Малоизвестный царь Фёдор Алексеевич

Игорь Тычинин
После кончины царя Алексея Михайловича на трон взошел Федор Алексеевич, четырнадцати лет отроду. Юный царь был очень болен с самого детства
Вдобавок, он получил в «управление» весьма своеобразную, находящуюся в раздорах и ругани семью. Свою мачеху царицу Наталью Кирилловну с малышами, сводными братом и сестрой, Петрушей и Наташей.  Шесть родных сестер. Брата Ивана. И пару тетушек, дочерей Михаила Романова. И как было справиться с ними в четырнадцать лет,  да еще почти непрерывно болея. А ведь около каждой из цариц и ряда царевен группировались те или иные бояре.
До семнадцати лет  царя страной управляли его родичи по матери, Милославские. Были отправлены в ссылку  боярин Артамон Матвеев, главный советник царя Алексея в последние годы его жизни. Родственники царицы Натальи Кирилловны тоже отправились в места достаточно удаленные. Сама царица с детьми отправлена в село Преображенское.
Но вот в 17 лет Федор решает, что пора править самостоятельно. Милославские побоку. Царь приближает к себе умных и достаточно добросовестных людей Ивана Языкова и Алексея Лихачева. И понятно почему. Федор получил хорошее образование. Его учителем был знаменитый Симеон Полоцкий. Царь увлекался чтением, типографским делом. Будучи умным от природы, но больным физически, он  искал помощников, которые могли бы претворить его идеи в жизнь. И нашел таких людей.
И машина государственного управления завертелась. Была создана греко-римско-славянская академия. Огромное внимание на сибирских землях стало уделяться не только сборам мехов для торговли, но и поискам металлов, особенно серебра. Постепенно отменялось изжившее себя поместное право. Вообще, нетрудно заметить, что Петр в своих преобразованиях часто шел по стопам своего брата.
В страну устремились иностранцы. Была образована Немецкая слобода, которую так любил посещать Петр. Сам царь женился на польке, Агафье Грушецкой. При дворе вошли в моду польские обычаи.
Главным деянием царя Федора была ликвидация местничества, все разрядные книги были сожжены. Боярам пришлось довольствоваться по западным калькам родословными книгами. Петр продолжил линию брата, введя табель о рангах.
Но важно отметить, что Федор в своих преобразованиях пошел гораздо дальше Петра. Другое дело, что ему не суждено было их реализовать. Царь приказал собрать в Москве представителей торговых людей и людей простых для решения вопроса «управления людей разного чина».
Люди эти собрались, но царь умер. Они ехали на Собор, а приехали на похороны. Но не только. Их привлекли к решению проблемы престолонаследия. И, возможно, благодаря их присутствию царем был избран Петр, обещавший вырасти в энергичного и здорового правителя.
Когда эти люди разъехались, все быстро поменялось. Бунт стрельцов. Первым царём стал Иван, вторым Петр. Софья – правительница России. Но это все потом.
В заключение надо отметить и такие деяния царя Федора, как отмена наказания отсечением рук и ног (вместо  этого провинившихся отправляли в Сибирь). Было запрещено сравнивать царя с Богом, кланяться до земли встречным боярам. Проведена реформа военного дела. Вышел Указ о необходимости изучать иностранный опыт ведения войн (их хитростей). И многое, многое другое. И в целом хотелось бы добрым словом вспомнить этого царя, начавшего процесс «смягчения нравов» в России. Не хотелось бы, чтобы Федор Алексеевич оставался малоизвестным царем!