Миры Марка Флокса. Ревнивец. Сценарий

Андрей Пустынник
НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

У ДОМА ЗОИ И ЛЕОНИДА: у подъезда многоэтажки паркуется автомобиль. Из него выходит ЛЕОНИД, парень 28 лет плотного телосложения, и направляется к двери.

Дверь распахивается, и появляются ЗОЯ, милая девушка 26 лет, и РУДОЛЬФ, мужчина 40 лет с благородным лицом, в костюме известного бренда.

ЛЕОНИД
Зоя?

Зоя удивлённо смотрит на Леонида.

ЗОЯ
Ой, привет! Ты уже вернулся?

ЛЕОНИД
Кто этот тип?

Леонид рассматривает Рудольфа с головы до ног.

ЗОЯ
Это Рудольф. Мой любимый человек. Я уезжаю с ним.

ЛЕОНИД
Не понял? Ты же моя жена! Как ты смеешь покидать меня, да ещё с любовником?

ЗОЯ
Жизнь с тобой была кошмаром. Твоя ревность похоронила наш брак. Сожалею.

ЛЕОНИД
Я запрещаю тебе уезжать! Марш домой!

ЗОЯ
Ты не вернёшь меня.

ЛЕОНИД
Быстро домой!

ЗОЯ
Не командуй. Я уже не твоя.

ЛЕОНИД
Моя! Ты – моя! А этот тип должен оставить тебя в покое!

ЗОЯ
Я люблю его! А тебя – нет!

ЛЕОНИД
Рудольф! Убирайся прочь! Не трогай нашу семью!

Рудольф легонько хлопает Леонида по лбу.

РУДОЛЬФ
Ты по виду умный парень, а несёшь бред. Зоя тебя не любит.

ЛЕОНИД
Это ты ей голову заморочил!

Рудольф обнимает Зою и крепко целует её в губы.

РУДОЛЬФ
Я – настоящий мужчина! За это Зоя и любит меня! А ты кто такой, Леонид?

ЛЕОНИД
Уйди отсюда! Зоя – моя!

РУДОЛЬФ
Ты не сумел осчастливить свою жену! Ты тиранил её, как свирепый палач!

ЛЕОНИД
Это не твоё дело!

РУДОЛЬФ
Теперь – моё. Я люблю Зою и намерен сделать её жизнь волшебной сказкой.

ЛЕОНИД
Последний раз повторяю: исчезни! Зоя – моя!

РУДОЛЬФ
Хорошо. Она снова будет твоей. Если ты одолеешь меня в честном бою.

ЛЕОНИД
Легко! Я боксёр! И расколю твою башку на две части! Так что заранее попрощайся со своей никчёмной жизнью!

Леонид принимает боксёрскую стойку и наносит удар, целясь Рудольфу в голову, но Рудольф, кружась, быстро отодвигается в сторону, а кулак Леонида бьёт в пустоту.

Леонид хмурит брови, поворачивается к Рудольфу и атакует его, пытаясь ударить в голову и в живот.

Рудольф стремительно взлетает на высоту второго этажа и приземляется за спиной Леонида.
 
Леонид оборачивается к Рудольфу.

ЛЕОНИД
Ты что, ниндзя?

РУДОЛЬФ
Я обладаю могучей силой!

Леонид хмыкает и атакует Рудольфа, пытаясь поразить кулаком в голову.

Рудольф взмывает в воздух в сторону дома, приземляется на балкон второго этажа и смеётся, не размыкая губ.

РУДОЛЬФ
Ты бессилен против меня!

ЛЕОНИД
Так ты ещё не ударил! Как ты можешь утверждать, что ты сильнее?

РУДОЛЬФ
Мой удар будет смертельным. Твоя смерть не входит в мои планы. Так что убирайся.

ЛЕОНИД
Увиливаешь? Спускайся и ударь меня, если сможешь!

ЗОЯ
Прекратите драку! Леонид, запомни: я больше никогда не буду твоей! Смирись с этим!

ЛЕОНИД
Нет! Пусть он ударит! И мы увидим, с кем ты будешь!

РУДОЛЬФ
Хорошо. Я нанесу свой удар!

Рудольф взмывает в воздух и приземляется возле Леонида.
Леонид принимает боксёрскую стойку.

Рудольф молниеносно хватает Леонида за запястья и резко бросает вверх.

Леонид поднимается на высоту пятого этажа и пикирует вниз.

Когда грудь Леонида достигает уровня головы Рудольфа, Рудольф наносит по ней мощный удар кулаком.

Леонид стремительно летит через проезжую часть, к магазину.

МАГАЗИН: Леонид врезается в витрину магазина, под звон стекла влетает внутрь, падает и затихает.

У ДОМА ЗОИ И ЛЕОНИДА: Зоя подбегает к Рудольфу и хватает его за руку, изумлённо глядя на разбитую витрину.

Рудольф смеётся, не размыкая губ.

ЗОЯ
Он умер?

РУДОЛЬФ
От такого удара мало кто выживет.

ЗОЯ
Откуда у тебя такая сила?

РУДОЛЬФ
Источник моей силы – моя вера. Я никогда и никому не дам тебя в обиду!

Рудольф привлекает Зою к себе и целует в губы.

ЗОЯ
Всё-таки мне жалко Леонида…

РУДОЛЬФ
Слабаков надо наказывать!

Рудольф обнимает Зою за талию, и они направляются к спортивному автомобилю синего цвета, припаркованному недалеко от машины Леонида.

У машины Рудольф и Зоя обнимаются и крепко целуются.

ЗОЯ
Я люблю тебя, мой герой!

Рудольф и Зоя садятся в машину и уезжают.

НАТ. УЧАСТОК МАРКА – УТРО

Посреди лужайки, обнесённой металлической оградой – двухэтажный коттедж миллионера. К нему от ворот ограды ведёт асфальтированная дорожка, где стоит красный автомобиль Тойота Камри. 

ИНТ. КОТТЕДЖ МАРКА – УТРО

СПАЛЬНЯ: просторная спальня на втором этаже. Здесь – двуспальная кровать с двумя прикроватными тумбочками; над кроватью – постер с изображением американской актрисы Талиты Бейтман; огромный шкаф с зеркальными дверцами и другие предметы.

В кровати, под двуспальным одеялом, спят МАРК, красавец 35 лет, и НЕЛЛИ, его жена 32 лет, во всём ему покорная.

КОМНАТА ТАЛИТЫ: эта комната тоже на втором этаже и выдержана в розовых тонах. Кровать со спящей ТАЛИТОЙ, девочкой 11 лет, похожей на Талиту Бейтман. Столик, за которым на стульях сидят кукла в платье, плюшевый мишка, игрушечный клоун и плюшевая обезьяна.

СПАЛЬНЯ: смартфон на тумбочке возле Нелли вибрирует.

Нелли, в ночной рубашке, просыпается, садится, трижды крестится на икону Богоматери с младенцем, что на тумбочке у светильника, суёт ноги в замшевые тапочки, встаёт и направляется в ванную, примыкающую к этой комнате.

КУХНЯ: она на первом этаже и обставлена богато.

На газовой плите в большой сковородке жарится омлет, кипятится эмалированный чайник, во второй огромной сковородке румянятся сырники.    

Нелли, в скромном платье до пола, с прилизанными волосами, стянутыми на затылке в пучок, без косметики, нарезает на разделочной доске ветчину и кладёт её на ломти хлеба, намазанные маслом, что разложены на блюде.

СПАЛЬНЯ: звонит смартфон на тумбочке рядом с Марком.

Марк потягивается, садится, обувает ноги в бархатные тапочки, поднимается, подходит к окну, распахивает его – и ветер колышет шторы.

МАРК
Чудесное солнечное утро! Ещё спать да спать. Но… надо ехать в офис. Свой бизнес – это огромный труд! Но он приносит мне удовольствие!

Марк оборачивается к постеру и широко улыбается.

МАРК
Доброе утро, Талита Бейтман. Извини, что долго не смотрел твои фильмы. Но сегодня вечером я непременно уделю время кино про Аннабелль.

Марк смотрит на кровать и облегчённо вздыхает.

МАРК
Думаю, что завтрак уже готов. Надо принять душ и набить живот вкуснятиной.

Марк направляется к двери в ванную.

КУХНЯ: Марк, в деловом костюме, Нелли и Талита в школьной форме, принятой в престижной гимназии, завтракают, сидя за столом.

Марк с аппетитом ест омлет, запивая апельсиновым соком из высокого бокала.

МАРК
Жена моя Нелли, что ты будешь делать после моего ухода на работу?

НЕЛЛИ
Схожу в церковь, а затем в магазин за продуктами.

МАРК
А потом?

НЕЛЛИ
Займусь уборкой дома.

МАРК
Всё правильно. Этим и должна заниматься примерная жена. Талита, когда у тебя занятия заканчиваются?

ТАЛИТА
У меня сегодня шесть уроков.

МАРК
Хорошо. Я заберу тебя.

Марк отодвигает пустую тарелку и пустой бокал и берёт большую чашку с кофе и бутерброд с ветчиной.

ИНТ. ОФИС МАРКА – ДЕНЬ

Просторный и светлый кабинет. За широким столом Марк  просматривает документацию на компьютере-моноблоке, похожем на плазменный телевизор.

Телефон-факс громко звонит. И Марк нажимает кнопку.

МАРК
Да, Марина Павловна?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Марк Олегович, прибыла делегация из Германии.

МАРК
Отлично! Пусть немцев проводят ко мне.

Телефон отключается.

МАРК
Чудесно! Сегодня я подпишу контракт на два миллиарда!

Марк глядит на стену, где висят постеры Талиты Бейтман и фильма «Annabelle: Creation».

МАРК
Вот так, Талита! После заключения этой сделки можно всей семьёй полететь на отдых на Багамы!

ИНТ. ЦЕРКОВЬ – ДЕНЬ

Два десятка ПРИХОЖАН, в числе которых Нелли, слушают проповедь НИКОНА, священника 45 лет.

НИКОН
Нет ничего ценнее семьи, в которой царят любовь, уважение и понимание. И муж, и жена должны помнить: в семье всё должно совершаться по обоюдному согласию.

Нелли глубоко вздыхает и подносит к глазам платочек.

НИКОН
Муж, тиранящий жену, пусть знает: он попадёт в ад. Жену, изменяющую мужу, тоже ждут адские муки.

Нелли вытирает слёзы платочком.

НИКОН
Пусть ваши семьи будут крепкими и счастливыми! На этом наша служба окончена.

Нелли трижды крестится и движется к выходу.

НИКОН (ВПЗ)
Нелли!

Нелли оборачивается: Никон протягивает ей книгу.

НИКОН
Я знаю, что Ваш муж ревнив. Поэтому предлагаю Вам прочесть о поведении жены при таком супруге.

НЕЛЛИ
Спасибо, батюшка Никон.

Нелли берёт книгу и кладёт её в сумочку.

НИКОН
У Вас всё нормально?

НЕЛЛИ
Да, батюшка, всё хорошо.

Нелли поспешно уходит под пристальным взглядом Никона.

ИНТ. МУЗЕЙ – ДЕНЬ

Выставка картин. ЭКСКУРСАНТЫ осматривают полотна.

Марк и Нелли, одетая в длинное платье до пола, с пучком волос на затылке и в туфлях на низком каблуке, останавливаются у размытого пейзажа с подписью «Шурик Журавлёв», выполненного масляными красками.

ПАРЕНЬ 28 лет возникает недалеко от них и рассматривает картину.

Нелли обращает внимание на парня, осматривая его.

Парень дарит Нелли ответный взгляд и улыбку.

Марк замечает это.

МАРК
Ты смотришь на чужого мужчину? Что у тебя с ним?

НЕЛЛИ
Ничего. Я его не знаю.

Нелли берёт Марка за руку, но он отдёргивает руку.

МАРК
Ты опять лжёшь!

Нелли оглядывается по сторонам и глубоко вздыхает.

МАРК
Почему ты всегда лжёшь? Почему не скажешь прямо: «Марк, я тебе изменяю»?

Марк больно ударяет Нелли в плечо.

НЕЛЛИ
Потому что я люблю только тебя! А мои другие мужчины – это твои выдумки!

Экскурсанты оборачиваются на звук скандала.

МАРК
Я ничего не сочиняю! Я давно подозреваю, что у тебя есть любовник! И пожалуйста! Вот он, этот урод!

Марк бьёт Нелли в плечо и сплёвывает.

НЕЛЛИ
Марк, пожалуйста, успокойся, тут же люди!

МАРК
Вот и пусть слышат, какая ты неверная жена!

Марк подходит к парню и берёт его за грудки.

МАРК
Кто ты такой? Как давно у тебя связь с моей женой?

ПАРЕНЬ
Да я впервые вижу её!

НЕЛЛИ
Марк, пожалуйста, не надо скандала. Мы не дома.

Марк отпускает парня, и парень быстро уходит.

МАРК
Дома я тебя убью!

Марк вцепляется в плечи Нелли и трясёт её.

МАРК
Ты заплатишь за свои грехи, гулящая кошка!

Нелли закрывает лицо ладонями и плачет.

НЕЛЛИ
Я верна тебе, Марк, муж мой любимый! Верна!

Марк оглядывает экскурсантов и остывает.

МАРК
Ладно, я тебе верю. Давай посмотрим выставку. Шедевры Шурика Журавлёва.

Марк отнимает руки Нелли от лица и за плечи разворачивает её к картине.

ИНТ. КОТТЕДЖ МАРКА – СПАЛЬНЯ – ДЕНЬ

Марк, с перекошенным от ярости лицом, вталкивает Нелли, толкает на кровать и захлопывает дверь.

МАРК
Как ты посмела улыбаться этому типу? Разве он твой муж или брат?

НЕЛЛИ
Пожалуйста, успокойся. Я не хочу скандала!

МАРК
Почему ты не ценишь того, что я делаю для тебя? Я сутками горбачусь в фирме, чтобы у тебя и Талиты было всё. А ты…

НЕЛЛИ
Не надо, родной! Ой, не надо! Не ругай меня! Я же ничего не сделала!

МАРК
Ничего? Ты изменила мне в своих мыслях!

Марк наотмашь бьёт Нелли по щеке, и Нелли, охнув, закрывает лицо руками.

Марк подходит к шкафу, отодвигает дверцу и берёт висящий на скобе в дверце кожаный ремень.

МАРК
Жена да убоится мужа своего. Жена должна быть послушной мужу и во всём исполнять его волю. Ты помнишь это?

Марк приближается к всхлипывающей Нелли и отнимает её руки от лица.

МАРК
Смотри на меня! Ты сегодня провинилась! И будешь сурово наказана!

При виде кожаного ремня глаза Нелли расширяются, и она умоляюще складывает ладони домиком под подбородком.

НЕЛЛИ
Умоляю тебя: не бей меня! Я ни в чём не виновата! Разве
это преступление: взглянуть на человека?

МАРК
Оправдываясь, ты обвиняешь себя! Где твоя спина?

Нелли, глубоко вздохнув, переворачивается на живот.

Марк с размаху бьёт Нелли ремнём по спине. И ещё раз, и ещё – под вскрики Нелли.

МАРК
Это пойдёт тебе на пользу!

Нанеся десять мощных ударов, Марк вешает ремень в дверцу шкафа и, под рыдание Нелли, покидает спальню.

ИНТ. КОТТЕДЖ МАРКА – КОМНАТА ТАЛИТЫ – ВЕЧЕР

Талита лежит в постели. Марк сидит рядом на стуле.

МАРК
Сейчас я расскажу тебе новую сказку о дедушке Волшебнике и девочке Талите. Сегодня они оказались в волшебном лесу…

НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА – ДЕНЬ

Талита и ВОЛШЕБНИК, седобородый старик, стоят у озера возле леса. Недалеко - приземистый дом, сложенный из брёвен, с печной трубой, из которой валит дым. 

ВОЛШЕБНИК
Талита, смотри, какая красота вокруг! Зелёный лес, где поют птицы и обитают сказочные звери. Чудесные цветы. Чистое озеро, где живут золотые рыбки.

Талита оглядывается вокруг.

ТАЛИТА
Красиво! А чей это дом?

