День подснежника

Наталья Катаева-Вергес
         Все первые цветы, которые появляются из-под снега после зимних холодов, называются подснежниками. 
         Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается праздник - День подснежника. Он был учрежден в Великобритании в 1984 году. Этот праздник стал любимым и популярным и в других странах.
         Самыми прекрасными подснежниками являются галантусы  (лат. Galanthus - «молочный цветок»).
         Вот что рассказывает древнеримская легенда о дружбе, возникшей между галантусом и снегом.
         На весенний бал богиня цветов Флора пригласила все растения. Очень захотел и снег побывать на балу, но на празднике тепла и солнца, ему, конечно, было не место. Стал он просить помощи у цветов, но все боялись его холодного прикосновения. Только галантус спрятал снег под своим нарядом и провёл на торжество. Поэтому снег никогда не обижает галантус и бережёт его от заморозков.
         Не менее красиво растение с названием сон-трава или прострел. Англичане называют этот цветок снежной каплей; чехи - снежинкой; немцы - снежным колокольчиком.
         На Руси существовала такая легенда.
         Отправилась как-то красавица в лес собирать первые цветы. Срывала она цветок за цветком, и всё дальше уходила в лес. Не ведала, что это старик-леший её заманивает. Вскоре появился он перед ней в образе красавца с предложением стать женой. То ли растерялась девушка, то ли сердце что недоброе подсказало, только ответила она отказом. Красавец тотчас же превратился в уродливого старика, подскочил к девушке, а она наотмашь ударила его первым, что под руку попалось. Леший упал на землю, начал корчиться, перед этим успев наслать на красавицу усталость - ни рукой, ни ногой не могла она пошевелить. Без сил упала девушка на землю, тело её превратилось в белое облачко, а на месте, где она лежала, появились удивительные цветы, которые назвали сон-травой.
         Пролеска или голубой подснежник тоже занесён в Красную Книгу.
                По отлогим холмам в перелесках
                Звёзды чудных созвездий сверкают.
                Это нежный подснежник – пролеска
                Брызги синих цветков распускает.
                Словно небо по склонам разлилось
                Средь прозрачного леса апреля
                Синим морем вокруг засветилось
                Нежной краской лесной акварели. Виталий Таволжанский               
          Первоцветы часто называют «баранчики» - за листья, напоминающие шкурку молодого барашка, а также «ключиками» - за жёлтые цветки, похожие связку ключей. Это название связано с древнегреческой легендой, по которой первоцвет считался ключами богини весны - Фреи. В легенде рассказывается, что ожерельем Фрее служила радуга и там, где оно касалось земли, с него падали золотые ключи, превращающиеся в цветы.
           Подснежниками являются и адонис или горицвет, ветреница, гусиный лук.
           Большинство видов подснежников занесены в Красные Книги краёв и областей нашей страны. Экологи призывают всех относиться к этим цветам бережно. Но всё равно каждый год с наступлением весны в городах вновь появляются торговцы подснежников. Поэтому, если вам захочется купить букетик этих красивых цветов, вспомните, что, покупая их, вы подталкиваете браконьеров к еще более масштабному сбору в последующие годы. 
           Обязательно расскажите о редких весенних растениях своим друзьям, родным, знакомым. Ведь именно от нас с вами зависит, появятся ли на следующий год многие первоцветы.
                Как нетрудно обидеть цветок,
                Что с надеждой глядит на восток
                В ожидании нежных лучей –
                Беззащитный, прекрасный, ничей.
                Можно тело его растоптать,
                Вырвать с корнем, в неволю отдать.
                Раскрывает он смело уста –
                Как доверчива ты, красота!
                Г. Горбовский
            Очень хочется верить, что встретив в природе первоцветы, вы остановитесь, чтобы полюбоваться ими и никогда не будете их рвать на букеты.

             А вот автора такого прекрасного фото "Весенний поцелуй" найти не смогла. Жаль.

     КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.