мы не только выполнили а даже перевыполнили. Довольные мы вечером вернулись назад, добавив дополнительную ягоду к уже лежавшей в лесу. Вечером еще раз искупавшись, мы завалились спать в построенном солдатиками дзоте. Уже в темноте, начал моросить мелкий надоедливый дождь. Ненастье продолжалось всю ночь, поэтому даже выглянувшее утром на небе солнце не спасло положения. Песчаная дорога, проходящая мимо озера, и лесной мох, превратились в жидкую кашу. Идти в мокрый лес собирать ягоду никому не хотелось, поэтому мы решили, когда дорога немного просохнет, вернуться на станцию и уехать домой. Честно говоря, не хотелось идти по мокрому песку даже к озеру за водой, для супа и чая. А зачем нам вообще куда то идти сказал я Ильдару, чистой воды можно набрать и на полиэтилене которым покрыта крыша дзота. Там ее скопились огромные лужи, которых хватит для супа и чая. Так мы и поступили, набрали воды прямо с крыши дзота, а костер развели в нескольких метрах от него. В этот день 4 августа, мы в лес больше не ходили, только когда немного подсохло, вволю накупались в озере, после чего отправились за дорогу забрать свою ягоду. После этого основательно упаковали около дзота свои рюкзаки, готовясь идти назад к станции. Галя предложила, уйти на этот раз из леса пораньше, чтобы успеть сесть на дневной поезд идущий в Казань. Так как погода не позволяла больше собирать ягоду, мы с Ильдаром охотно согласились с ее предложением пораньше уйти из леса. Приехать домой на дневном поезде было гораздо удобней, ведь в этом случае не ожидалось каких либо проблем с транспортом. Честно говоря, я даже не заметил как мы по свежему холодку после дождя очень быстро дошли до железнодорожной станции. Людям в поезде, наверное интересно было наблюдать за нашей троицей, ведь лица у нас, особенно в районе рта были покрыты синими пятнами. Все это было от того, что находясь на ягоднике, мы не только собирали чернику, а жевали ее целыми горстями, поэтому наши зубы и лица около рта были сплошь покрыты темными пятнами. Сидя в вагоне поезда, и обсуждая поездку, мы уже планировали новый выезд на дальнее озеро, на этот раз уже за поспевающей брусникой, которой в этом году уродилось тоже много.
          Использованные материалы.
1. Привал на дороге, фото автора.
2. Лес около дзота, фото автора.