ВОЛШЕБНИК
В этом доме живёт злая колдунья. Она похитила девушку Настю. Чтобы съесть. А жених Насти, кузнец Иван, отправился спасать невесту.

К дому подходит ИВАН, молодой и сильный парень с топором у пояса, и стучит в дверь.

Дверь отворяется, и выглядывает КОЛДУНЬЯ, седая и горбатая старуха с торчащими из нижней челюсти клыками.

КОЛДУНЬЯ
Кого это принесло ко мне?

ИВАН
Здравствуй, бабушка!

КОЛДУНЬЯ
Здравствуй, парень! Зачем потревожил меня?

ИВАН
Я ищу свою невесту Настю. Ты не видела её?

КОЛДУНЬЯ
Нет, милый мой, не видела. Я живу одна в этой глуши. И тут не ходят люди. Только я собираю грибы да ягоды.

ИВАН
Что ж, пойду дальше.

НАСТЯ (ВПЗ)
Помогите! Спасите!

ИВАН
Это же голос Насти! Любимая, я тут! Ах ты, ведьма! Так это ты украла мою невесту?

Иван берёт топор и замахивается.

ИВАН
Освободи Настю! Или я зарублю тебя!

Колдунья надувает щёки и дует на Ивана.

Иван, вертясь волчком, отступает на десять шагов назад. Потом бросается на колдунью.

Колдунья взмахивает руками.

КОЛДУНЬЯ
Превратись в каменный столб!

Иван превращается в камень.

КОЛДУНЬЯ
Теперь можно варить обед из девушки, у которой сладкое и нежное мясо!

ВОЛШЕБНИК
Надо помочь Ивану и Насте! Эй, колдунья! Постой-ка!

Колдунья оглядывается на голос Волшебника.

Волшебник идёт к ней.

Колдунья взмахивает руками, но Волшебник поднимает руку.

ВОЛШЕБНИК
Ты бессильна против меня! Потому что я – добрый волшебник. А добро всегда побеждает зло!

Волшебник хлопает в ладоши, и колдунья превращается в куст волчьих ягод, который вспыхивает и сгорает.

Волшебник приближается к окаменевшему Ивану, касается его, и Иван становится человеком.

Иван вбегает в дом и возвращается с красавицей НАСТЕЙ.

ИВАН
Спасибо тебе, дедушка!

НАСТЯ
Спасибо!

Иван и Настя обнимаются и целуются.

ИНТ. КОТТЕДЖ МАРКА – КОМНАТА ТАЛИТЫ – ВЕЧЕР

Марк треплет щёку Талиты.

МАРК
Добро всегда побеждает зло. Спокойной ночи.

ТАЛИТА
Доброй ночи, папа.

Марк целует Талиту и уходит, закрывая дверь.
 
ИНТ. ЦЕРКОВЬ – ДЕНЬ

Нелли, стоя у иконы Богоматери с младенцем, шепчет молитву и часто крестится.

НЕЛЛИ
Пресвятая владычица Богородица, свет помрачённой моей души, надежда, покров, прибежище, утешение, радость моя…

РУДОЛЬФ (ВПЗ)
Вы красивая девушка!

Нелли вздрагивает и оборачивается к Рудольфу, дарящему ей улыбку.

РУДОЛЬФ
Вы мне нравитесь. И я хочу с Вами познакомиться.

НЕЛЛИ
Что Вы, что Вы! Это же храм божий. Тут молиться надо. И я замужем. Уйдите!

РУДОЛЬФ
Я не отступлю от своего замысла. Никакие препятствия мне не помеха.

Рудольф берёт Нелли за плечи, но Нелли отталкивает его.

Рудольф поднимает и опускает обе руки, мол, сдаюсь, и направляется к выходу, а Нелли смотрит на икону и трижды крестится.

НЕЛЛИ
Избави, боже, меня от соблазна дьявольского.

НАТ. КРЫЛЬЦО ЦЕРКВИ – ДЕНЬ

Нелли выходит из двери, поворачивается к ней лицом и трижды крестится.

РУДОЛЬФ (ВПЗ)
Меня зовут Рудольф!

Нелли вздрагивает и поворачивается к Рудольфу.

НЕЛЛИ
Опять Вы! Отстаньте от меня!

РУДОЛЬФ
Не могу. Я должен покорить Вас. И сделать счастливой.

НЕЛЛИ
Говорю Вам: я замужем! И у нас дочь! Я люблю их и никогда не уйду из семьи!

Нелли быстро спускается по ступеням и спешно шагает по тротуару.

Рудольф догоняет её и кладёт руку на плечо.

РУДОЛЬФ
Постойте! Хорошо: Вы сейчас не готовы к новому человеку в Вашей жизни. Но, прошу Вас, обдумайте наш роман.

НЕЛЛИ
У нас не будет никакого романа!

РУДОЛЬФ
Я дам Вам свои контакты.

Рудольф вынимает из кармана плаща визитку и протягивает Нелли.

РУДОЛЬФ
Рудольф. Номер телефона. И никнейм в социальной сети.

НЕЛЛИ
Мне это не нужно.

Рудольф выхватывает сумочку из рук Нелли, раскрывает её, кладёт в неё визитку, захлопывает и возвращает Нелли.

РУДОЛЬФ
У нас всё получится!

Рудольф подмигивает, неспешно идёт к синему автомобилю спортивной модели, садится в него и уезжает.

Нелли открывает сумочку, вынимает визитку, хочет швырнуть её, но, посмотрев на неё, прикусывает нижнюю губу и запихивает визитку в потайной кармашек внутри сумочки.

ТИТР:

Неделю спустя

ИНТ. КОТТЕДЖ МАРКА - ВЕЧЕР

ГОСТИНАЯ: на стенах – огромный портрет Марка с Нелли и Талитой и десяток фотографий Талиты Бейтман. На столе – включённый ноутбук с открытой страницей социальной сети «Галактика», где во вкладке «Диалоги» - переписка Нелли и Рудольфа.

Входит Марк, одетый в деловой костюм, оглядывает гостиную, замечает ноутбук, подходит к нему и пробегает глазами текст переписки.

МАРК
До тебя моя жизнь была пресной и серой. Ты преобразил меня, чародей! Ах, Рудольф! Почему мы раньше не познакомились?

Марк хмурит брови, прикусывает нижнюю губу, берёт мышь и прокручивает страницу переписки.

МАРК
Моя Нелли! Мы уедем с тобой в сказку и окунёмся в мир любви и счастья! 

Входит Нелли, замечает Марка и досадливо машет рукой. 

НЕЛЛИ
Ты уже вернулся? Привет!

МАРК
У тебя любовник?

НЕЛЛИ
С чего ты взял?

Марк указывает на ноутбук.

НЕЛЛИ
Ах, это. Он простой знакомый по Интернету.

МАРК
Что у тебя с ним?

НЕЛЛИ
Только переписка.

МАРК
Я видел ваши излияния! Он называет тебя своей!

НЕЛЛИ
Клянусь: только переписка. Он такой фантазёр! Ну, не сердись, Марк.

МАРК
Я тебе не верю!

НЕЛЛИ
Успокойся. Рудольф – всего лишь виртуальный персонаж. Мне скучно целыми днями сидеть дома в одиночестве…

МАРК
Говори правду!

НЕЛЛИ
Я тебе не лгу! Клянусь!

Марк толкает Нелли так, что она падает, и топает ногами.

МАРК
Ты врёшь! Вы любовники!

Нелли поднимается.

НЕЛЛИ
Марк, пожалуйста, не надо скандала. Пожалуйста!

Марк отвешивает Нелли звонкую пощёчину.

МАРК
Иди в спальню и жди меня!

Нелли, понурясь, уходит.

Марк потирает щёку, переводит взгляд на ноутбук и набирает сообщение: «Урод, отстань от моей жены!»

На экране появляется ответное сообщение: «Спасибо за то, что подготовил Нелли к роману со мной».

Марк кликает мышкой на слово «Рудольф» над сообщением, и открывается аккаунт Рудольфа.

МАРК
Рудольф. 40 лет.

Марк кликает по фотографии профиля, и весь экран заполняет изображение Рудольфа.

Марк закрывает снимок Рудольфа и его аккаунт и набирает сообщение: «Оставь мою жену в покое или я убью тебя!»

Ответное сообщение: «Процесс уже не остановить».

Марк закрывает окошко социальной сети.

Звонок скайпа. Марк кликает на значок принятия вызова.

На дисплее появляется Рудольф.

МАРК
Какого дьявола тебе нужно?

РУДОЛЬФ
Ты мучаешь Нелли. Поэтому она стала моей.

МАРК
Тебя забыл спросить, как мне жить!

РУДОЛЬФ
Женщина всегда нуждается во внимании, уважении, свободе, нежности, заботе и подарках. А ты – ревнивый эгоист.

МАРК
Отстань от Нелли!

РУДОЛЬФ
Я теперь часть её жизни. А ты её потерял.

Рудольф смеётся, не разжимая губ.

Марк раздражённо кликает на иконку выключения компьютера и быстрым шагом покидает гостиную.

СПАЛЬНЯ: Нелли стоит у окна и отрешённо смотрит на лужайку.

Входит Марк, затворяет дверь, быстро шагает к Нелли и разворачивает её за плечи лицом к себе. Лицо Марка белое и хищное от ярости.

МАРК
Ты клялась на нашей свадьбе, что всегда будешь верна мне! Знаешь, что бывает с теми, кто нарушил клятву? Тебя ждёт ад!

НЕЛЛИ
Я в этом доме как в тюрьме. Ты на работе, Талита в школе. Мне не с кем даже словечком обмолвится. Социальная сеть – мой выход в мир. Единственный.

МАРК
Мне плевать на твои проблемы с общением! Ты – моя жена! И не должна общаться с чужими мужиками!

Марк швыряет Нелли на кровать.

МАРК
В моём доме всегда должны быть чистота, порядок и еда. Чтобы я мог спокойно и плодотворно работать…

НЕЛЛИ
Всё это есть!

МАРК
Я не должен переживать, что у моей жены есть любовник! А ты что делаешь? Совсем стыд потеряла?

Марк резко хватает Нелли за грудки, поднимает и сильно толкает так, что Нелли падает, ударяясь о стену.

Марк нависает над Нелли с хищным оскалом и наотмашь бьёт её ладонью по лицу.

МАРК
Это только начало. Сегодня ты получишь гигантскую порцию наказания за измену родному мужу!

Марк подходит к шкафу, открывает узкую дверцу и берёт с полки плётку.

Нелли закрывает лицо руками.

Марк приближается к Нелли и отнимает её руки от лица.

МАРК
Смотри на меня! Сейчас я обработаю твоё тело плёткой! А потом вспылю тебе хорошего ремня! Ты это заслужила!

Марк замахивается. Свист плётки и хлёсткий удар по плечу кричащей Нелли.

ВАННАЯ: плачущая Нелли, стоя перед зеркалом, снимает платье. На её теле – красные полосы от плети и синяки от ремня.

НЕЛЛИ
Как я тебя ненавижу, Марк! Разве можно жить с таким садистом? Разве можно?

ИНТ. РЕСТОРАН – ДЕНЬ

МУЗЫКАНТЫ оркестра – их пятеро - исполняют на своих инструментах плавную мелодию.

Нелли, в глухом платье и без косметики, и Рудольф, сидя за столом, едят мясо с овощами, запивая его вином.

НЕЛЛИ
Не знаю, как так. Я думала, что не смогу встречаться с другим мужчиной.

РУДОЛЬФ
Но встретилась. И правильно сделала. Иначе бы корила себя, верно?

Нелли кивает и делает глоток вина.

НЕЛЛИ
Я чувствую себя виноватой перед Марком.

РУДОЛЬФ
Люди должны любить нормальных людей. А от психопатов – бежать.

НЕЛЛИ
Наверное, ты прав. И я должна наслаждаться общением с тобой, а не укорять себя. Но я думаю, что Марк не виноват в своей природе…

РУДОЛЬФ
Чушь! Он в ясном уме и трезвой памяти. Почему-то в бизнесе он себя так не ведёт. Там он – примерный руководитель.

НЕЛЛИ
Но если бог дал мне такого мужа, значит, это мой крест.

РУДОЛЬФ
Мы сами выбираем свою судьбу. И людей в ней. А теория о кресте от бога – это отмазка безвольных личностей.

НЕЛЛИ
Рудольф, пожалуйста, насчёт веры… я православная. И соблюдаю каноны веры.

РУДОЛЬФ
Но неужели ты не видишь, что такое бытие приносит тебе страдание?

НЕЛЛИ
Я люблю мужа. У нас дочь. И я не смогу ему изменить.

Нелли делает пару глотков.

РУДОЛЬФ
Жизнь должна приносить удовольствие. Иначе, зачем быть на белом свете? 

НЕЛЛИ
Я верю, что в моей семье всё будет хорошо.

РУДОЛЬФ
Я покажу тебе, что жизнь - это наслаждение!

Бокалы пустеют, и Рудольф наполняет их из бутылки и встаёт с бокалом в руке.

РУДОЛЬФ
Мы выпьем за тебя, моя богиня! Ты должна упиваться счастьем!

Рудольф и Нелли чокаются, выпивают вино, и Рудольф садится.

НЕЛЛИ
Ты прав, Рудольф. Я хочу быть счастливой. Но ревность мужа мучает меня, как палач. Он издевается надо мной. Он бьёт меня. Я живу как в аду!

Глаза Нелли наполняются слезами.

НЕЛЛИ
Если бы ты видел его лицо во время приступа безумия! Лицо маньяка из фильма ужасов! А его пытка ремнём или плетью!

РУДОЛЬФ
Чёрт побери! Да ему в психушку надо! И ты до сих не сообщила о нём куда следует?

НЕЛЛИ
Но когда он спокоен, то лелеет и холит меня и дочь.
И в такие моменты я счастлива оттого, что у меня чудесная семья.

Рудольф отпивает из бокала и отправляет в рот кусочек мяса.

НЕЛЛИ
Но любая искорка может вмиг зажечь Марка. И – словно ясное небо быстро затягивают чёрные тучи, грохочет гром и сверкают молнии… и страх наполняет всю меня… и я плачу…

РУДОЛЬФ
Мужчина, поднимающий руку на женщину, не имеет права быть рядом с ней. Тебе надо уйти от него.

НЕЛЛИ
Я люблю его. Но когда его бьёт припадок ревности, я проклинаю тот день, когда связала с ним свою жизнь.

РУДОЛЬФ
Я помогу тебе. Ты станешь свободной и радостной!

Рудольф встаёт и шагает к музыкантам оркестра – они только что закончили играть – и что-то говорит на ухо одному из них.

Рудольф берёт микрофон, что на стойке, и указывает ладонью на Нелли.

РУДОЛЬФ
Эта песня для самой красивой женщины на планете – для очаровательной Нелли!

Звучит музыка.

РУДОЛЬФ
(поёт)
Когда мы вместе, всё расцветает, волшебный свет кругом разлит. Когда мы вместе, сердечко тает, душа с восторгом говорит: «Ты моё солнце, родное солнце! Тебя люблю я всей душой! Ты моё солнце, родное солнце! У нас всё будет хорошо!»

Во время звучания слов Нелли встаёт, приближается к Рудольфу и танцует на месте.

РУДОЛЬФ
(поёт)
Пойдём по жизни с тобой в обнимку, в любви и радости горя. Растаем вместе в далёкой дымке, за всё судьбу благодаря.

Нелли справа прижимается к Рудольфу.

НЕЛЛИ И РУДОЛЬФ
(поют)
Ты моё солнце, родное солнце! Тебя люблю я всей душой! Ты моё солнце, родное солнце! У нас всё будет хорошо!

Рудольф возвращает микрофон на стойку, за руку выводит Нелли на свободное пространство перед микрофоном, обнимает её и колышется с ней в медленном танце.

МУЗЫКАНТЫ
(поют)
Ты моё солнце, родное солнце! Тебя люблю я всей душой! Ты моё солнце, родное солнце! У нас всё будет хорошо!

Когда музыка смолкает, Нелли и Рудольф целуются под аплодисменты ПОСЕТИТЕЛЕЙ ресторана и ОФИЦИАНТОК.

