Фильм Заключённые - шедевр советского агитпропа

Александр Москвитин 1
Давеча посмотрел фильм "Заключённые" (режиссёр Евгений Червяков), снятый на кино-студии "Мосфильм" в 1936 году.
Что можно сказать о фильме?
Во-первых, это гениальная картина. По степени гениальности её можно сравнить с таким фильмом, как "Падение Берлина" (1949 год, режиссёр Михаил Чиаурели).
Во-вторых, просматривая "Заключённых", можно наслаждаться прекрасной игрой замечательных актёров. Всё-таки чувствуется, что годы социализма прошли не зря, что отечественное искусство значительно обогатилось.
В-третьих, этот фильм - безусловный шедевр соцреализма, к сожалению, сегодня практически забытый.
В-четвёртых, картина эта полна историзма, насыщена не просто духом героической эпохи, но и её безусловной правдой.

Можно ещё долго перечислять достоинства этого фильма, но я, пожалуй, остановлюсь. Добавлю только, что автором сценария "Заключённых" был гениальнейший советский драматург Николай Погодин. Этот фильм сняли по его пьесе "Аристократы", написанной в 1934 году. Как известно, Николай Погодин был заслуженным деятелем искусств РСФСР, лауреатом двух Сталинских и одной Ленинской премии. Погодин прославился своей трилогией о В.И.Ленине: "Человек с ружьём", "Кремлёвские куранты" и "Третья патетическая". Эти пьесы являются вершиной не только советской, но и мировой драматургии.

Фильм "Заключённые" рассказывает о зэках одного из северных лагерей. Зэки занимаются строительством Беломорско-Балтийского канала. Не все заключённые изъявляют желание работать на этой стройке социализма, некоторые демонстративно отлынивают от работы. Но всех заключённых (как блатных, так и вредителей) ожидает мягкая и гуманная перековка. Способны ли измениться эти, казалось бы, опустившиеся и пропащие люди? Возможно ли перековать тысячи социально-опасных людей в сознательных строителей социализма?

Не стану подробно пересказывать содержание фильма "Заключённые". Предоставлю каждому желающему самостоятельно посмотреть эту картину. Полтора часа, проведённые вместе с "Заключёнными", пролетят, как одно мгновение, уверяю вас.
Сейчас многие злопыхатели очерняют советские времена: мол, и гласности не было, и репрессии были, и человека не уважали... Таким злопыхателям и клеветникам я рекомендую внимательно посмотреть фильм "Заключённые". Напоминаю: он был снят в 1936 году: если верить подлым антисоветчикам, в самый разгар репрессий (которые якобы начались в 1934 году после убийства С.М.Кирова).

Этот фильм ярко свидетельствует о таких моментах:
- в Советском Союзе никто не замалчивал того факта, что в стране имеются тюрьмы и лагеря;
- в Советском Союзе ещё в сталинские годы процветала небывалая гласность: создатели фильма не скрывают, что в СССР на стройках социализма используется труд заключённых;
- чекисты никогда не издевались над заключёнными (даже политическими), а только лишь мягким словом и отеческим отношением перековывали преступников в достойных членов социалистического общества;
- заключённые в массе своей были людьми хорошими и добрыми; они просто не находили возможности применить свои таланты на пользу обществу. Лагерь и строительство канала предоставили большинству из них такую возможность;
- условия жизни и работы в советских лагерях были более чем комфортными; заключённые могли повысить свой профессиональный уровень, приобрести новую специальность, поправить пошатнувшееся на воле здоровье и вернуться домой ударниками коммунистического труда;
- лагерями в СССР управляли, в основном, не чекисты, а перековавшиеся заключённые. Чекистов в лагерях было очень мало, буквально единицы.

Как видим, это очень правдивый и познавательный фильм. Такой же правдивый и познавательный, как и книга "Беломорско-Балтийский канал имени Сталина: История строительства, 1931—1934 гг.", вышедшая в 1934 году. Над ней трудились 36 советских писателей, среди них Максим Горький, Вера Инбер, Бруно Ясенский, Лев Никулин, Валентин Катаев, Михаил Зощенко, Виктор Шкловский, Михаил Козаков. Эту гениальнейшую книгу тоже нужно прочитать, она так же глубока и широка, как прославленный ею Беломорско-Балтийский канал.

Приятного вам просмотра!

март 2019