Из холопов в дружинники

Дмитрий Юрьевич Медведев
Читая историческую фантастику можно найти очень любопытные моменты.
XII век, Киевская Русь. Подростку 16 лет, холопу от рождения (по сути рабу) предлагают место в княжеской дружине (оставим на совести автора подобный социальный скачок). У парня эйфория – из рабов и сразу в элиту средневекового общества!!! Он уверяет старого дружинника:

- Не сомневайтесь, я не подведу!!! Землю есть буду, но и на коне ездить, и из лука стрелять, и мечом владеть научусь.
- Ты, парень, не торопись. На коне ездить и из лука стрелять можно и медведя научить. В бою враг перед тобой не просто мечом махать будет, он постарается тебя как человека подавить, свою волю тебе навязать. Ты рабом вырос, а значит по чужой воле жил, с детства подчиняться привык. Допустишь по привычке слабину – зарубят тебя, и никакое воинское умение тебе не поможет. Сможешь из себя раба вытравить – дружинником станешь. А получится или нет – то мне не ведомо.

P.S. В наше время холопов, слава Богу, нет, но, если присмотреться внимательнее, вся система образования и воспитания современного общества это система тотального подчинения. Нас учат подчиняться дома – родителям, в детском саду – воспитателям, в школе – учителям, на работе – начальству, а потом мы удивляемся, куда исчезли из современного общества мужчины, способные его защищать?