Нелли и Рудольф возвращаются за стол.

НЕЛЛИ
У меня давным-давно не было таких приятных мгновений!

РУДОЛЬФ
Каждый мужчина должен дарить радость своей женщине.

НЕЛЛИ
Знал бы об этом Марк…

РУДОЛЬФ
Не будем о нём.

Рудольф хлопает в ладоши, и АДМИНИСТРАТОР ресторана подходит к Нелли и вручает большую корзину, полную алых роз.

Нелли со счастливой улыбкой ставит корзину на стол и нюхает цветы.

НЕЛЛИ
Божественно!

РУДОЛЬФ
Всё лучшее – впереди! Я сделаю тебя счастливой! И мы станем самой красивой парой в мире!

ИНТ. КОТТЕДЖ МАРКА – ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР

Входит Марк с мокрыми волосами и в домашнем халате, садится на диван, берёт со столика перед ним пульт и нажимает кнопку, включая плазменный телевизор на стене.

За ним с экрана ноутбука наблюдает Рудольф.

РУДОЛЬФ
Марк!

Марк оглядывается.

РУДОЛЬФ
Я в скайпе!

Марк приближается к ноутбуку.

МАРК
Это опять ты, урод?

РУДОЛЬФ
Заткнись и слушай, изверг. Я знаю, что ты считаешь Нелли своей покорной овечкой и избиваешь её.

МАРК
Это не твоё дело, мерзавец!

РУДОЛЬФ
Я люблю Нелли. И заберу её от тебя. Ты недостоин её. Тебя надо изолировать от общества! Ты – шизофреник!

МАРК
Исчезни, подонок! Не лезь в мою семью своим рылом!

РУДОЛЬФ
Я тебя предупредил. Нелли не будет вечно страдать от твоего безумия. Готовься стать одиноким холостяком!

Рудольф пропадает с экрана.

Марк захлопывает крышку ноутбука. 

МАРК
Ну, сволочь! Я убью тебя!

Марк быстро уходит.

ИНТ. КОТТЕДЖ МАРКА - ГОСТИНАЯ – НОЧЬ, СОН МАРКА

На столике перед диваном – бутылка вина, ваза с фруктами, тарелка с нарезанным сыром и пульт от телевизора.

Марк и Нелли в обнимку сидят на диване с бокалами вина и смотрят телевизор.

МАРК
Ты выбрала чудесный фильм!

Марк целует Нелли в губы.

НЕЛЛИ
Теперь поглядим твоё кино. Что ты хочешь посмотреть?

МАРК
Проклятие Аннабелль: зарождение зла.

НЕЛЛИ
Опять?

МАРК
Но я давно не смотрел его!

НЕЛЛИ
Ну, хорошо.

МАРК
Но мы посмотрим его после десерта!

Марк целует Нелли в губы, но Нелли отстраняется.

НЕЛЛИ
Нет уж! Кино так кино! А десерт будет в спальне!

МАРК
А чем плохо совместить приятное с полезным?

НЕЛЛИ
Нет, Марк!

МАРК
Ну, ладно.

Марк целует Нелли в щёку, берёт пульт и нажимает кнопку.

Начинается фильм, что слышно по музыке.

Свет в гостиной мигает. 

Сам собой включается ноутбук с поднятым дисплеем. Звучит музыка.

ГОЛОС ПЕВЦА
(поёт)
Когда мы вместе, всё расцветает, волшебный свет кругом разлит. Когда мы вместе, сердечко тает, душа с восторгом говорит…

НЕЛЛИ
Что это?

Нелли ставит бокал на столик и прижимается к Марку.

Гостиную трясёт. Со стен падают фотографии.

Марк ставит бокал и оглядывается.

Со столика и из стенного гарнитура на пол падает посуда.

МАРК
Это землетрясение!

Тряска прекращается. Свет перестаёт мигать. Музыка смолкает.

Слышится громкий звук приближающихся шагов.

МАРК
Это ещё кто?

НЕЛЛИ
Мне страшно!

Марк поднимается.

Шаги всё ближе.

Входит Рудольф, бьёт Марка по щеке, и Марк падает.

РУДОЛЬФ
Я пришёл за Нелли!

МАРК
Не трогай её!

РУДОЛЬФ
У тебя не в порядке с головой, раз ты бьёшь её!

МАРК
Это моё личное дело!

РУДОЛЬФ
Это и моё дело тоже!

МАРК
Исчезни отсюда, псих!

НЕЛЛИ
А я хочу, чтобы Рудольф забрал меня к себе! Я устала от твоей ревности, Марк!

РУДОЛЬФ
Марк, забудь свою жену!

Рудольф хватает Нелли, перекидывает её через плечо и уходит.

Марк спешно вскакивает.
 
МАРК
Нелли! Любимая! Отпусти её, сумасшедший!

Марк бежит к двери, но она захлопывается перед ним.

Нелли пытается открыть дверь, но тщетно.

РУДОЛЬФ (ВПЗ)
У тебя больше нет любимой! И не мечтай о ней! Освободи от неё своё сознание!

МАРК
Нелли!

Марк колотит кулаками по двери.

МАРК
Нелли, я верну тебя!

Гаснет свет.

ИНТ. КОТТЕДЖ МАРКА – УТРО

СПАЛЬНЯ: смартфон на тумбочке возле Нелли вибрирует, и Марк просыпается вместе с Нелли.

МАРК
Уф! Какой кошмар мне сейчас приснился! Будто бы тебя украл мерзкий Рудольф!
Нелли встаёт и направляется в ванную.

МАРК
Нелли, тебе безразлично, что волнует твоего родного мужа?

В ответ тишина.

Марк встаёт, распахивает окно, а потом улыбается постеру.

МАРК
Доброе утро, Талита Бейтман. Слышала про мой сон? Это же настоящий фильм ужасов!

Марк плюхается в кровать и укрывается одеялом.

МАРК
Подремлю ещё, пока Нелли приготовит завтрак.

Нелли выходит из ванной, несколько секунд взирает на Марка и проводит рукой по горлу.

НЕЛЛИ
Так бы и прирезала этого садиста!

Нелли покидает спальню.

КУХНЯ: Марк, Нелли, без косметики, в простом платье и с пучком волос на затылке, и Талита завтракают спагетти и сосисками.

МАРК
Прекращай на меня жаловаться Рудольфу, Нелли. Не выноси сор из избы.

НЕЛЛИ
А ты не издевайся надо мной.

МАРК
Я имею право. Я твой муж. И я требую: забудь эту свинью!

НЕЛЛИ
Он мой друг. И я хочу, чтобы у меня был друг.

МАРК
А я запрещаю тебе иметь такого друга! Заведи себе подругу!

НЕЛЛИ
Мой друг стоит сотни подруг.

МАРК
Предупреждаю: забудь Рудольфа! Или…

НЕЛЛИ
Или что? Побьёшь? Рудольф сказал замечательные слова: «Мужчина, который поднимает руку на женщину, не имеет права быть с ней!»

МАРК
А чему учит православие?

НЕЛЛИ
Думаю, оно устарело. У нас уже сто лет равноправие мужчин и женщин.

МАРК
Не бунтуй! Я не люблю этого!

НЕЛЛИ
Я думаю, что ты меня не достоин.

МАРК
Что?

Марк роняет вилку и нож, сжимает кулаки, но переводит взор на Талиту и снова берёт столовые приборы.

МАРК
Оставим этот разговор на вечер.

Марк залпом выпивает бокал апельсинового сока.

ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ – ДЕНЬ

АРТУР, крепкий мужчина 35 лет в форме майора полиции, внимательно слушает Марка, сидящего напротив него.

МАРК
Этот тип намерен разрушить мою семью. Я хочу, чтобы ты нашёл его и арестовал.

Марк кладёт перед Артуром фотографию Рудольфа.

Артур разглядывает снимок.

МАРК
Симпатичный чёрт. В него легко влюбиться. Боюсь, что Нелли привяжется к нему.

АРТУР
К сожалению, нет статьи за увод жены от мужа.

МАРК
Ну, так придумай что-нибудь, Артур! Ты же умный!

АРТУР
Я поищу на него информацию. Но если он чист, то ничего не обещаю.

МАРК
Он не может быть чистым! Наверняка он в чём-то да замешан!

АРТУР
Надо опираться на факты.

МАРК
А как бы ты поступил, если бы твоя жена попала в лапы мошенника?

АРТУР
Набил бы ему морду.

МАРК
А я не умею драться! Поэтому и прошу у тебя помощи! Ты же мой друг! И должен помочь!

АРТУР
Я сделаю всё возможное.

НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ – ДЕНЬ

Спортивный автомобиль с Рудольфом и Нелли направляется из города к озеру, у которого шумит роща.

НАТ. БЕРЕГ ОЗЕРА – ДЕНЬ

Автомобиль останавливается.

Из него выходят Рудольф и Нелли в брючном костюме, с распущенными волосами, с помадой и другой косметикой на лице.

Рудольф открывает багажник и вынимает складной столик, два складных стула и большую сумку.

Нелли подходит к воде и любуется пейзажем. Недалеко от неё находится лодка с вёслами.

Рудольф раскладывает столик и стулья и выкладывает из сумки термос, одноразовую посуду, жареное мясо, хлеб и салаты.

Рудольф приближается к Нелли и обнимает её за плечи.

НЕЛЛИ
Красиво!

РУДОЛЬФ
Уютный уголок. Отличное место для влюблённых.

Рудольф и Нелли любуются озером, идут к столику, садятся, и Рудольф наполняет чаем из термоса одноразовые чашки.

РУДОЛЬФ
Выпьем за нас!

Рудольф и Нелли чокаются и делают по глотку, потом едят.

РУДОЛЬФ
Нелли, я готов подарить тебе все богатства вселенной!

НЕЛЛИ
Как мило!

РУДОЛЬФ
Я думаю только о тебе. Я понял, что ты мне дорога.

НЕЛЛИ
Не надо слов. Твои глаза говорят всё, что нужно.

Рудольф и Нелли чокаются чашками и делают по глотку.

НЕЛЛИ
Я хочу плыть на лодке. В детстве я часто плавала с папой по этому озеру.

Рудольф и Нелли идут к лодке, Нелли садится в неё, и Рудольф отвязывает лодку от колышка, отталкивает её от берега, прыгает в неё, берётся за вёсла и гребёт.

Лодка уплывает всё дальше от берега.

РУДОЛЬФ
Ты уйдёшь от своего тирана?

НЕЛЛИ
Я пока не думала об этом.

РУДОЛЬФ
Я хочу, чтобы мы поженились. И чтобы у нас был малыш.

НЕЛЛИ
Не торопи события, Рудольф.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – ДЕНЬ

Рудольф и Нелли страстно целуются на заднем сиденье.

НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ – ДЕНЬ

Автомобиль едет в город.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

Спортивный автомобиль паркуется возле цветочного магазина.

Рудольф выходит из машины, забегает в цветочный магазин и через несколько секунд возвращается в автомобиль с шикарным букетом алых роз.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – ДЕНЬ

Рудольф вручает цветы Нелли.

НЕЛЛИ
Спасибо!

Рудольф целует Нелли в губы.

РУДОЛЬФ
Я люблю тебя!

ИНТ. КОТТЕДЖ МАРКА – ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР

Марк нервно расхаживает взад-вперёд, поглядывая на золотые наручные часы.

Входит Нелли с букетом роз.

При виде её Марк изумлённо застывает, потом выражение его лица меняется на злобное, с нахмуренными бровями.

МАРК
Что это значит, дорогая моя жена Нелли?

НЕЛЛИ
Я встречалась с другом. И он подарил мне цветы.

МАРК
Ах, ты, сволочь! Ты опять общалась с Рудольфом?  Я же запретил тебе иметь связь с ним! Запретил!

НЕЛЛИ
Я – свободная личность! С кем хочу, с тем дружу. И ты должен уважать мой выбор!

МАРК
Ты понимаешь, что идёшь против православной веры?

НЕЛЛИ
Ах, отстань! Я просто хочу жить так, как мне нравится.

МАРК
Что? Это тебе твой хахаль внушил? Прекращай это, Нелли! Иначе…

НЕЛЛИ
Ты больше не тронешь меня, садист! А если хоть пальцем коснёшься, я упеку тебя в одно учреждение.

МАРК
Ты донесёшь в полицию на родного мужа?

НЕЛЛИ
Не в полицию. Психиатру. Тебя признают не способным отвечать за свои поступки. И твой бизнес перейдёт ко мне.

Марк в изумлении отступает к дивану и плюхается на него.

НЕЛЛИ
И ещё. Если ты не избавишься от ревности, я уйду от тебя.

МАРК
Но в том, что я ревнив, нет моей вины! Я таким родился! А против природы…

НЕЛЛИ
Я тебя предупредила. Ах, какие чудесные цветы! Мои любимые розы! Когда ты мне дарил их последний раз?

Нелли нюхает розы и уходит.

Марк взъерошивает волосы и обращает взор к фотографиям на стене.

МАРК
Талита, ты слышала? Моя жена околдована Рудольфом! Надо спасать нашу семью!

Марк пультом включает телевизор и смотрит фильм.

МАРК
Так… сейчас Дженис войдёт в комнату Би… и найдёт ключ от чулана, где заперта кукла Аннабелль… Нет, ну, какой же он ублюдок, этот Рудольф!

Марк возбуждённо вскакивает, подбегает к ноутбуку и кликает в скайпе на контакт Рудольфа.

Несколько секунд слышится звонок, а потом сбрасывается.

МАРК
Его нет в сети. Но я всё равно тебя найду, мерзкая тварь Рудольф!

Марк бьёт кулаком воздух и бросается на диван вниз лицом, закрыв лицо ладонями.

ИНТ. КОТТЕДЖ МАРКА – НОЧЬ, СОН МАРКА

СПАЛЬНЯ: Марк и Нелли спят при свете полной луны, льющемся в окно.

Марк просыпается, садится, суёт ноги в тапочки и встаёт.

МАРК
Надо попить водички.

Марк направляется к двери.

Отодвигается дверца шкафа, и выходит Рудольф.

РУДОЛЬФ
Марк!

Марк оборачивается.

РУДОЛЬФ
Ты – сумасшедший изверг! Ты палач своей жены! И я накажу тебя за это!

Рудольф вынимает из-за пазухи огромный кинжал и движется на Марка.

Марк резко открывает дверь и выскакивает в –

КОРИДОР ВТОРОГО ЭТАЖА: Марк быстро шагает к лестнице по освещённому лампами коридору и бежит вниз, в -- 

ГОСТИНУЮ: здесь горит ночная лампа. Марк, оказавшись у нижней ступеньки, смотрит вверх.

Наверху лестницы стоит Рудольф. Потом, подняв руку с кинжалом вверх, Рудольф спускается по лестнице.

Марк отбегает к двери в другую комнату - она захлопывается перед ним.

Рудольф идёт на Марка.

Марк мчится в –

ПРИХОЖУЮ: Марк поворачивает замок входной двери и отворяет дверь.

В дверной проём видно, как к дому движется Рудольф с кинжалом в руке.

Марк захлопывает дверь, запирает её на замок и бежит в --

ГОСТИНУЮ: Марк кидается к лестнице и мчится по ступенькам вверх.

КОРИДОР ВТОРОГО ЭТАЖА: очутившись наверху, Марк смотрит вниз – никого нет.

Марк медленно крадётся к двери спальни и осторожно заглядывает в спальню – кровать пуста.

МАРК
Нелли!

Из комнаты Талиты со злобным смехом выходит Рудольф с направленным на Марка остриём кинжала.

СПАЛЬНЯ: Марк вбегает, захлопывает дверь и подпирает её под грохот.

РУДОЛЬФ
Отвори, собака!

Марк поворотом ручки запирает грохочущую дверь, подбегает к шкафу и забирается в него, задвинув дверцу.

ШКАФ: Марк, дрожа, стоит среди одежды.

Слышно, как с шумом отворятся дверь спальни, а потом – шаги.

РУДОЛЬФ (ВПЗ)
Марк! Ты где?

Марк чуть-чуть приоткрывает дверцу и видит стоящего у кровати Рудольфа.

РУДОЛЬФ
Марк, выходи, поиграем!

