Свобода как пришла, так и ушла... Вариации

Соломон Ягодкин
СВОБОДА КАК ПРИШЛА, ТАК И УШЛА, и никто её даже не проводил…

СВОБОДА КАК ПРИШЛА, ТАК И УШЛА, что делать, страна большая, но места в ней вечно хватает далеко не всем, тем более людям свободным, а новый ГУЛАГ для всех этих новоявленных «врагов народа» пока что так и не возвели…

СВОБОДА КАК ПРИШЛА, ТАК И УШЛА, а нечего было попусту обещать, что всё у нас будет, надо только с печи наконец-то слезть, да руки-ноги от рабских пут освободить. Но так от Хозяина хоть что-то было, а теперь всё пришлось бы зарабатывать самим, а мы так не договаривались…

СВОБОДА КАК ПРИШЛА, ТАК И УШЛА, начальство строго следило, чтобы незваной этой гостье не было никакого почтения, раз она их, хозяев жизни, ни в грош не ставит, причём в любой валюте, даже самой заграничной……

СВОБОДА КАК ПРИШЛА, ТАК И УШЛА, а не ушла бы сама, так мы заставили её вместе со всеми заключёнными по кругу ходить, пока народ наш до неё, болезной, не дорастёт…

СВОБОДА КАК ПРИШЛА, ТАК И УШЛА, что-то ей в нас не понравилось, а что, догадайтесь мол сами. Но ничего, придёт время, сама на допросе расколется, чем же ей наше самое передовое в мире рыло не угодило, тем более, что по всем документам оно значится как самое что ни на есть лицо…

СВОБОДА КАК ПРИШЛА, ТАК И УШЛА, а неча по чужим городам и весям шляться и  добрых людей сбивать с правильного пути, которое всей нашей крепостной Историей нам ещё на многие сотни лет предначертано…

СВОБОДА КАК ПРИШЛА, ТАК И УШЛА, оставив нас опять ни с чем, если не считать столь привычного и всегда любимого нами рабства, которое вообще-то всех своих конкурентов видит только в гробу...

СВОБОДА КАК ПРИШЛА, ТАК И УШЛА, видно время её ещё не наступило, тем более, когда оно пошло не вперёд, а со всех ног побежало назад, в пещеру…

СВОБОДА КАК ПРИШЛА, ТАК И УШЛА, но обещала опять придти, когда шерсть с нас окончательно спадёт, и больше уже никогда не вырастит…

СВОБОДА КАК ПРИШЛА, ТАК И УШЛА, а чего сказать хотела, так и не сказала, получается, что ей просто нечего было нам сказать…

Фото Алексея Кузнецова