Мы, птицы и животные

Владимир Макеев 2
 Человечество живёт уже давно на Земле. Даже 1000 лет нашей истории это  небольшой срок в эволюции человека как вида.  Если представить  первобытного человека  каким-то путём попавшего в наше время, то если его побрить, подстричь, одеть в современный костюм и некоторое время позаниматься его воспитанием, то  он вполне сойдёт за нашего современника  пожившего в тайге.

Всё же человек эволюционирует:  не требуется быть сильным как медведь, но нужно умение работать со сложной техникой, общение с людьми и другие навыки.
В настоящее время  происходит ускорение  эволюции человека.  Если в древние времена процесс технического прогресса шёл медленно, не спеша:  люди пользовались теми же орудиями труда, что  их предки, то сейчас технологии быстро  обновляются и совершенствуются.  Утрачиваются навыки работы со старыми инструментами. Чертёжный « кульман» изобретённый в 19-м веке устарел уже морально. Чертёжные работы производятся с помощью компьютера.
Требуются  новые навыки  работы,  новое мышление к выполнению  работы. Это касается и других сфер деятельности человека. Вместе с совершенствованием  орудий труда совершенствуется  и сам человек как вид.
 Сейчас даже маленькие дети запросто общаются с компьютером, сотовым телефоном и другими гаджетами, да ещё учат этому своих бабушек и дедушек. Этот процесс  освоения новой техники  продолжает ускоряться. Кто не понял, тот опоздал. 
Выигрывают те страны и народы где технический  прогресс больше и способности населения выше.  Это можно увидеть на примере  Китая. В Китае много товаров созданных первоначально иностранными  фирмами выпускаются на предприятиях страны.  Используя относительно дешёвый труд китайцев.  Китай стал опасным конкурентом Запада. На Западе свёртывается производство,  усиливается безработица. Почему-то считается и у нас лучше купить дешёвый ширпотреб из Китая, чем сделать самим, заплатив сырьём, лесом, полуфабрикатом полезных ископаемых. Тенденция не хорошая.
Относительно дешёвый труд не означает - нищенская зарплата. Новые технологии, конвейерное  производство,  литмашины,  штампы с прессами позволяют выпускать больше продукции в единицу  времени.

Если страна хочет идти по пути технического прогресса, быть сильной уважаемой державой, то начинает испытывать большую потребность в тех людях, которые создают новые технологии, чтобы выпускать больше продукции в единицу времени.   
 Чем больше таких людей, тем умнее, образованнее и культурнее страна, устойчивее ко всяким внешним воздёйствиям.  Если меньше становится таких людей – страна нищает,  распадается на части, пропадает с политической карты мира.  Пример такой – Сомали. Нация исчезает, растворяясь в других народах. На месте прежнего государства возникает территория соседних  государств. В сильные государства стремятся люди инициативные, знающие и умелые, чтобы проявить себя претворить свои идеи в жизнь. Лучше было бы не мешать таким людям,  проявить  себя  в своей стране.  В сильном государстве меньше коррупция,  больше  уважения  к деловым людям.


Наши четвероногие  друзья – кошки, собаки и даже птицы  давно живут с нами в человеческом обществе. Такие птицы, как городская ворона, живя по соседству с человеком, перенимает  его повадки. Классический пример: ворона хочет напиться воды бросает камни в бочку с водой. Уровень воды поднимается,  и она с удобством пьёт воду. Видя, как ребятишки катаются с горки на санках или на «ледянках», ворона берёт в клюв крышку от банки и катится на ней с крыши как на монолыже,  затем берёт крышку в клюв и взбирается снова на вершину крыши. Такой видеоролик видел в Интернете. Видел также в другом видеоролике  ручного  ворона  говорящего, как его зовут. Затем ворон по-русски просил покушать.  Хозяйка  ворона ещё с ним беседовала. Ворон отвечал коротко на вопросы хозяйки.
 
Ворон сейчас учат поддерживать порядок на улицах. Неразумные двуногие, прямоходящие  бросают,  где попало окурки. Вороны подбирают их и бросают в щель специального автомата, который выдаёт порцию корма в обмен на окурок. Достаточно обучить этому одну ворону  как другие вороны уже понимают, что нужно  делать и собирают окурки.
 
Когда учился в школе, ещё в третьем классе, видел черного скворца сидящего на электрическом проводе, натянутом между столбами. Скворец громко мяукал. Внизу на земле чёрная кошка, задрав хвост, смотрела на скворца снизу вверх.До этого момента кошка пыталась поймать скворца сидящего на земле, но он выпорхнув почти из самых её лап. Мяукая, скворец дразнил кошку находясь в безопасности.

 Много лет спустя видел какую-то лесную птичку, сидящую на ветке дерева и также громко мяукающую. Тогда стоял на автобусной остановке, и другие люди обсуждали  увиденное.

 Видел  волнистого попугайчика,  который сидел на ветке дерева и кричал: «Я Кеша!  Я Кеша!». Удрал, вероятно, на «свободу» из открытой клетки. Дальнейшая его судьба не известна. Дикие птицы обычно  заклёвывают таких  «не правильных» птиц.  «Не правильную»  белую ворону- альбиноса стая чёрных ворон заклёвывает.

Когда учился ещё в школе у нас дома жила кошка, которая выучилась щебетать по-воробьиному. Скрываясь в траве на огороде, она на мягких лапах продвигалась к  воробьишке,  щебеча и чирикая, а потом, резко прыгнув,  хватала лапами воробушка.

Про собак живущих с людьми можно сказать, что они понимают нашу речь, только не могут ответить словами. Но иногда встречаются собаки и кошки,  которые произносят отдельные слова и выражения. Видел отдельные видеоролики  в Интернете.
Бродячие  собаки сейчас переходят улицу, только по пешеходным переходам обозначенными полосами, в отличие  от нетрезвых  двуногих.

 Животный мир вокруг нас медленно, но эволюционирует. В будущем кошки, собаки, птицы, такие как вороны приобретя навыки, умение произносить слова,  передадут в генах свои способности потомству. Наши четвероногие и пернатые  будут говорить  и общаться с людьми.  А пока люди создают переводчики с собачьего и кошачьего на человеческий язык:  коробочки, закрепляемые на ошейник и сообщающие хозяину, что хочет его четвероногий друг.


Март 2019 г.