Марк закрывает дверцу, но она отодвигается.

РУДОЛЬФ
Я нашёл тебя!

Рудольф хватает кричащего Марка и выволакивает его.

СПАЛЬНЯ: Марк лежит на полу, и Рудольф склоняется над ним.

РУДОЛЬФ
На вашей с Нелли свадьбе ты клялся, что с уважением будешь относиться к жене! Знаешь, что бывает с теми, кто нарушил клятву? Ты отправишься в ад!

МАРК
Я люблю её!

РУДОЛЬФ
Тот, кто любит, не мучает жену! Пора прекратить её мучения!

МАРК
Дай мне ещё шанс, Рудольф!

РУДОЛЬФ
Нет! Я избавлю Нелли от опасного балласта!

Рудольф заносит руку с кинжалом.

ЗТМ

Марк с воплем колотит руками по воздуху, лёжа в постели.

Нелли тормошит его.

НЕЛЛИ
Марк, милый, проснись!

Марк просыпается и глубоко и шумно дышит.

НЕЛЛИ
Успокойся. Всё хорошо.

МАРК
Рудольф хотел убить меня!

НЕЛЛИ
Это только сон. Не волнуйся.

Нелли обнимает Марка.

ИНТ. РЕСТОРАН – ДЕНЬ

Музыканты из небольшого оркестра играют плавную мелодию.

Нелли, в платье с открытыми плечами и Рудольф сидят за столом. Перед ними – бутылка красного вина, блюда овощного салата и мясные блюда.

Рудольф наполняет бокалы вином из бутылки.

Нелли и Рудольф берут бокалы.

РУДОЛЬФ
Выпьем за тебя, обаятельная леди! За твою красоту. За твой ум. За то, что ты осветила мою жизнь, как солнце. Я люблю тебя, Нелли.

Нелли и Рудольф чокаются, выпивают вино и едят.

РУДОЛЬФ
Я никогда не любил так, как люблю тебя!

НЕЛЛИ
Но всё-таки любил?

РУДОЛЬФ
Это было давно и неправда.

Рудольф наполняет бокалы вином.

РУДОЛЬФ
А ты не разлюбила мужа?

Нелли пригубливает вино.

НЕЛЛИ
Не знаю. Он больше не бьёт меня. Но всё так же командует. Как глава семьи.

РУДОЛЬФ
Он – жертва предрассудков.

НЕЛЛИ
Я привыкла к нему. И знаю, что Марк всегда обеспечит меня всем необходимым.

РУДОЛЬФ
Я ничуть не хуже его обеспечу тебе сладкую жизнь.

НЕЛЛИ
Но я почти не знаю тебя. Как я могу быть в тебе уверена?

РУДОЛЬФ
Если ты любишь меня, то должна довериться мне. Любви не бывает без доверия.

НЕЛЛИ
Ну, не знаю.

РУДОЛЬФ
Давай выпьем за нашу любовь!

Нелли и Рудольф чокаются и опустошают бокалы.

Рудольф встаёт.

РУДОЛЬФ
Сейчас я сделаю тебе приятный подарок.

Рудольф направляется к музыкантам, только что закончившим плавную мелодию, что-то говорит им и берёт микрофон.

РУДОЛЬФ
Песня для Нелли – королевы моего сердца!

Звучит музыка.

РУДОЛЬФ
(поёт)
Цветенья крепкий аромат со страстью вперемешку пью. И я совсем не виноват, что Вас так искренне люблю! Царица грёз, Вам подарю любви нарядную весну, беспечной радости зарю и счастья тёплую волну!

Рудольф рукой манит Нелли к себе, и она подходит к нему.

РУДОЛЬФ
(поёт)
Любовь сжигает моё сердце. Я Вашей прелестью пленён! Сама собою льётся песня о том, что в фею я влюблён так искренне, сердечно, всей душой!

Рудольф протягивает Нелли свободную руку, и Нелли, взяв её, совершает оборот вокруг своей оси.

Рудольф отпускает Нелли, и она танцует, стоя на месте.

РУДОЛЬФ
(поёт)
Любви нектар нас опьянит - и станет мир в сто раз светлей. Пускай в сердцах любовь горит до окончанья наших дней! В Эдем земной мы путь найдём. И я без устали пою: «Мы будем счастливы вдвоём, ведь я Вас искренне люблю!»

Администратор ресторана подносит Нелли шикарный букет алых роз.

РУДОЛЬФ
(поёт)
Пожаром страсти пышет сердце! Навек я Вами покорён! Сама собою льётся песня о том, что в фею я влюблён так искренне, сердечно, всей душой!

Когда музыка смолкает, Рудольф кладёт микрофон и страстно целует Нелли в губы.

ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ – ДЕНЬ

Артур листает толстую папку с документами под взором Марка, сидящего напротив.

АРТУР
Ты был прав. Рудольф – особо опасный тип.

МАРК
Убийца?

АРТУР
Возможно. Дело в том, что женщины, крутившие с ним роман, бесследно исчезли. И какие женщины!

Артур показывает Марку анкету с фотографией молодой женщины в углу.

АРТУР
Алина Фонт. Певица. Исчезла полгода назад. Последний раз её видели с Рудольфом в его машине.

Артур демонстрирует вторую анкету.

АРТУР
Нина Ротор. Владелица сети ресторанов. Пропала три месяца назад. После того, как села в машину Рудольфа.

Артур берёт пульт, лежащий рядом с папкой, направляет его на телевизор на тумбочке и нажимает кнопку.

АРТУР
Весьма любопытное видео от журналистки, бравшей интервью у женщины, что была в отношениях с Рудольфом.

На экране телевизоре - изображение:

ИНТ. КЕЛЬЯ МОНАСТЫРЯ – ДЕНЬ

Комната, где находятся кровать, тумбочка, деревянный стол, табурет и шкаф. На стене висит крест.

В кадре появляется АФИНА, молодая монашка с чётками и платочком в руках.

АФИНА
Я монахиня Афина. Я сбежала в монастырь от обольстителя по имени Рудольф.

Афина крестится.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Что он сделал с Вами?

АФИНА
Рудольф продал мою душу демону.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Как Вы это узнали?

АФИНА
Рудольф сразу околдовал меня. И я ушла от мужа. А потом… мы решили пожениться. Но вскоре мне явился демон и попытался убить меня.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Были ещё странности?

АФИНА
Кукла. Рудольф подарил мне куклу. И с её появлением мой уютный дом наполнился паранормальной активностью. А в моей душе появился жуткий страх наказания за измену человеку, которому я поклялась в верности.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Какова была причина Вашей измены?

АФИНА
Ревность супруга. Он изводил меня своими подозрениями и ежесекундным контролем. Я была покорной и забитой. А Рудольф пообещал сделать меня свободной и счастливой.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
И Вы сразу поверили ему?

АФИНА
Не сразу. Но поверила.
Афина платочком вытирает слёзы.

АФИНА
Меня подкупили романтические свидания, шикарные букеты роз и другие подарки. Мой муж не дарил мне этого. И я потянулась к Рудольфу.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Вы сказали, что Вас наполнил страх наказания за измену…

АФИНА
Да. Но не сразу. Несколько недель всё было великолепно! Но после дарения куклы меня стал преследовать демон со словами: «Ты согрешила! И твоя душа теперь моя!»

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Но, может, это было Вашими снами? Или Рудольф чем-то опоил Вас?

АФИНА
Не могу сказать точно, что это было. Может, моя совесть грызла меня. А одурманенный Рудольфом мозг заставил меня видеть демона.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Вы обращались к врачу?

АФИНА
Нет. Я была сильно напугана.
И побежала в храм. И священник сказал: «Беги от него! Спасайся в святой обители!» И я приехала сюда.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Рудольф искал Вас?

Афина теребит чётки.

АФИНА
Я не знаю. Но тут его ни разу не было. Думаю, святая обитель не пустила бы его. Ведь в его душе сидит сам дьявол!

ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ – ДЕНЬ

Артур нажимает кнопку пульта, и телевизор выключается.

АРТУР
Интересная особенность. У всех пропавших женщин были ревнивые мужья.

МАРК
И что это значит?

АРТУР
Рудольф соблазняет тех дам, кто страдает от мужей-тиранов. Он обещает им избавление из тяжкой доли и умасливает ухаживанием как в чудесной сказке.

МАРК
Я тоже ревнив. И ничего не могу с этим поделать.

АРТУР
Ты рискуешь потерять жену.

МАРК
И что делать? Надо же схватить Рудольфа!

АРТУР
За что? Нет доказательств, что он убийца.

МАРК
Но ведь ты сам сказал, что женщин в последний раз видели с ним!

АРТУР
К сожалению, это не улика.

МАРК
Надо устроить на него засаду! И сцапать, когда он будет обхаживать Нелли!

АРТУР
Увы, мой друг. Я ничем не могу тебе помочь.

Марк бьёт кулаком по столу, поднимается, хочет что-то сказать, но машет рукой и уходит.

ИНТ. КОТТЕДЖ МАРКА – ДЕНЬ

ПРИХОЖАЯ: Нелли отворяет дверь – на пороге стоит Рудольф с пышным букетом алых роз и куклой с большими глазами, пепельными волосами, в белом платье с красным поясом и в красных туфельках.

РУДОЛЬФ
Добрый день. Можно в гости?

НЕЛЛИ
Да, конечно. Проходи.

Рудольф входит, и Нелли запирает дверь.

Рудольф протягивает Нелли цветы и куклу.

РУДОЛЬФ
Моей королеве Нелли!

НЕЛЛИ
Ой, ну, что ты!

Нелли берёт розы и куклу.

РУДОЛЬФ
Найдётся ли чашка кофе?

НЕЛЛИ
Да, конечно. Пойдём.

КУХНЯ: Рудольф садится за стол.

Нелли кладёт куклу на стол, ставит цветы в вазу на столе и зажигает конфорку газовой плиты, где стоит чайник.

Нелли садится напротив Рудольфа.

НЕЛЛИ
Зачем ты пришёл так открыто? Я думала, наш роман – тайна.

РУДОЛЬФ
Я соскучился по тебе.

НЕЛЛИ
Но приходить сюда для тебя рискованно. Марк грозится убить тебя.

РУДОЛЬФ
Он ничего мне не сделает. Ревнивцы смелы и сильны только со своими жёнами.

НЕЛЛИ
А ты сильный и смелый?

РУДОЛЬФ
Я владею искусством кун-фу.

НЕЛЛИ
Тогда ты точно одолеешь слабака Марка.

Рудольф пристально глядит на Нелли.

РУДОЛЬФ
(полушёпотом)
Не будем о нём. Будем о нас. Я понял, что мне необходимо как можно скорее жениться на тебе.

НЕЛЛИ
Почему?

РУДОЛЬФ
(полушёпотом)
Потому что я люблю тебя, как сердце – кровь. И мы должны быть вместе.

НЕЛЛИ
Но я ещё не решила, уходить ли мне от Марка…

РУДОЛЬФ
(полушёпотом)
От любви ко мне ты скоро охладеешь к мужу. И станешь полностью моей. Да?

НЕЛЛИ
Может быть.

РУДОЛЬФ
(полушёпотом)
Покажи мне свой дом, нежная Нелли. Я вижу, что он красив и просторен.

Нелли, согласно кивнув, и Рудольф одновременно встают и покидают кухню, забыв про чайник на огне.

СПАЛЬНЯ: входят Рудольф и Нелли.

Рудольф за плечи поворачивает Нелли к себе лицом.

РУДОЛЬФ
Я знаю: ты желаешь, чтобы я соблазнил тебя.

Нелли отдёргивает с плеч руки Рудольфа.

НЕЛЛИ
Прекрати! Я замужем! Это уже слишком!

РУДОЛЬФ
Но ведь мы уже целовались.

НЕЛЛИ
Целоваться – это одно, а постель…

Рудольф пристально смотрит на Нелли, гипнотизируя её.

РУДОЛЬФ
(полушёпотом)
Ты желаешь моей ласки. Ты желаешь моей ласки. Ты желаешь моей ласки.

Рудольф обнимает Нелли за плечи и притягивает к себе.

РУДОЛЬФ
(полушёпотом)
Ты хочешь, чтобы я целовал и ласкал тебя, нежная Нелли. Жар желания наполняет тебя. И твоё терпение иссякает.

Нелли глубоко дышит.

РУДОЛЬФ
(полушёпотом)
Ласкай и целуй меня, моя сладкая девочка.

Нелли порывисто обнимает Рудольфа и целует его в губы.

Рудольф отстраняет Нелли, берёт на руки и кладёт на кровать.

ЗТМ

Нелли и Рудольф лежат, укрытые одеялом: Рудольф – со счастливой улыбкой, Нелли не может отдышаться.

РУДОЛЬФ
Ну, как? Я лучше твоего Марка?

НЕЛЛИ
О, Рудольф! Ты – мастер занятия любовью! О, боже!

РУДОЛЬФ
Теперь ты понимаешь, что тебе нужно уйти от твоего тирана и эгоиста?

НЕЛЛИ
Отныне ты – мой самый мощный магнит на свете!

ИНТ. КОТТЕДЖ МАРКА – ВЕЧЕР

ГОСТИНАЯ: на полке гарнитура – кукла, подаренная Рудольфом, рядом с ней – открытка со словами: «Любимой Нелли – от любящего джентльмена».

У дивана – столик, на нём – наполовину пустая бутылка шампанского, два пустых бокала, пустые тарелки с крохотными остатками пищи и положенными на них крест-накрест вилками и ножами.

На столе – включённый ноутбук с фоновым рисунком – изображением Рудольфа. Рядом с ноутбуком – хрустальная ваза с водой и шикарным букетом алых роз.

Входит Марк, видит столик, ноутбук и куклу и ахает.

МАРК
Та самая кукла! Господи!

Кукла поворачивает голову в сторону Марка, и у него расширяются глаза.

МАРК
Это же кукла Аннабелль! О, чёрт! Теперь в нашем доме поселился демон!

Марк убегает.

СПАЛЬНЯ: на одной из прикроватных тумбочек возле широкой кровати лежит золотой перстень с большим бриллиантом. Постель расправлена и с вмятинами после лежания двух тел.

Вбегает Марк, оглядывает спальню, подходит к тумбочке и берёт кольцо.

МАРК
Вот сволочь!

Марк покидает спальню.

ПРИХОЖАЯ: Нелли выходит из кухни.

К ней подбегает Марк и тычет в нос кольцом.

МАРК
Откуда кольцо? С кем ты была в постели, стерва?

НЕЛЛИ
Ну…

МАРК
Это Рудольф?

Марк швыряет кольцо на пол и припечатывает его каблуком.

НЕЛЛИ
Это любовь, Марк.

МАРК
Он уже пришёл в мой дом!

НЕЛЛИ
Прости, Марк. Но Рудольф околдовал меня. Я ничего не могу с собой поделать.

Марк закусывает губу.

НЕЛЛИ
Он галантный джентльмен, такой обаятельный и милый.

МАРК
Ты променяла меня на него?

НЕЛЛИ
Отношения с тобой были ошибкой. Ты не ценил меня, Марк! Ты эгоист!

МАРК
Не повторяй чушь этого кретина!

НЕЛЛИ
Как скучно я жила! О, как скучно я жила! И не замечала этого. А Рудольф снял с меня пелену забытья.

ПЁТР
Замолчи! Он одурманил тебя! А я тебя люблю!

НЕЛЛИ
Прости меня! Но не быть с Рудольфом – это выше моих сил!

Марк с размаху бьёт Нелли по лицу, и Нелли падает.

МАРК
Я найду и убью его!

Марк уходит.

ГОСТИНАЯ: Марк лежит на диване и рыдает.

МАРК
Нелли! Забудь его! Я сделаю всё, что ты хочешь!

Входит Нелли.

НЕЛЛИ
После побоев я не хочу и не могу быть с тобой.

Марк вскакивает и прижимает Нелли к груди.

МАРК
Прости меня! Я сорвался! Я не могу потерять тебя! Я умру без тебя!

Марк осыпает поцелуями лицо Нелли.

КУХНЯ: Марк, Нелли и Талита ужинают картофелем с мясом.

ТАЛИТА
Папа, ты видел, что маме кто-то подарил куклу?

МАРК
Эту куклу надо выбросить!

ТАЛИТА
Не надо! Она красивая! Мама, можно она будет моей?

НЕЛЛИ
Можно.

МАРК
Нет! Эта кукла опасна!

ТАЛИТА
Чем?

МАРК
Талита, помнишь фильмы про куклу Аннабелль? Это такая же кукла!

НЕЛЛИ
Марк, будь серьёзнее.

МАРК
А я серьёзен! Я сегодня был у Артура! И он откопал сведения о твоём Рудольфе! Ты знаешь, кто он?

НЕЛЛИ
И кто же?

МАРК
Убийца! Он притягивает женщин своими чарами! Дарит им куклу! И в доме поселяется демон!

НЕЛЛИ
Что за бред?

МАРК
А потом Рудольф куда-то увозит женщин и больше их никто не видит!

НЕЛЛИ
Перестань. Это слухи, и ничего более.

МАРК
Да говорю тебе: он урод! Он убил уже двух женщин! А третья сбежала от него в монастырь!

Марк дрожащей рукой берёт стакан с водой и осушает его.

МАРК
Нелли! Оставь Рудольфа! Я не хочу, чтобы ты умерла! Ведь я люблю тебя!

НЕЛЛИ
Рудольф притягивает меня, как магнит…

Марк испускает вопль отчаяния, вскакивает и убегает.

Нелли и Талита смотрят ему вслед и переглядываются.

ТАЛИТА
Мама, ты что, дружишь с жестоким убийцей?

НЕЛЛИ
Нет, детка. Дядя Рудольф – хороший и добрый.

ТАЛИТА
А кукла вправду приведёт в дом демона, как в кино?

НЕЛЛИ
Твой папа помешан на этом кошмарном кино. Каждый вечер смотрит один и тот же фильм о девчонке с куклой. Псих!

Нелли и Талита продолжают ужин в молчании.

ИНТ. КОТТЕДЖ МАРКА – СПАЛЬНЯ – НОЧЬ, СОН НЕЛЛИ

Нелли и Марк лежат в постели при свете полной луны. Марк спит, а Нелли ворочается.

Распахивается окно, и ветер надувает парусом шторы и тюль.

На подоконник со стороны улицы запрыгивает чёрный кот и пронзительно кричит.

Люстра на потолке раскачивается.

В окно влетают три вороны, с карканьем мечутся по комнате и атакуют Нелли; Нелли отбивается от них, и вороны улетают.

Кот с воплем набрасывается на Нелли, перепрыгнув через Марка, и Нелли с криком падает на кровать с котом на груди, отрывает кота от себя и швыряет его в окно.

Просыпается Марк.

МАРК
Ты чего кричишь?

НЕЛЛИ
Окно открыто!

Марк поднимается и закрывает окно.

Открывается дверь, и входит ДЕМОН, высокое угольно-чёрное существо с горящими глазами, держа куклу.

МАРК
О, чёрт! Это же демон! Нелли, я предупреждал тебя!

Марк трижды крестится.

Нелли сворачивается калачиком и с головой укрывается одеялом.

МАРК
Демон, ты не получишь мою Нелли! Уходи!

Демон вопит, распахнув пасть с красными зубами, и Марк ударяется о стену возле окна и без сознания падает на пол.

С Нелли слетает одеяло.

Нелли с криком вскакивает.

НЕЛЛИ
Кто ты и что тебе нужно?

ДЕМОН
Ты согрешила! И твоя душа теперь моя!

Демон надвигается на Нелли.

НЕЛЛИ
О, боже!

Демон вплотную приближается к Нелли.

Нелли стремглав бежит к выходу и оказывается в –-

КОРИДОРЕ ВТОРОГО ЭТАЖА: Нелли под светом ламп спешит к лестнице вниз и быстро спускается в –

ГОСТИНУЮ: очутившись тут, Нелли, шумно дыша, смотрит на лестницу.

ДЕМОН (ВПЗ)
Твоя душа теперь моя!

Нелли вскрикивает и оборачивается: демон стоит перед ней.

НЕЛЛИ
Не трогай меня!

Демон протягивает свободную руку к Нелли.

ПРИХОЖАЯ: Нелли выбегает из гостиной и спешит к входной двери, отпирает её и выбегает. 

НАТ. У КОТТЕДЖА МАРКА – НОЧЬ

Выбежав из двери, над которой горит лампа, и сделав несколько шагов по дорожке, Нелли оглядывается: демон стоит в дверях.

НЕЛЛИ
Боже, не оставь меня!

Нелли трижды крестится, и демон исчезает.

Нелли осторожно приближается к входной двери и замирает в раздумьях.

Из темноты под рык появляется рука демона, хватает Нелли за шею и втаскивает внутрь.

ИНТ. КОТТЕДЖ МАРКА – УТРО

СПАЛЬНЯ: Нелли просыпается, садится и оглядывается: светло, рядом спит Марк, окно закрыто.

Взглянув на тумбочку рядом с собой, Нелли вскрикивает: перед ней – кукла, а светильник, смартфон и половинки иконы лежат на полу.

НЕЛЛИ
Это что, всё ещё сон?!

Просыпается Марк.

МАРК
Ты чего кричишь?

НЕЛЛИ
Эта кукла… Она была в гостиной… а сейчас здесь… клянусь, я не приносила её!

Марк резко садится.

МАРК
Я же говорил, что это – демоническая кукла!

Марк перелезает через Нелли, хватает куклу и уходит.

ИНТ. ЦЕРКОВЬ – ДЕНЬ

ЗАЛ: в пустом зале для службы Никон вешает на стену старинную икону с изображением архангела Михаила.

Входит Марк с куклой в руке, трижды крестится и направляется к Никону.

МАРК
Добрый день, отец Никон.

НИКОН
А, здравствуйте.

МАРК
Я принёс Вам куклу.

Никон переводит взор на куклу и приоткрывает рот.

НИКОН
Где Вы её взяли?

МАРК
Это подарок моей жене. От её… приятеля Рудольфа.

НИКОН
Рудольфа?!

Никон всплёскивает руками.

МАРК
Вы знаете этого типа?

Никон трижды крестится и указывает на дверь в кабинет недалеко от входа.

НИКОН
Пойдёмте в мой кабинет. И я расскажу всё, что знаю.

КАБИНЕТ: Никон запирает куклу в шкафу со стеклянной дверцей, садится за стол и жестом приглашает сесть Марка. 

Когда Марк садится, Никон крестится и прокашливается.

НИКОН
В нашем городе живёт кукольник по имени Рудольф Глум. Его жена погибла в самолёте. И единственной отрадой для него была маленькая дочь Изабелла…

ИНТ. БОЛЬНИЦА – ПАЛАТА – ДЕНЬ

Рудольф сидит на стуле у кровати с ИЗАБЕЛЛОЙ, девочкой 7 лет, держа её за руку.

РУДОЛЬФ
Ты поправишься, Изабелла.

ИЗАБЕЛЛА
Мне больно, папа.

Входит ВРАЧ, женщина 45 лет, с папкой в руках.

ВРАЧ
Ну, что… всё плохо.

Рудольф вскакивает.

РУДОЛЬФ
Говорите скорее, что с ней!

Врач раскрывает папку и перелистывает страницы.

ВРАЧ
Рак головного мозга. Последняя стадия.

Рудольф застывает, как каменный столб.

Изабелла плачет.

ВРАЧ
Сожалею. Ей остался месяц.

Врач уходит.

Рудольф испускает крик отчаяния и гладит волосы Изабеллы.

РУДОЛЬФ
Дочка, ты не верь врачу. Ты снова будешь здоровой. И мы поедем в сказочный город, о котором мечтаем.

ИЗАБЕЛЛА
Папа, я очень хочу туда поехать. Вылечи меня, папа!

Рудольф плюхается на стул и обхватывает голову руками.

ИНТ. ЦЕРКОВЬ – ДЕНЬ

Рудольф стоит на коленях перед иконой Спасителя.

РУДОЛЬФ
Господи! Умоляю тебя! Исцели мою дочку! Я люблю её пуще жизни! Она – единственное, что есть у меня в этом мире!

Рудольф трижды касается пола лбом.

РУДОЛЬФ
Господи! Не лишай меня счастья! Я сделаю всё, что хочешь, лишь бы Изабелла была жива и здорова!

Рудольф упирается лбом в пол и обхватывает голову руками.

ТИТРЫ:

Месяц спустя

НАТ. КЛАДБИЩЕ – ДЕНЬ

Гроб с Изабеллой стоит на лафете возле вырытой могилы.
 
Недалеко находится прямоугольный памятник с фотографией Изабеллы и надписью: «Папа всегда будет любить тебя!»

Рудольф, Никон с молитвословом и кадилом, музыканты, с музыкальными инструментами, три МУЖЧИНЫ и три ЖЕНЩИНЫ стоят возле гроба.

Неподалёку стоят МОГИЛЬЩИКИ, два угрюмых мужчины.

НИКОН
Душу рабы твоей Изабеллы, спаситель, упокой, сохраняя её в блаженной жизни у тебя. В покое твоём, господи, где святые твои успокоились, успокой и душу рабы твоей Изабеллы, бог всемилостивый.

Никон машет кадилом над гробом.

РУДОЛЬФ
Дочка была для меня смыслом жизни. Я делал всё, чтобы она ни в чём не нуждалась. Но жестокий рок лишил меня моей девочки! За что? Она ведь никому не сделала зла!

Рудольф вытирает слёзы платочком и машет рукой.

Оркестранты играют похоронный марш.

Рудольф целует Изабеллу в лоб.

Могильщик закрывает крышку гроба и заколачивает гвозди.

Рудольф, священник и могильщики опускают гроб в могилу, и могильщики зарывают гроб.

Рудольф отделяется от людей и идёт по кладбищу, мимо огороженных надгробий. Его лицо залито слезами, он не видит дороги и механически шагает по дорожке.

Рудольф останавливается у дерева, смотрит на него несколько мгновений, обнимает ствол, прижимаясь грудью и щекой, и горько рыдает.

РУДОЛЬФ
Доченька моя! Как я теперь буду без тебя? Моё солнце погасло! Найдётся ли на свете такая сила, что утешит меня?

С дерева вспархивает чёрная птица и улетает.

Могильщики насыпают могильный холм и ставят памятник.

ТИТРЫ:

Неделю спустя

ИНТ. ДОМ РУДОЛЬФА – НОЧЬ

МАСТЕРСКАЯ: Рудольф, сидя за столом у окна, на швейной машинке шьёт белое платье для куклы. Рядом с ним в рамках – две фотографии: на одной изображены Рудольф, женщина 30 лет и Изабелла; на второй – Изабелла.

Недалеко от Рудольфа на стуле – та самая кукла в трусиках и туфельках, с лицом Изабеллы. На бедре куклы – штамп: «Мастер Рудольф Глум».

Рудольф заканчивает шитьё, надевает платье на куклу и гладит её по волосам.

Рудольф подходит к настенной полке, берёт пухлую книгу под названием «Чёрная магия», раскрывает её на странице с закладкой и приближается к кукле.

РУДОЛЬФ
Взываю к тебе, о, великий хозяин тьмы, хозяин ночи, хозяин зла!

Рудольф кладёт руку на лоб куклы.

РУДОЛЬФ
Я обещаю тебе, владыка тьмы, что эта кукла будет твоим проводником в наш мир.

Рудольф убирает руку со лба куклы.

РУДОЛЬФ
Клянусь своей жизнью, владыка тьмы, что ты будешь в этом мире до тех пор, пока будет цела эта кукла!

Рудольф захлопывает книгу и кладёт её на полку.

КОМНАТА ИЗАБЕЛЛЫ: Рудольф, с куклой в руке, включает свет: в комнате необходимая мебель и много кукол.

Рудольф сажает куклу на кровать.

НИКОН (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Рудольф воззвал к демону с просьбой вернуть ему дочь. И демон исполнил желание убитого горем кукольника.

Рудольф выключает свет и хочет уйти, но оборачивается, чтобы взглянуть на куклу.

В окно льётся свет полной луны. И у окна возникает Изабелла.

РУДОЛЬФ
Изабелла! Моя девочка!

ИЗАБЕЛЛА
Я вернулась, папа!

По лицу Рудольфа текут обильные слёзы.

НИКОН (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Рудольф мог видеть дочь только по ночам и только в своём доме.

МАСТЕРСКАЯ: Рудольф подходит к старому проигрывателю и опускает иглу на пластинку.

Звучит музыка, и Рудольф кружится в танце.

ГОЛОС ПЕВЦА
(поёт)
Когда мы вместе, всё расцветает, волшебный свет кругом разлит. Когда мы вместе, сердечко тает, душа с восторгом говорит: «Ты моё солнце, родное солнце! Тебя люблю я всей душой! Ты моё солнце, родное солнце! У нас всё будет хорошо!»      

ИНТ. ЦЕРКОВЬ – КАБИНЕТ – ДЕНЬ

Никон смотрит на куклу за стеклянной дверцей.

НИКОН
Рудольф мстит богу за смерть дочери. А демон наделил его обаянием и дал богатство. С тех пор Рудольф покоряет женщин и отдаёт их демону.

МАРК
Как спасти мою Нелли?

НИКОН
Она перестала ходить в храм божий. Приведите её сюда. И я помогу ей.

Марк поднимается.

МАРК
Хорошо. Я заставлю её прийти в церковь. Спасибо Вам!

Марк направляется к двери и оборачивается.

МАРК
Вы знаете адрес Рудольфа?

НИКОН
Дом номер два на улице Роз.

Марк уходит, затворяя за собой дверь.

Никон встаёт и, подойдя к шкафу, глядит на куклу.

НИКОН
Вылитая Изабелла!

Услышав рычащий звук, Никон оборачивается: в углу, у окна, стоит демон.

Никон, с расширенными от ужаса глазами, бросается к двери, дёргает за ручку, но дверь не поддаётся.

Никон прижимается к двери спиной и часто крестится.

Демон издаёт вопль, и Никон падает без чувств.

ИНТ. БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ – ДЕНЬ

Просторное и празднично убранное помещение с длинными столами, уставленными блюдами и напитками.

ОРКЕСТР из десяти музыкантов, один из них – за роялем. ОФИЦИАНТЫ – их трое.

Отворяется дверь, и под звуки туша, держась за руки, входят Нелли в вечернем платье и Рудольф в смокинге.

Рудольф подводит Нелли к столу, отодвигает стул и, когда Нелли садится во главе стола, задвигает его и занимает место сбоку о Нелли.

Первый официант наполняет бокалы вином и отходит.

Музыканты сменяют туш на плавную мелодию.

Рудольф встаёт и поднимает бокал.

РУДОЛЬФ
Нелли! Дорогая моя! Этот праздник – для тебя! Ведь сегодня – важный день! День, когда я сделаю тебе предложение стать моей супругой! За тебя, любимая!

Рудольф и Нелли чокаются и медленно пьют вино.

Рудольф хлопает в ладоши, и подходит второй официант с подносом, на котором – две бархатные коробочки.

Рудольф берёт и открывает первую коробочку: в ней – золотое кольцо с огромным сапфиром.

РУДОЛЬФ
Протяни пальчик, моя богиня!

Нелли протягивает руку, и Рудольф надевает на палец кольцо.

Рудольф открывает вторую коробочку: в ней – серьги из белого золота с рубинами.

РУДОЛЬФ
Надень их, моя королева!

Нелли меняет свои серебряные серьги на новые.

Второй официант уходит.

РУДОЛЬФ
Ты великолепна! Прошу тебя, дай ответ: ты будешь моей женой?

Нелли закрывает лицо ладонями и отнимает руки от лица. 

НЕЛЛИ
Рудольф, но я ведь замужем!

РУДОЛЬФ
Но ты скоро разведёшься, да?

НЕЛЛИ
Думаю, да. Я поняла, что мой муж меня разочаровал.

РУДОЛЬФ
А я?

НЕЛЛИ
А ты… ты - человек, который мне нравится.

РУДОЛЬФ
Я счастлив слышать это! И я тебя люблю!

Первый официант наполняет бокалы вином и отходит.

РУДОЛЬФ
Я не получил ответа, Нелли. Ты согласна быть моей женой?

НЕЛЛИ
Да, Рудольф!

РУДОЛЬФ
И это прекрасно!

Рудольф садится и берёт бокал.

РУДОЛЬФ
А сейчас мы выпьем за нашу будущую и счастливую семью!

Рудольф и Нелли чокаются и делают по глотку.

РУДОЛЬФ
Музыканты! Тихо!

Музыка смолкает.

РУДОЛЬФ
Нелли, специально для тебя – твой любимый певец!

Из боковой двери выходит ПЕВЕЦ, яркий мужчина 40 лет.

НЕЛЛИ
О, боже! Это же он!

ПЕВЕЦ
Приветствую красавицу Нелли!  Нелли, я дарю Вам Вашу любимую песню «Кораблик времени»!

Музыканты играют.

ПЕВЕЦ
(поёт)
Возвратить порою хочется мгновенья, что к неверным результатам привели. Но, увы, у нас есть только сожаленья, что деяния другими быть могли.

Нелли подходит к певцу.

ПЕВЕЦ И НЕЛЛИ
(поют)
По быстрому теченью без якоря кораблик к заре заката алой стремительно плывёт. Поплыть против теченья беспомощный кораблик не может, и из виду он скоро пропадёт.

Нелли кружится в танце.

ПЕВЕЦ
(поёт)
Позади несчастья, шишки и ошибки. Если б знать прогнозы, не было бы их.
Вместо ссоры-стужи грели бы улыбки! Вместо прозы скучной был бы яркий стих!

ПЕВЕЦ И НЕЛЛИ
(поют)
По быстрому теченью без якоря кораблик к заре заката алой стремительно плывёт. Поплыть против теченья беспомощный кораблик не может, и из виду он скоро пропадёт.

Пока музыканты проигрывают мелодию припева, Нелли и певец танцуют друг напротив друга.

Рудольф с аппетитом поглощает мясо, запивая вином.

ПЕВЕЦ И НЕЛЛИ
(поют)
По быстрому теченью без якоря кораблик к заре заката алой стремительно плывёт. Поплыть против теченья беспомощный кораблик не может, и из виду он скоро пропадёт.

Музыка смолкает. Певец целует руку счастливой Нелли, кланяется и уходит.

Нелли возвращается за стол и отпивает вина.

НЕЛЛИ
Дорогой, это было волшебно! Но как ты узнал, что я поклонница именно этого певца и именно этой песни?

РУДОЛЬФ
Пусть это будет моей тайной. Мужчина обязан узнать о том, что любит его женщина.

Нелли отправляет в рот кусочек мяса.

РУДОЛЬФ
Ты поешь, поешь. Все блюда – вкуснейшие!

НЕЛЛИ
Для меня так странно кушать то, что приготовила не я.

РУДОЛЬФ
Что ты имеешь в виду?

НЕЛЛИ
Всё время, что я с Марком, всегда готовлю я.

РУДОЛЬФ
Со мной ты сможешь не стоять у плиты. Мы можем позволить себе питаться в ресторанах.

НЕЛЛИ
Я так не могу. Я привыкла хлопотать по дому.

РУДОЛЬФ
Пока не будем об этом.
Нелли выпивает вино.

НЕЛЛИ
Знаешь, мне сейчас так хорошо! И я хочу признаться тебе: я люблю тебя!

Нелли встаёт и отходит от стола.

НЕЛЛИ
Теперь моя очередь петь! Для тебя, мой Рудольф!
(поёт)
Моя душа внезапно озарилась
лучами солнца, что горит в полнеба. И бог шепнул, что я в тебя влюбилась. Теперь не ведаю, где быль, где небыль.

После первых слов куплета музыканты ведут мелодию.

НЕЛЛИ
(поёт)
А я люблю, я люблю, я люблю тебя! На крыльях радости парю я в небесах. А я люблю, я люблю, я люблю тебя! Твой поцелуй всегда пылает на устах.

Рудольф дирижирует ножом и вилкой.

НЕЛЛИ
(поёт)
С тобою мы пройдём все испытанья, достигнем звёзд, мерцающих далече. И бог исполнит все наши желанья. И будет век с тобой всегда беспечным.

Рудольф подходит к Нелли и обнимает её за плечи.

НЕЛЛИ И РУДОЛЬФ
(поют)
А я люблю, я люблю, я люблю тебя! На крыльях радости парю я в небесах. А я люблю, я люблю, я люблю тебя! Твой поцелуй всегда пылает на устах.

Рудольф прижимает Нелли к своей груди и страстно целует её в губы – и под музыку, и когда она смолкает.

Рудольф и Нелли садятся за стол.

НЕЛЛИ
Это самый счастливый день в моей жизни!

РУДОЛЬФ
Со мной все твои дни будут самыми счастливыми!

НЕЛЛИ
Знаешь, я подумала насчёт ребёнка… точнее, детей. Я хочу ещё двоих ребятишек.

РУДОЛЬФ
И это чудесно! Я люблю детей! И хочу стать папой!

НЕЛЛИ
А почему до сих пор не стал?

РУДОЛЬФ
Я был им. Моя маленькая дочь умерла. После гибели жены.

НЕЛЛИ
О, боже, Рудольф! Мне так жаль!

РУДОЛЬФ
Не будем об этом. У меня для тебя есть ещё один подарок!

Рудольф дважды хлопает в ладоши.

Третий официант из боковой двери катит тележку с огромным тортом в виде сердца, а на нём – надпись: «Нелли + Рудольф = Любовь».

Подкатив тележку к столу, третий официант большим ножом отрезает два крупных куска и кладёт их на тарелки рядом с Нелли и Рудольфом, после чего уходит.

Нелли пробует торт и зажмуривает глаза от удовольствия.

НЕЛЛИ
Это божественно, любимый!

НАТ. У ДОМА РУДОЛЬФА – ВЕЧЕР

Красная Тойота Камри паркуется у одноэтажного строения, Марк выходит из машины и направляется к входной двери.

Марк нажимает кнопку звонка, слышится трель, но дверь долго никто не открывает.

МАРК
Вот паразит! Отсутствует!

Марк досадливо бьёт по двери кулаком, и дверь со скрипом приоткрывается вовнутрь.

Марк толкает дверь и входит.

ИНТ. ДОМ РУДОЛЬФА – ВЕЧЕР

ПРИХОЖАЯ: внутри темно. Марк достаёт из кармана смартфон и включает фонарик.

МАРК
Рудольф! Ты здесь?

Марк движется вперёд и отворяет дверь мастерской.

МАСТЕРСКАЯ: Марк оглядывает убранство: стол, стул, старый проигрыватель, полка с книгами, швейная машинка, куклы и детали кукол.

ПРИХОЖАЯ: Марк приближается к другой двери и толкает её.

КУХНЯ: кухонный гарнитур, стол, стулья. Чистота и порядок.

МАРК
Рудольф! Где ты?

ПРИХОЖАЯ: Марк отворяет третью дверь.

КОМНАТА ИЗАБЕЛЛЫ: тут всё по-прежнему. Только на кровати сидит кукла ростом с восьмилетнюю девочку с лицом Изабеллы.

МАРК
Чёрт, это же комната умершей девочки.

Марк собирается уйти.

ИЗАБЕЛЛА (ВПЗ)
Кто Вы?

Марк светит на Изабеллу, стоящую в углу.

МАРК
Ты ведь дочка Рудольфа, верно?

Изабелла подходит к окну и стучит пальцем по стеклу.

МАРК
Где твой отец?

ИЗАБЕЛЛА
Не знаю. Ты поможешь мне?

МАРК
Что тебе нужно?

Изабелла стучит пальцем по стеклу, а потом оборачивается к Марку с искажённым от злобы лицом.

ИЗАБЕЛЛА
(мужским голосом)
Твоя душа!

Марк с криком выбегает в –

ПРИХОЖУЮ: и мчится к входной двери, но она захлопывается.

Марк оборачивается: Изабелла стоит в дверях своей комнаты.

Марк вбегает в --

МАСТЕРСКУЮ: Марк захлопывает дверь, поворачивает ручку замка и оглядывается.

На проигрывателе игла опускается на крутящуюся пластинку, и звучит музыка.

ГОЛОС ПЕВЦА
(поёт)
Когда мы вместе, всё расцветает, волшебный свет кругом разлит…

Дверь со скрипом отворяется: на пороге стоит Изабелла.

Марк хватает стул, разбивает им окно и, вскочив на стол, выпрыгивает на улицу.

НАТ. У ДОМА РУДОЛЬФА – ВЕЧЕР

Марк подбегает к Тойоте, открывает дверцу и оглядывается на входную дверь: в проёме стоит Изабелла.

МАРК
Вот чёрт! Прямо как в кино!

Марк садится в машину и захлопывает дверцу; включается двигатель, и автомобиль уезжает.

Изабелла исчезает внутри дома, и дверь закрывается сама собой.

ИНТ. КОТТЕДЖ МАРКА – ВЕЧЕР

ПРИХОЖАЯ: Марк запирает входную дверь, разувается, суёт ноги в тапочки и идёт в –

КУХНЮ: Марк наполняет водой стакан из хрустального кувшина и жадно осушает.

МАРК
Ух! Ну, и передряга была! Но ничего. Завтра Нелли пойдёт со мной в храм. И поп очистит её от Рудольфа.

Марк хлопает в ладоши и уходит.

ГОСТИНАЯ: при свете хрустальной люстры Марк направляется к лестнице, но останавливается и глядит на полку гарнитура – на ней находится та самая кукла.

МАРК
Какого чёрта? Она же в церкви!

Марк медленно приближается к кукле.

МАРК
Что тебе нужно? Что тебе нужно, кукла Изабелла?

Марк пальцем касается куклы и отдёргивает руку.

МАРК
Ты не получишь мою Нелли, демон! Оставь нас в покое!

Марк убегает вверх по лестнице.

КОМНАТА ТАЛИТЫ: Талита, сидя за столом, делает уроки, выводя в тетради буквы и цифры.

Входит Марк.

МАРК
Привет, дочка.

ТАЛИТА
Привет, папа.

МАРК
Кто-нибудь приходил к нам днём?

Талита отрицательно качает головой.

МАРК
Точно?

ТАЛИТА
Да. А что случилось?

МАРК
Кто-то принёс куклу обратно!

ТАЛИТА
А, это монахиня.

МАРК
Какая монахиня?

ТАЛИТА
Она была вся в чёрном. Я ей открыла. Она протянула куклу и сказала, что нашла её у наших ворот. И ушла.

МАРК
Это была не монахиня! Это был демон!

Марк убегает.

Талита сожалеюще качает головой влево-вправо.

КУХНЯ: Марк сидит за столом и жуёт котлеты с макаронами.

МАРК
И где её носит? Даже ужин не разогрела родному мужу!

Входит Нелли с шикарным букетом алых роз, с кольцом, на котором сапфир, на пальце и серьгами с рубинами в ушах.

МАРК
Где была? И что это на тебе?

Нелли кладёт розы на стол и садится напротив Марка.

НЕЛЛИ
Я больше не буду с тобой.

МАРК
Что?

НЕЛЛИ
Я выхожу замуж за Рудольфа. А с тобой развожусь.

Марк хватает ртом воздух.

НЕЛЛИ
Рудольф – моя судьба!

Марк поднимается, подходит к окну, смотрит в него и оборачивается к Нелли: на его глазах – слёзы.

МАРК
Нелли! Я люблю тебя! И не хочу тебя потерять! И я… в общем, я узнал, кто такой Рудольф. И мне страшно.

НЕЛЛИ
Ты уже говорил это.

МАРК
Я говорил с отцом Никоном. Я принёс ему куклу Рудольфа. А он рассказал историю этого ужасного человека.

НЕЛЛИ
Мне это не интересно.

МАРК
Да послушай же! От этого зависит твоя жизнь! У этого типа умерла дочь. И он стал слугой демона. Ему Рудольф отдаёт женщин, которых соблазняет!

НЕЛЛИ
Я не верю в это.

МАРК
Но ты ведь сегодня утром видела куклу в спальне!

НЕЛЛИ
Её принёс ты. Больше некому. Ты одержим демонами, одним и тем же фильмом и актрисой со странным именем, которым и дочь назвал. С меня хватит!

Нелли встаёт.

МАРК
Поверь мне, Нелли! Рудольф убьёт тебя!

Нелли уходит, и Марк со злостью смахивает со стола тарелку с пищей.

ИНТ. КОТТЕДЖ МАРКА – ГОСТИНАЯ - ДЕНЬ

На дисплее ноутбука – скайп с аватаром Рудольфа. Возле ноутбука лежит бумага с текстом, написанным от руки.

Входит Марк.

МАРК
Нелли! Где ты?

Марк подходит к ноутбуку и берёт бумагу.

МАРК
Марк! Без Рудольфа я не я. И  я буду его женой. Я и Талита уехали к нему. Не ищи нас. Я сама свяжусь с тобой. Прости и прощай! Да, кукла у меня. Можешь спать спокойно.

Марк роняет бумагу.

Звонок по скайпу.

Марк кликает мышью на значок принятия вызова от Рудольфа, и на дисплее появляется Рудольф.

МАРК
Верни мне жену и дочь, урод!

РУДОЛЬФ
А ты будешь относиться к жене, словно она - богиня?

МАРК
Это не твоё дело!

РУДОЛЬФ
Ты не сумел осчастливить свою жену!

МАРК
Хватить читать мораль! Где моя Нелли и моя Талита?

РУДОЛЬФ
Как ты любишь Нелли?

МАРК
Отвечай на вопрос!

РУДОЛЬФ
Готов ли ты сделать всё для её возвращения?

МАРК
Просто верни мне их! 

РУДОЛЬФ
Хорошо. Я верну их. За десять миллионов рублей.

МАРК
Закатай губу, урод!

РУДОЛЬФ
Дай денег или они умрут.

МАРК
Ты серьёзно?

Рудольф отодвигается вправо и пропадает, открывая панораму помещения, где имеется два стула, на котором сидят связанные Нелли и Талита.

НЕЛЛИ
Милый! Прости меня! Рудольф обманщик! Он хочет убить нас, принеся в жертву!

Рудольф загораживает Нелли.

РУДОЛЬФ
Ты принесёшь деньги завтра вечером. В кейсе. И оставишь его в камере хранения на вокзале. В ячейке тридцать три. А потом я тебе позвоню.

Сеанс связи завершается.

Марк пятится назад.

МАРК
Проклятый урод! Я убью тебя!

ТИТРЫ:

День спустя

ИНТ. КОТТЕДЖ МАРКА – ГОСТИНАЯ – НОЧЬ

Марк сидит на стуле перед ноутбуком и всматривается в дисплей, отбивая ногой нервную дробь.

МАРК
Почему он не звонит? Я же отдал деньги четыре часа назад! Звони же!

Звонок скайпа.

Марк мгновенно хватает мышь и кликает на значок принятия вызова от Рудольфа, и на дисплее появляется Нелли.

МАРК
Где ты, Нелли? Где Талита?

НЕЛЛИ
Прости, Марк. Но я не могу к тебе вернуться. Я ухожу в чудесную сказку.

МАРК
Нет, нет, нет! Любимая! Это не сказка! Это смерть! Это ад, Нелли!

НЕЛЛИ
Прощай, Марк. Ты не сделаешь меня счастливой.

МАРК
Сделаю! Обещаю!

Изображение Нелли сменяет Рудольф и злобно смеётся, не размыкая губ.

РУДОЛЬФ
Я хочу, чтобы ты сполна доказал свою любовь к жене и желание сделать её сказочно счастливой.

МАРК
Что тебе ещё нужно?

РУДОЛЬФ
Об этом ты узнаешь завтра в девять часов утра. Пока!

Звонок завершается.

Марк колотит кулаками по столу.

МАРК
Скотина! Ты заслужил смерть!

Марк вскакивает и ходит взад-вперёд.

МАРК
А может, они сговорились ограбить меня и свалить из города?
Марк останавливается перед снимком на стене.

МАРК
Ну, если они обманули меня, то я с обоих скальп сниму!

ИНТ. КОТТЕДЖ МАРКА – ГОСТИНАЯ – ДЕНЬ

Марк в деловом костюме спит на диване.

Звонок скайпа, и Марк просыпается, подбегает к ноутбуку и кликает на иконку принятия вызова от Рудольфа.

На дисплее - Рудольф.

МАРК
Говори же, мучитель мой!

РУДОЛЬФ
Ты, наверное, думаешь: почему Рудольф убивает женщин? Верно?

МАРК
Где моя семья?

РУДОЛЬФ
Я знакомлюсь с красивыми леди. И влюбляюсь в них. Но, увы! Вскоре этих женщин требует себе демон. И мне приходится лишать их жизни.

Рудольф смеётся, не размыкая губ.

МАРК
Хватит трёпа! Где моя семья?

РУДОЛЬФ
Если я прекращу приносить жертвы, то сразу умру. А я хочу жить вечно.

МАРК
Давай к делу!

РУДОЛЬФ
Ты получишь свою семью, если найдёшь и освободишь их. Мы находимся в лесу к северу от города. У тебя есть два дня.

Скайп отключается.

НАТ. ЛЕС – ДЕНЬ

Марк, с большущим рюкзаком на спине, идёт по тропе и вскоре подходит к воротам, за которыми - бревенчатый дом.

Марк стучит в ворота, и их отворяет ФЕЛИКС, старик 75 лет, с длинными седыми волосами и белой бородой.

ФЕЛИКС
Чем могу помочь?

МАРК
Я ищу Рудольфа. Он похитил мою жену и мою дочь.

ФЕЛИКС
Заходи. Феликс поможет тебе.

Марк входит в ворота, и Феликс запирает их.

ИНТ. ДОМ ФЕЛИКСА – ДЕНЬ

Феликс и Марк, сидя за деревянным столом, пьют чай, закусывая мёдом из миски.

ФЕЛИКС
Рудольф – известный злодей. Его никак не могут поймать. Живёт он в огромном доме на острове посреди озера.

МАРК
И где это озеро?

ФЕЛИКС
В десяти верстах отсюда. Вот прямо по тропе и пойдёшь, как шёл. Самое страшное, что люди, которых похищает Рудольф, исчезают бесследно.

МАРК
Что он с ними делает?

ФЕЛИКС
То неведомо мне. Знаю только, что его дом охраняют два здоровенных бугая. Они одеты в одежду, которую пуля не берёт.

МАРК
И как же одолеть их?

ФЕЛИКС
Я дам тебе пистолет, что стреляет дротиками со снотворным. Старайся попасть в незащищённые места. 

МАРК
Благодарю Вас, Феликс.

Феликс зачерпывает ложкой мёд, отправляет в рот и блаженно зажмуривает глаза.

ФЕЛИКС
Обожаю мёд!

НАТ. У ЛЕСНОГО ОЗЕРА – ВЕЧЕР

Марк, с рюкзаком за спиной, по тропе подходит к озеру, где вдалеке виден остров с большим двухэтажным домом, причём первый этаж без окон и только с одной дверью. У берега, недалеко от дома, пришвартован катер.

Марк оглядывает берег на своей стороне.

МАРК
Вот чёрт! Ни лодки, ни плота. Как же мне озеро переплыть?

Марк смотрит на небо и досадливо бьёт кулаком по ладони – наползают чёрные тучи.

МАРК
Наверняка будет дождь! И ночь близко! Неужто придётся ночевать на берегу?

Марк идёт вдоль берега и вскоре, за поворотом, упирается в деревянный дом со светом в окне.

МАРК
Слава богу! Жильё!

Марк стучит в дверь.

Дверь отворяет ИННА, молодая красавица.

МАРК
Добрый вечер. На ночлег не пустите? Дождь надвигается…

ИННА
Не дождь, а буря с дождём. Заходите.

Марк входит, и Инна запирает дверь.

ИНТ. ДОМ ИННЫ – ВЕЧЕР

В доме кухня, гостиная и спальня.

ГОСТИНАЯ: Инна поворачивает замок входной двери и указывает на вешалку у двери.

ИННА
Вешайте куртку сюда. Сапоги и рюкзак прислоните к стене. И проходите за стол. Кстати, я Инна.

МАРК
А я Марк. Спасибо.

Инна уходит.

Марк снимает рюкзак, куртку и сапоги и следует в –

КУХНЮ: Инна ставит на стол большую сковородку с жареной картошкой и сковородку поменьше – с яичницей.

ИННА
Мой руки и садись. Ничего, что я на ты?

Марк моет руки под рукомойником на стене.

В окно ударяют крупные струи дождя.

ИННА
Началась стихия. Теперь до утра не утихнет.

Марк садится за стол, Инна протягивает ему вилку и садится сама.

ИННА
Поужинаем вместе. Вдвоём веселее. А то я всё одна да одна. Как отшельница.

Инна и Марк молча едят несколько секунд.

ИННА
Куда путь держишь в такую хмурую пору?

МАРК
На остров. Освобождать мою семью из лап Рудольфа.

ИННА
Ох, ты, лихо! Только тебе ни за что не одолеть этого душегуба. В одиночку-то.

МАРК
Ничего. Даст бог, справлюсь.

ИННА
Никто с острова не вернулся. Сколько мужчин ушло туда за своими женщинами! И… кануло.

МАРК
Мне бы лодку.

ИННА
У меня нет лодки. Но… утро вечера мудренее.

МАРК
А ты не боишься, что Рудольф тебя украдёт?

ИННА
Он забирает только замужних. А я одинока.

МАРК
А почему одинока?

ИННА
Я однолюбка. У меня была страстная любовь. Но мой мужчина предал меня. А кроме него, мне никто не нужен.

МАРК
Понятно. А почему ты живёшь в безлюдном месте?

ИННА
Это дом моей бабушки. Она была колдуньей.

МАРК
А тебе её дар не достался?

ИННА
Нет. Я обычная. И у меня нет никаких талантов. Поэтому я не богата. Ладно, хватит воспоминаний. Сейчас доедим – и спать.

СПАЛЬНЯ: Инна указывает на двуспальную кровать.

ИННА
У меня только одна кровать.

МАРК
Я могу и на диване…

ИННА
Нет, нет и нет. Спать одному в гостиной я тебе не позволю. Будешь спать со мной! Ах, какая ночь будет!

МАРК
Ты хочешь, чтобы я изменил своей обожаемой Нелли?

Инна раздевается.

ИННА
Твоя Нелли на острове и не видит нас. И она изменила тебе с Рудольфом, верно? А мне сейчас нужен мужчина. Ложись!

МАРК
Рудольф околдовал её! И она не виновата в том, что с ним… Она такая наивная!

ИННА
И ты в это веришь? Ты сам наивный. И не знаешь, что если дама очарована другим мужчиной, то она сознательно изменяет мужу.

МАРК
Я в это не верю! И с тобой спать не буду! Как я потом посмотрю в глаза жене и дочери?

ИННА
У тебя есть дочь?

МАРК
Да. И она тоже у Рудольфа.

ИННА
Если ты их спасёшь, то они не узнают о нашей связи…

МАРК
Нет!

ИННА
Но если они погибнут, то ты пожалеешь, что отверг меня. Ну, же, давай! Я искусна в любви! Раздевайся и ложись!

Марк размышляет, нахмурив брови и кусая губы.

ИННА
Ну что, готов?

Инна обнимает Марка и целует его в губы.

ИННА
Не упрямься. Ты ведь хочешь получить удовольствие?

Инна приникает губами к губам Марка.

Марк раздевается и ложится в постель вместе с Инной.

Несколько секунд Марк и Инна обнимаются и целуются, лёжа на боку. Потом Инна переворачивается на спину, и Марк возвышается над ней.

ИНТ. ДОМ ИННЫ – УТРО

СПАЛЬНЯ: в окно льётся солнечный свет. Марк просыпается, садится, оглядывается: он один.

Марк потягивается, встаёт, одевается и идёт в –

ГОСТИНУЮ: Марк оглядывается: диван, компьютер на столе, телевизор с пультом, со стопкой дисков рядом с ним и видеоплеером под ним. На стенах висят большие фотографии мужчин с указанием имён: «Владимир», «Игорь», «Павел», «Руслан», «Иван», «Роман», «Семён».

Марк приближается к телевизору и касается пальцем дисков.

МАРК
Владимир. Игорь. Павел. Руслан. Иван. Роман. Семён. Имена как на портретах.

Марк суёт диск с названием «Владимир» в видеоплеер и пультом включает телевизор.

На экране – спальня, где обнажённая Инна в постели обнимает и целует ВЛАДИМИРА, молодого парня;

потом Инна и Владимир сидят за столом на кухне и едят жареную картошку с яичницей;

затем Инна и Владимир пьют чай из больших кружек, и Владимир теряет сознание и падает на пол, а Инна берёт со стола большой нож и вонзает его в бок Владимира.

МАРК
Боже! Она убийца!

ИННА (ВПЗ)
Именно: убийца!

Марк оборачивается: перед ним стоит Инна с большим ножом.

ИННА
Мой возлюбленный бросил меня ради какой-то финтифлюшки. И я убила его. И убежала в эту глухомань. И поклялась мстить кобелям!

МАРК
Но я-то здесь причём?

ИННА
Ты переспал со мной. Изменил своей жене. И теперь ты должен умереть!

Инна замахивается ножом.

Марк быстро толкает Инну так, что она падает, мчится к входной двери, дёргает её, но она заперта.

ИННА
Тебе не уйти от меня!

Инна приближается с занесённым ножом.

Марк оглядывается и замечает рюкзак.

ИННА
Какое удовольствие: резать неверных мужиков! Я испытываю кайф, видя, как из них выходит дух!

МАРК
Ты больная! Тебе лечиться надо!

Инна зловеще смеётся и наносит удар ножом.

Марк резво отскакивает в сторону, и нож вонзается в дверь.

Марк бьёт Инну в область почки, и Инна, ловя ртом воздух, сгибается пополам.

Марк кидается к рюкзаку, расстёгивает молнию, вынимает пистолет и дротик, заряжает пистолет и стреляет в Инну.

Инна падает без чувств.

Марк прячет пистолет в рюкзак, обувается, надевает куртку, вешает рюкзак на спину, дёргает неподдающуюся дверь, машет рукой, подходит к окну, открывает его и выбирается на улицу.   

НАТ. У ЛЕСНОГО ОЗЕРА – УТРО

Марк подходит к воде и радостно вскрикивает: в стороне, на берегу, находится лодка с вёслами.

Марк сталкивает лодку в воду, садится в неё и гребёт к острову.

НАТ. ОСТРОВ – ДЕНЬ

Марк пристаёт к берегу в нескольких метрах от дома, вылезает из лодки, снимает рюкзак, вынимает пистолет и два дротика, заряжает его дротиком, а второй дротик кладёт в карман и осторожно движется к дому.

У дома, за деревянным столом, на лавках сидят два ОХРАННИКА – здоровенные парни в камуфляжной форме, касках и бронежилетах – и играют в карты.

ПЕРВЫЙ ОХРАННИК
Дама пик!

ВТОРОЙ ОХРАННИК
А я её козырной шестёркой!

ПЕРВЫЙ ОХРАННИК
Дама бубен!

ВТОРОЙ ОХРАННИК
А я её козырной восьмёркой!

ПЕРВЫЙ ОХРАННИК
Червовая дама!

ВТОРОЙ ОХРАННИК
Эх! Беру!

Второй охранник грабастает десять карт и присоединяет их к двум картам в руке.
Марк приближается к охранникам и целится в одного из них.

Из кустов выбегает собака и лает на Марка.

Охранники поворачивают головы к Марку и вскакивают.

ПЕРВЫЙ ОХРАННИК
Стоять!

Охранники быстро выхватывают пистолеты из кобур на ремнях.

Марк нажимает на курок, и дротик через мгновение вонзается первому охраннику в щёку.

Первый охранник взмахивает рукой и падает.

Второй охранник стреляет в Марка, но промахивается, так как Марк отскакивает в сторону и быстро заряжает свой пистолет дротиком.

Второй охранник надвигается на Марка и стреляет, но снова промахивается: Марк падает на землю.

Второй охранник ощеривает зубы и шесть раз палит наугад. Несколько пуль чиркают о землю рядом с Марком, который перекатывается.

Второй охранник нажимает на курок, но пистолет щёлкает.

Марк поднимается, прицеливается, нажимает на курок –  дротик впивается второму охраннику в уголок рта, и второй охранник падает.

Марк мчится к рюкзаку и шарит в нём рукой.

МАРК
Чёрт! Дротики кончились! Феликс дал мне только три!

Марк швыряет пистолет на землю и направляется к двери.

ИНТ. ОСОБНЯК РУДОЛЬФА – ДЕНЬ

КОРИДОР: длинное помещение с четырьмя дверями – по две с каждой стороны. На стене – плазменный телевизор.

Открывается дверь, и входит Марк. Когда он проходит мимо телевизора, то вспыхивает экран – на нём появляется Рудольф.

РУДОЛЬФ
Привет, Марк! Похвально, что ты пришёл за своей семьёй. Вижу, ты крепко любишь её!

Рудольф смеётся, не разжимая губ.

РУДОЛЬФ
А теперь слушай внимательно.

Марк сжимает кулаки.

РУДОЛЬФ
Твоя семья – в одной из комнат первого этажа. Всего комнат на этаже – десять. Четыре здесь и шесть – за поворотом. Я даю тебе десять минут на то, чтобы найти женщину и дитя. По истечении срока они умрут!

Рудольф пропадает, и вместо него появляется таймер: 10:00… 9:59… 9:58…

Марк толкает первую дверь – комната пуста.

Марк толкает вторую дверь – комната пуста.

Марк толкает третью дверь – и включается телевизор на стене комнаты: на экране появляется Рудольф.

РУДОЛЬФ
В этой комнате находится ключ от помещения, где томится твоя семья. У тебя есть две минуты на то, чтобы найти ключ. Если не найдёшь, то дверь запрётся, и ты не сможешь её открыть.

На месте Рудольфа появляется таймер: 2:00… 1:59… 1:58…

Марк входит, и дверь за ним закрывается.

КОМНАТА: Марк оглядывает комнату: в ней только бюро с задвинутыми ящиками – пять рядов по десять ящиков.

Марк подходит к бюро и один за другим выдвигает ящики – в каждом из них лежит картонная коробочка с крышкой, - открывает коробочки и задвигает ящики.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Осталось полторы минуты.

Марк всё быстрее выполняет свои операции.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Осталась минута.

Марк досадливо бьёт кулаком по бюро и продолжает выдвигать ящики, открывать коробочки и задвигать ящики.

МАРК
Где же этот проклятый ключ?

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Осталось полминуты.

Марк испускает вопль отчаяния, продолжая выдвижение ящиков, открытие коробочек и задвижку ящиков.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Осталось десять секунд… девять… восемь…

Наконец, в одной из коробочек – ключ на маленьком приборчике с горящей красной лампочкой.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Шесть… пять…

Марк хватает ключ и стремглав выбегает из комнаты.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Вы нашли ключ! Поздравляю!

Марк толкает дверь четвёртой комнаты – она пуста.

КОРИДОР: поворот коридора, и - шесть дверей, по три с каждой стороны.

Марк кладёт ключ в карман, толкает дверь справа – и включается телевизор на стене: на экране - Рудольф.

ДАМИР
Здесь находится нож для того, чтобы разрезать верёвки на теле женщины и дитя, затянутые морским узлом. У тебя есть две минуты на поиски. Иначе дверь запрётся, и ты умрёшь.

Вместо Рудольфа появляется таймер: 2:00, 1:59, 1:58…

КОМНАТА: Марк входит, и дверь за ним захлопывается.

Марк оглядывает помещение: в нём стоят три сундука с замками, а на полу валяется связка из трёх ключей.

Марк хватает связку ключей и вставляет первый ключ в замок первого сундука. Но ключ не подходит, и Марк суёт второй ключ. На этот раз замок открывается.
Марк снимает замок, бросает его на пол и откидывает крышку сундука: внутри – десять шкатулок. Марк по очереди хватает шкатулки и открывает их – они пусты.    

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Осталось полторы минуты.

Марк суёт ключ в замок второго сундука, но он не подходит.

Третьим ключом Марк отпирает сундук, срывает замок – внутри пятнадцать шкатулок. И Марк с остервенением открывает пустые шкатулки и швыряет их на пол.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Осталась минута.

Марк бросает на пол пятнадцатую шкатулку, отпирает третий сундук и испускает вопль отчаяния – сундук доверху забит шкатулками.

Марк судорожно открывает шкатулки и швыряет их на пол.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Осталось полминуты. 
   
МАРК
Да найду ли я этот нож?

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Осталось десять секунд… девять… восемь… семь… шесть…

Наконец, попадается шкатулка с ножом на длинной пластине с горящей красной лампочкой.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Пять… четыре… три…

Марк хватает нож, мчится к двери, отворяет её и убегает.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Вы нашли нож! Поздравляю!

КОРИДОР: Марк кладёт нож в карман и толкает дверь слева – комната пуста.

Марк толкает следующую дверь слева – комната пуста.

МАРК
Будь ты проклят, мерзкий урод Рудольф!

Марк с размаху бьёт ногой по двери справа – и включается телевизор на стене комнаты: на экране - Рудольф.

РУДОЛЬФ
Здесь ты должен найти шприц с противоядием. Я вколол твоей жене яд. Он подействует через пять минут. У тебя столько и осталось. Действуй!

Рудольф пропадает, и на его месте появляется таймер: 5:00, 4:59, 4:58, 4:57…

КОМНАТА: Марк входит и оглядывает помещение. Всю стену, от пола до потолка, занимает стеклянный шкаф, где на многочисленных стеклянных полках лежат кучи шприцев. Недалеко от шкафа стоит стремянка.

МАРК
Вот дьявол! Я тут сутки провожусь!

Марк раскрывает все дверцы шкафа – а их восемь – и нервно перебирает шприцы, бросая их на пол.

Закончив переборку шприцев на двух нижних ярусах, Марк принимается за следующий ярус.

МАРК
Да где же это проклятое противоядие?

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Осталось три минуты.

Движения Марка становятся быстрее. Ещё два яруса остаются без шприцев. Но впереди у Марка ещё четыре яруса.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Осталась минута!

МАРК
Всего минута! Нелли! Талита!

Марк с воплем хватает шприцы и швыряет их на пол.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Осталось полминуты.

МАРК
Вот чёрт!

Марк яростно топчет шприцы на полу.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Осталось двадцать секунд.
Марк судорожно хватает и бросает шприцы.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Осталось десять секунд.

И в этот миг Марк берёт шприц с наклейкой «Противоядие», наполненный жидкостью.

МАРК
Наконец-то!

Марк выбегает.

КОРИДОР: Марк толкает дверь комнаты справа – она пуста. Затем Герман толкает дверь комнаты слева, но она заперта.

Марк вынимает из кармана ключ, вставляет в замочную скважину, поворачивает, толкает дверь – и в комнате сидят привязанная к стульям Нелли и Талита.

КОМНАТА: на стене – две сабли и телевизор с таймером, показывающим 0:04… 0:03…, у стены – ванна, наполненная  прозрачной жидкостью.

Марк подбегает к Нелли, вонзает шприц ей в плечо и давит на поршень.

На таймере – 0:00. Марк швыряет шприц на пол и обнимает Нелли.

МАРК
Успел я? Или нет? Нелли, любимая моя! Ты жива?

НЕЛЛИ
Да, я жива. Ты вовремя.

Марк вынимает из кармана нож и режет верёвки, освобождая Нелли и Талиту.

Талита прижимается к Марку.

ТАЛИТА
Папа! Я так испугалась! Я так скучала по тебе!

МАРК
И я по тебе тосковал, дочка.

ТАЛИТА
Ты увезёшь нас отсюда?

МАРК
Да! Прямо сейчас!

НЕЛЛИ
Марк, милый, прости меня! Я сама не знаю, как я стала жертвой Рудольфа!

МАРК
Я всё понимаю, дорогая моя жена Нелли! В этом есть и моя вина. Я был грубым и бесчувственным мужланом! Обещаю тебе: больше никакой ревности и тем более побоев!

НЕЛЛИ
О, Марк! Пока я тут умирала от страха, я поняла, что люблю только тебя! И не хочу разрушать нашу семью!

Нелли и Марк обнимаются, и Марк гладит волосы Нелли.

Нелли смотрит в глаза Марка, и он, не удержавшись, пылко приникает губами к её губам.

Талита обнимает их.

ТАЛИТА
Папа, ты обещал повезти нас на сказочные Багамы!

Марк отрывается от Нелли и приседает на корточки перед Талитой, гладя её волосы.

МАРК
Да, дочка. Мы улетим завтра. Сегодня я куплю билеты. И с этого момента мы будем ездить на Багамы каждый год!

ТАЛИТА
А ты купишь мне такую же куклу, что была у нас недавно?

МАРК
Не надо упоминать об этой страшной вещи. Но… куклу я тебе куплю. Большую и красивую.

ТАЛИТА
Ура, ура, ура!

Марк целует Талиту в щёки.

НЕЛЛИ
Мы давно не ели, Марк. Этот изверг нас не кормил и не поил.

МАРК
О! По пути сюда есть избушка старика Феликса. Там мы чего-нибудь поедим и попьём чаю с мёдом. А как приедем в город, то зайдём в кафе.

ТАЛИТА
Да! Я хочу большущий гамбургер! И картошку фри!

МАРК
Нелли, теперь я тоже буду готовить дома. И вообще… помогать тебе по хозяйству.

Нелли с улыбкой обнимает поднявшегося Марка.

Входит Рудольф с куклой.

РУДОЛЬФ
Не торопись, Марк. Наш разговор ещё не окончен.

МАРК
Я нашёл свою семью! Теперь ты должен отпустить нас!

РУДОЛЬФ
Я дал тебе десять минут на то, чтобы ты спас свою женщину от смерти. Теперь тебе нужно одолеть меня в поединке.

Рудольф сажает куклу на стул, снимает со стены сабли и одну протягивает Марку.

Марк берёт саблю.

РУДОЛЬФ
Комната достаточно большая. Мы устроим поединок тут.

Талита прижимается к Нелли.

Рудольф выходит на середину комнаты и жестом приглашает Марка к себе.

Марк приближается к Рудольфу.
    
МАРК
Я убью тебя, Рудольф!

РУДОЛЬФ
Посмотрим.

Рудольф принимает стойку, направляя саблю на Марка.

Марк принимает такую же стойку.

РУДОЛЬФ
Победит сильнейший!

Рудольф замахивается саблей и наносит ей удар по голове Марка, но Марк блокирует удар саблей.

Рудольф атакует, стараясь поразить Марка в голову, шею и грудь, но Марк, отступая, отбивает удары сабли Рудольфа.

Атаки Рудольфа становятся всё яростнее и яростнее, и Марку всё труднее их отбивать.

Наконец, Рудольф выбивает саблю из рук Марка и замахивается для нанесения гибельного удара, но передумывает и приставляет остриё сабли к груди Марка.

РУДОЛЬФ
Вот и всё, Марк. Твори прощальную молитву. Сейчас ты умрёшь!

На голову Рудольфа обрушивается стул – это наносит удар Нелли, – и Рудольф падает.

МАРК
Спасибо, любимая!

НЕЛЛИ
Не за что.

Марк поднимается, поднимает свою саблю и переводит дух.

МАРК
Я уж думал, что мне крышка!

НЕЛЛИ
Убей Рудольфа! И бежим!

Марк замахивается для удара.

Таймер на экране телевизора сменяется изображением Марка, лежащего на стонущей Инне.

Нелли, Марк и Талита смотрят на экран.

НЕЛЛИ
Что это такое? Это же ты, Марк! На женщине!

Марк роняет саблю.

МАРК
Это… это… это…

НЕЛЛИ
Кто это? Отвечай!

МАРК
Это убийца! Она… она…

НЕЛЛИ
Ты спал с убийцей? Ты изменил мне, пока мы тут томились в плену?

МАРК
Это случайно… Я шёл сюда… А тут ночь и буря… И её дом… она… она опоила меня чем-то и затащила в постель…

НЕЛЛИ
Ты сволочь, Марк! А я тебе поверила!

МАРК
Я не виноват! Клянусь! Она меня чем-то опоила!

НЕЛЛИ
Как мне теперь жить с тобой после такого пассажа?

Марк заламывает руки.

МАРК
Поверь мне, любимая: я не виноват! Это всё она!

РУДОЛЬФ (ВПЗ)
Желание было обоюдным! У меня есть доказательства!

Нелли и Марк оборачиваются к Рудольфу с саблей в руках.

НЕЛЛИ
Это всё из-за тебя, Рудольф!

РУДОЛЬФ
Неужели?

НЕЛЛИ
Зачем ты соблазнил меня? Зачем ты похитил нас? Ты внёс разлад в нашу семью!

РУДОЛЬФ
Разве? А кто мне жаловался на жуткие побои садиста мужа? Кто умолял: спаси меня от него? Кто признавался мне в любви? Ты, Нелли!

НЕЛЛИ
Я была под твоим гипнозом и не контролировала себя!

РУДОЛЬФ
Это был твой выбор! Не увиливай от ответственности!

МАРК
Хватит! Довольно ссорить нас, мерзкий Рудольф!

РУДОЛЬФ
О! У тебя прорезался голос? А знаешь, кто ты такой? Ты – сумасшедший!

МАРК
Сумасшедший не может быть успешным бизнесменом!

РУДОЛЬФ
А кто помешался на фильме ужасов про Аннабелль? Кто верит в демона и боится его?

МАРК
Это моё личное дело! У каждого – свои тараканы!

РУДОЛЬФ
Нелли, а ты веришь в демона?

НЕЛЛИ
Я верю в бога!

РУДОЛЬФ
Показывающий истину доказывает её! Смотри!

Рудольф указывает на дверь: в проёме стоит демон.

НЕЛЛИ
О, боже!

Талита вскрикивает.

Демон приближается к кукле и берёт её, глядя на Нелли.

РУДОЛЬФ
Он пришёл за своей жертвой!

Рудольф роняет саблю, хватает Нелли и опускает её в ванну.

Нелли мгновенно растворяется.

МАРК
Нелли!

ТАЛИТА
Мамочка!

РУДОЛЬФ
Кислота растворила её!

Рудольф смеётся, не размыкая губ, а потом хватает Талиту и кладёт её в ванну – Талита исчезает.

Марк испускает вопль отчаяния.

МАРК
Что ты наделал, проклятый Рудольф? Зачем ты появился в нашей жизни?

РУДОЛЬФ
Ты должен уйти в другой мир, Марк Флокс!

Марк подходит к Рудольфу.

МАРК
Ты прав! Мне теперь незачем жить! Убей меня!

РУДОЛЬФ
С удовольствием!

Рудольф вынимает из кармана шприц, наполненный жидкостью, и вонзает в плечо Марка.

Марк падает под злобный смех Рудольфа, несколько секунд смотрит в потолок и… его глаза закрываются. 

ТИТР:

Психиатрическая лечебница.

ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЛЕЧЕБНИЦА - ДЕНЬ

ОБЩАЯ КОМНАТА: ЖУРНАЛИСТ, мужчина 30 лет, и Рудольф в белом халате подходят к залу, где за столами сидят ПАЦИЕНТЫ в больничных пижамах, среди которых - Леонид.

ЖУРНАЛИСТ
Сегодня психиатрическая лечебница нашего города отмечает полувековой юбилей. Мы поздравляем её коллектив с этой знаменательной датой! И спрашиваем главного врача Рудольфа: каковы успехи коллектива?

Рудольф оглядывает пациентов.

РУДОЛЬФ
В нашем учреждении проходят лечение более двухсот пациентов. Мы применяем передовые и эффективные методы лечения. Кто-то побеждает недуг быстро, кто-то медленно. А кто-то стоит на месте.

ЖУРНАЛИСТ
Все пациенты возвращаются к нормальной жизни?

РУДОЛЬФ
Не все. У некоторых людей страхи постоянно прописаны в подсознании. И препятствуют выздоровлению. И нам остаётся только надеяться.   

Рудольф подходит к Леониду и касается его плеча.

РУДОЛЬФ
Это Леонид. Он грезит, что у него - любимая жена Зоя. И она ушла к другому мужчине, который лучше его. А он всё время сражается с этим парнем, чтобы вернуть её.

ЖУРНАЛИСТ
А он и вправду пережил измену своей супруги?

РУДОЛЬФ
Увы, да. Это было давно. Неверность жены стала причиной его расстройства. Мы применяем все доступные средства, но ему хорошо в мире грёз.

Леонид встаёт и хватает Рудольфа за грудки.

ЛЕОНИД
Оставь Зою в покое! Она – моя! Ты слышишь, Рудольф?

Рудольф отлепляет от себя Леонида и сажает его на стул.

РУДОЛЬФ
Некоторые несчастные в своих видениях видят во мне врага. Мол, я похищаю их жён и куда-то увожу. А я всего лишь пытаюсь освободить их   от галлюцинаций.

ЖУРНАЛИСТ
А эти брошенные мужья не буйные?

Рудольф отрицательно качает головой. 

КОРИДОР: Рудольф и журналист подходят к двери палаты, и Рудольф указывает рукой на окошко.

РУДОЛЬФ
Здесь находится Марк Флокс, у которого видения никак не проходят уже много лет. Он у нас долгожитель.

Рудольф вынимает из кармана халата ключ и вставляет в замочную скважину.

ПАЛАТА: журналист и Рудольф входят в помещение, где на кровати сидит Марк в больничной пижаме.

Над кроватью – постеры Талиты Бейтман и фильма «Annabelle: Creation». В изголовье кровати – та самая кукла.

МАРК
Здравствуйте.

РУДОЛЬФ
У него навязчивый психоз. Будто бы у него есть любимая жена Нелли и дочь Талита. Он постоянно спасает их от злого похитителя.

ЖУРНАЛИСТ
Но, может быть, когда-то у него была жена и дочь? Ведь галлюцинации не возникают на пустом месте.

Рудольф разводит руками.

РУДОЛЬФ
Нет, нет, нет, голубчик. Он поступил к нам, будучи одиноким холостяком. И пока не хочет исцеляться.

Рудольф кладёт руку на плечо Марка.

РУДОЛЬФ
Однажды он посмотрел фильм «Проклятие Аннабелль: зарождение зла». И с тех пор бредит им, боится демона и куклы Аннабелль. Вот она…

Рудольф касается куклы.

РУДОЛЬФ
Мы купили её для него в надежде, что это поможет ему исцелиться.

Журналист и Рудольф уходят, закрыв дверь.

МАРК
Нелли и Талита! Я непременно спасу вас от Рудольфа! И мы снова будем счастливой и дружной семьёй! И полетим на отдых на Багамы! Там всегда солнечное лето!

ОБЩАЯ КОМНАТА: Марк, с куклой в руках, садится на стул напротив Леонида.

МЕДБРАТ подходит к старому проигрывателю у стены и ставит иглу на пластинку.

Звучит музыка.

ГОЛОС ПЕВЦА
(поёт)
Когда мы вместе, всё расцветает, волшебный свет кругом разлит. Когда мы вместе, сердечко тает, душа с восторгом говорит: «Ты моё солнце, родное солнце! Тебя люблю я всей душой! Ты моё солнце, родное солнце! У нас всё будет хорошо!»

При первых звуках музыки Марк поднимается и кружится в танце с куклой.

ГОЛОС ПЕВЦА
(поёт)
Пойдём по жизни с тобой в обнимку, в любви и радости горя. Растаем вместе в далёкой дымке, за всё судьбу благодаря.

Леонид встаёт и энергично танцует рядом с Марком.

ГОЛОС ПЕВЦА
(поёт)
Ты моё солнце, родное солнце! Тебя люблю я всей душой! Ты моё солнце, родное солнце! У нас всё будет хорошо!

Пациенты поднимаются и ведут хоровод вокруг танцующих Марка и Леонида.

ГОЛОС ПЕВЦА
(поёт)
Ты моё солнце, родное солнце! Тебя люблю я всей душой! Ты моё солнце, родное солнце! У нас всё будет хорошо!

КОНЕЦ